помогите подобрать недостающее
Двигло конечно для самолета 1300 размахом, регуль на 40-50 ампер, винт 12на6 апс е, батарея 2100, сервы hs-65.
спасибо попробую, а на этой батарее минут 10 будет летать?
Ну по кальку 12*6 - 42А и тяги 2000гр.
Да, будет. У меня на 2500 18 минут похожий самолет летал.
Для полетного веса 1300 грамм с батарей 2100 (на 3 банки) будет летать минут 6-7, 10 никак не будет - разьве что только по горизонту только в четверть газа.
На такую самолетину актуальнее батарею в 3300-4500 ма*ч на три банки, тогда будет минут 12-14 летать.
Я еще раз повторяю, я летал на Гиперион Су-31, с китайским 140 грамовым мотором, пропеллером 12на6, аккумулятором китайским на 2500 25-35 С, с вертикалями и фигурами 18 минут.
Взлетный вес был 1200.
Вот тупо НЕ ВЕРЮ.
Или полетный вес был не 1200, или минут было не 18.
или батарея была на 6 банок, никак не на 3.
Может быть вас переубедит тот факт, что я делал 3 полета по 6 минут, а не один восемнадцатиминутный?
Увы, для меня и это не факт - так, буковки на экране.
Еще, если кто запускал такую Фунтану, может знает слабые места, которые, есть смысл усилить сразу?
Был у меня такой самолетик. Сначала летал на Dualsky 4240-12 с винтом 12х6 и батарейкой 2100 3S 16C. Привозил распухшие банки через 3-4 минуты. Потом поставил перемотаный 3013 с Кв 600 и 6S1P, стал летать минут по 12 без ограничений по маневрам. Другое дело, сам самолет мне не очень понравился. А слабое место, как всегда, стойка шасси.
поставил перемотаный 3013 с Кв 600 и 6S1P, стал летать минут по 12 без ограничений по маневрам.
Не уточните - 6S1P тоже на 2100, и винт тотже? Перематывали 3013 сами или где-нибудь приобрели, заказали, помогли? Тягу и ток в статике не меряли? Спасибо.
Не уточните - 6S1P тоже на 2100, и винт тотже? Перематывали 3013 сами или где-нибудь приобрели, заказали, помогли? Тягу и ток в статике не меряли? Спасибо.
6S1P - две 3S1P 2100 16C от ПЖ последовательно. Винты разные - 12х6Е, 12х6SF, 13х4,7SF. Больше всего люблю 13х4,7. Мотор от Hivolt’а 😃 Посмотрите ветку по Себиной Катане, там этот сетап обсасывали с разных сторон. Ток там ок. 30А в статике, но и тяги под 3Кг, полный улет.
Спасибо огромное!
А то я голову сломал пытаясь подобрать легкий мотор именно под две 3S1P 2100 16C от ПЖ последовательно, дабы на малых токах, бюджетных АККах и легких регах остаться, последовательно приближая размеры электричек к привычным мне ДВСкам. А таких моторов похоже и нет - все, что работает от 6 банок весит как кирпич…
Про рекомендации Hivolt’а в ветке по Себиной Катане вспоминал, но мне казалось что там речь шла о 700 Кв и 5 банках, сейчас перечитаю всю ветку.
Устойчиво тяготею к решениям с малым весом, что в электро, что в ДВС. При таких параметрах великолепная мотоустановка получается, даже не верится - можно делать конверсию фана 40 калибра 😋 .
Или где-нибудь есть невидимая мне засада, ну например мотор греется как паяльник и через 5-6 полетов отваливаются или размагничиваются магниты или 600 Ватт влитых в 100 граммовый мотор убивают подшипники за 10-15 полетов - нет? Успокойте, прежде чем кинусь ломать, переделывать, облегчать, укомплектованный 50-м ОсМаксом Твист 40 от Хангар 9. Благодарю.
Электричка с правильно-подобраной начинкой в любом формате лучше ДВС: не даров все Ф3А-шники уже несколько лет как пересели на электричество.
Впрочем, засада, конечно-же, есть: просто посчитайте деньги, почем вам обойдется самолет с .40-ым ДВС, и этот-же самолет на электротяге.
Впрочем, засада, конечно-же, есть: просто посчитайте деньги, почем вам обойдется самолет с .40-ым ДВС, и этот-же самолет на электротяге.
