микромодели
Мой опыт малых моделей…
Увидел я на фестивале в июле полёт маленкого самодельного самолёта. Летает я вам скажу очень хорошо! Тут же на месте хозяин переделывал свободнолетающий маленький мустанг в РУ.
Вот я щас такой же делаю только биплан на базе свободнолетающей цессны…
Тут же на месте он переделывал свободнолетающий маленький мустанг в РУ.
Нифига себе производительность Я часов 6 долбался над такой же задачей, в общей сложности 😢.
rcopen.com/forum/f36/topic23746/20
то есть он начал ето делать. на следующий день он был готов. Этот парень работает в пилотаже на сущёвке
Присоединяюсь - мне нравяцца маленькие модели! Очень интересный раздел был бы!
Там(в микромоделях) есть свои полезные нюансы, которые было бы интересно многим узнать!
ЗА!
Аналогично!!!
Да, я ЗА!
Хотя из мелких и постороил всего 2 самолета… 25 и 16гр. в основм по части электроники - с подачи Олега Ладынского- нашего главного питерского микростроителя 😃. Если Виталий позволит возобновить аккаунт Олегу Ладынскому (Lad) то вот это будет здорово…
А то он только на рц групс пишет… 😦
Он этим микростроительством занимается практически всю жизнь 😃
Последний его самолет 1.23г, кажется, с 20мач банкой. моноплан 23см размахом, V-образный хвост.
Заслуживает внимания его технология изготовления крыла на стапеле из лавсана и смоченных в смоле угольных ниток- обшивка и крыло получаются за один раз. Та же технология используется для наборных пропеллеров.
Сейчас пришли моторы 2.8мм диаметром, вроде меньше граммма обещает сделать, … тягу на стенде он с него 400мг получил при 90ма под нагрузкой и 70ма- холостой ход- странно.
Сейчас уперлись в вес аппаратуры- надо легче 100мг сделать… но сенсоры уже пилить дальше некуда- будем растворять. 😃😃 😃
Faq правильный. сам хотел искать сообщения, хорошо, что нашли!. покопаюсь о outlook-е возможно, что в письмах найду.
Пока не забанили пишу.
-
делал я самики мелкие домашние (ну бзик такой,т.к. ених уличных за год 30 штук настругал. вообщем наелся). а вот мелкое пока стало так интересно.именно потому ,что не состругал и полетело,а фиг попробуй как сделать чтоб было мало веса и летело.). короче начинал с 30 гр дощел до 15. при поддержке сержа и ланцова кое что узнал и кое чем помогли. значит так бипла вышел 30 см размахом 8 хорда управление на ИК.мотор сайзерный тип на 4.5 Ом редукция 6/1 винт GWS 5/3 обточен до прозрачности. летал вокруглюстры восьмерку в комнате крутил на руль ставил актуатор 50 Ом 2 магнита. только отклик на руль получался поздним .вообщем летало.
-
по поводу того что один тов писал выше и что он видел на фестивале.
сразу замечу.естьтам ошибки и вот что надо делать. да действительно эти самики CCLee(пилотаж) можно переделать и действительно летают. только вот сейчас они стали тяжелее на 10 гр это надо учесть. так вот что мы там делаем. ставим мотор ИПС от ГВЦ на него винт 3/2 (3/3) тоже от ГВЦ регулятор кастел или ГВЦ 50 первый можно запрограммировать на 2 полимерки 6 вольт отсечка вот именно их и ставим на 340 Ма 2 шт. далее приемник пико от ГВЦ выпаяв штыри разъемов. и паяем провода прямо в плату. я ставил две машинки что было под руками из самых мелких 4.2 гр и 2.8 гр (нюк типа англия написано) (Но учтите этот нюк полностью метал конструкция облегчения обточка результата не дает)сами по себе оч хилые машинки и на мой взгляд не стоят тех денег что за них просят. железные шестерни стачиваются быстро.
в результате получаем самик весом около 110-120 гр. выкос чуть вниз летит оч приятно при таком весе в тихую погоду как слоу флаер около 10-15 км.
