Наши электросамолеты
Заднего крыла у вас нет, это стабилизатор.
Площадь стабилизатора с рулем высоты обычно выдерживают в 20-25% площади крыла. У вас она явно меньше 20%.
20% там точно есть, фото просто так портит пропорции, я попробую что получится в полете, возможно переделаю нормально консоли крыла, по ним есть больше сомнения. Я щас просто подумал впринципе можно вырезать там по идее любого размера элетроны с минимальными переделками, просто придется вклеить полоску потолочки в щель и отдельно склеить новые элероны… ну если мне мало будет того что есть я сделаю. Просто для моего уровня пилотажа даже блинчиком полететь на центроплане, взлетев с полосы, а тем более, посадив на нее самолет без проишествий уже будет достижением! я до этого летал всего на 1 самолете - цесна верхнеплан и летал только кругами и по прямой, иногда удавались бочки исключительно за счет мощного мотора… А здесь у меня центроплан с большим стабилизатором, с рудером, еще и с функциями флаперонов да еще и размах 1700
У меня кабанчики из стабилизатора вырывает сервами, не могу понять как их приклеить как следует, сделал дырки, намазал клеем, воткнул, потом в месте крепления клея нафигачил бугром и т д и все равно оторвало! Подскажите что-нибудь пожалуйста. Клеил на axton все и их тоже.
А если кабанчики сделать из текстолита или пластиковой карточки и вклеить в прорезь “Титаном” или “Акстон” держатся надежно даже в однослойной потолочке.
Кстати - стойки шасси надо перенести вперед -иначе посадка без капотирования почти не возможна.
понял, карточек пластиковых полно, переделаю если опять сейчас вырвет пока так как на фото жду пока засохнет. спасибо. а шасси насколько вперед? они прилично впереди относительно центра тяжести, но центровка у меня вроде мерял-мерял все равно получилась слегка задняя, аккум до конца в нос двигать если и на пальцах держать то все равно очень плавсно валивается назад а не вперед. просто сейчас пенести шасси это разбирать половину фюзеляжа, там усилитель вклеен под него… они смеещены вперед относительно ЦТ где-то на 5-6см
Борис.Для первого полета Вам надо наметить 25% от центральной хорды крыла ,тупо наклеить цветной скотч на крыле в центре (место крепления к фюзелю). Взять стул и перевернуть вверх и на 2-е торчащие ножки положить самолет на крыло .Подбирая рыболовные грузики на платилине выводим в нужное ЦТ. Теперь по Элеронам : тупо склеить 2 слоя потолочки и заточить на ус, на крыле тоже ус…Далее смотри крепление рулей управления на скотч.Делов на 15 минут. По кабанчикам: я уже 10 лет делаю из СД диска.Вырезаю и зашкуриваю. Вклеиваю на Регент, 2-х компонентную эпокси (Ваши как раз НАДО !!!- самолет развалится,кабанчики останутся) или клеевым пистолетом.
Если есть машина и желание , 122 км по столбикам Ярославского шоссе, с.Выползова Слободка . постельное белье с собой.Дом большой,места много.Облетаем,подделаем, попробуете другие модели в полете.ВАЖНО не потерять интерес после раздолбания модели , а у Вас 70 на 30 что воткнете морковь.“Чуть задняя, и т.д…” По своему опыту вижу там далекоооооо задняя центровка . В нос пихать тяжелый мотор + тяжелый акк и легкая морковь-морде кырдык.Как-то так.
P.S.Если не принципиально,я б сильно урезал бы Ваш РН …
Борис.Для первого полета Вам надо наметить 25% от центральной хорды крыла ,тупо наклеить цветной скотч на крыле в центре (место крепления к фюзелю). Взять стул и перевернуть вверх и на 2-е торчащие ножки положить самолет на крыло .Подбирая рыболовные грузики на платилине выводим в нужное ЦТ. Теперь по Элеронам : тупо склеить 2 слоя потолочки и заточить на ус, на крыле тоже ус…Далее смотри крепление рулей управления на скотч.Делов на 15 минут. По кабанчикам: я уже 10 лет делаю из СД диска.Вырезаю и зашкуриваю. Вклеиваю на Регент, 2-х компонентную эпокси (Ваши как раз НАДО !!!- самолет развалится,кабанчики останутся) или клеевым пистолетом.
