Модели из 3D принтера
Из всего многообразия, представленного по данной ссылке, я бы наверное выбрал на пробу вот этот
Попробовал очень похожий из ПЛА - пошёл бы только на низкооборотистые комнатухи-пенолёты, гнётся вообще без усилий, даже при 100% заполнении.
Но этот судя по всему гораздо толще:)
Что то пошло не так. В мануале вес планера пустого 410 граммов. А у меня 558.
Или я дурак, или лыжи не едут… Печаталось всё в 1 периметр, ну кроме первых пары слоев.
Кто печатал Мессер? Какой у вас вес был?
Вот это как раз завышение % экструзии могло так сказаться. Штангелем стенку тонкую, которая должна в один периметр быть, если промерить в нескольких местах, какова примерно толщина?
Попробовал очень похожий из ПЛА - пошёл бы только на низкооборотистые комнатухи-пенолёты, гнётся вообще без усилий, даже при 100% заполнении.
Но этот судя по всему гораздо толще
Ну, во первых, вы начали сравнивать винт напечатанный не по приведенной мною ссылке.
Напечатали его из PLA.
А при чем, тут PLA?
Автор подчеркивал, что его винты (а в скаченом по ссылке файле их четыре штуки) должны печататься из ABSa!
Он так же указал какие по его мнению, должны быть настройки слайсера и расположение винта для печати ABSом.
Автор винта по приведенной мною ссылке даже испытания на видео своего винта приводит и как видно получил вполне приличный винт с хорошей тягой.
И потом… вы нам писали, что желаете напечатать винт из нейлона?!
В итоге напечатали из PLA и сразу “выводы”?!
Я, полагаю материал PLA все же не предназначен для печати воздушных винтов и уж тем более, не нужно сравнивать винт из PLA с аналогичным винтом заводского изготовления, выполненным на термопластавтомате, литьем высокого давления и из соответствующих материалов. Такое сравнение просто некорректно! (Это я о толщине лопастей винта, о которой Вы написали в конце своего сообщения).
Ну, во первых, вы начали сравнивать винт напечатанный не по приведенной мною ссылке.
Я понимаю, что сравнение некорректно, просто хотел сравнить по прочности ПЛА, АБС и нейлон. Попробую тот, что по вашей ссылке из АБС и нейлона, “выводов” пока никаких не делал)
Чем прочищать экструдер 0,4 мм?
Похоже забилось само сопло.Все симптомы.Смотрю видео на Ютубе по методам прочистки.В идеале конечно заказать новое,на Алиэкспрессе.Как и советуют. Сразу несколько штук.
Чем прочищать экструдер 0,4 мм?
Струна для гитары. В муз.магазине идёте и смотрите стальную струну одножильную. На упаковке написан диаметр. Я пользовался 0.3 и 0.33 - что найдётся.
Поднимаете голову повыше, греете до раб.температуры и со стороны сопла проталкиваете струну и туда-сюда её, как шомпол.
по методам прочистки.
Самое действенное и быстрое - открутить и прожечь горелкой. Только аккуратно, чтобы латунь не расплавить. Потом взять деревянную зубочистку, зажать в дрель, намазать ГОИ и внутри отполировать канал. Смотреть, чтобы кончик зубочистки не отломился и не застрял в канале, иначе придётся снова прожигать. Чистое сопло на просвет должно выглядеть как аккуратная круглая дырочка.
Струны, микро-свёрла, проволока - ленивые методы, когда лень разбирать печатающую голову. Потыкать снизув нагретое сопло, либо сверлами в холодное, пытаясь высверлить затор. Но эффективность этих методов такая-же - иногда помогает, иногда нет.
Самое бесполезное, из моего опыта - попытка отмочить сопло в растворителе. Очень много времени занимает и говно внутри все равно остаётся, что в итоге всё одно прожигать горелкой.
Прочитал как бы с запозданием.Возьму конечно на вооружение совет про струну.Что я сейчас сделал:выполнил частичную разборку печатающей головки.Включил принтер,зашёл в меню нагрева.Выбрал “ноззле”.Задал 240 градусов.Дождался прогрева.Вытащил жилу прутка из подающего отверстия.И ещё аккуратнее,придерживая пассатижами сам квадратный алюминиевый нагревательный элемент,открутил латунное сопло.Прокалил его до чуть красноватого состояния над газовой плиткой.Сунул под холодную воду.Заточил остро спичку,и со стороны большого подающего отверстия стал прочищать.Однако нагар!Чёрный,как грубая сажа.Чистил ,меняя спички.Стало видно на просвет отверстие.Спичка перестала пачкаться.Ну,думаю,ладно.Хотя бы так.Теперь надо всё выполнить в обратном порядке.Собрать так сказать.)
