Как я строил свой второй 3D - Extra 330S mini

eeeeeugen

Теперь степень готовности уже вот такая. Рейки там проложены липовые 3х9мм. Думаю выдержат, но чуть усилю всё равно ещё. Маса того что на фото 153 грамма.

А потолочка у меня отличается от обычной, справа обычная, слева особая. Лицевая сторона у неё какбы глянцевая, не шершавая и не пористая и блягодаря этому при изгибе на 180 градусов не ломается. Можно даже скотчем не обтягивать.

delfin0510

s019.radikal.ru/i612/1205/f1/fe18cee96e70.jpg
самолетка

eeeeeugen:

А потолочка у меня отличается от обычной, справа обычная, слева особая.

я тоже на нее подсел,один минус,толщина 4 мм,зато плюсов масса,начиная от изгибания ,плотности и гнутоси,и заканчивая белоснежностьюи повышенной прочностью

eeeeeugen
delfin0510:

s019.radikal.ru/i612/1205/f1/fe18cee96e70.jpg
самолетка

я тоже на нее подсел,один минус,толщина 4 мм,зато плюсов масса,начиная от изгибания ,плотности и гнутоси,и заканчивая белоснежностьюи повышенной прочностью

Из этой потолочки в первый раз строю, думаю тоже многими усилениями можно пренебреч с этой потолочкой. Вот не знаю на сколько тяжелее или легче получится модель. Очень хочу уложиться в 400 грамм вес планера. Фюзеляж у меня тоже увеличен на 10%.

cross_tver

Доделал!
Сначала срезал весь верх гаргрота.
Восстановил рейки, вклеил бальзовые вставки, вклеил от самого хвоста до кабинного шпангоута еще одну рейку.
И наконец зашил все 1мм бальзой.
Весу не особо добавилось, зато прочность в разы повысилась! Прибавка в весе компенсируется дополнительной сделанной из 3мм фанерки моторамы и новым более тяжелым мотором.
Батарейка на липучке внутри моторного отсека вертикально на шпангоуте.

ЗЫ: Со дня на день должен прийти FrSky’евский модуль с приемниками и надеюсь в выходные моя Экстра снова будет в небе!

delfin0510
eeeeeugen:

на сколько тяжелее или легче получится модель

% эдак на 15-20 тяжелее,просто она реально тяжелее простой потолочки

cross_tver:

И наконец зашил все 1мм бальзой.

Андрюх,подумай над бальзой,раз уж у тебя есть на нее выход,просто у меня выхода на бальзу нету,поэтому и не делаю,ппопробуй весь фюз бальзой зашить вместо потолочки,и в пленку потяни

Аекс

Ну вот и все. Завтра облет. Вес 920 грамм.Аккум пришлось засунуть в моторный отсек, центровка слишком горячей получалась.

Аекс

Не выдержал. Облетал. Очень ровный и устойчивый полет как в прямом так и в инверте.На валу лишних ватт 50-100 не помешало бы, но очень неожиданное НО: летит хариер как по рельсам, без намека на сваливание,думаю из за длинного фюзеляжа. Очень просится повисеть на винте. Главное не заиграться .Видео 200 метров не чем уменьшить.Позже выложу.

cross_tver
delfin0510:

Андрюх,подумай над бальзой,раз уж у тебя есть на нее выход,просто у меня выхода на бальзу нету,поэтому и не делаю,ппопробуй весь фюз бальзой зашить вместо потолочки,и в пленку потяни

Да бальза, если честно, не совсем бюджетный вариант, не для экспериментов я бы сказал 😃 Кусочками кое где еще можно, а вот до целого надо все же дорасти… Мне пока все ж рано, я еще только над проектами бальзовыми на уровне чертежей сижу, созреваю как конструктор дереволетов и как пилот, который не сразу разобьет кучу трудов 😃 Вот и тренируюсь пока на кошках модернизации пенолетов 😃

eeeeeugen
cross_tver:

Да бальза, если честно, не совсем бюджетный вариант, не для экспериментов я бы сказал 😃 Кусочками кое где еще можно, а вот до целого надо все же дорасти… Мне пока все ж рано, я еще только над проектами бальзовыми на уровне чертежей сижу, созреваю как конструктор дереволетов и как пилот, который не сразу разобьет кучу трудов 😃 Вот и тренируюсь пока на кошках модернизации пенолетов 😃

А потихоньку, гаргротик уже готов, потом стабилизатор из бальзы, затем киль. 😃 Так глядишь и бальзовая модель появится. 😃

delfin0510
Аекс:

Не выдержал. Облетал. Очень ровный и устойчивый полет как в прямом так и в инверте.На валу лишних ватт 50-100 не помешало бы, но очень неожиданное НО: летит хариер как по рельсам, без намека на сваливание,думаю из за длинного фюзеляжа. Очень просится повисеть на винте. Главное не заиграться .Видео 200 метров не чем уменьшить.Позже выложу.