Если есть машина и желание , 122 км по столбикам Ярославского шоссе, с.Выползова Слободка . постельное белье с собой.Дом большой,места много.Облетаем,подделаем, попробуете другие модели в полете.ВАЖНО не потерять интерес после раздолбания модели , а у Вас 70 на 30 что воткнете морковь.“Чуть задняя, и т.д…” По своему опыту вижу там далекоооооо задняя центровка . В нос пихать тяжелый мотор + тяжелый акк и легкая морковь-морде кырдык.Как-то так.
P.S.Если не принципиально,я б сильно урезал бы Ваш РН …
Машины нет желание есть. Придется облетывать у себя где то. Полет не прям самый первый конечно, была цессна из потолочки. Я изначально под крыло пилил фюз акум с мотором вперёд поставил зря да, получается? Блин ну короче рули все на скотче заточены скраю надфилем и на скотче. Элероны маленькие да, самого смущает. Так не стоит облетывать совсем что ли? А то я в выходные на поле собрался ехать
Ехать на поле надо --опыт стоит дороже чем разбитая плохо спроектированная модель(тем более вся электроника скорей всего останется цела)
Потом видео выложу если полет удастся
Электроника эта пережила цесну из потолочки после нескольких страшных морковок. Мотор только шумноват после полетов в дождь наверно подшипники смазать надо
А почему морковки? Вы на симе уверенно летаете?
Борис.Нет машины,есть желание - автобус с ВДНХ( переслаль-залесский,Ярославль.Рыбинск и т.д.) ,остановка с.Выползова Слободка.Телефон в личку,встретим. Спальное белье можно не тащить,есть . Я сегодня погонял гидрошнягу по Плещееву,на 2 акке сгорел рег ( 3 ГОДА гонял и капля воды попала!!!).Потом взлет-посадка на Slowboat 70%. НО на горизонте стало сверкать молниями ,ЦТ надо добавить более переднее (парашутирует при посадке). Руки воняют регом паленым,хоть и помыл с мылом. ВЫВОД: пердически реги промазывать новым слоем гидрозащиты!!! 1 капли воды хватает для ПИПЕЦА.Пришли с али движки 2200 kV и 3-х лопастные винты 5040. ю-з ВЕТРА ВСЕ нет ,мыля все чаще долбит мозг сделать из Т-38 полноценный джет, а так хоцется его в слопе поробовать…
Крепление кабанчиков. На пенопласт Титаном клею кусочек банановой фанеры. По месту и заподлицо. В фанере прорезь под посадочное место качалки. Обтягиваю скотчем. Вклеиваю качалку на эпоксидке. Ни разу такое крепление не вырывало.
А почему морковки? Вы на симе уверенно летаете?
На симе не летал никогда. Когда то летал на цесне в поле. Нет, не уверенно. Морковки были потому то один раз в полете отломился фюз около хвоста (просчет в постройке) а потом неудачные попытки пилотажа. Ещё как то раз вкорячил гироскопы, хотел стабилизации в полете автоматом что позволило бы летать в ветер, ну хотелось так во всяком случае, но не вышло - что то заглючило и вместо стабилизации я получил неуправляемый самолёт. Хотя в руках хорошо работало.
Борис.Нет машины,есть желание - автобус с ВДНХ( переслаль-залесский,Ярославль.Рыбинск и т.д.) ,остановка с.Выползова Слободка.Телефон в личку,встретим. Спальное белье можно не тащить,есть . Я сегодня погонял гидрошнягу по Плещееву,на 2 акке сгорел рег ( 3 ГОДА гонял и капля воды попала!!!).Потом взлет-посадка на Slowboat 70%. НО на горизонте стало сверкать молниями ,ЦТ надо добавить более переднее (парашутирует при посадке). Руки воняют регом паленым,хоть и помыл с мылом. ВЫВОД: пердически реги промазывать новым слоем гидрозащиты!!! 1 капли воды хватает для ПИПЕЦА.Пришли с али движки 2200 kV и 3-х лопастные винты 5040. ю-з ВЕТРА ВСЕ нет ,мыля все чаще долбит мозг сделать из Т-38 полноценный джет, а так хоцется его в слопе поробовать…
Посмотрим. Далеко, конечно… Попробую начать около дома. Спасибо за приглашение может выберусь если отпуск дадут в ближайшее время
Таки может симом не пренебрегать? Так никаких самолетов не хватит.
А что за “гироскопы” ставили? Скорее всего реверс был по тангажу или крену. Так недавно Миг-29 погиб.
На обычном самолете стабилизация не нужна, ее юзают для полетов в даль или для статически неустойчивых аппаратов. Но уж прям если хотите стабилизацию - поставьте АПМ.