я делал на три канала ,но можно и на два.
то что делалось показывалосьна фесте на примере потолочного пайпера.то там винт стоял большой-это нагрузка на коллктор по току большая (горит мотор) 3 банки 140 ,что он ставил -это мало тока много вольт для такого мотора.
3 делал неск моделек типа лаг 3 и су 26 конечно в свем исполниит.е похожи чуть внешне.общии их характеристики по весу планера 40 гр разами 45-47 нагрузка 20-23 гр. в не зависимости от типа расположения крыла и профиля был кларк у и Е168. (конструкции бальзовые обтянуты изи котом) .низкоплан с V сушка крыло с заужением верх кромка прямая нижнее псевдо V.
ставил туда свой мотор из сидюка 12 гр винт 5/3 ток 3.7 А на 2 кокам 340 тяга 140 гр.
результат: летят оба более устойчиво только прямо в крене скорость полета равна ск срыва. результат оба разобраны после трех запусков каждый. выложены в разделе неши зл самолеты (ник ГРОМ) .вывод
При том что мы имеем начинка 60 гр посстроить самик меньше 10 гр идеал 80 (планер 20 гр)нереально при том чтобы выглядел реально. обеспечить надежную конструкцию соответствующую надежностипри весе 100 гр нужно как минимум уложиться в 35 гр. т.е вес 110 при нагрузке 22 гр в среднем на скорости 10-15 км строить нет смысла. на свой мотор ставить другой винт не стал т.к с шагом возникает нагрев и увел ток.хотя в теории скорость сделала бы эти самики стабильными,но задача стояла имеено слоу полет… сейчас сделан на базе начинки этих самиков схематичный высокоплан 85 гр весом посмотрим ,что выйдет.
это лично мом эксперименты. у других может быть и есть лучшие примеры.но с чес столкнулся то и описал.
сайзерные приемник выдерживат мотор кр00 или м20 (то что ставят на хвост эл вертикам) и одну полимерку. но опять тяги мало. эти же моторы с редукцией 5/1 и винтом 5/3 на 2 полимерах дают тягу 35 гр,но опять где брать примники по 2 гр и т.д… большое желание удивить себя самого самиком размером с ладонь ,но пока не подобрал ни мотора ни остального типа полимерки 90 Ма. перематывал эти 5 гр моторы толку мало.т.е то, что можно найти в наших магах для этих вещей не подходит или подходит и вполне возможно сделать ,но при размахе от 50 см. к примеру мотор Фейгао 10 гр директ драйв дает 70 гр тяги ( но сужу по их приемнику фейгао.это еще то …гао0
всем успехов.
…
Последний его самолет 1.23г, кажется, с 20мач банкой. моноплан 23см размахом, V-образный хвост.
…
Мдяя… мой и не микро, а макро по сравнению с этим. Шутка ли - в 104 раза легче! 😃 😃 1.23 грамма против 128. Прям нанотехнологии какие-то! Я для себя не планировал спускаться ниже 50-70 грамм, так как летаю на улице… но в планируемом разделе микро это будут просто тяжеловесные монстры 😂
Добавлено
ставил туда свой мотор из сидюка 12 гр винт 5/3 ток 3.7 А на 2 кокам 340 тяга 140 гр.
Это 20мм статор обычной толщины или что-то более мелкое? Как удалось так облегчить мотор? С 20 мм у меня минимум только в районе 15 грамм получается… 😎
- ротор он же статор 9 зубов 18х5 мм. облегчен и увеличены окна под обмотки.
2 магниты N50 1х5х5 обточены и уменьшены . вклеены с зазором. - вал 3 мм высверлен внутри.
- стакан обточен на дрели по толщине стенки. в торце большие окна 8 лучей.вал припаян к стакану
вечером выложу фотку.
цель была попасть в 10 гр и это возможно при наличии токарки . этого нет только микро дрель и руки.
- ротор он же статор 9 зубов 18х5 мм. облегчен и увеличены окна под обмотки.
2 магниты N50 1х5х5 обточены и уменьшены . вклеены с зазором.- вал 3 мм высверлен внутри.
