3Dhobbyshop AJ Yak 46"

vic_bull

Давно я не брался за мелкие самолеты и за Яки. Увидев этот, сразу засмотрелся. Решил сделать себе маленький подарок. 3 в 1 так сказать. Як, для багажника, маленький бальзовый! Тем более, что это 3дхоббишоп и спроектирован он бай Андрю Джески.

ТТХ
Размах 117см
Взлетный вес 1150-1250 в зависимости от батареи и мотора
Сервы 4 х Hitec 65MG
Регулятор Castle Creations Phoenix Ice Lite 50
Моторчик Hacker A30-16M
Винт Falcon 13x6.5
Батарейка Gens Ace 3S 2200

Это первый самолет где я поленился что либо взвешивать.😃 Просто собрал и все.

Наборчик приехал в хорошем состоянии, все более менее ровно и просто. Краска на капоте была немного треснута, ну и фиг с ней. Китаезы как всегда краску тооолстым слоем льют.😃 Собрал легко и быстро, без колдовства. Только поменял колеса на дюброшные, более Яко подходящие. Оси колесные в комплекте были коротковаты под них, хотел даже пойтить точить новые, потом плюнул и дремельнул колесный диск и все влезло.

Отдельно скажу про моторчик с батарейкой. Моторчик такой у меня когда то был, и честно говоря я немного переживал беря его опять. Слабоват он для планируемой мощности ватт в 500, точнее горячеват под винтик 13х6.5 и слабоват на 12х6. Но увидев, что он модернизированный версии 2, вздохнул спокойно. Теперь в нем встроенный вентилятор и железа грамм на 10 поболе(этот 115гр, старый был 104). Также, переходничек под винт теперь стальной. В сборе с укороченным валом 140гр. Батарейку решил попробовать дюже популярную у американцев, Gens Ace. Вес 185гр. Пока хорошо, там поглядим.

Самолетик получился легкий. 1120 гр взлетного без законцовок и 1150 с ними.
О них чуть позднее. Там дюже умалишенная конструкция, фотки пока не сделал. К этому весу можно добавить обтекатели колес в 30 грамм, но в этот раз я не планирую их ставить. Успел полетать 8 раз. 6 с законцовками и 2 без.
Для такого размера самолет нереально классно летит классику, словно по ниточке. Даже тормозит в нисходящих своим ведерком.😁 Хорошо вращается и делает четкие штопорные бочки. Офигительно крассивый и несложный роллинг харриер!!! Неплохо штопорит и кувыркается. Харриер с законцовками не представляет проблем, как прямой так и обратный. Легко висит и управляется в висении. По тангажу он вообще очень хорош. Отдельным разговором идет РН. Безумно мощный, аж до скручивания по всем осям. Но это пока дело будующего, микшированием я вообще не занимался. Без законцовок все погрустнее, точнее только харриер. Потеть приходиться по полной. Все остальное летит примерно также. Все кто присутствовал отметили, что самолет в воздухе выглядит очень легко, даже пенолетом обзывали.😁

Видео какое то сняли, положу чуть позже. А пока рекламный ролик производителя.

Vederkin

А какая козырная решетка радиатора!!! Красотища:)

З.ы.: в конце видео у AJ Як вообще без неё!

vic_bull

Вот и видос подоспел. Спасибо за съемку и монтаж Руслану Скворцову. Налетали и наснимали как могли. Сильно не бейте. 😃

Vederkin:

А какая козырная решетка радиатора!!! Красотища:thumbsup:

З.ы.: в конце видео у AJ Як вообще без неё!

Да, харю ему пришлось пописать! 😃

OldMan

Руслан, да Ты Дядько - Талант!!! Такое видео сделал - респект!!!

Самолётина на вид оченно хорошА, да и судя по полёту поведение весьма стабильное, надо бут напросиццо порулить… 😉 Вить, вот реально молодчина, что решился вернуться в этот размер и “выцепить” такое чудо для багажника. Уверен, не последний это ЯКушка на Росейских просторах.

RuslanG
OldMan:

Руслан, да Ты Дядько - Талант!!! Такое видео сделал - респект!!!

ой да бросьте,
но по самолету скажу, мне как далекому от нюансов человеку очень понравилось как он летает, спокойно не дергаясь, все плавненько, вертикаль уходит бодро, я бы себе такой взял, чтоб неподалеку от дома летать

vic_bull

Тут дело такое, самолет не совсем новичковый. Характер у него, понимаешь. Планирует как все Яки, т.е. как кирпич. 3дшничает своеобразно. Даже в штопорах требует противохода для остановки. Срыв у него резкий. В общем милая бЯКа. 😃

Конечно дам полетать, не вопрос.

Surf

Вить, еще раз с приобретением тебя и с облетом! Самолет красив!
Качество изготовление модели на отличном уровне, как и обычно у 3ДХШ.

RuslanG:

но по самолету скажу, мне как далекому от нюансов человеку очень понравилось как он летает, спокойно не дергаясь, все плавненько

Руслан, нисколько ни умаляя достоинства этого самолета я тебе по-секрету скажу: это Витя так достойно летает 😃.!
И спасибо за видео!
В финале ролика (режиссерский круговой обнос-обзор камеры вокруг модели) из подо льда напрашиваются проглядывающие лица и тянущиеся к нему руки алчущих пилотов, но яж понимаю: бюджет не тот для спецэффектов. 😃
Кстати, Шпильберг, держи объектив наготове - еще Димон Oldman всенепременно покажет класс на этом Яке. 😉

lecgo

Виктор спасибо за обзорчик Яка и видео полета, даже и не скажешь, что у этой модели может быть резкий срыв, летает в Ваших рукак, как пушинка. 😃

vic_bull

Ну может и не резкий срыв, но целенаправленный. Он отлавливается, но чуть с запозданием. Просто в момент такого качка создается ощющение, что дальше все пойдет незапланированно. 😃 Зато развороты в харриере вокруг хвостика без проблем и напряга. :)Спасибо за похвалы, но и в полете я особо ничего не совершил, все же самолет еще совсем непонятный, да и киношку пришлось изрядно покромсать по различным причинам. Честно говоря, хотелось показать побольше. Надо с РН разобраться, тогда все встанет на свои места.

