Как я строил свой второй 3D - Extra 330S mini
Да какая разница, бафтинг или флатер. Есть в конструктиве этой Экстры слабые звенья. Хвостовое оперенье одно из них.
Сегодня бафтинг, завтра флатер оторвет хвост. Просто надо усилять этот элемент.
Я изначально говорил, что конструктив модели не очень хорош. Я усилил некоторые элементы. Теперь понятно, что не все. У себя буду углем усилять киль.
Да, полностью согласен с Констанитном! Нужно искать то, что нужно доработать/усилить. А баффтинг флаттер, это уже спорный вопрос, да и не столь важный, и место ему в курилке а не тут.
А вы поразмышляйте не над усилением “хвоста”, а над повышением жесткости тяг от рулевых машинок.
Я сталкивался с подобным явлением на двух пенолетах (Сталкер и Стремительный).
На Сталкере удалось устранить эффект бафтинга руддера, применив тросовое управление (два кабанчика, два тросика).
На Стремительном - заменил проволочную тягу на карбоновую трубку диметром 5 мм.
А вы поразмышляйте не над усилением “хвоста”, а над повышением жесткости тяг от рулевых машинок.
Я сталкивался с подобным явлением на двух пенолетах (Сталкер и Стремительный).
На Сталкере удалось устранить эффект бафтинга руддера, применив тросовое управление (два кабанчика, два тросика).
На Стремительном - заменил проволочную тягу на карбоновую трубку диметром 5 мм.
У меня на первом ЕРР-ом самолете периодически ловился флатер, как по элеронам, так и по хвостовому оперению. Были и люфты в тягах (первая модель почти всегда криво получается). И вес был в 2 раза больше расчетного для этой модели. И скорость как у бешенного кирпича. Но ничего не отрывалось, так как конструктив модели был достаточно продуман.
И к тому же могут не спасти ни отсутствие люфтов ни прочие мелочи. Просто на определенной скорости флатер может появиться из-за недостаточной жесткости самой модели и управляющих плоскостей. И их может оторвать. Если сделать достаточно прочную конструкцию слабых элементов (то есть и крепче и жестче), то вероятность флатера/бафтинга уменьшится или отодвинется на гораздо большие скорости.
P.S. И кстати, а как Вы смогли определить на таком расстоянии, что все таки было с моделью (фйлатер или бафтинг)? Я, например, как ни старался, визуально не смог разглядеть, только звук и слышен.
Видно всёж не зря я тут постарался)) теперь очевидно для других строителей экстры, что киль тоже очень важно усилить. Я его не усилял, так как н едумал что на него возлагается такая нагрузка.
Жёсткие тяги? да куда уж жоще😁😁😁
2 Konstantin1971
Вы все верно описываете Константин. И флаттер и бафтинг явления одной природы.
На видео (49-й пост) видно как колеблется вертикальное оперение.
Поток там от винта небольшенький, но уже начались колебания (11-я секунда).
Поток был добавлен когда - колебания прекратились.
Оторвало киль при выходе из пикирования (срыв потока). На видео это хорошо видно (3:58).
Моя имха подсказывает мне, что это бафтинг.
та это уже без разницы! факт что самик уже не вернёш! и то что надо укреплять хвостовое оперение.
та это уже без разницы! факт что самик уже не вернёш! и то что надо укреплять хвостовое оперение.
И в добавок делать тяги с вилками, что бы в местах соединений как на качалке, так и на кабанчике, не было и малейшего люфта. Обычная проволока изогнутая и вставленная в отверстие дает люфт.
Хотя это не застрахует от люфта в шестернях сервомашинок (в некоторых не дорогих есть люфт и приличный).
У меня тяга очень жёсткая от дракоши. Люфтов не считая люфта редуктора серво нет
Есть элегантное решение, на предмет минимизации люфтов.
В магазинах продаются ремкомплекты для авто-камер.
В составе тюбик/баночка очень жиденького резинового клея (напоминает 88-й).
Капля такого клея в сочление тяга-кабанчик (тяга-качалка) уберет все люфты.
Плюсы - не нужны вилки повышающие вес (металлическа вилка весит в районе 2-х грамм).
Минусы - не обнаружены 😃
А никто не говорит про металлические вилки, хотя я их использую на моделях килограмм и больше. У меня тяга на Экстре (пластиковая вилка + карбон + поастиковая вилка) длиной 15 см весит меньше 2-х грамм.
У меня люфтов и так в сочленении нет без всякого клея. Поэтому городить огород с клеем не вижу смысла.
Нормальные кабанчики, нормальные сверла, нормальные вилки с нормальными винтиками и никаких люфтов не будет.
Доброго времени всем! Народ, помогите, очень захотелось построить эту самолетку, но чертежиков порезаных на А4 не найду никак, а сам не умею😌. Очень надеюсь на помощь, спасибо!
