NPM JUKA
Поздравляю с облетом. Какую электронику ставили на него? Были ли нюансы с центровкой и другие проблемы?
Поздравляю с облетом.
Благодарю 😃
Какую электронику ставили на него?
Двигатель турниговский, 3542, 1100 об/в, винт 12х6. Регулятор турниговский на 60А, встроенный ВЕС. Сервомашинки турниговские 14 грамм, с металлическим редуктором, аккумулятор зиппи флайтмакс 2200, 20с. Если понадбиться, вечерком точные ссылочки могу дать.
Были ли нюансы с центровкой и другие проблемы?
В центровку попал идеально., как по инструкции. Площадка для батареи если что довольно таки длинная, можно двигать в большом диапазоне. Стойка шасси и сам узел крепления шасси - выше всяких похвал! Я заменил родные тяги, родные кабанчики на элероны и поставил колесики 62мм, все остальное в порядке.
Блин, вся электроника для него у меня есть. Так и подмывает заехать вечером по пути на дачу в магазин и купить его😁
Много ли пришлось дополнительно проклеивать непроклеи? Вообще, как заводсоке качество сборки? Много доработок?
Судя по фоткам пленка натянута нормально, или пришлось подтягивать?
Так и подмывает заехать вечером по пути на дачу в магазин и купить его
Дерзайте 😃 Самолет на мой взгляд - хороший, с большим потенциалом. Да и видимо редкий довольно, на поле никто не узнает, что за модель 😃
Много ли пришлось дополнительно проклеивать непроклеи?
В двух местах на капоте бальза была чуть не проклеена. Пару капель циакрина исправляют все.
Вообще, как заводсоке качество сборки? Много доработок?
Качество сборки очень хорошое, сравнивать особо не с чем, до этого была бальзовая пилотажка поменьше от РичМоделс, мне она меньше понравилась. Кстати, петли на рулевых поверхностях вклеены, нужно только в консоль крыла и т.д. вклеить, не забудьте купит циакрин. Пленка натянута везде хорошо, ничего натягивать не нужно. Очень понравился узел крепления шасси, усиливать ничего не нужно, а стойка шасси в меру жесткая и пружинистая, что ли. При жесткой посадке аккуратненько смягчает удар, даже нет никакого желания на карбоновые стойки менять 😃. Машинка на РН находится в центре фюзеляжа и привод тросиками, первый раз с тросиками имел дело, но все работает 😃 Инструкция, кстати говоря, вроде с картинками и подробная, но на самом деле о многих моментах просто умалчивается. Но если это будет не первый бальзовый самолет - то проблем никаких не будет.
Из моих доработок только другие кабанчики на элероны, но можно оставить и родные. И немного доработал саморезы, которые вкручиваются в кабанчики на РВ и РН, сдалал покороче и шляпку сделал поменьше и все. Усиливать ничего я не стал, только мотораму всю отсканировал 😃 Надеюсь не пригодиться. Ах да, колеса побольше поставил и обтекатели снял, с ними можно только с газонной травы, либо с асфальта взлетать.
Борис, а Вы с какой травы на модели взлетали? Уменя взлетка не ахти. Свою метровую бальзовую катану приходится с рук пускать и сажать аккуратно в травку. Что очень не нравиться. Вот думаю, JUKA можно будет с большими колесами на плохую взлетку сажать? С руки то его вряд ли получиться пускать. Всеж размах не маленький и вес более килограмма.
Борис, а Вы с какой травы на модели взлетали?
С травы, хм, сантиметров 5-8 в высоты наверное, может чуть больше и много неровностей.
JUKA можно будет с большими колесами на плохую взлетку сажать?
Смотря насколько плохая взлетка… Я с такой взлетаю и сажусь:
Тут фото покрупнее, лучше поверхность видно.
Трава в принципе не очень высокая, но неравномерная, ну и кочки есть. На взлет нужно метра полтора-два, вообще проблем не возникает. А сажать нужно как можно плавней, но по кочкам все равно скачет, стойка все амортизирует, пробежка после посадки на такой поверхности около 4-5 метров, примерно.
Да, у меня похожая взлетка. Буду пробовать.
С Хариера не пробовали сажать? Может моделька это? Моя Катана бешенная, поэтому посадочная скорость велика, может JUKA могет?
