Закончил Мустанг- оцените

serg_nn
Airliner-rc:

ОК, понял. Для нанесения насечек планирую использовать линейку металлическую *или надо что-то потолще?) с шагом 5 мм. Получится?

Насечки наносились шариковой ручкой( стержень без пасты и с крупным шариком, чтобы прдавливал , но не резал), шаг насечек тем чаще, чем меньше радиус.
Удачи

ДАК
serg_nn:

Все делается гораздо проще: имеющийся чертеж.\,например 1х48, загружаем в фотошоп, в меню изображение выбираем размер изображения выпадает меню размер рисунка на калькуляторе умножаем ширину в нашем случае на 4, чтобы получить масштаб 1х12, новое число подставлляем в в графу ширина (высота изменится автоматически и пропорционально) в кнопке авто выбираем лучший ок,  получаем чертеж в масштабе 1х12.

Установил Фотошоп.
Когда я изменяю размер изображения, то задаю как бы изначально размер листа? - Правильно делаю?
Получил нужный размер. А как теперь его распечатать на принтере Ф- А4?
Как задать разбивку или путём выделения?
Какой профиль нервюр выбран?
Как получить боковую поверхность фюзеляжа?
как получить поверхность крыла? И всё это в масштабе?
Спасибо.
Думаю, что это многим пригодится.

neon_exe

ДАК

Смотри масштаб на чертеже. Если его нет включи режим линейка на изображении по бокам увидеш линейку (выбираеш в сантимаетрах)и прикидывай в каком масштабе чертеж. А дальше как писали выше.
По остальным вопросам думаю кто поопытней меня подскажут ( я то
сам недавно взался , 20 лет не брал инструмент)

serg_nn
ДАК:

Установил Фотошоп.
Когда я изменяю размер изображения, то задаю как бы изначально размер листа? - Правильно делаю?
Получил нужный размер. А как теперь его распечатать на принтере Ф- А4?
Как задать разбивку или путём выделения?
Какой профиль нервюр выбран?
Как получить боковую поверхность фюзеляжа?
как получить поверхность крыла? И всё это в масштабе?
Спасибо.
Думаю, что это многим пригодится.

Я поступал так: имеем уже чертеж в нужном нам масштабе, выбираем выделение прямоугольной области, выделяем только фюзеляж, в меню редактирование-копировать. В меню файл-новый, программа дает размер нашего предыдущего выделения, в меню редактирование-вставить. Получаем фюзеляж в нужном масштабе. В меню изображение выбираем поворот (разварачиваем по вертикали)- пускаем на принтер на рулонную бумагу(а можно склеить обычные листы). Операцию повторяем для других элементов чертежа. Обрати внимание что изменил технологию сборки фюзелжа, это избавляет от постоянных усилий сделать ровным фюзеляж, когда закончу хенкель напишу подробную статью.
Удачи. 😃

ДАК
serg_nn:

Я поступал так: имеем уже чертеж в нужном нам масштабе, выбираем выделение прямоугольной области, выделяем только фюзеляж, в меню редактирование-копировать. В меню файл-новый, программа дает размер нашего предыдущего выделения, в меню редактирование-вставить. Получаем фюзеляж в нужном масштабе. В меню изображение выбираем поворот (разварачиваем по вертикали)- пускаем на принтер на рулонную бумагу(а можно склеить обычные листы). Операцию повторяем для других элементов чертежа. Обрати внимание что изменил технологию сборки фюзелжа, это избавляет от постоянных усилий сделать ровным фюзеляж, когда закончу хенкель напишу подробную статью.
Удачи. 😃

Судя из приведённой второй картинки, собствено фюзеляж получается от обклеивания набора профилей? Я правильно понял?
Но вопрос по крылу- профиль и его промежутки остаётся открытым…
Правда, зная к примеру родной профиль самолёта или наиболее подходящий к ДАННОЙ модели, что бы она хорошо летала, я могу в программе Profili сгенерировать всё, что угодно. А хорды конечно взять из чертежа.
Вот пока на профилях крыла и задержимся. Спасибо.
Ждём статью с нетерпением.

serg_nn
ДАК:

Судя из приведённой второй картинки, собствено фюзеляж получается от обклеивания набора профилей? Я правильно понял?
Но вопрос по крылу- профиль и его промежутки остаётся открытым…
Правда, зная к примеру родной профиль самолёта или наиболее подходящий к ДАННОЙ модели, что бы она хорошо летала, я могу в программе Profili сгенерировать всё, что угодно. А хорды конечно взять из чертежа.
Вот пока на профилях крыла и задержимся. Спасибо.
Ждём статью с нетерпением.

Вопрос о копийности профиля всегда был открытым, я считаю, что на модели, особенно на маленькой по размеру и не пилотажке, копийный профиль не нужен. К примеру на Мустанге попытка оставить копийный, достаточно сложный, ламинарный профиль привела к тому, что на одном из крыльев образовавшуюся крутку полностью убрать не удалось. Пришлось триммировать в полете. Это связано с материалом -потолочкой. На хенкеле-100 я сделаю стандартный несущий CLARK-Y, тогда вместо стапеля можно будет использовать плоскую поверхность стола, и уже склеенное крыло шкуркой доработать до нечто похожего на CLARK-YH. Каждый идет своим путем.
Удачи.

ДАК
serg_nn:

Вопрос о копийности профиля всегда был открытым, я считаю, что на модели, особенно на маленькой по размеру и не пилотажке, копийный профиль не нужен. К примеру на Мустанге попытка оставить копийный, достаточно сложный, ламинарный профиль привела к тому, что на одном из крыльев образовавшуюся крутку полностью убрать не удалось. Пришлось триммировать в полете. Это связано с материалом -потолочкой. На хенкеле-100 я сделаю стандартный несущий CLARK-Y, тогда вместо стапеля можно будет использовать плоскую поверхность стола, и уже склеенное крыло шкуркой доработать до нечто похожего на CLARK-YH. Каждый идет своим путем.
Удачи.

