Як-54 .25 от Thunder Tiger

Baloo

Приветствую, коллеги! Близится Новый год, и я не смог отказать себе в удовольствии сделать себе небольшой подарок к празднику.😃
Мой выбор пал на модель от фирмы Thunder Tiger- Як-54 planetahobby.ru/…/radioupravlyaemyy-samolet-yak54-…. Почему? Во-первых, потому, что у меня еще не было “яка”, а во-вторых, у меня от “Акромастера” (который был уже изрядно потрепан и отдан мною на растерзание пионЭрам) осталась хорошая начинка, которую я и планирую установить на “ячка”.
Итак. Коробка уже дома, будем посмотреть, что в ней прячецца!😎

Сразу хочеться отметить хорошее качество модели. Есть приятные мелочи, упрощающие сборку! Например, стрелками-наклейками указаны места установки кабанчиков на рулевых поверхностях- очень удобно! Так же нужно отметить наличие карбоновых стоек шасси, что в таком типоразмере самолетов я встречал не часто!!! Крыльевая труба, тоже, кстати, карбоновая!😃
Начинка самолетки следующая:
-Мотор Dualsky 4240
-Регулятор оборотов Dualsky 40А
-Сервы на элеронах- Hitec 5055MG- 2шт.
-Сервы на руль высоты и руль направления Hitec 82MG- 2шт.
-Силовой аккумулятор Hyperion G3 1800мАч 11.1В
-Приемник Hitec Minima 6ch

В этой теме я буду комментировать сборку своего Яка. А пока пойду подтягивать пленку на самолетке, а то уже руки чешуцца!😃

maxxx-ilchenko

Во первых поздравлю с приобретением!
А во вторых сори за оффтоп. Скажите ,пожалуйста, вы на какой аппе используете маленький приемничек? И будет ли он работать со стандртным ВЧ модулем Hitec optic 6?Задавал этот вопрос в другой теме, но увы ответа не получил.

Aleksandr1974

Насколько я знаю- в режиме РРМ всё вяжется со всем (при совпадении частот, конечно), а РСМ (как и 2,4ГГц)- у каждого производителя “свой”…
По самолю- планер действительно красив (IMHO), сразу усилил пложадку для стоек и сменил колеса на немного “побольше-помягче” (у меня такой 2 года лежит, “завидует” своему 1,5м пено-тезке), желательно сразу сделать болван и матрицу для капота…на всякий случай…

Moonlight_Dreamer

Хороший самолёт, держал такой в руках, красиво смотрится, мотор к нему действительно в самый раз, про сервы я вообще молчу - супер. Если, как и указано в ТТХ, уложитесь в 1100 грамм, ну пусть 1200, то есть шансы на интересные повадки с замашкой на 3Д.

Baloo:

Приемник Hitec Minima 6ch

maxxx-ilchenko:

И будет ли он работать со стандртным ВЧ модулем Hitec optic 6?

Он работает со всеми пультами Хайтек 2.4 (например Оптик 6 спорт) или с модулем Спектра 2.4 от Хайтек, всё.

Aleksandr1974:

Насколько я знаю- в режиме РРМ всё вяжется со всем (при совпадении частот, конечно), а РСМ (как и 2,4ГГц)- у каждого производителя “свой”…

В диапазоне 2.4 нет ни ППМ ни ПЦМ, но если модуль Спектра 2.4 всунут в Оптик или Эклипс, или любой другой пульт, да хоть Турнига 9, то в меню обязательно надо установить модуляцию ППМ.

Baloo
maxxx-ilchenko:

. Скажите ,пожалуйста, вы на какой аппе используете маленький приемничек? И будет ли он работать со стандртным ВЧ модулем Hitec optic 6?

У меня “Аврора”. Если у вас на “Оптике” ВЧ модуль “Спектра” от хайтека, то будет работать, но эти приемыши требуют достаточно новую версию прошивки вч модуля.

maxxx-ilchenko

Спасибо. А как узнать свою версию прошивки? Аппа куплена пол года назад.

дмитрий482

Самолет не плохой, но есть проблема с стабилизатором РВ, он слаб и иногда ломается, надо усиливать.

Baloo
дмитрий482:

Самолет не плохой, но есть проблема с стабилизатором РВ, он слаб и иногда ломается, надо усиливать.

Да. Я в курсе. Поэтому я вскрыл пленку на стабе, и усилил его:

Прогрел пленку утюжком модельным, клей растаял, и я легко отделил пленку от каркаса стабилизатора. Далее я усилил стаб бальзой и углем, и вернул пленку на место- даже не заметно!😎

Я сделал тросовое управление РН. Почему так, ведь конструкция модели позволяет устанивить серву РН и в хвост? Объясняю: изначально, модель предполагается полностью оснастить сервами стандарта “микро”. Но у меня на хвосте будут исользоваться “мини”-сервы HS-82MG и я решил, что установка двух таких серв в хвосте может сказаться на центровке модели.
В общем, еще один плюс производителю- они предусмотрели установку сервы руля направления как внутри фюзеляжа (в районе фонаря), так и в хвосте (в районе оперения).
ПОчему фонарь поставляется в разобранном виде- мне не совсем понятно. Возможно это делалось для тех, кто любит устанавливать фигурки пилотов в модель. Лично я не сторонник кукольного театра в своем самолете, поэтому я просто приклеил фонарь к его каркасу на циакрин.