Доброго времени всем! Народ, помогите, очень захотелось построить эту самолетку, но чертежиков порезаных на А4 не найду никак, а сам не умею😌. Очень надеюсь на помощь, спасибо!
Качаем чертеж из первого поста, ставим CorelDraw, в нем выбираем чертеж (масштаб, если спросит вначале, 1 ед=1мм), затем жмем файл >>предварительный просмотр>> жмем на кнопку “печать по частям” и всё. Чертеж готов, дальше печать и т.п… размах получается 90+, точно не помню. Будут вопросы-спрашивайте, помогу чем смогу.
p.s.
Может не совсем сюда пишу, но вот решил показать свое творение, exta 300 mini, размах 630мм, длина фюзеляжа 500мм, правда получилась немного тяжеловата, 180 гр 😦 теперь вот не знаю, что будет представлять из себя в воздухе, по всей видимости будет носиться на огромной скорости. 😆 Вес планировался значительно ниже, но в последний момент прям на модели сдох маленький 17 граммовый движок, пришлось ставить 27 граммовый, а вместе с ним и другой регулятор, т.к меньше ничего больше не было ((
параллельно с ним строится extra по чертежам, выложенным в первом посте, сейчас собран полностью фюзеляж, установлен мотор, нет только крыльев. По весу планирую вложиться до 450 грамм. Фото скоро выложу.
Качаем чертеж из первого поста, ставим CorelDraw, в нем выбираем чертеж (масштаб, если спросит вначале, 1 ед=1мм), затем жмем файл >>предварительный просмотр>> жмем на кнопку “печать по частям” и всё. Чертеж готов, дальше печать и т.п… размах получается 90+, точно не помню. Будут вопросы-спрашивайте, помогу чем смогу.
Спасибо конечно, но что такое CorelDraw и куда его ставить, абсолютно не знаю. В компах и программах я к сожалению полный нуб… Чертеж скачал, открывается он в DWG TrueView , на черном фоне собственно сам раскрой. И что дальше с этим делать, куда тыкать, не понимаю… Извините, помидорки не бросайте:).
Спасибо конечно, но что такое CorelDraw и куда его ставить, абсолютно не знаю. В компах и программах я к сожалению полный нуб… Чертеж скачал, открывается он в DWG TrueView , на черном фоне собственно сам раскрой. И что дальше с этим делать, куда тыкать, не понимаю… Извините, помидорки не бросайте:).
CoralDraw это прога, которая работает со многими форматами, очень проста и удобна, полное название CorelDraw x3 -можно скачать по любому запросу в яндексе, рамблере и т.п…В TrueView никогда не работал, ничем помочь не могу.
качайте корал на здоровье! narod.ru/disk/…/Архив WinRAR (2).rar.html
Работает! проверено мной. поэтому его и выложил.
Может не совсем сюда пишу, но вот решил показать свое творение, exta 300 mini, размах 630мм, длина фюзеляжа 500мм, правда получилась немного тяжеловата, 180 гр 😦 теперь вот не знаю, что будет представлять из себя в воздухе, по всей видимости будет носиться на огромной скорости.
Конечно 630 размах не очень комфортный. Надо было бы хотя бы 700 делать.
Но если площадь крыла не меньше 12-15 кв.дм, то ничего страшного, хотя сечение фюза будет сильно тормозить модель. И резковата она будет.
Александр,
сколько же у Вас самолетов то? Еще не закончена катана, а уже экстру планируете? 😁
параллельно с ним строится extra по чертежам, выложенным в первом посте, сейчас собран полностью фюзеляж, установлен мотор, нет только крыльев. По весу планирую вложиться до 450 грамм. Фото скоро выложу.
В 450 не уложитесь, не мучайтесь. Либо электроника будет недостаточная (особенно ВМГ и акк).
Конструктив модели не позволяет сделать ее легче, даже если не будете использовать шасси.
Ну, либо вместо 3Д получите тренера. Но в исполнении Экстры это не нужно.
Площадь получилась менее менее 10. Сегодня вобщем полетал на ней немного, действительно, очень резкая, плохо слушается рулей. Более менее понятной становится на большой скорости. Вобщем я не в восторге 😃
В 450 не уложитесь, не мучайтесь. Либо электроника будет недостаточная (особенно ВМГ и акк).
Конструктив модели не позволяет сделать ее легче, даже если не будете использовать шасси.
Ну, либо вместо 3Д получите тренера. Но в исполнении Экстры это не нужно.
Ну тогда хотя бы 500. 😃
у меня нормлаьно слушалась рулей…
Эм… ты внимательней читай. Это Женя говорит за мини-мини-Экстру 😁 так которая у него 63 см размаха! 😉