Вот я примерно так себе и думал. Спасибо, что подтвердили мои мысли.
И подтвердите или добавьте то, что я думаю о изготовлении фюзеляжа. (См. пост выше).

serg_nn
ДАК:

Вот я примерно так себе и думал. Спасибо, что подтвердили мои мысли.
И подтвердите или добавьте то, что я думаю о изготовлении фюзеляжа. (См. пост выше).

Боковая поверхность фюзеляжа может быть любой, единственное условие, которое я вымучил опытным путем- верхние и нижние элементы обшивки должны сопрягаться с боковинами в местах с наибольшем радиусом( в идеале – на прямых участках).
Удачи.

13 days later
DenV

процесс обтяжки и аналогичен описанному в статье про мессер 109е? или какие то свои хитрости? чем красили?

Д_Заточник

2 neon.exe.
Если струной порезать пеноплэкс на листы нужной толщины, то далее можно строить модели так, как это неоднократно описано у Евгения Рыбкина в статьях на этом сайте. Но вот цвет оранжевый… Как его закрасить то? Скотч не закроет, а красить белым акрилом - вес наберется. Материал - полный аналог голубого пенопласта Styrofoam flormate (roofmate) от DOW Chemical.

ДАК
Д_Заточник:

2 neon.exe.
Если струной порезать пеноплэкс на листы нужной толщины, то далее можно строить модели так, как это неоднократно описано у Евгения Рыбкина в статьях на этом сайте. Но вот цвет оранжевый… Как его закрасить то? Скотч не закроет, а красить белым акрилом - вес наберется.  Материал - полный аналог голубого пенопласта Styrofoam flormate (roofmate) от DOW Chemical.

Оранжевый пеноплекс, я проверял лично да и другие пробовали тоже- от синего отличается не в лучшую сторону. Он более тяжёл, но самое противное- более хрупок и немного крошится.

serg_nn
DenV:

процесс обтяжки и аналогичен описанному в статье про мессер 109е? или какие то свои хитрости? чем красили?

Разница только в материале, в моем случае- шифон, и аквалак использовался дешовый, московского призводства. Красил акриловой автом. краской в балончиках, места, не обтянутые шифоном, обязательно защитить 2 слоями аквалака.
Удачи. 😃

DenV
serg_nn:

Разница только в материале, в моем случае- шифон, и акволак использовался дешовый, московского призводства. Красил акриловой автом. краской в болончиках, места не обтянутые шифоном обязательно защитить 2 слоями акволака.
Удачи. 😃

Стоп! можно подробнее-что за аквалак(думаю так правильнее писать?)
Тов. Pumper в своем Me109e использовал Water Based Polyurethan, это че, по русски аквалак что ли? Дайте полное название с упаковки, прошу.

Tesla
serg_nn:

Мустанг успешно облетан, летает просто замечательно.

Классный получился самолет! 😃 Теперь и самому такой хочется. 😋

serg_nn
DenV:

Стоп! можно подробнее-что за аквалак(думаю так правильнее писать?)
Тов. Pumper в своем Me109e использовал Water Based Polyurethan, это че, по русски аквалак что ли? Дайте полное название с упаковки, прошу.

Конечно аква, описочка получилась. Полное название: лак водно-дисперсионный акриловый полуглянцевый.

DenV

Ух ты, даже фото! теперь понятно, что искать. Спасибо!

Аркадий
serg_nn:

Полное название: лак водно-дисперсионный акриловый полуглянцевый.

Согласитесь, полиуретановый и акриловый - разные вещи.
Что-то здесь не так 😵

serg_nn
Аркадий:

Согласитесь, полиуретановый и акриловый - разные вещи.
Что-то здесь не так  😵

Почему не так? Просто каждый идет своим путем.

DenV

А как этот акриловый после застывания? а то вон пишут, что не твердеет достаточно, похож на ПВА

Д_Заточник

Две недели полежит в теплом сухом месте, станет как кость! Просто это разные лаки, акриловый и полиуретановый, но в нашем случае оба хорошо работают. Не надо только за один день пытаться нанести 8 слоев лака 😃 Тонкий слой - сушка сутки - тонкий слой - сушка сутки-двое. Тут лучше набраться терпения.

2 months later
serg_nn

Вчера, на закрытии сезона мой Мустанг обновил новый капот. После последнего краша (заклинила в полете Naroвская машинка, стоявшая на руле высоты) нос модельки был просто уничтожен, морковка была такой силы, что сосновые лонжероны раскрошились. И опять проявился огромный плюс несъемного крыла- начиная с центроплана, все остальное, как новое.
Выкладываю фотки процесса изготовления капота с коментариями, все это занимает по времени чуть больше часа. Использование самой модели вместо болвана- дешево, сердито и обеспечивает идеальное прилегание.
Фото 1- нос модели обернутый пищевой пленкой.
2- “замуровали ироды” или заливка гипсом.
3- то, что получилось через 10 минут.
4- то ,что получилось через 20 минут.
5- то, что стало с 2-х литровой бутылкой бон аква( первый шпангоут отпилен по мотораму за ненадобностью)
6- делаем облегчения.
7-опаньки- покрашенный капот.
8- как и должно быть, капот идеально сел на свое место.
9- уже вчера облетанный, с новым капотом Мустанг.
Может мой опыт кому-то и пригодится.
С уважением Сергей. 😃