Mini Funtana X
Купил сабж, купил потроха. Сегодня засяду за сборку.
Мотор Dualsky ХМ3530СА-12Т, 1200kv, по идее чуть больше 1 кг в статике с правильным винтом выдаст. Мощность 250 ватт.
Регeгуль Century CNE425, на 35 ампер
Сервы пока не решил какие. Есть у меня 4 штуки S2108S, у них усилие 1.2 кг. Попробую, может прокатит…
Думаю сразу площадку под шасси усилить, не дожидаясь момента, когда на посадке но обломится.
Если есть владельцы минифунтанокХ, милости прошу отписаться с какими-нибудь умными советами 😃
Вскрыл коробочку, понюхал детальки. Собрано все аккуратно, клеевых потеков нету. Все вроде ровно, крылья не кривые. Завтра буду все досконально высматривать во время сборки.
Пленка с пузырями, но не криминально. Разок утюжком пройтись и все будет ок.
Колесики узенькие, с такими садиться исключительно на ровный асфальт элитной ВПП 😃 Поставил колеса раза в 2 шире, я все равно обтекатели ставить не буду.
А можно подробности т.е. характеристики, заявленный/фактический вес планера, полётный вес, нагрузка на крыло ?
- Размах крыльев: 1092 мм
- Длина: 1028 мм
- Площадь крыла: 28.8 кв. дм
- Полетный вес: с аккумулятором 765–822 гр.
- Полетный вес: без аккумулятора 652–680 гр.
Планер не взвешивал пока. Сегодня вечером, перед установкой моторов-серв взвешу.
По мере сборки создалось ощущение, что фюзеляж примерно в середине слишком слабый. Есть мысли, что надо его там усиливать…
Большая тема на RCGroups (более 1400 сообщений). Вроде бы никто не усиливал.
Только один случай поломки фюза в середине при падении - результат отказа мотора на взлете:
Ага, три дня торчал в этой теме на рцгрупс перед покупкой 😃
з.ы. За идею крепить крылья (чтобы с трубы не соскакивали) на мааленькие шурупчики с филипсовой шестигранной головкой, плюс сзади крылья между собой стягивать пружинкой (хрен подлезешь, блин, хорошо у меня есть тонкогубцы), конструктора надо чуть-чуть поругать. Ну что им стоило вместо шурупчиков с мелкой филипсятиной положить шурупы с большой рифленой головкой, которые можно руками прикрутить, и доступ к этой несчастной пружинке сделать так, чтобы без танцев с бубном туда можно было подлезть…
о, у меня такой же движко. винт рыжий ДжВС 10х6 таскает ремонтированную катану(в галерее есть фото с дровами), летает как по рельсам, и садится может по вертолетному, но баночки греются, если в 2/3 газа полетать, зато скорость, драйф… удачных посадок!
о, у меня такой же движко.
Спасибки за информацию. Я уж сомневался, подойдет ли двиг. Катанка-то потяжелее фунтаны будет 😃 Вот только винты я слишком большие взял, похоже. 12х6 и 11х8
Катанка-то потяжелее фунтаны будет 😃 Вот только винты я слишком большие взял, похоже. 12х6 и 11х8
Под Катану со взлётным снаряженным весом как раз в районе 800гр.(+/- 20/30гр) я взял винты 11х5 под движок 2814 и 33А регуль. Больше уже тяжеловато регулю и мотору будет.
Спасибки за информацию. Я уж сомневался, подойдет ли двиг. Катанка-то потяжелее фунтаны будет 😃 Вот только винты я слишком большие взял, похоже. 12х6 и 11х8
Да, винтики тяжеловаты будут. Я на таком же двигателе пользую 10*5 и 11*3,8SF Стоит все это хозяйство на Катане из потолочки. Взлетный вес с аккумом на 2000 мА 700 грамм. Хватает за глаза.
Да, винтики тяжеловаты будут. Я на таком же двигателе пользую 10*5 и 11*3,8SF Стоит все это хозяйство на Катане из потолочки. Взлетный вес с аккумом на 2000 мА 700 грамм. Хватает за глаза.
точно точно, был у меня 11*3,8SF, острый такой, а не лопатой, АПЦшный, хорош был, жаль я тогда летал очень дергано, сломал его, а больше в магазине на глаза не попадался…
Нашел в закромах родины проп 10х8 от Windsor. Буду пробовать.
У меня есть МиниФунтана (без X) Взял для переделки под ДВС.
vaaa, Минифунтана без Х имеет площадь процентов на 20 меньше чем у Х, и она немного меньше-легче. Какой движок ставить собираетесь? Не боитесь, что от вибрации двдски минифунтанка развалится? 😃
Собрал-таки красаву. Без приключений не обошлось.
Дырочки на крестовине крепления дуалская не подошли к е-флайтовым крепежным отверстиям на мотораме. Пришлось саморезами крепить мотор.
Когда вставлял сервы в хвост, подломил фанерку, куда крепятся сервы. Не допер, что вместо того,чтобы с силой пихать сервы в дырки, можно аккуратно надфильком расширить посадочные отверстия 😃 Теперь у меня в месте крепления сервы РВ аккуратная наклейка из комплекта декалей, которая закрывает собой заплатку 😃
В центровку попал точнехонько, благо акки какие надо, да и движок весит столько же, сколько и рекомендуемый park 480.
Капот сажал на саморезики с открытой крышкой аппаратного отсека, и теперь эта самая крышка туговато ставится. Зато ветром стопудово не сорвет 😃
Все остальное прошло без накладок. Все воткнулось и заработало.
Завтра (сегодня 😃)если погода позволит - пойду облетывать фунтанку.
vaaa, Минифунтана без Х имеет площадь процентов на 20 меньше чем у Х, и она немного меньше-легче. Какой движок ставить собираетесь? Не боитесь, что от вибрации двдски минифунтанка развалится? 😃
Думаю O.S. 25FX . По моим прикидкам самолет можно усилить одним основным элементом из 6мм фанеры. Одним концом он станет моторамой, другим пройдет пройдет до элементов крепления крыла. Но еще подумаю…