Делаем самую потрясную вещь встреченную в и-нете
Думаю, что неправильно. Лучше вообще без руля поворота, так как толку от него почти никакого…
Думаю, что неправильно. Лучше вообще без руля поворота, так как толку от него почти никакого…
А на воде как же без rudder’а рулить ? И как лодка отзывается на него в полете ? Меня не пилотаж интерисует, а чтоб просто летала 😃
ИМХО, в полете руль меньше всего нужен, поэтому элероны механически завяжи с погружным килем - получишь все и сразу
Если на малой скорости элероны отклонить в одну сторону, а руль направления в другую, то фигура, которая получится в результате, будет называться штопор.
Да, в полете он совсем не нужен, а на воде он тоже почти не действует, так как не обдувается винтом…
Если на малой скорости элероны отклонить в одну сторону, а руль направления в другую, то фигура, которая получится в результате, будет называться штопор.
Почему оговорка “на малой скорости” ?
Это называется скольжение. При штопоре элероны не учавствуют.
Это называется скольжение. При штопоре элероны не учавствуют.
На сколько я понимаю, отклонение руля направления, к примеру, вправо, вызывает скольжение + правый крен, а для исправления крена и получениия “скоординированного разворота” необходим крен элеронами влево. Так ❓
На сколько я понимаю, отклонение руля направления, к примеру, вправо, вызывает скольжение + правый крен, а для исправления крена и получениия “скоординированного разворота” необходим крен элеронами влево. Так :question:
Не верно. Разворот должен выполнятся с креном. Самолет разворачивают элеронами, а рулем направления как раз делают его скоординированность. При развороте в право элерономи крен вправо, рулем направления вправо и наоборот при развороте влево. Как правило чем тяжелее самолет тем меньше расход руля направления.
При выполнении скольжения самолет стремится развернутся в “нормальный полет”. При необходимости удержания скольжения рули как раз используют в разнобой.
При правильном скольжении самолет в штопор не сорвется он начнет парашютировать.
На сколько я понимаю, отклонение руля направления, к примеру, вправо, вызывает скольжение + правый крен, а для исправления крена и получениия “скоординированного разворота” необходим крен элеронами влево. Так ❓
Привет!
Вчера пробовали обкатать подобную хреновину. Я помагал делать её моему товарищу. Делали по чертежам. Скажу сразу- делать по “плиточным” чертежам- не весело, много получилось несостыковок и кривокосины. Но исправили. Себе буду собирать по цельному чертежу.
По результатам обкатки получилось, как раз то, что говорят другие:- надо делать погружные рули!!! Иначе на воде ведёт себя как корова. Исправили это практически сразу же на берегу с помощью пятиминутки. Вышло совсем другое дело. А рули направления можно смело сразу глушить. Проку от них в полёте мало, хотя наблюдался интересный момент- на экране они работают в режиме подруливания. Так что надо ещё конечно немного помозговать и пробовать конечно!..
А так конечно прикольная штуковина. Ещё есть ощущение, что с размерами можно и нужно поиграться: соотношение ширина- длина. А в итоге может выйти как раз проект летающего экраноплана Липпиша.
Не верно. Разворот должен выполнятся с креном. Самолет разворачивают элеронами, а рулем направления как раз делают его скоординированность. При развороте в право элерономи крен вправо, рулем направления вправо и наоборот при развороте влево. Как правило чем тяжелее самолет тем меньше расход руля направления.
При выполнении скольжения самолет стремится развернутся в “нормальный полет”. При необходимости удержания скольжения рули как раз используют в разнобой.
При правильном скольжении самолет в штопор не сорвется он начнет парашютировать.
Понятно, спасибо. Но вообще то через меня прошли 4 разных rc-самолета и все без элеронов, только с rudder-ом. Естественно, были или V или уши, которые способствовали скоординированности. Но элеронов не было, и я всегда поворачивал rudder’ом. У лодки плоское крыло, понятно что rudder будет нескомпенсирован…
Понятно, спасибо. Но вообще то через меня прошли 4 разных rc-самолета и все без элеронов, только с rudder-ом. Естественно, были или V или уши, которые способствовали скоординированности. Но элеронов не было, и я всегда поворачивал rudder’ом. У лодки плоское крыло, понятно что rudder будет нескомпенсирован…
Глядя на фото, я не совсем понял: на апарате стоит ещё и руль высоты? Если я это правильно понял, то не проще ли сделать элевоны? Кстати, большинство буржуинов так и делают.
Глядя на фото, я не совсем понял: на апарате стоит ещё и руль высоты? Если я это правильно понял, то не проще ли сделать элевоны? Кстати, большинство буржуинов так и делают.
У меня нет микшера в аппаратуре а паять или покупать аппаратный микшер ломает.
Кстати, а как решили главную проблему погружных рулей - цепляние за них тины подводной ? 😒
У меня нет микшера в аппаратуре а паять или покупать аппаратный микшер ломает.
Кстати, а как решили главную проблему погружных рулей - цепляние за них тины подводной ? 😒
Скосом рулей по передней кромке и конечно- не плавать в тине…
Все, сделал. Летает: блог. Очень трудно рулить направо, особенно без скорости. На 8 банках вверх не мчится, а еле лезет. Вес 375. Может кто-что прокомментирует ?
