Модели из 3D принтера
Я не про утюг,про модельный утюжок.Температуры по скотчу до 120.PLA 190-220…
Эпоксидная смола клеит PLA.Меняйте обезжириватель.)
Стоит различать температуру плавления и температуру стеклования. Для PLA вторая - 65 градусов. На этой температуре пластик превращается в пластилин)
Эксперимент лучше чем метание цифрами.😃
Проверял уже 😃 было время когда в среднем разбивал один самолёт в неделю - искал как повысить прочность “стеклянных самолётов”, как их называют любители пены.
Но я не отговариваю от экспериментов, свежие идеи всегда полезны.
Итого, из покрытий самым эффективным был признан скотч 60нм. Сейчас ещё со стеклотканью и эпоксидкой экспериментирую, но ещё летных испытаний не было, хотя выглядит перспективно, особенно для больших самолётов. Пока производство 2м спитфайра встало из-за отсутствия в Москве PETG пластика нужного цвета. И дело не в эстетической стороне вопроса выбора цвета 😃
Эпоксидная смола клеит PLA.
😃
Не перевелись на Руси сказочники.😇
свежие идеи всегда полезны.
Ну да
например сделать верх и низ фюза печатными боковинки из листа бальзы а консоли из пены
Типа вот так ну или както похоже.
Экономия веса в разы прочность моделей выше в разы время изготовления ну в общем тоже не больше+ удовольствие от нормальной сборки модели.
😃
Не перевелись на Руси сказочники.😇
Пла от фд пласт,у меня клеиться 30мин.эпоксидной смолой.Рвётся стык по слоям пластика,не по клею.Что я не так делаю?
Да я тоже предпочту акрилит смоле.Но клеится.))
Может дело в жопоруках а не сказочниках на Руси?☕
Что я не так делаю?
1
30мин.эпоксидной смолой
Настоящая эбоксидная смола полимиризуется сутки
То что у вас это эпоксидный клей тоесть да в основе его самая дешёвая ебоксидка (да да именно так) которую разбодяжили всякой гадостью и изминили соотношение с отвердителем
за счёт этого она схватывается 30 минут но окончательно твердеет всё одно через сутки.
2
То что у вас шов клеится и не разрушается это за счёт неровностей за которые хватается смола
увы пропитать пластик она не модет.
3
для склейки уже давно придумали чем клеить.
И ПЛА и АБС и Даже ПЕТ-Г
Может дело в жопоруках а не сказочниках на Руси?
Вы конечно правы
Скажем так сперва стоит изучить матчасть по клеям, а потом хвалиться своими “успехами”
глядишь это звание.
жопорук
к вам не приклеится.
ЗЫ
полегче
особенно не зная ничего про человека.
А что за клей? 30 мин это время жизни или время затвердевания?
А что за клей? 30 мин это время жизни или время затвердевания?
У меня старая от GreatPlanes/30min Pro epoxy.Становиться 25-30 минут.Бодяжется с отвердителем 1к 1.Окончательная полимеризация 8 часов.
Задачу выполняет.Но предпочту двухкомпонентый акрилитовый клей.
1
Вы конечно правы
Скажем так сперва стоит изучить матчасть по клеям, а потом хвалиться своими “успехами”
глядишь это звание.к вам не приклеится.
ЗЫ
полегче
особенно не зная ничего про человека.
Что мне надо знать про человека,который меня называет сказочником за то что у меня клеится ПЛА смолой,а у него нет?Вопрос риторический,можете ничего не писать.)))
Евгений, вы не совсем правы, уже очень давно советская эпоксидка перестала быть эталоном.
Кроме склеивания методом дифузии (проникновения) уже давно и повсеместно используется метод адгезии ).
Хорошие современные смолы обладают замечательными свойствами в плане адгезии к разным материалам.
Евгений, вы не совсем правы, уже очень давно советская эпоксидка перестала быть эталоном.
Кроме склеивания методом дифузии (проникновения) уже давно и повсеместно используется метод адгезии ).
