По мотивам ут-1 39-го года выпуска.

PROPELLER

Изначально микалентная бумага пропитана крахмалом, как стеклоткань парафином, чтоб не ворсилась.По этому не тянется. Перед обтяжкой бумагу нужно протянуть через тёплую воду как при окраске.

teichmann

чёт ног невидно.
особо интересно откуда ноги растут-то есть место …вживления-…и в дальнейшем отчёт-как ведут эти узлы, плюсы минусы,справляются ли с нагрузкой?
какой вес? до-и после, обтяжки .покраски…полётный,+ площадь…

valera_o

Теперь показать узлы крепления будет сложно. Всё зашито. В общем сделаны из стклотекстолита толщиной 0.8мм, прикручены винтами М2 к фанерной стенке нервюр, переднее крепление в районе переднего лонжерона, заднее - заднего. Стойки из велоспиц диам. 2мм. Стойка и задний подкос спаяны, боковой подкос скорее всего таже будет паян, но есть мысль подкосы сделать из углетрубки с наконечниками из велоспицы, для пайки.
540г с обтянутым крылом, с шасси, без АКБ. Площадь крыла 18кв.дм.

1 month later
valera_o

Продолжены работы по утенку.
Перечитал материалы по технологии обтяжки микалентой на эмалите, таки нашел два слабых звена в моих действиях. Во-первых бумагу надо намочить-высушить хотя бы один раз. Второе, каркас надо промазать лаком пару раз, не меньше. Не Бог весть какое открытие конечно. Но таки приклеил и натянулось!!! Звучит барабанисто после двухразового покрытия. начал с низа хвостовой части.

teichmann

“Сёмён-Семёныч”…
Каркас обязательно грунтовать надо-я титаном разведённым спиртом грунтую, А первый раз тожэ не прогрунтовал-и бумага неклеится и гранаты не той системы. А вот насчёт мочить бумагу-никагда не мочу, а шёлк надо слегонца сбрызгивать.
Теперь от моделли к моделли обтяжка будет лучше получаться

Chinsky
valera_o:

обтяжки микалентой на эмалите

Поздравляю, Валер! Это с правильным эмалитом? 😃
На рулях лавсан оставишь, или перетягивать будешь?

valera_o

да, с реальным эмалитом. Хотя могу доложить, что и с олимповским капоном тянется.
там общем такая история. От хвоста один “отсек” намазал эмалитом, второй, он немного отблескивает - капоном, эмалит высох - капон нет, ну думаю… Ан нет, подсох капон, натяжка не хуже. Вот теперь думаю, лакировать самопальным лаком, клеить капоном, кстати, клеит повеселее эмалита, чуть дольше сохнет, но дает возможность подтянуть бумагу, а тянуть именно эмалитом.
Лавсан снимать не буду, пока не научусь работать с бумагой, лавсаном вроде нормально получилось, зачем снимать. Если наловчусь с бумагой скорее всего поменяю.
Ханс, бумага разная бывает. Особенно у нас. Не моченая, моя, очень слабо пропитывается лаком.

11 days later
Letun007

Хочу поделится практикой обтяжки микалентной бумагой. Вырезается лист бумаги с припуском 5-6мм, ложится на стекло и пальцами пропитывается жидким эмалитом и сразуже накладывается на каркас, намазанной стороной внутрь. Естественно каркас должен быть загрунтован. Этим мы достигаем того что бумага становится непрозрачной для лака и при последующей лаковке лак не собирается в углах и вдоль кромок. Вид получается опрятным и при навыках процесс идет быстро.

Кузя
valera_o:

но дает возможность подтянуть бумагу, а тянуть именно эмалитом.

Эмалит тоже даёт такую возможность только для этого нужен растворитель.
там где провисло мажем растворителем растворитель испаряется бумага натягивается.
Эмалит это лак нц 218-220.
для натяжки бумаги лучше растворить по жиже

Letun007:

ложится на стекло и пальцами пропитывается жидким эмалитом и сразуже накладывается на каркас, намазанной стороной внутрь.

😊
Во как честно говря я даже не задумывался о том что можно по другому
правда мажу бумагу не пальцем, а валиком, но сути это не меняет

Letun007

Просто пальцами и быстрее и лучше контролировать толщину лака. На вогнутых поверхностях клеили бумагу на казеине и после просушки лаковали. Казеин лучше держит но у него есть свойство менять (осветлять) цвет окрашенной бумаги, кислотность однако. Кружок давно умер а рулон микалентной остался и похоже никаму она уже не нужна.

Кузя
Letun007:

Просто пальцами и быстрее и лучше контролировать толщину лака.

Это кому как.