Модели из 3D принтера

HardRock
a_centaurus:

Смотрю на вашу модель и не вижу ни одного люка для доступа внутрь фюза. Как будете делать установку элементов RC, силовой установки, разводку каблей, тяг?

Они есть, но вырезаются после печати и склейки, что позволяет печатать без нависающих частей и более точно и удобно стыковать при склеивании

ugh
a_centaurus:

Смотрю на вашу модель и не вижу ни одного люка для доступа внутрь фюза. Как будете делать установку элементов RC, силовой установки, разводку каблей, тяг?

HardRock:

Они есть, но вырезаются после печати и склейки, что позволяет печатать без нависающих частей и более точно и удобно стыковать при склеивании

На самом деле в этой модели Мустанга доступ к “кишкам” как и на многих небольших моделях - через низ фюзеляжа, после снятия крыла. Крыло снимается вместе с центропланом. Образуется люк с доступом к начинке.

Смотрите с 4:40.

a_centaurus

Теперь понятно. Спасибо! На своих моделях делаю так же, но оставляю зазор в вырезах люков около 0.5 мм. При печати он затягивается контактными перемычками, образуя тонкую перфорированную плёнку, которая легко прорезается после. Кроме того на краях разрезов образуются лёгкие наплывы, упрочняющие стенки. Сьёмный верхний гаргрот очень помогает при прокладке тяг к хвостовому оперению. Про необходимость прямого доступа к батарее и говорить не приходится.

HardRock

Продолжаю обкатывать и настраивать новый принтер.
На длинных слоях (типа печати крыла) есть дефект - рвет пластик в начале. Как будто не успевает нагнать давление. Делает точку ретракта, затем плавно заполняющийся пробел, затем условно идеально до самого конца. На коротких или медленных слоях такого нет.
Есть подозрение что это может быть вызвано слишком большой скоростью ретракта, что в итоге рвет пластик в сопле, образуя пустоту. Пока не пробовал играть скоростью ретракта (стоит 45мм/с). Что думаете, какая причина?
Скорость печати сейчас 110мм/с, ускорение 3500, ускорение подачи - 9000.

Переделывать не буду, все эти косяки затянутся полиуретановым лаком.

PS: на фото старый принтер 😃

ugh

Похоже у вас просто не справляется экструдер… 😃 Скорости хорошо, но у всего есть физическое ограничение. Мне, с похожей проблемой, помогла смена конструкции экструдера и более мощный шаговаик на нём…
Да, даже не спросил - это боуден или директ?

HardRock

Боуден.
Что касается скорости, перемещение головы буду ещё разгонять, там потенциал хороший. Думаю на 150 и с высокими ускорениями будет самое то, не меньше. Голова лёгкая, принтер тяжелый, не прыгает.

Про недостаточную подачу тоже не всё так очевидно. Дыра только в начале после ретракта. Дальше и до конца слоя заполнение хорошее. На фюзеляже дыр нет, там слои короче.
Пока запустил оставшиеся секции крыла с теми же настройками ретракта, но увеличил подачу в прошивке на пару шагов и ускорения (в том числе ускорение подачи), посмотрим что будет.

ugh

Ну, поищите ранее в теме - у меня были похожие проблемы. Методом “научного тыка” удалось выяснить, что не справляется экструдер. Механика головку перемещает, а экструдер быстро не может нужное количество пластика протолкнуть.
Но, если в механике уверены (проверить просто - поднять голову повыше, потом через Repetier-host или другой интерфейс запустить на разогретом экструдере с высокой скоростью 100 мм, например. Если давит и не кашляет, то проблемы с настройкой ретракта) и если слайсите в Симпли, то попробуйте слегка снизить скорость ретракта (25-30 мм/сек) и поднять Extra restart distance. Например 0.2 мм добавить. Тогда перед началом слоя, после ретракта, экструдер отработает на 0.2 мм больше вперёд, чем откатил. Ну и попробовать с этим значением поэкспериментировать.