Хорошие современные смолы обладают замечательными свойствами в плане адгезии к разным материалам.
Согласен с Вами,сам работаю со смолой,правда с полиэфирной. Пробовал клеить к ПЛА если риска есть то держит прилично,на свеже отпечатанную модель липнет,но можно отодрать ногтем. Как и писали выше хорошо обезжирить и подшкурить,дать риску чтобы смоле было за что зацепиться.
Если обратите внимание на фотку из сообщения выше то может заметите что почти всё склеено на момент.
Идея правда не моя подсмотрел у бутыолчников.
Удобно особеннно тем что при необходимости смачиваешь шов бензином и разбираешь.
у меня клеится ПЛА смолой
Ну да и при появлении вибрации начинает по тихоньку разваливаться.
У меня не не получается я просто фигнёй не маюсь и использую те клеи которые действительно подходят.
уже очень давно советская эпоксидка перестала быть эталоном.
Дело не в советской или ещё какойто
эпоксидка по определению полимеризуется 24 часа и соотношение с отвердителем 1\10.
Всё что вам кажется что быстрее или другое соотношение это уже просто бодяга.
Купите настоящую смолу например ЭД20 и по пробуйте
Может тогда поймёте что такое смола.
Хорошие современные смолы
Речь идёт об эпоксидке
у неё новых свойств за последние лет 50 не появилось.
Евгений, при всем уважении, смола это все таки основа.
За последнее время создана целая куча присадок, которые кардинально меняют свойства ).
А ЭДП-20 в чистом виде, это все таки уже вчерашний век.
У меня старая от GreatPlanes/30min Pro epoxy.Становиться 25-30 минут.Бодяжется с отвердителем 1к 1.Окончательная полимеризация 8 часов.
Задачу выполняет.Но предпочту двухкомпонентый акрилитовый клей.
Ну это 100% что-то сильно модифицированное, скажем так, “в составе есть эпоксидная смола” как основа. Покупал в автомагазине нечто подобное для пластика, стоило порядка 600р за 100г. Да, клеит, но сильно хуже циакрина, которого на эти деньги можно купить 130г и 400мл активатора к нему. При этом ЦА можно склеить намного больше потому что нет перерасхода на смешивании и т.п. Вообще именно для склейки, мне кажется циакрин + активатор лучший выбор. По шву никогда не ломается.
Сомневаюсь что такая эпоксидка подойдет для покрытия или работы со стеклотканью просто из соображений цены.
Если есть такой за адекватные деньги ну скажем 1000 - 1500р за 1кг, то было бы интересно.
Кстати, сегодня, спустя почти 2 месяца, в Москве появился нужный пластик!!! Заказал, во вторник привезут. Продолжу сборку 2м спитфайра, у которого крыло будет покрыто стеклотканью с эпоксидкой.
Блин! 3 сутки гуглю в поисках варианта клеевого состава для ламинации обшивки из ПЛА. В чем прикол стекла, думаю рассказывать не надо, но “встает” по человечески оно только на смоле. Думал аквалаком попробовать покрыть ПЛА, но даже как то смысла не вижу, на нем стекло не встанет, а очередной гибкий слой нафик - уж тогда под финишку тем же винилом, но это тупо вес и эстетика и никакой доп. жесткости обшивки.
Думается два варианта:
- распечатать пробник, окутать стеклом на смоле с пластификатором, понять что вышло - обрадоваться или успокоиться. Хотя с пластификатором смола, опять же стекло, наверное, не встанет как надо.
- попробовать использовать грунт и на него уложить стекло на смоле, и посмотреть что выйдет, но такая чехарда наверняка чревата весом.
Ларит и если не ошибаюсь 285 отвердитель для ламнации стеклом.И можно не гуглить столько дней.
А ещё распечатать два куска ещё и скотчиком по праймеру и утюжком попробовать.А то и температуры стеклования узнал тут.Вот не знал,вспененный полипропилен(считай пенопласт),лбы пенопластовые и потолочку обтягивал,а ПЛА волшебный какой то…и клей у меня не правильный не ЭД-20.))