Чем прочищать экструдер 0,4 мм?
леской для триммера, всю каку вытягивает.
И вполне вероятно,процентов на 99.9, все мои бодания последнее время с сопутским ПЛА (печатает-не печатает) именно из-за забившегося носика.
Сунулся сейчас,а нету ключа рожкового для протяжки гайки на М8. Пассатижами то там не подлезть.Пойду добывать ключ где нибудь.)
Если фторопластовая вставка есть в термобарьере - проверь её состояние. Могла износиться (“стоптаться” - стать короче) и плотность её прилегания к ноззлу ухудшилась. При этом пластик начинает по резьбе вылезать, где трубка термобарьера вкручивается в квадратный блок. Подача через сопло при этом нарушается и оно в итоге забивается.
Да нет там трубок вроде.Просто стальной канал.Я глянул сейчас,так отверстие насквозь видно.Это при открученном носике.
Имеет смысл прикупить в запас ?ru.aliexpress.com/item/…/32716853263.html
Вот это как раз завышение % экструзии могло так сказаться.
Я откалибровал экструдер месяц назад. Мультипликатор экструзии стоит в 1. Первый слой 120%, остальные 100.
Сейчас кубик специально напечатаю в один периметр, чтобы померить. Хотя, имхо, глупо это. При намазывании друг на друга диаметр экструдированного пластика изменится в большую сторону. Правильней мерить диаметр прцтка на выходе из сопла и вес детали конкретной после печати. Может PLA имеет более высокую плотность, чем тот, которым чехи печатали?
Самое действенное и быстрое - открутить и прожечь горелкой.
Согласен полностью! Выкрутил. Аккуратно, удерживая пассатижами сопло над горелкой газовой плиты прокалил и все дела! Позднее, когда сопло остынет, при желании можно и полернуть пастой ГОИ. В общем Александр все изложил верно.
А проталкивать внутрь, скажем случайно попавшую песчинку, на мой взгляд бессмысленно, она от этого ведь никуда не девается и чуть позднее снова застрянет.
намазывании друг на друга диаметр экструдированного пластика изменится в большую сто
Это не важно. Сравнивать же не с диаметром сопла, а с такой-же стенкой, напечатаной с другими настройками слэйсера.
Что то пошло не так. В мануале вес планера пустого 410 граммов. А у меня 558.
Или я дурак, или лыжи не едут… Печаталось всё в 1 периметр, ну кроме первых пары слоев.
Кто печатал Мессер? Какой у вас вес был?
Герман! А Вы когда части модели печатали, то отдельно их не взвешивали? Там ведь в инструкции есть развесовка по частям. Напротив каждого (или почти каждого) элемента указан его вес. 148 грамм разница - это достаточно много, для такой модели.
По отдельности не взвешивал. Даже в голову как-то не пришло…
Стенку померил - от 0.42 до 0.58. Имхо - нормально.
Аккуратно собрал всё воедино.Дал печать.Было задано на ноззле 240.Достигнув 200,я вручную стал слегка проталкивать пруток.И о чудо. Полезло из носика ровная нить! Как у только что купленного!Вышел в режим.Я быстро вручную скинул температуру носика до 209.Что получится,скоро отпишусь.
Ложится ровно,жирно.Хоть снова весь самолёт перепечатывай… ))
Задумался.А нужно ли теперь заказывать сопла 0,4мм.? ru.aliexpress.com/item/…/32716853263.html?mall_aff…
В принципе,я сходил,закинул на Яндекс Деньги 150р. Думаю закажу,если что…
Ну что… Принтер как подменили.Печать на 209 идёт за ё-моё!
Надо наверное всё таки попробовать поставить поролоновый фильтр на будущее и посмотреть,будет ли скапливаться пыль как пишут,или нет…
Ну вот.Заказал вышеупомянутые сопла.Диаметром 0,4.мм. Два комплекта по 5 шт в пакетике.Якобы так. Вышло с доставкой в 109.11 р.Думаю,хуже то не будет.
Всё теперь встало на свои места.Отчего приходилось давать заведомо высокую температуру экструзии? Оттого,что через забитое сопло,просто не продавливало при нормальной…А когда всё прочистилось,то и результат соответствующий.