Я подразумевал засаду исключительно “технически-железную” 😃
А по поводу расчетов - это смотря ЧТО считать …
Деньги считать совсем не просто 😁
Если считать “классические” конверсии того же Твиста, обзоров которых в сети несколько штук, то да - получатся бешенные деньги. И ничего удивительного - АКК “кирпич”, мотор “кувалда”, дикие токи, тяжелый рег, огромный тяжелый винт, тяжелый кок и… взлетный вес грамм на 400 больше чем варианта ДВС! А в мелких метровых моделях уже давно все наоборот - электрички легче однокласников ДВС… Очевидно имеет место быть неправильно решенная задача оптимизации. Конечно они носятся с значением мощности - например 140 Вт на фунт для 3Д и наращивают эту самую мощность утяжеляя мотоустановку, а надо наоборот - искать пути облегчения модели и мотоустановки и тогда изменения нарастают как снежный ком - меньший взлетный вес уменьшает потребную мощность, удельную нагрузку, полентную скорость и вызывает переход на меньший типоразмер АККов, мотора, рега, машинок, а это еще больше уменьшает взлетный вес. И так по кругу пока не будет достигнут новый оптимум для нового (меньшего) веса планера.
Хотите посчитать по новому?
Твист 40 с 50 ОСом имеет вес 2400 с топливом.
Описанная выше электрическая мотоустановка даже с тяжелыми 45 граммовыми машинками даст взлетный вес 1750 гр. при условии замены “дадаисткой” родной стойки шасси (176 гр.) на более легкую. Ее тяга минимум 2600гр т.е. тяга к весу 1,5 при взленом весе на 650 гр меньше чем ДВС!
Как будет летать такая модель? - Хорошо.
Считаем (приемники, РМ, удлинители, винты, коки и проч примерно одинаковые и не учитываются):
- Хороший ДВС 5000р. (в среднем - можно чуть дешевле, можно чуть дороже - в среднем),
средний борт 600р., выключатель 200р., машинка газа 400р.
Итого 6200р. - Описанный электромотор 2000р., рег на 6 банок, но на небольшой ток 2200р., век 500р.
Итого … 4700р. 😊 Упс!
Ах, да - аккумуляторы… Итак для того чтоб ДВС приблизился по перегазовкам, стабильности и прочему к электромотору нужно топливо с нитрой примерно по 1200 за галлон. На полет уходит 200гр. 1200р.:3,8л.х0,2л=63р. - полет. Описанные выше составные АККи ПЖ стоят примено 3000р. и на гуманных токах (25-27А в статике у мотора с
600 Кв) выйдут из строя после 50 полетов. 3000:50=60р.-полет.
Вот. ☕ Каково?
Или где-нибудь есть невидимая мне засада, ну например мотор греется как паяльник и через 5-6 полетов отваливаются или размагничиваются магниты или 600 Ватт влитых в 100 граммовый мотор убивают подшипники за 10-15 полетов - нет? Успокойте, прежде чем кинусь ломать, переделывать, облегчать, укомплектованный 50-м ОсМаксом Твист 40 от Хангар 9. Благодарю.
Не-не-не, Дэвид Блейн ! 😃 100-120 грамм на .40 класс? Отказать. Там два раза по 600 надо. Collapse .50 подымал на Dualsky 5050/8 с 4200 6S2P (550-600 г). У меня была идея поставить Dualsky 5050/13 и 9S1P 2100 (450-480 г с некоторым уменьшением полетного времени). А тот сетапчик благополучно пережил 2 самолета 30го класса и сейчас благополучно трудится на третьем.
Ах, да - аккумуляторы… Итак для того чтоб ДВС приблизился по перегазовкам, стабильности и прочему к электромотору нужно топливо с нитрой примерно по 1200 за галлон. На полет уходит 200гр. 1200р.:3,8л.х0,2л=63р. - полет. Описанные выше составные АККи ПЖ стоят примено 3000р. и на гуманных токах (25-27А в статике у мотора с
600 Кв) выйдут из строя после 50 полетов. 3000:50=60р.-полет.
Вот. ☕ Каково?
А почитайте размышления Collapse по поводу Angel S 50… И в его блоге, и в ветке на форуме 😉 Не забудьте, что батареек надо комплекта три, да к ним приличный зарядник да балансир на 6 банок да нормальный блок питания…
А еще любая бабушка-пенсионер может позволить себе купить электронику на .50 на хоббисити 😆
…Не забудьте, что батареек надо комплекта три, да к ним приличный зарядник да балансир на 6 банок да нормальный блок питания…
Не-не, тоже врете-же! 😃
Несколько, несколько зарядников и балансиров!!! 😎 😛 …и бензогенератор в багажнике…
120 грамм на .40 класс? Отказать. Там два раза по 600 надо. А почитайте размышления Collapse по поводу Angel S 50… И в его блоге, и в ветке на форуме 😉 Не забудьте, что батареек надо комплекта три, да к ним приличный зарядник да балансир на 6 банок да нормальый блок питания…
Ресурс мотора в норме - это хорошо.