Ларит и если не ошибаюсь 285 отвердитель для ламнации стеклом.И можно не гуглить столько дней.
попробую конечно, а гуглить, тобишь искать истину, я любитель.
А то и температуры стеклования узнал тут.Вот не знал,вспененный полипропилен(считай пенопласт),лбы пенопластовые и потолочку обтягивал,а ПЛА волшебный какой то
ПЛА действительно начинает плыть с 60 грд., особенно в тонком слое, не плавится конечно, но и конструкцию уже не держит, какие тут нагрузки. Я в принципе его выработаю и на ПЭТ-Г полностью перейду. А вот пена спокойно держит гораздо более высокую температуру, поэтому и затягиваем ее утюгом без проблем.
Вот не знал,вспененный полипропилен(считай пенопласт),лбы пенопластовые и потолочку обтягивал,а ПЛА волшебный какой то
У пенопласта теплопроводность низкая. Подплавляется только верхний тонкий слой (что усиливает сцепление с клееем плёнки), а нижние слои даже не нагревается особо. С пластиком другая история, он будет активно отбирать тепло у плёнки, его придётся прогревать, но прогреть не получится потому что выше 60 станет мягким и вся поверхность поплывет.
Так выглядит законченная модель. Второй день “облётываю” во дворе дома. Конечно, сразу вылезла главная проблема: тяжёлый хвост при коротконосой аэродинамической схеме истребителей II WW. В технике печати нужно облегчать до минимального (где-то 1.2x1.2 mm) сечения хвостовых шпангоутов. А так, при весе планера с резиномотором и пропеллером в 50 г пришлось догрузить нос аж 15 г стальных шайб. Есть и другие проблемы, но со всем этим по прямой в лучших попытках летит до 20 м, благо нет ветра. короче, получаю удовольствие от знакомого с детства спортивного азарта такого полёта на резиновой тяге.
Эпокси |vs. PLA. В качестве клея эпоксидные компаунды используются только как заполнитель свободного пространства вмежду сопрягаемыми поверхностями соединяемых деталей. Э. выбирает ненужные степени свободы оных. Соединение требует специального дизайна для обеспечения надёжного эксплуатационного состояния. В старые времена в ОСТах (знаю по космической отрасли, где работал) эпоксидные клеи так и назывались - “заполнителями”. Их применение, особенно в стыках материалов с разными КТР не было рекомендовано. Использовались эластомеры.
Термореактопласты, которые используются для печати, в том числе Poly Lacteus Azid (PLA) имеют плохую адгезию, к эпоксидным компаундам, особенно по поверхности. тем не менее, заполнение стыков возможно и рекомендовано фабрикантами. Другое дело создание пластиковых композитов на основе PLA и тканевых материалов из стекла и карбона, связанных специальными типами эпоксидных компаундов. В тех случаях, когда деталь, напечатанная на принтере, используется в качестве “несьёмной опалубки” ламинируется слоем угле или стеклоткани, может использоваться эпоксидна смола с повышенными адгезийными свойствами. Сам делал несколько прототипов крыльев и стабилизаторов для водного планера (hydrofoil). Использовалась смола марки Gekko применяемая для формования судовых корпусов. У неё высокая текучесть и стеклоткань прилипает к поверхностям второго порядка, образующим эти детали без проблем. Вакуумный мешок дополняет качественную характеристику процесса. Правда, есть проблема с кромками.
Что касется случая, который представил Reulen, то здесь сначала нужно поправить дизайн детали, в которой оболочка не имеет достаточной жёсткости. Очевидно печать оболочки в один периметр здесь неуместна, если после этого требуется дополнительное её упрочнение (и утяжеление).
Поиск в Инете нужно прежде всего начинать со странички Stratosys, на которой ведущая компания в 3d printing| выкладывает методички. Есть и для ламинациии деталей.
ок, одна лишняя буква …
в следующий раз озадачу секретаршу проверять текст.