HardRock

Экструдер точно справляется, дальше линия идёт без дефектов и очень плотная. Также четко видна точка ретракта. Попробовал снизить скорость ретракта до 30мм/с - не помогло. Точка, потом пропуск, потом отличная линия до конца. Похоже нужно тюнить длину ретракта. Экстра рестарт частично помогает, но создаёт проблемы на коротких слоях, где нет обрыва.

Мустанг отростил крылья и весит сейчас 490г (с элеронами и недостающей правой законцовкой). С моторной рамой будет 500 вобщем.

ugh
HardRock:

Экструдер точно справляется, дальше линия идёт без дефектов и очень плотная.

Ещё раз повторю - у вас возможно не справляется экструдер. Когда идёт быстрая подача, после ретракта, продавить пластик не может или не успевает. Потом скорость снижается - ведь при печати скорость значительно ниже, пластик подаётся уверенно. Ещё раз советую (хотя, говорят же - не давайте непрошенных советов!) - попробуйте с высокой скоростью продавить пластик из пронтерфейса. Поставьте 30-40мм/сек. Увидите, справляется ли экструдер.
Посмотрите, что я раньше писал о похожей проблеме.

alekseyFPV

Друзья, кто нибудь напечатал большой Корсар? Если да, то поделитесь фото и личным опытом по этой модели.

Mr_ZZ

На Ютубе появились видео с новым EDGE. Размахом крыла 64 дюйма (1625мм по нашему) Конструкция весьма отличается от прошлой, меньшей модели. На сайте в продаже пока не увидел. Ждёмс…

ugh

Ещё одна бесплатная модель: “Sparrow” - капитан Джек “Воробей”

Размах: 510 мм
Вес печатных частей: 180-190 г

Начинка:
Мотор: 2206-2207 2500kv
ESC: 20A
Акк: 800-100mAh
Пропеллер: 5-6"
Серво: 9 г

На Thigverse (полная модель, все файлы доступны беслпатно)
Магазин (можно купить, если хотите поддержать автора)

Mr_ZZ:

Ждёмс…

Очень ждем-с, всем колхозом… 😉

HardRock

С таким грохотом приземляется, как телега какая-то 😁

ugh

Они все так. Фактически - пустая пластиковая коробка на колесиках…

Bah
HardRock:

Экструдер точно справляется, дальше линия идёт без дефектов и очень плотная. Также четко видна точка ретракта. Попробовал снизить скорость ретракта до 30мм/с - не помогло. Точка, потом пропуск, потом отличная линия до конца. Похоже нужно тюнить длину ретракта.

У меня тоже боуден, и нормально печатал до определенного момента. Недавно оставил очередной корпус на ночь и получил брак на фото.

Выяснилось что трубка разболталась в фитинге и он уже ее не держал. буквально 2мм гуляя туда-сюда при ретракте в слайсере 7мм. Нового фитинга для замены не было и я сделал ход конем 😃

ugh

Как временный вариант вполне. Вообще, мне рекомендовали эти фиттинги.

Bah

Все никак не соберусь посидеть в FUSION360, но после таких постов от “соседей сверху” уже мой пыл поостыл.
Вкратце его достала самая главная фишка - параметризация 😃 Она работает , по его словам, несколько непредсказуемо.

ugh:

Вообще, мне рекомендовали эти фиттинги.

на стороне мотора оставлю свой вариант, там я трубку не вынимаю , а вот на хотэнд наверное распечатаю этот из двух частей.

ugh

Судя по фотографии на тудее, у вас злейший враг печатника - китайский экструдер MK8. Поменяйте его на покупной или печатный E3D Титан или на Бондтек - жизнь заиграет новыми красками. 😃 При упоминании MK8 я сейчас икаю и мне дурно делается. Вообще не понимаю, зачем они продолжают этим ужасом комплектовать принтеры, при копеечной стоимости клонов гораздо более удачных конструкций.