Модели из 3D принтера
Да, с соплами это вечная борьба… Как раз вчера была статья про печать угленаполненными филаментами на обычном сопле… За 300 г печати канал с 0.4 до 0.8 растачивается. Чую, скоро начнём массово закупать сопла с алмазными каналами по цене не гуманной… 😦
А вот интересная новость - Planeprint (которые выпустили ZLIN SAVAGE BOBBER, о котором я писал выше), уже испытывают Icon A5 - мою любимую модель из небольших гидропланов!
Видео весьма многообещающее!
У меня даже есть Icon сделанный из потолочки приятелем ALModels. Но он уже весьма потрёпан. Так что, лично я очень жду эту модель.
А вот так быстро летает Eclipson Model V:
доделал ЛА5 в 1:15
Моделил по чертежам для бальзы и когда уменьшал то обратил внимание что крылья были чуть увеличены относительно фюзеляжа.
Я сделал 650 мм размах, а фюзеляж получился 520мм (должен был быть 570)
Рудер сделал в двух вариантах, печатный и из потолочки. Разница в весе конечно есть но в центровку попадают оба варианта.
Крылья пока из пенопласта плотностью 20, хотя попробую и печатные.
Предварительно они получаются около 80гр 😦 (по 37гр консоль)
Мотор 1806 с винтом 6х3,5, сервы 5гр. Регуль коптерный 20А плюс преобразователь 12-5в для питания приемника и серв.
Полетный вес с 480 3S получился около 200гр.
Можно поставить мини ФПВ.
Печатал все из PLA, только мотораму из PETG.
Какой-то он… неаккуратный.
Нужно печатное крыло 😃
доделал ЛА5 в 1:15
Не зря я верил, что именно у Вас получится. Поздравляю! Как я понимаю, фюз полностью монококк. То есть без шпангоутных усилений? И без дополнительной силовой балки? У меня крыло размаха -740 мм длина фюза с оперением - 570 мм. Размах увеличил в соответствии с законами копирования. Сейчас крыло из п.п. в изготовлении. Сделаю - покажу.
Как прочность? Как летает? Полётное время?
Печать в режиме вазы
Это “vase mode” в слайсере (когда отключаются все настройки, кроме разрешения по слою) или просто вертикальная печать в один периметр?
Именно в 1 периметр без ретрактов и внутренних структур (для этого я делаю специальный дизайн )
Что касается прочности, то для этого размера и веса ее достаточно. Моя extra300 с карбоновой трубкой в крыле и фюзе, переживает жесткие посадки давольно легко. Морковка ломает мотораму и первую секцию фюза, но даже в этом случае все остается на трубке и не разлетается мелкой стружкой как от взрыва:).
Все, что тяжелее 200гр имеет достаточно энергии для разрушения любых внутренних структур при падении, поэтому укрепление возможно только другим материалом. Дерево или карбон.
Давно хочу заняться расчетом оптимального размера-веса-внутренних структур, печатного самолета с учетом стенки 0,4 мм PLA и PETG.
Хотя возможно, нужно просто научиться летать не падая 😃
Этот ЛА5 еще не летал, жду погоду.
(для этого я делаю специальный дизайн )
Виктор, если можно, расскажите поподробнее о разработке и нюансах. Это очень интересно. Может кого-то ещё сподвигнет…
И без дополнительной силовой балки?
с карбоновой трубкой в крыле и фюзе,
То есть, силовая балка в фюзеляже имеется? В виде карбоновой трубки. У меня бальса в виде рейки 8х8 мм2. С учётом вклеивания в шпангоуты, этого достаточно, чтобы обеспечить структурную прочность.
Призыв поделиться техникой проектирования для печати весьма ко времени. Также могу поучаствовать. С десяток моделей в SW имеется. Но лучше открыть отдельную ветку, чтобы не разбавлять обычными вопросами 3D печати.
Если говорить про слайсер Simplify3D, то там намного проще делать модели под режим вазы чем под что-то другое. Все контуры должны быть замкнуты, это строго. Чтобы работал режим вазы, то на каждый слой должен быть ровно один контур. Если нужно внутреннее усиление или какие-то элементы, то это загиб оболочки внутрь. Чтобы это усиление получилось сплошным - расстояние между двумя проходами должно быть минимальное.
Боуден пробило? Почему бы и нет…
Ага, я думал он неубиваемый. И год не прошел, правда много печатаю.
Посмотрел, а он почти по всей длине уже на подходе.
Заказал “синий” с внутренним диаметром 1.9. Говорят точность ретракта выше т.к. пруток меньше болтается.
Этот пока обрезал и перевернул чтобы тёр с другой стороны.
Мне посоветовали чёрные Capricorn PTFE Bowden. Пока в бою не пробовал. Тоже 1.9 мм.
В промышленных сварочных полуавтоматах в рукаве есть тефлоновая трубка, у меня уже 1,5 года стоит, около или 2мм внутренний.
Пока нет летной погоды, продолжаю клепать 1:15 масштаб.
Крылья к ЛА5, как и ожидалось, получились 90гр без сервы, и общий вес пустого планера 147, в 250 полетного можно уложиться, но элероны и оперение все еще из потолочки.
Я думаю что в этом размере крылья нужно делать из пены и все будет ОК.
Вырезать струной необязательно, можно и из потолочки гнуть профильное крыло, технология простая и проверенная.
Думаю ставить на них микро FPV и летать.
Этот размер мне нравиться все больше и больше. Хранить и перевозить легко, печатать быстро, Ломается меньше.
Начал делать ИЛ2 в этом масштабе, он тоже будет с крыльями из пены, на очереди Р39.
Долой пену!