Модели из 3D принтера
В прошлом-позапрошлом году они хорошие скидки делали (лично помню 50, 40 и 25% скидки), но потом у них скидки существенно уменьшились. Думаю, что сильно дешевле не будет 😦
Извиняюсь если было в теме но я прочитав всю тему что то не нашел… Ктонибудь пробывал после печати обрабатывать детали ацетоном, а именно тонкостеные детали (кисточкой, пуливилизатором, ацетоновые паровые бани)??? В толстостеных деталях после обработки получаеться деталь как литая, сглаживаются все неровности недоклеи слоев. в весе ничего не прибавляется.
Вот например ацетоновая баня, наливаем в крышку банки ацетон примерно 1 мм слой, ставим подставочку на нее деталь чтобы не была в ацетоне, накрываем банкой и ставим на батарею на 10 мин. Вот результат:
Верхние слои чуть подрастворяются и сглаживаются в результате без всяких обработок достойный результат.
Также можно в банке в ацетоне растворить обрезки и бракованые детали тем самым получим чтото вроде лака которым покрываеем нашу детать а также клей.
Склеивает деталь намертво подрастворяя пластик.
И наконец то добился почти идеальной печати ABS пластиком, даже лучше чем PLA так как не так тянется и нет соплей…
Теперь можно начать печатать модели…
Может кому поможет, боролся я с абс так как были пропуски слоев и раслоение. Играл с настройками ретракта (возврата нити чтобы небыло паутины) так никчему не пришел кроме как отключения возврата и сразу все пропуски пропали. Да есть конечно паутинка но не сильная и легко снимается после. С PLA таких проблем небыло видать после возврата пластика он потом не успевал прогреваться от этого и пропуски в слоях.
Отступление от модельной темы… Мой не большой опыт работы с разведённым БФ-2,на стекле столика принтера.Печатал намедни СБС пластиком толстостенную вещь.Вазочку для цветов. Контакт с поверхностью стекла в диаметре был около 60 мм.(Донышко).Режимы такие.Стол 70,экструдер 242. После прошествия шестнадцати часов непрерывной печати,всё остыло до комнатной температуры.Придя с работы,я увидел что всё супер,отклонений и дефектов печати нет.Стал пробовать снимать.Что то не идёт.При очередной попытке снятия,послышался лёгкий хрустящий звук и ваза снялась.Я удивлённо перевернул её дном вверх.На нём был намертво приклеенный кусок стекла. Я перевёл взгляд на столик.В самом его центре зияла приличная “ямка”.Подумал… Вот тебе и легкосьём.)) Неужто СБС так плотно может сидеть на плёнке клея БФ-2 ?? Стекло теперь придётся менять…
Стекла периодически устают от нагрева и различных нагрузок (детали же пытаются отклеиться, тянут). Я уже 2 зеркала выкинул, оторвав от них деталь с куском стекла. Каждый раз это было при печати ABS. Один раз на БФ-2 пачатал, другой уже не помню, то ли на клей-карандаш, то ли на что-то ещё. Короче, это печально, но периодически случается.
Один раз на БФ-2 пачатал
Попробовал простой лак для волос. Самый дешевый. Блин!! Отрывать пока не остынет бесполезно. 😃 И самое главное очень ровно ложиться на поверхность.
устают от нагрева
Буду иметь в виду.Получается,нужно иметь в запасе нарезку стёкол в размер.Хорошо что я изначально,как только получил принтер,сходил нарезать два стекла.Одно правда чуть большего размера вышло.Его то я сегодня и поставил.Со старым было проще.Оно было чуть меньше и не закрывало собой болтики по краям,для регулировки уровня стола.
Лак тоже по первости пробовал.Уже писал ранее.Мне он что то не прокатил.Видать такой попался.Из всего,что мне довелось испытать в качестве адгезионных средств на стол, для ПЛА глянулся лучше всех карандаш Эрих Краузе,а как универсальное,это тёмное пиво Козел.В процессе тестов пока что БФ-2.)
И что ещё радует,что я заранее прикупил на Али сменные сопла.Ссылка была выше по моим текстам. После печати вазы из СБС,сопло стало забитым.Стал сегодня печатать коробку для переноса и хранения комнатного квадрика,из того же СБС,так вскоре услышал характерный звук “трык-трык”… )) Сменил сопло за две минуты и задал печать по новой! Наверно ещё закажу. Стоят два пакетика по 5 шт в каждом,всего чуть больше ста рублей с доставкой. Отчего бы и нет?
Непонимаю смысл каждый раз покупать сопла и менять как забьются. Я их на газу обжигаю после кидаю в ацетон на 10 минут и как новое
Я “обжёгся” обжигать.Уже так одно запорол.Ранее об этом писал тут.