- стакан обточен на дрели по толщине стенки. в торце большие окна 8 лучей.вал припаян к стакану
вечером выложу фотку.
цель была попасть в 10 гр и это возможно при наличии токарки . этого нет только микро дрель и руки.
Оч интересно! Тоже токарки нету зато есть Dremel, мелкий такой дрель, крутится до 35 тыс оборотов - лучше простой дрели для обточки круглых деталей. Я планировал сделать вал из карбоновой трубки, плоскую часть ротора вырезать из листа углепластика толщиной порядка 1 мм, лобзиоком вырезать отверстия по форме сегментов. Втулку из люминя (продает gobrushless.com). Самолет будет СУ-26MX, конверсия резиномоторной модели пр-ва Sterling (уже не выпускается). Размах 60 см.
Вопрос.
Мжно ли приделать на цессну свободнолетающую ещё крыло вниз чтобы превратить в биплан? Подъёмная сила по идее должна возрасти. Просто думаю что при добавлении 1 сервы, приёмника, регулятора, 2липоли вес увеличицца до неподъёмности.
Ну вобщем оправданно ли использование ещё одного крыла? его уже изготовил.
Цессну CCLEE я конвертировал 😃 Мотор + пропеллер оставил штатный. штатные аккулуляторы (2 жЁлтый банка 50 mAh заменил на 4 банки NiMH 110 mAh). Регулятор пикси. 1 серва гвс пико стд на руддер. Тяги вполне хватает но у штатного мотора быстро отгорают щётки.
Беру на себя обязанности счетной комиссии 😛
Рома - за
гром - за
я - за
АДФ - воздержалсяИтого три голоса за, можно писать петицию в администрацию 😂
Я тоже за. У мня каждая новая модель меньше и легче предыдущей, только просьба повысить максимальную массу грамм этак до 200.
будет оказия - обязательно обзоведусь (соберу, куплю или украду 😃 ) микроаппаратуру на ИК, и рисну сделать что-то для полетов прямо в квартире 😒
Сейчас валяется один распотрашенный микросайзер - начал было саломет с него мастерить - и расхотелось! Ибо его как минимум в порзале запускать потом, или на улице в штиль - которого не бывает ☕
150…200 граммовые модели и у меня есть. Щас на “стапеле” моделька менее 100 грамм, по прикидкам на 80 тянет, размах 14".
а как вам такое
самолет
Здраствуйте, Господа.
Увидел тут в одном чещском журнале и заинтересовался я мини и микро моделями.
Удалось полетать на одной. Модель была RTF. На двух моторах, сделанных из вибраторов телефона.
Меня интересует вопрос. Можно ли где-нибудь в москве купить готовую маленькую модельку?
ищи на форуме мои посты про икс-твин. вес 20 гр,размах 23 см. стоимость от 800 до 1200 руб
или еще вот мой из сайзера rcopen.com/forum/f36/topic33617
ищи на форуме мои посты про икс-твин. вес 20 гр,размах 23 см. стоимость от 800 до 1200 руб
или еще вот мой из сайзера rcopen.com/forum/f36/topic33617
Твои посты видел. Читал внимательно. Да самолет классный, ничего сказат не могу.
А где купить можно такое чудо в Москве. Можно модель чуть побольше.
Спасибо.
Центральный детский мир,1 этаж. было много перед новым годом по 1170 руб. либо сегодня видел на савеловской в торг центре совенок(угловой вход написано 2 этажа игрушек продают от фирмы гуливер .заходите на второй этаж там по 970 руб. покупайте вместе полетаем в зале.
удачи
Здраствуйте, Господа.
Увидел тут в одном чещском журнале и заинтересовался я мини и микро моделями.
Удалось полетать на одной. Модель была RTF. На двух моторах, сделанных из вибраторов телефона.Меня интересует вопрос. Можно ли где-нибудь в москве купить готовую маленькую модельку?
Здравствуйте, Господа!
Хочу спросить: кто нибудь использовал движок phyton-micro и на каких моделях?
Можно ли его прикрутить к свободнолетающему?