Процесс постройки Extra 300L
Крыло состоит из ящикообразного центроплана, бальзового лонжерона, корневых и концевых нервюр. Сборка понятна из картинок. Из газеты делаем развертку для обшивки. Гтовую депроновую деталь гнем с помошью фена и клеим на крыло. Центроплан обклеиваем отдельно. Не забываем установить штивт крепления крыла. Внизу из двух реечек формируем посадочную площадку для машинки.
На “заднюю кромку” клеим две рейки. К ним, в свою очередь, клеим куски двухслойного депрона, которые будут образовывать собственно заднюю кромку крыла. Элероны делаем по технологии стабилизатора. Оклеиваем крыло и стабилизатор скотчем. Внизу схади формирую из бальзы упорную площадку, за которую крыло будет прихватываться крепежной резиной.
Выложил чертеж в формате CorelDRAW 10
а почему Вы не вырезаете в бальзе окна для облегчения?
скажу честно, последний раз бальзу в руки брал еще в конце 80-х. Взяв сейчас пластину 1000х120 был поражен тем - какая же она легкая.
Думаю, что вырезав пару-тройку окон, я сэкономил бы 1-2 грамма в общем весе модели, но проиграл бы в прочности на порядок. Для меня как для начинающего пилота прочность имеет первейшее значение.
Побольше бы таких тем на форуме про сборку самолетов… 😇
Побольше бы таких тем на форуме про сборку самолетов… 😇
Согласен, здорово всё показано. Ждём теперь отчёта о полётах.
Возвращаемся к фюзеляжу.
Клеим на место гаргрот.
Много вопросов было со стойками шасси. Сначала хотел сделать их более копийными из пластиковых канцелярских линеек. Они хорошо гнутся в кипятке, однако слишком хрупкие.
В конце-концов вырезал из текстолита стойки и закрепил их в фюзеляже с помошью базльзовых распорок.
Передок фюзеляжа формируется двумя депроновыми шпангоутами.
Зашиваем пластинами депрона низ и бока фюзеляжа.
Крышка фюзеляжа делается из пластины депрона, усиленной двумя рейками, которые в свою очередь выполныют роль штивтов для крепления в мотораме. На поастине монтируется каркас, который зашивается депроном. Получается, что крышка формирует верх фюзеляжа, давая при этом полный доступ к аппаратуре.
Крышка как-то выглядит неочень… надо скругленную делать было, как у оригинала…
Крышка как-то выглядит неочень… надо скругленную делать было, как у оригинала…
Ну не всеж сразу!!! 😃
Мое чудо, собираемое по готовым чертежам, по страшнее будет.
2 SteveRay: РЕСПЕКТ!!! 😃
2 SteveRay:
Добрый день.
Не могу удержаться, чтобы не поблагодарить
за такой наглядный фотоотчет.
Жаль, что он не появился недельки на две пораньше
- для себя углядел ряд простых и изящных решений,
но мой процесс постройки уже близится к завершению.
С интересом буду ждать впечатлений от полетов.
Успехов!
С уважением, SSergo.
2 SteveRay:
Добрый день.
Не могу удержаться, чтобы не поблагодарить
за такой наглядный фотоотчет.
Жаль, что он не появился недельки на две пораньше
- для себя углядел ряд простых и изящных решений,
но мой процесс постройки уже близится к завершению.
С интересом буду ждать впечатлений от полетов.
Успехов!
С уважением, SSergo.
А фото есть?
А фото есть?
Увы. Потому и благодарю людей,
которые не ленятся это делать и
делятся своим опытом с другими.
Скажите, чем вы обмазываете потолочку? На снимках видно по желтому цвету.
когда полеты планируются? интересно знать, как он летает…
а какой вес получился у модели?
Потолочку ничкм не мажу - это натуральный цвет панелей (они с лицевой стороны покрашены изготовителем).
Полеты… Тут конечно интересно.
При первом полете я накосячил с центром тяжести (кстати летал на липоле 2 пластины). Модель не полетела.