Почти все посты Collapse стараюсь читать, но освежить в памяти не помешает - освежу, хотя его Эсктра, хотпоинт и ангел требовали не только статической тяги но и не слабой скорости потока.
Про балансир, зарядку, БП и несколько комплектов батарей не забыл, просто все это нужно и электро-мелколетам и следовательно есть в наличии у большинства летающих и на ДВС и на электро и АККи (например мною) уже используются те же. Но я сравнивал именно с “класиическим” вариантом где АКК весит в 2 раза больше, а стоит в ПЖ почему-то еще больше чем в 2 раза…
Очень прошу ❗ - укажите где я ошибаюсь - ткните носом на уровне простой арифметики, пропорции или неучтенного фактора .
- Имею фан 27 дм.кв., 750гр. взлетный, 3007/30 11Х5.5Е 3 банки 2100 ПЖ, 23А 1100гр статика, 12-20 мин полета (по стилю) тяги избыток всегда. Нагрузка 28 гр\дм.кв.
- Твист 40 конверсия (план) - 48,2 дм.кв., 1750гр. взлетный, 3013/600Кв 13Х4Е 6 банок 2100 ПЖ, 26-27А 2500-2600гр статика, 10-17 мин полета (пропорционально увеличению тока) тяга\вес 1,5 . Нагрузка 36 гр\дм.кв. Можно еще поизвращаться и скинуть 150 гр. нагрузка станет 33 гр\дм.кв.
Скорости потоков от винтов близкие (тупо шаг Х обороты), нагрузки близкие, тяга\вес одинаковая, взлетный вес примерно вдвое и вес АККов вдвое, и располагаемая мощность моторов вдвое. Так где ошибка?
Исходные данные: автор мотора получил 26-27 А в статике с 13-4 АПС при 9900 об мин. (пропселектор дает 2500-2600 тяги, Вы писали - под 3 кило), Ваша Катана 30Е от Себы была взлетного 1450гр. если не путаю и 12 мин. летала в сильный ветер с вертикалью в 2\3 газа, а нагрузка у нее под 40гр\дм.кв.
Я почему занудствую - хочу убедиться что наши мнения - не следствие привычных стереотипов. В том смысле что 46-е ДВС тоже мягко говоря бывают разные - 46LA и 45 Rossi - 2 большие разницы 😉 ну и 3013\600Кв не часто встретишь, попользуешь и осмыслишь…
Заранее спасибо.
Не-не, тоже врете-же! 😃
Несколько, несколько зарядников и балансиров!!! 😎 😛 …и бензогенератор в багажнике…
Математика наука точная 😁 если затраты на АККи равны затратам на топливо покупаем несколько АККов сразу и заряжаем их спокойно дома по одному. На полеты ходим с моделью и 1 кейсом в котором лежит передатчик, металл. коробка с акками и 1 запасной винт. А на ДВС я тащу еще подставку под модель, 12В АКК, стартер, тряпки, топливо, помпу, панель, тахометр, концы, жижкость для протирки модели и прочее, прочее, что тоже кстати стоит денег…
почитайте размышления Collapse по поводу Angel S 50…
Так это, вот
https://rcopen.com/
собщение №131 - человек собрал Ангела 2500гр взлетный вес, 6 банок 2500, а я хочу 6 банок 2100 - следовательно имею право на 2100гр взлетного, а планинирую 1750гр. и еще скорость потока мне нужна резко меньшая тк нагрузка на крыло меньше в 1,5 раза… Нет?
…если затраты на АККи равны затратам на топли…
Если… Таки нифига они не равны - если конечно не летать по 6 часов в день! 😒
Насчет масс-мощностей и пр. электро vs двс 😃
Дело в том, что в отличие от ДВС электричество позволяет одну и ту-же самолетку укомплектовать силовыми установками, которые отличаются по массе почти в 2 раза - но с каждой из них модель будет обладать хорошей тяговооруженностью и временем полета (с ДВС-ами так не проходит: попробуй воткнуть более мелкий движок и модель уже нормально не тянет).
То, что вы насчитали какой-то там самолет с электричеством выходит тяжелее ДВС - лишь один вариант силовой установки. Не исключено, что достаточно установить лишь менее емкий аккумулятор - максимальная мощность модели не изменится, а тяговооруженность за счет уменьшения массы возрастет. Опять-же, у электричества винты бОльшего диаметра чем на аналогичных по массе-размеру ДВС-ных самолетах, т.е. КПД движителя выше. Прямое сравнение скорости воздушного потока и статической тяги в данном случае не совсем корректно.