Сотовый поликарбонат и "Пластика"

Vorona_z_Handicraft
АКС:

По моему, ни то ни другое в электролётах из потолочки никак не пригодится, это всё равно что самолёты из чугуна строить. Из Пластики можно пилотов налепить, да и то для ДВСных самолей.

Ну електролеты разные бывают… У мну ждет своего часу электромотор e-Flight Power 60 - аналог ДВС 2Т 60-го да с пропеллером 16х8 😁 да 6-банка на 4.3А - тож на электролет… Я про коропласт писал не в плане добавить его в потолочку, а вообще…

А по Пластике согласен. Правда пЕлотов можно налипить из чего угодна - хоть из гибса, хоть из… хлебушка 😃

J_MoToR

сотовый поликарбонат - у меня в руках толщиной 3 и 5мм…
представляет собой 2 тонкие прозрачные пластинки с перемычками (ребрами) между ними…
покачав на руке - жесткость на порядок выше, чем у потолочки, прочность, на два порядка выше, а вес больше в 3-4 раза аналогичной по площади 3мм потолочки…

Думаю, если вклеить между потолочкой - крыло станет намного прочнее и жестче, а если полоска будет 5-6 см, то и веса не очень много прибавится…

foxfly
J_MoToR:

Очень интересуюсь- где это Вы добыли его с такой толщиной: до сих пор он мне попадался только 4 мм, 6 мм и далее- все время -четные цифры?

Alfa3
foxfly:

Очень интересуюсь- где это Вы добыли его с такой толщиной: до сих пор он мне попадался только 4 мм, 6 мм и далее- все время -четные цифры?

Коллеги, а вы кабонат и коропласт часом непутаете? Очень одно на другое похоже. Впорос в жескости и весе.

J_MoToR

3 и 5 мм - мерял деревянной линейкой… мог и ошибиться… может - 4 и 6…

Карбонат, коропласт, полиэстр, полистирол и т.д. в вариантах - листовой, вспененый, сотовый, ячеистый…

Сопсна, я про сотовый поликарбонат - тот, из которого иногда для магазинов козырьки делают, а чаше используют как основу для рекламных световых щитов…

А по коропласту - кто-то так называет потолочку, кто-то листовой поливинилхлорид с низкой плотностью… определились бы…

Wasja
J_MoToR:

Думаю, если вклеить между потолочкой - крыло станет намного прочнее и жестче, а если полоска будет 5-6 см, то и веса не очень много прибавится…

У меня идея - можно из него делать лонжероны, внутрь вставлять угольные - стеклопластиковые трубки (не вклеивая). А то лонжероны из потолочки под трубки очень муторно делать. Правда такие лонжероны можно и из прямогугольной пластиковой трубы делать.

dvos

Я до недавнего времени считал,что существует как сотовый поликарбонат,так и сотовый полипропилен,последний не обладает такой жесткостью как поликарбонат(не ломается) и именно его называют коропластом…Может я ошибался? 😃

foxfly
dvos:

Я до недавнего времени считал,что существует как сотовый поликарбонат,так и сотовый полипропилен,последний не обладает такой жесткостью как поликарбонат(не ломается) и именно его называют коропластом…Может я ошибался? 😃

Не ошибался: сотовый поликарб.- минимальная толщина 4 мм, уд.вес: 650 гр-м*2 Довольно жесткий и объемно- упругий материал. Крыло из него размахом больше 2х метров отлично держит нагрузку 😃
Сотовый полипропилен ( coroplast- одна из его марок): мин. толщина 2 мм, уд. вес 350гр-м*2, но два существенных недостатка- не клеится ничем ( в том числе и всякими патентованными клеями- сам перепробовал кучу!) и- гораздо мягче поликарбоната.
Поэтому все “картонычи” из коропласта - либо склеены скотчем, либо- скреплены механически.

lazdenni

Видел применяют в качестве хвостового оперения на бакланах. Говорят хорошая вещь. Вот себе сегодня тоже намыл кусманище еле в машину запихал. Планирую киль небольшой на Торике соорудить.

Wasja
foxfly:

том числе и всякими патентованными клеями- сам перепробовал кучу!) и- гораздо мягче поликарбоната.
Поэтому все “картонычи” из коропласта - либо склеены скотчем,

Если прилипает скотч, то должен взять клей типа Титан, если не он, то резиновый или классический Момент. Я пока Титана не привез из Москвы, пользовался “клеем для приклейки полистирена” - резиновый, так липнет он ко всему 😍

Еще коропласт на заклепках и болтах-хомутах соединять можно, так из него портфельчики для бумаг делают.