Для своего спокойствия, я окантовал мотокороб фанерой, толщиной 1мм:

Moonlight_Dreamer
Baloo:

Я сделал тросовое управление РН.

И правильно.

Baloo:

Но у меня на хвосте будут исользоваться “мини”-сервы HS-82MG

В таком размере это уже разумный выбор, особенно если будут нарощены качалки серв под 3Д.

Baloo:

может сказаться на центровке модели.

Обычно для достижения более задней центровки есть куда подвинуть акк, а вот вперёд места нет. Из-за этого люди вешают свинец в нос или ставят тяжёлый акк, чем сильно утяжеляют самолёт, а надо экономить каждый грамм.

Baloo:

Для своего спокойствия, я окантовал мотокороб фанерой, толщиной 1мм:

Совершенно зря. Мотокороб - это как бампер автомобиля, элемент пассивной безопасности, при неудаче ломается сам сохраняя остальной каркас. Может ещё не поздно вернуть всё взад?

Baloo
Moonlight_Dreamer:

В таком размере это уже разумный выбор, особенно если будут нарощены качалки серв под 3Д.

Качалки большие- от HS-625MG.

Moonlight_Dreamer:

отокороб - это как бампер автомобиля, элемент пассивной безопасности

У меня один раз свернуло мотокороб. Результат- капот в хлам. А падаю я не часто. Да и если ажурный бальзовый самолет замарковить, я думаю, одним коробом- точно не обойдется. Да и вообще, ни один самолет не расчитан на падения!

Moonlight_Dreamer:

Обычно для достижения более задней центровки есть куда подвинуть акк, а вот вперёд места нет.

Этим я и руководствовался.

Moonlight_Dreamer
Baloo:

А падаю я не часто.

Это очень хорошо, только мы предполагаем… нет, нет, я не хочу сглазить, только штатных посадок!!!

Baloo:

Да и вообще, ни один самолет не расчитан на падения!

-Сколько вам надо, чтобы научиться летать на самолёте?
-Ну 7 - 8…
-Чего, месяцев?
-Нет, самолётов…😁😁😁

Baloo:

Качалки большие- от HS-625MG.

А они подходят по шлицам на 82МГ? Не знал, приму к сведению.

Baloo
Moonlight_Dreamer:

-Сколько вам надо, чтобы научиться летать на самолёте?
-Ну 7 - 8…
-Чего, месяцев?
-Нет, самолётов…

😃

Moonlight_Dreamer:

А они подходят по шлицам на 82МГ? Не знал, приму к сведению.

Подходят! Без проблем. Вообще мне нравится эта фича у хайтека- качалки взаимозаменяемы в размерах серво мини- и стандарт

Moonlight_Dreamer:

Это очень хорошо, только мы предполагаем…

Йа влетываюсь в самолет полетов 50. Параллельно настраиваю его на безопасной высоте (для такого размера- метров 10-15 считаю безопасной высотой). Потом, когда уверен- летаю ниже- 3-5 метров.

Moonlight_Dreamer

С каким КВ планируется Дуал 4240, их есть 730, 850 и 1020. Первые два предпочтительнее, я бы поставил 850 с винтом XR 13x7 это тот же XOAR, на ХК даже на картинках нет изображения логотипа, на взгляд их совсем не отличить. По калькулятору тяга 2100 и ток 36.5, то что доктор прописал для невысокой скорости и тракторной тяги.

Baloo
Moonlight_Dreamer:

С каким КВ планируется Дуал 4240

У меня 1020 обротов на вольт. Когда мотор стоял на акрике, я пользовал винты 12х8, 13х6. 12х8 был предпочтительнее- тяги хватало за глаза, и на висении не скручивало. Исходя из того, что ячок из той же весовой категории, планирую начать с этих же винтов. А там будем посмотреть…

Moonlight_Dreamer

Если 1020, то можно, как вариант, попробовать 13х4. Например APC Style с ХК.

У меня есть такой, весьма недурно работает.

Baloo
Moonlight_Dreamer:

Если 1020, то можно, как вариант, попробовать 13х4.

На пробные полеты поставлю АРС 13х4- как раз такой есть сейчас.

Moonlight_Dreamer
Baloo:

На пробные полеты поставлю АРС 13х4- как раз такой есть сейчас.

Что то мне подсказывает, что он и останется основным.