Ко второму полету я купил липольку 3 пластины и точно выставил ЦТ. Модель полетела как оно того и ожидалось. Тяговито и быстро. Но тут сказалось отсутствие опыта пилотирования низкопланов. В конце концов все кончилось морковкой с 10-15 метров. Но я остался доволен, так как модель летает, а остальное не важно 😃
Надо же такому случиться, что в этой самой морковке вал двигателя проткнул одну из пластин липоли… Испорченная пластина была отрезана и теперь у меня 2 липоли по 2 пластины 😃
После ремонта и пары попыток полетев на 2-пластинных липолях ли, что 2 пластин маловато.
Так что у меня сейчас есть два пути:
-
сделать еще одно крыло (благо там работы на пару-тройку часов) - большей площади (ращмахом в метр и меньшей трапецией). Тогда, думаю, можно будет летать на 2 пластинах
-
купить - таки еще одну липолю из 3 пластин (меры по защите аккумуляторов от крешей уже приняты 😃 ) и летать с оригинальным крылом.
Думаю, что попробую оба варианта
купить - таки еще одну липолю из 3 пластин (меры по защите аккумуляторов от крешей уже приняты 😃 ) и летать с оригинальным крылом.
Если производитель один и тот же этих липолей и емкость одинаковая, то можно из 2-х по 2 пастины сделать 1 - 3 пластины и 1 - 1 пластина, но только акк надо балансировать…
Как я понимаю модель весит 450г. И что за мотор , который едва такскает модель на 2 липолях. какой винт?
и что значит не летает… пилотаж не крутит или на винте не висит?
Модель весит порядка 450г (весы грубые).
Мотор - пилотаж 2213/22
Сегодня пользовал винт 90х70.
Под понятием “не летает” я имею ввиду то, что в одиночку у меня не получается ее запустить. После броска она медленно, но верно идет к земле - не успевает набрать скорость для устойчивого полета.
Сегодня взял новую липольку из 3 пластинок. Результат сразу заметен. Запустил в одиночку. Движок легко вытянул тушку вверх. Сделал круг. Самолет вышел очень верткий, что во общем-то логично, учитывая то факт, что это низкоплан и центр тяжести находится выше плоскости крыльев. Будучи под воздействием момента забыл набрать побольше высоты (такая-же фигня была с первым самолетом - стоишь весь такой оцепенелый с одной мыслью “классно - оно летит”), да и опыта пилотирования такого быстрого самолета пока не хватает. Зацепил землю. Переломил фюзеляж по клеевому шву в месте, где начинается гаргрот.
Ремонт занял 20 минут. Готов продолжать.
PS
Компьютерные симуляторы (AFPD в частности) даже на 10% не приближаются к реальным полетам.
я пользовался симулятором только для того, что бы отработать , куда " крутить" элероны, когда модель летит на тебя и от тебя. В остальном я не считаю , что от него есть реальная помощь. Я самостоятельно полетел посте одного полета с учителем. А вот после 5 самостоятельных подлетов ( без дров) я понял, что нужен УЧИТЕЛЬ а не симулятор и ни что его не заменит. Даже если нет учителя, симулятором лучше не пользоваться… ( это мое мнение, хотя возможно кто-то и не согласится).
А почему модель " кидается" ? у нее вроде шасси есть… или уже нет?
Даже если нет учителя, симулятором лучше не пользоваться… ( это мое мнение, хотя возможно кто-то и не согласится).
Не буду спорить, т.к. каждый человек индивидуален: кому-то нужен реальный учитель, реальный тренер… А кому-то хватает сима, буквально сегодня мой товарищ, летавший до этого тока на игрушках и симе поднял в воздух тору(предварительно настроенную) с бойцовой центровкой. 😃
Но это все офф топ. и сплошное ИМХО
Извиняюсь за ОФФТОП тоже: Но у меня знакомый есть, ему 8 лет, так прикол в том, что я ему включил симулятор (AeroFlyProDeluxe), объяснил в двух словах какую ручку дергать и куда самолет полетит…и я был в шоке, он взлетел, потом начал делать петли, бочки причем в 1 м. над землей, так еще прикол в том что он сразу понял куда ручку дергать когда самолетит “на пилота” летит… 😮