Обычные гироскопы были… Один на элеронах второй на руль высоты. По реверса все в порядке было, в руках все работало правильно. Да ничего я не хочу уже никакой стабилизации… Когда на цесне летать учился надеялся что гироскопы дадут возможность летать в ветер но потом выяснилось что там элементарно рулей не хватает что бы летать в какой то ветер.
нашел их сейчас. e-sky фирма гироскопов. 2 штуки есть. не нужны вобщем-то мне.
Таки может симом не пренебрегать? Так никаких самолетов не хватит.
Самолет собрать можно новый, с моей аккуратностью не могу сказать что прям красивые получаются, не очень прям сильно жалко, зато лучше всякого сима по ощущениям. а к симу подключаться надо городить кучу переходников и т п. а простые полеты блинчиком вобщем-то я освоил, если аккуратно подходить к пилотажным элементам с запасом высоты, то я модель вобщем-то не роняю на не сложных фигурах. Во всяком случе цесну я разбивал в основном при попытках что-то на ней сделать такое чего она конструктивно не могла. Хотя сейчас поднимать конструктивно совсем другую модель да еще с колесами с поля и с посадкой на поле страшно. особенно что я понимаю что она конструктивно имеет скорее всего кучу проблем
Ну раз сим не хотите, то придется запасаться самолетами. И городить ничего не надо, все ч комплекте, например, у Рилфлайта.
короче переделываю элероны. вырвало тяги при попытках проверить на прочность, значит полеты сегодня отменяются все равно, решил сделать нормального размера элероны
Ну раз сим не хотите, то придется запасаться самолетами. И городить ничего не надо, все ч комплекте, например, у Рилфлайта.
ничего страшного, разобью еще склею. с учетом ошибок предидущего
Это долго. Три дня сима заменят лето. Уж сколько народа через это прошло.
Ну, решайте конечно сами.
Переделал крылья. Элероны лежат под прессом из двухслойной потолочки. Решил сделать не на скотч а вклеил петли из пластиковой папки по 3шт на элерон. Сижу и думаю не сломается ли такой здоровый элерон пластиковую хнт-900… В принципе ремкомплектов шестерёнок у меня полно, но в полете остаться без руля не приятно. На стабилизатор я поставил пару машинок из этих соображений, с элеронами так не получится т к машинок осталось всего по одной и лишняя только одна, три на два как то не делится…
вырвало тяги при попытках проверить на прочность
Меняй технологию вклейки.
Я делаю из текстолита толщиной 0.5-1 мм в виде буквы “Г” и вклеиваю. Если не хватает прочности вокруг качалки, то сверлю отверстия через 1 см и пару поперёк половинок зубочистки и в подготовленные прорези на клей типа “Титан”. Тогда идёт распределение нагрузки и вырвать уже не может.
Ещё, что по расходам на сервах?! Может доходит до края и далее вырывает.((
Решил сделать не на скотч а вклеил петли из пластиковой папки по 3шт на элерон.
Я делаю в виде Х из полосок 1-2 см кожи. Получается очень мягко и не вырывает.
Элероны лежат под прессом из двухслойной потолочки.
Такие большие элероны дадут хорошую управляемость при малом угле, поэтому расходы нужны минимальные и ещё настроить экспоненту.
Ещё, что по расходам на сервах?! Может доходит до края и далее вырывает.((
да походу площадь вклейки маленькая я короче переделал, на стабе и РН все таки вклеилось большим количеством клея все обмазал и т д, держит, во всяком случае держа рукой руль машинка не может оторвать кабанчик, а для элеронов новых изготовил кабанчиков из пластиковой карты, там площадь вклейки совсем другая да и рулю из потолочки жесткость добавит эта штука.
Такие большие элероны дадут хорошую управляемость при малом угле, поэтому расходы нужны минимальные и ещё настроить экспоненту.
мне бы разобраться как теперь элероны реверснуть… пришлось перевернуть машинки проводами к фюзу что бы тяги максимально сдвинуть к середине элеронов теперь не в ту сторону работает и флапероны с тормозом тоже наоборот - 1 тороз, 2 флапероны))) какая уж тут экспонента… кстати почему-то у меня разный угол отклонения РН влево и вправо
кстати почему-то у меня разный угол отклонения РН влево и вправо
Зависит от точки подвеса элерона и места расположения качалки относительно точки поворота.
Например здесь 
мне бы разобраться как теперь элероны реверснуть.
Корпус сервы слева или справа относительно тяги и будет разное направление))