RuslanG

ну киношка многое не передаст, тут надо снимать целенаправленно ,у меня на 3й минуте камеру руки устают держать, на 4й я уже “отпрашивался” мол я устал.
на видосе и в живую нюансы только эксперт из комиссии по полетам F3A разберет, а вообще лучше пробовать руками, мое ИМХО

Surf
RuslanG:

а вообще лучше пробовать руками, мое ИМХО

Виктор, почему вон тот с бородкой в кепке без очереди прёт?!! Господа пилоты, не толкаемся! За кем можно очередь занять? 😃

Особливо приятно в этой модели то, что прототип - нашенский. Я вот прохлопал Сушку от 3ДХШ в свое время (так она нравилась!) - а уже сняли с производства. Нет, ну правда - среди катан, сликов и прочих забугорных прототипов отечественный силуэт (еще и красивый!!!) а также буквы и звезды на нем - глаз ласкают.

Давай, Вить - добивай РН. Русла-ныч, тренеруй руки! ( в смысле - для камеры 😃 ).

RuslanG
Surf:

Русла-ныч, тренеруй руки! ( в смысле - для камеры ).

ну мы уже решили, мой штатив (тяжелый, хороший, правда для фото) камеру у друга отнимем, и попробуем еще раз.

Surf:

а также буквы и звезды на нем - глаз ласкают.

кстати по поводу звезд, говорил Виктору после полетов, но еще раз скажу всем, хотелось бы визуально на крыльях и боках видеть что то яркое
там есть серые полоски типа растянутой звезды, вот их но в другом более контрастном цвете

Surf

Я так понимаю, что дружище Роб снабдит всех желающих комплектами ярких самоклеящихся декалей на любой вкус.
Однако имхуется мне, что все очень гармонично здесь с раскраской - без лишней “петушни”.

vic_bull

Имею в загашнике такой набор декалей, но пока не решился клеить, как то пестро очень.

RuslanG

нее, звезд не надо, фтопку
вот как я вижу, правда цвет не подбирал, ядовитый получился, взять обычный желтый или орнжевый

а с тех наклеект звезды аккурат вырезать и оставить только надписи

vic_bull

Ты знаешь, мне этот серебристый цвет нравится. Да, он не броский, но гармонирует. К тому же на солнышке будет выглядеть совсем по другому. Насчет звезд - согласен. Поэтому и не клеил.

RuslanG

дело то твое, мне как человеку много работающего с графикой видится так, как говорится главное чтоб летало, а придраться к многому можно, других изъянов в этом самолете (кроме ОГРОМНЫХ ушей) я не заметил

OldMan
vic_bull:

Имею в загашнике такой набор декалей…

Как в анекдоте про паровоз - “Что 3DHS ни делает - всё время Слик получается!” Нееее, нам такой хакей не нравицо, уж дюже аляповато. Зная на что способны стаканодержатели Руслана уверен, что у него получилось бы по-самолётному т.е. скромно и со вкусом. Зимние вечера длинные, хто знает, шо он сгенерит… 😉

vic_bull
OldMan:

Как в анекдоте про паровоз - “Что 3DHS ни делает - всё время Слик получается!”

Это анекдот Юрика, у него из всего Слик получается. 😃 Не, серьезно, я считаю синий вариант вполне самодостаточным, за исключением небольшого кол-ва надписей, которыми и займусь долгими зимними вечерами.

Surf

Дозвольте и мне в брутальных армейских сапогах поучаствовать в тонкоинтеллектуальной беседе со своей крестьянской ИМХой:

Про звезды в декалях на крылья от Роба согласен - перебор.
А вот красная звезда на киле Яка - это не просто круто, это реально сильный и стильный аттрибут нашего самолета! Ей там самое место.
Витя, ну па-жал-ста…, поставь звездочку 😃.

упсс. подредактировал. у Виктора синяя раскраска, а там вводить одно красное пятно - моветон 😦
( но к красной раскраске - красная звездочка в самый раз)

шурикен

Витек поздравляю! Самолетка бомбовская,когда опять будешь в наших краях?

Valp

Витя, поздравляю!
Красивенький малышенок!!!😃
Судя по движению рулей у тебя и у Джои - не сильно он неприхотливый в управлении… но смотрится супер!
Вить, смотрю, смотрю понять не могу а как все-таки крепятся заканцовки?

vic_bull

Саня, я вот у вас за праздники был два разА! Читал, как ты выезжаешь к 12 на поле, но видимо так залетывался, что тебя так и не заметил. 😃

Валер, веришь, крепятся прямо через задницу. Не хотел чужие фото таскать, ну да ладно.

шурикен
vic_bull:

Читал, как ты выезжаешь к 12 на поле

Выезжал Витек, да не доезжал, праздники сам понимаешь:)

RuslanG
OldMan:

Зимние вечера длинные, хто знает, шо он сгенерит…

у меня щас творческий застой, музы нет, сижу туплю, ни чего не хочется

и по теме, заказал но не себе, Яка, в красной расцветке