Извиняюсь если было в теме но я прочитав всю тему что то не нашел… Кто нибудь пробовал после печати обрабатывать детали ацетоном,
Уважаемый коллега! Выражу свое мнение - методом ацетоновой бани, преимущественно обрабатывают детали из ABSa. А так как здесь в теме в основном обсуждаются авиамодели и в основном от 3D LabPrint, то надобности в этом методе, у большинства народа не возникает, по причине печати деталей из PLA пластика. Да и метод ацетоновой бани для ABSa, давно известен, чего тут обсуждать то? На YouTube - роликов, более чем достаточно.
Я “обжёгся” обжигать.Уже так одно запорол.Ранее об этом писал тут.
так и не нужно их “докрасна” раскалять. я зажимаю в настольные тисочки гайку М6 и в неё вкручиваю сопло, грею его маленькой газовой горелкой и проталкиваю руками леску нейлоновую от бензотриммера(2-3мм). по ней сразу и нагрев видно. как зашла в сопло-убрал нагрев, подождал пока остынет и выдернул вместе с мусором. при необходимости можно повторить, пока из сопла не полезет ровный пруток. я этот способ тоже где-то в нете вычитал. а вот чистка свёрлами и проволокой как раз “убивает” сопла, так как делает царапины на внутреннем канале.
Как-то по первости сдуру до красна нагрел сопло, но ничего страшного не произошло.
В основном грею до вытекания остатков пластика, а потом… Да уже несколько раз в теме писал, не буду повторяться.
При этом прозапас сопел немного есть на всякий случай. Вообще разных деталей от-для принтера имеет смысл прозапас держать - подшипники, части экструдера, фторопластовую трубку и т.д.
газовой горелкой
У меня из газовых горелок только конфорка на кухне.Пора тисочки и горелочку прикупать.)
У меня из газовых горелок только конфорка на кухне.
У меня дома тоже. Но и на ней, вполне можно такую простую операцию, как нагрев сопла, делать без проблем. Как альтернативный вариант, есть еще в хозяйственных магазинах - сухое горючее (так называемый - сухой спирт, который в советское время был в избытке, практически в любом школьном кабинете физики или химии).
При этом про запас, сопел немного есть, на всякий случай. Вообще разных деталей от-для принтера имеет смысл про запас держать - подшипники, части экструдера, фторопластовую трубку и т.д.
В этот список, конкретно для моего принтера, еще входят: - ролики, двух размеров с подшипниками (на них у меня перемещается стол и экструдер), а так же зубчатые ремни и ролики для них. Ну и недавно заказал и приобрел, несколько зеркал, по размеру моего стола, так же с запасом.
Как же всё таки здорово что есть место,где можно реально без ущерба для репутации делиться своим опытом в нашем модельном деле ,в том числе и в тонкостях печати и прочем… В качестве отступления от темы и придания боевого задора нам всем,этот скромный ролик… Не знаю о чём там,но прикольно…
Друзья, на подходе очередная моделька от 3dlabprint.
На этот раз это будет симпатяга Dusty.
Видео с фотосессии:
www.facebook.com/…/848469795333365/
Пока точно дата не объявлена, но, думаю, в ближайшее время появится. Так как ребята уже писали, что окончили работу над инструкцией.
Как всегда, хочу предложить желающим поучаствовать в “колхозе”!..
Желающие - пишите в личку, скоорденируемся и как станет доступным для покупки “попилим”.
Работу над инструкцией?
В электроном виде эти мультяшные модели есть… Их из потолочки делали еще. Думаю проблем распечатать из 2d черчежей проблем нет
Работу над инструкцией?
В электроном виде эти мультяшные модели есть… Их из потолочки делали еще. Думаю проблем распечатать из 2d черчежей проблем нет
Александр, нет проблем - печатайте! 😃
Если бы мне надо было я напечаталбы… Но я по коптерам, от авиамоделей отошел
Если бы мне надо было я напечаталбы… Но я по коптерам, от авиамоделей отошел
А смысл тогда оффтопить? 😃
Тем кто может не в курсе… А так найдут. И распечатуют…
Александр, не любую модель можно распечатать с кондачка, да ещё что-бы летающая модель получилась, а не стендовый “кирпич с крылышками”. Вас никто не заставляет и не убеждает покупать что-либо.
Если вы можете найти эту или любую другую интересную модель, отредактировать, чтобы её можно было бы напечатать, собрать и запустить, то буду только рад, если вы этой информацией тут поделитесь!
Если вы ещё и поделитесь самой моделью - честь вам и хвала! Во всех остальных случаях, смысла в сказанном вами для присутствующих в теме нет никакого.
Мы тут всегда рады обсуждению любых моделей, напечатанных на принтере и любых их частей. Платных, бесплатных, в стадии разработки. Если удосужитесь просмотреть тему, то увидите, что мы тут делимся проблемами и их решением.
Пустого трёпа тут не очень много. И не понимаю, зачем вы тему зафлуживаете бессмысленными постами?