С Хариера не пробовали сажать? Может моделька это?
Моделька 100% может, я пока ещё боюсь 😃 В симулятор без пробле могу, в жизни пока 3й вылет и летаю только блинчиком и тренирую посадки с разным ветром. За 3 аккумулятора сажался уже раз 20 минимум. А до 3D ещё не дошел, надо пообвыкнуться чуток. На мой взгляд для такого размера нагрузка на крыло не очень высокая, скорость посадочная тоже очень комфортная.
Да, для такого размаха нагрузка в 40 не высока. У меня Катана 1150 размаха (бальзово-потолочная) имеет такую же нагрузку. Садиться может очень плавно.
На следующей неделе, если будет возможность, возьму модельку. Так что ждите вопросов по сборке 😁
Давайте! Помогу всем, чем смогу 😃
Сегодня, к сожалению, немного разбился. Погода отличнейшая, на поле никого, дай думаю потренирую посадку. Взлет-круг-посадка, на 6 или 7 раз взял слишком низко и на подходе видимо шасси зацепился за траву, ну и соответственно сразу нырок и в землю. В результате вырваная стойка шасси и сломан первый шпангоут (вроде правильно назвал). Узел шасси укреплять не хочу, постараюсь сделать как было.
Ещё попробывал полетать с выключеным двигателем, планирует без проблем 😃 Никаких намеков на сваливание.
Все починил. Взлетный вес на данном этапа 1224 грамм. Если заменить регулятор на более легкий, т.к. 60 Ампер в принципе не нужно, вообще в 1200 можно уложиться.
Скоро поеду проверять 😃
Совершил уже порядка 35-40 вылетов, самолетка хороша 😃
Два раза вырывало стойку шасси, первый раз за траву на заходе на посадку зацепился, второй раз сломал когда садился при сильном боковом ветре, не рассчитал, жесткий удар был, в общем сам виноват. Сейчас все восстановлено, веса не набрал, летит прекрасно, на посадке стабилен как тренер, планирует довольно таки неплохо 😃 Потихоньку начинаю отрабатывать новые для мення фигуры, плоский штопор, обратный плоский штопор, лифт, харриер, медленную бочку, в обще потенциал у самолета огромный, буду расти до него 😃
Сейчас летал с винтиком 13х4, намного приятнее, чем с 12х6.
Заинтересовал меня этот самолет. Тем более, что у меня все под него есть, кроме правда второго приемника. Единственное, что не очень нравится - это форма капота. Еще хотелось бы посмотреть как самолет летает. Есть ли видео полетов?
Еще хотелось бы посмотреть как самолет летает. Есть ли видео полетов?
Вроде, снимал первые полеты, сейчас поищу…
И ещё человек на поле снимал вчерашний полет, только вот координатов его у меня нету 😦
Как и обещал, вот видео:
Сегодняшнее, коротенькое:
www.youtube.com/watch?v=ELbl7R67d3E&feature=channe…
Это должно поинтереснее смотреться…
А я все же не приобрел эту модельку. Заехал уже в магазин и… вдруг решил взять Reflex от той же фирмы. Теперь наслаждаюсь легкостью управления и прекрасными полетами. Так что ЖУК пока только в планах на будущее.
вдруг решил взять Reflex
Ясно. Удачи с облетом 😃 Расскажите, что да как, интересная моделька должна быть.
Да уже вылетал на нем 50 акков. Причем первые 20-30 пытался настроить на оптимальную центровку и батарейку. Сейчас все отлично. Модель очень послушна, может летать по площадке 30х30 метров легко, посадка с пробегом метр, причем (чего я боялся сначала) ей не помеха 2-3 см травка. Она просто мгновенно останавливается причем без капотирования.
Единственное, что немного напрягает, так это сверхчувствительность. На РВ реагирует мгновенно. с Помощью РН разворачивается на месте. Вообщем сейчас уже привык, но поначалу были критические моменты, мог бы и разбить.
И на ней хочется летать низко и медленно, благо модель это может и легко.
Умудрился собрать ее с минимальным весом (400 грамм) при площади крыла 21 кв. дм. Вот при таком весе модель может практически все. Я этого не могу, а она может. Теперь надо стремиться постичь возможности модельки.