с облетом

delfin0510

а центровочка то задняя чувствуется в полете,попа то подвисает чуток,поэтому и хариер удачный

Аекс

Да есть немного. Пусть останется как есть . Летать интересно

Появится другой мотор на горизонте( помощьнее и потяжелее ) исправлю центровку.

Хороший тренер, с бензинычем в поле не всегда попадешь.

eeeeeugen
Аекс:

Ссори за размер.

Ютуб всё равно пережимает, такчто не за что извиняться или вы на счет разрешения картинки?

21 days later
rachaser

Может быть оффтоп, но где вы берёте чёрный скотч? или это что-то другое?

delfin0510

продается на хоз рынках или в канц товарах,иногда в стрймагазинах

cross_tver
rachaser:

Может быть оффтоп, но где вы берёте чёрный скотч? или это что-то другое?

Черный скотч существует! 😃
Вот только как показывает мой опыт, если специально искать, то никогда в жизни не найти 😃
Я чисто случайно нашел в городе один магазин (зашел за каким то хозтоваром), где продают разноцветный скотч, но всех цветов сразу там не бывает. Сначала взял синий, зеленый и красный… Начал посещать этот магаз регулярно. Так однажды там урвал последние два рулона желтого, а через какое то время там оказался один рулон черного. Однажды зайдя туда, покупая некую фигню для работы, не оказалось лишних 50 руб., зайдя на следующий день, оранжевого скотча уже не было 😦
А все поиски по городу места, где постоянно есть скотч всех каких надо цветов, так ни к чему и не привели. Если специально искать, то фиг найдешь, пока случайно гденить не попадется, при чем это будет в самый не подходящий момент 😃

Кстати на тему:
Ну вот сразу у меня с Экстрой не срослось, и вот никак она не хочет жить долго и счастливо, а умирает за один день!
После всех модификаций взлетел. Летит отлично! Спокойно, ровно, рулей слушается как надо. Освоился маленько с ней и начал пытаться сделать в воздухе что то интересное… И как всегда, на самом интересном месте, появляется постоянный крен на одно крыло со скольжением в ту же сторону, практически штопор, при этом какой то однобоко управляемый… Так и не смог я с ней справиться, в итоге новая моторама оправдала себя: мотору хоть бы хны, но морда, простите, в какашку!
Оказалось вырвало одну петлю посередине элерона, его раскорячило дугой и под углом. Вобщем зря я увеличил элероны (хотя такие резвые бочки на месте можно было крутить), а вот вклеенные в потолочку петли при такой то площади элеронов, весе и размахе… Вобщем фтоппку потолочку как несущий элемент, касаемо увеличенных и пилотажных моделей! Потолочка для паркфлаеров и тренеров!
Восстановить конечно можно было бы… Но чую - не хочет этот самолет летать! Уже начал раздербанивать то что осталось на новые аппараты 😃 Но Экстра мне уже заложила настрой - чем больше размер тем лучше летит! Да, об этом многие говорят, но пока сам этого не прочувствуешь, не поймешь, чем 110см отличается от 100, разница в размере не такая уж и большая, но ощущения совершенно другие!

azat15region

Я так белый искал очень долго.Потом нашел случайно в зачуханом маленьком магазинчике,скупил все что было кажется у них оставалось 4 штуки.А желтый черный у нас не проблема найти.

rachaser

Спасибо за ответы, белый у меня есть) Но вот чёрный это беда

eeeeeugen

Чёрный скотч тоже сам ни где не мог найти, мне купили по случаю. Чёрный скотч хорош тем что он не просвечивает как другие цвета. Совершенно не проницаем для света.

rachaser

Кстати, кто-нибудь пробовал делать мини экстру? У меня электроника есть, но чертёж как уменьшить-ХЗ =(