Lazy

Замечательные материалы для применения в авиамоделизме: из них чудные пеналы для перевозки моделей получаются… 😁

skazochnik_333
J_MoToR:

А Пластику - раскатать и налепить колес…

Так же можно влепить болван для капота или фонаря

foxfly:

Сходи на dpla2k.narod.ru

Кроме того, ремонт или модификация большинства БПЛА невозможны, поскольку их «планер» выполнен по традиционным авиамодельным технологиям.

Странное заявление. 😃

foxfly
skazochnik_333:

Так же можно влепить болван для капота или фонаря
Странное заявление.

Что странного: если самолет сделан как единое целое (посмотрите снимки сбитого HERMESa) то его ремонт предполагает наложение заплаток (с увеличением веса, снижением прочности и ухудшением аэродинамики) или- полную замену фюзеляжа (крыла) ?
А когда он собирается, как конструктор- просто меняем поврежденный “кубик” и все 😃
И с модификацией: поставили подлиннее консоли и хвостовую балку- вот уже вес другой, нагрузка -больше.
И учитывая, что крыло можно подвигать вдоль фюзеляжа : с центровкой никаких проблем 😃
А что можно в этом плане сделать при классической конструкции?

skazochnik_333
foxfly:

Что странного

Тото я смотрю на поле ремонтируют причём иногда довольно серьёзные повреждения.
А уж про модернизацию вообще непонятно полно моделистов которые модернезируют свои модели.
Причём тут авиамодельные технологии благодаря которым невозможны ремонт и модернизация непонятно.

foxfly
Wasja:

Если прилипает скотч, то должен взять клей типа Титан, если не он, то резиновый или классический Момент. Я пока Титана не привез из Москвы, пользовался “клеем для приклейки полистирена” - резиновый, так липнет он ко всему 😍

Еще коропласт на заклепках и болтах-хомутах соединять можно, так из него портфельчики для бумаг делают.

Вы несколько путаете “адгезию” (прилипание, за счет которого жвачка липнет к подошве) и склейку- процесс, предполагающий проникновение клея в поверхность материала.
Жвачку можно отлепить, если сунуть башмак в морозилку.
Склейку так разрушить нельзя!
Полипропилен- материал с малой поверхностной энергией (скользкий- по простому)
Я пробовал его даже коронным разрядом 50 кВ обрабатывать (была такая методика).
Все равно отваливается 😦
Ну а делать самолет " на заклепках и болтах-хомутах" - это “уж лучше Вы- к нам” 😃
Утюг получится,однако.

skazochnik_333:

Тото я смотрю на поле ремонтируют причём иногда довольно серьёзные повреждения.
А уж про модернизацию вообще непонятно полно моделистов которые модернезируют свои модели.
Причём тут авиамодельные технологии благодаря которым невозможны ремонт и модернизация непонятно.

Ну, моделисты и двигатели примотанные скотчем- прямо в полете теряют!
Отчаянный они народ:)
У меня несколько другой подход к надежности.
Авиамодельные технологии тут при том, что плохо приспособлены к серийному (промышленному, а не в китайской деревне производству) и к эксплуатации неподготовленными людьми, которые не понимают что крыло, обтянутое пленкой надо держать нежно!)

Wasja

HERMES при массе до 450 кг несомненно сделан по авиамодельным технологиям. юбопытно также, что всерьез обсуждается ремонтопригодность такого аппарата после попадания ракетой и удара об землю…

Согласен, но если уж по-другому не прилипает, можно и на жевачке. Даже есть в продаже специальная жевачка по принципу работы как двустороннй скотч - до 10 кг держит на стене.

foxfly:

эксплуатации неподготовленными людьми, которые не понимают что крыло, обтянутое пленкой надо держать нежно!)

Поэтому как раз все БПЛА, самолеты и тем более ракеты делают на болтах и хомутах. 😈

foxfly
Wasja:

HERMES несомненно сделан по авиамодельным технологиям. всерьез ремонтопригодность такого аппарата

“Всерьез” обсуждается технологичность производства и эксплуатационная надежность 😃
А ремонтопригодность Гермеса (разработанного кстати, лет 20 назад) при любой механической поломке, не говоря уж о встрече с ракетой, очевидно приближается к “0” и не обсуждается совсем 😦