Все, сделал. Летает: блог. Очень трудно рулить направо, особенно без скорости. На 8 банках вверх не мчится, а еле лезет. Вес 375. Может кто-что прокомментирует ?
Видео посмотрел- приколькно. Могу сказать по своему опыту, вернее по моделе товарища:
- на видео видно что модель прилично кабрирует- вероятно проблемка с центровочкой, надо поиграться, похоже что нет устойчивости ни по одному из каналов,
- если проблема с поворотом, но надо отрегулировать выкос мотора,
- мне кажется, что тяга мотора не достаточна,
- вероятно что немного с весом переусердствовали, надо липы применить,
- большие расходы рулей- либо зажать, либо аккуратнее пилотировать,
- погонять её по воде- там сразу станет много ясного.
И лавное- какой опыт у пилота по пилотированию? Особенно нестандартыми моделями?
-“А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо,- всё хорошо!..”
ДА! Если совсем плохо будет, то прицепите по небольшому крылу по типу КОС, напоминающее "крыло чайки"по 300мм с каждой стороны(максимум). Тогда и полечите все проблемы. И в итоге получите предсказуемый свободный экраноплан по схеме А. Липпиша!
Видео посмотрел- приколькно. Могу сказать по своему опыту, вернее по моделе товарища:
- на видео видно что модель прилично кабрирует- вероятно проблемка с центровочкой, надо поиграться, похоже что нет устойчивости ни по одному из каналов,
- если проблема с поворотом, но надо отрегулировать выкос мотора,
- мне кажется, что тяга мотора не достаточна,
- вероятно что немного с весом переусердствовали, надо липы применить,
- большие расходы рулей- либо зажать, либо аккуратнее пилотировать,
- погонять её по воде- там сразу станет много ясного.
И лавное- какой опыт у пилота по пилотированию? Особенно нестандартыми моделями?
-“А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо,- всё хорошо!..”ДА! Если совсем плохо будет, то прицепите по небольшому крылу по типу КОС, напоминающее "крыло чайки"по 300мм с каждой стороны(максимум). Тогда и полечите все проблемы. И в итоге получите предсказуемый свободный экраноплан по схеме А. Липпиша!
Спасибо за комментарии ! 😃
Центровку я делал по плану - 60 мм от переднего края.
Тяга очевидно недостаточна. LiPo потом поставлю.
Расходы - самые большие какие можно - думал что будет плохо рулиться.
Опыт - есть только 3ch моделями без элеронов. Это первая такая…
Весь мой опыт на всеобщем обозрении в Блоге.
Спасибо за комментарии ! 😃
Центровку я делал по плану - 60 мм от переднего края.
Тяга очевидно недостаточна. LiPo потом поставлю.
Расходы - самые большие какие можно - думал что будет плохо рулиться.
Опыт - есть только 3ch моделями без элеронов. Это первая такая…
Весь мой опыт на всеобщем обозрении в Блоге.
Ответы на причины плохого полёта, думаю проявились чётко. Могу добавить что есть ещё одна интересная особенность- при подобных конструкциях, когда не хватает ометаемой поверхности, читай крыла, наблюдается своеобразный эффект- болтанка от черезмерно большого расхода управляющих поверхностей. Вдаваться в аэродинамические подробности происхождения этого явления- не стоит, а ограничить расходы, пока не будет приобретён опыт- думаю стоит. Там получается накладывание одного регулирующего импульса на другой. В принципе на видео это видно.
Мой сперва летел очень нестабильно из за задней центровки. Теперь сделал почти нормально - летит очень неплохо. Тяга примерно равна весу, но для полета дотаточно и половины газа. Причем наблюдаеться интересный эфект. Если газ еще уменьшить, он зависает на месте, можно садиться вертикально. И в воздухе держиться на удивление стабильно, рулить почти ненужно.
Мой сперва летел очень нестабильно из за задней центровки. Теперь сделал почти нормально - летит очень неплохо. Тяга примерно равна весу, но для полета дотаточно и половины газа. Причем наблюдаеться интересный эфект. Если газ еще уменьшить, он зависает на месте, можно садиться вертикально. И в воздухе держиться на удивление стабильно, рулить почти ненужно.
Всё верно!!!
На видео видно, что апарат стремится зависнуть заддом к земле и свалиться, а мотор его и вытаскивет.
Да, я тоже делаю бешенную летающую лодку. Но поскольку у меня управление 3ch, я не могу сделать и элероны и и руль высоты и rudder вместе (про газ не забываем ). Поэтому я задумал сделать управление rudder’ом основным, а элероны замикшировать с ними для исправление крена. Руль высоты на отдельном канале. Rudder микшируется примерно в 0.2-0.5 расходов элеронов.
Кто нибудь скажет, правильно ли это, пока я не запустил ее ?
Картинки в блоге.
Не подкините ли Вы мне чертежи своей лодки, а заодно и ее характеристики. Хочу попробовать повторить. teslitsky.dima@mail.ru