Модели из 3D принтера
Резанули мне два стекла
Купил термопасты два шприца.
Вот, наконец-то. Это то, к чему и я пришёл после экспериментов с лаками, карандашами и пр. А на стекло пиво. Капаю несколько капель и размазываю шпателем. Стекло выглядит как столик в советской пивнушке. Прекрасно держится любой пластик. Пресловутый ABS тоже. Ни как не пойму, почему его здесь считают “уникальным”. Особенно его смесь с ацетоном. Та ещё вонючка. Но иногда приходится печатать и из него.
Очень не хотелось поддерживать обсуждение о “прилипаемости” деталей к столу. Надоело, на всех форумах об этом трындят.
Тема- то про модели. Пора уже их запускать. У меня Эдж готов, жду погоду. Полётный вес получился 1150гр., на удивление меньше заявленных 1300гр. Это с акком 3S 2200mA. и сервами с металлредуктором по 13гр.
Термопасты два шпричика оказалось мало.Оба по 3 грамма,но по 90р. кажный. Надо докупать ещё два.и тоооонким слоем! А пиво в себя! Проверено.)
Кому кажется, что ацетон воняет - тот давно не пробовал SBS сольвентом обрататывать.
Главный довод в пльзу ABS - у него потность ниже, чем у ПЛА. Вся модель из него будет легче.
Термопасты два шпричика оказалось мало
Так не надо весь стол мазать. На точки стекло “посадить” и прищепки по углам. Хватает одного шприца, да ещё останется.
не надо весь стол
Как бы сказать… Я конечно понимаю.Но в центре то,как раз и есть тот самый малозаметный прогиб,температурная как бы деформация.И вмазав туда ровно пасту и положив сверху стекло,то оно легло очень близко к желаемому результату,по качеству соприкосновения.Не идеально,но уже что то.
Заливать дыры - можно, но это приводило к неравномерной высоте поверхности
Вот это энтузиазм.
На стекле (поверхность более ровная чем ляминька) сколько не пытался на той поверхности детали на которой она стояла найти стыки лака ни разу не смог.
всю алюминьку с ацетоном отмывать, слегка обновлять наждачкой
Вы видимо не заметили. ЛАК ДЛЯ ВОЛОС он водой смывается лучше чем ацетоном.
Печать на голом столе без стекла извращение
ЗЫ
хотя что я вас тут убеждаю у меня это 3д печать это заработок. Такой как у вас принтер за пол года просто выработал свой ресурс прошёл кап ремонт после которого выработал уже треть своего ресурса, да он у меня не один есть ещё два (на одном уже с голода помер-бы) и один в стадии изготовления.
Так что продолжайте покупать плёнку, а я так по печатаю по “старинке” на стёклышке с лаком и ЦА
выработал свой ресурс
Что нужно сделать,что бы новый принтер не накрылся слишком быстро по мех.части? Ну там смазка,какая и когда,замена трущихся частей.Есть ли улучшенные части под замену штатным и так далее.
Но в центре то,как раз и есть тот самый малозаметный прогиб
Вы не сомневайтесь через пару дней у стекла будет такой-же ни какая паста не спасёт
а чтоб проверить на сколько стол изогнулся просто напечатайте такую штучку в которой можно зажать часовой индикатор и которая будет висеть на направляющих оси Х и посмотрите на сколько этот прогиб у вас опустился или на сколько края поднялись если разница не привышает двух трёх соток то не парьтесь а если 0.05мм и больше меняйте ляминьку
накрылся слишком быстро
что значит слишком быстро по 2 килограммовых катушки в неделю это что медленно?
в таком режиме пол года так любой принтер скончается, для того их три штуки на столе стоит, чтоб не прекращалась работа круглосуточно.
Дешевле и проще просто купить другой принтер, цена вопроса 10000-12000 средняя выработка кило пластика=один набор китайский.
Да с МК8 такие темпы не реальны медленный он, через неделю половой связи с этим чудом китайского конструкторского гения поставил E3D-V5 и всё норм печатаю на скоростях до 200мм жду пока детали выточат для экструдера с водяным охлаждением ( такого не продают за приемлемые деньги)
печатаю на скоростях до 200мм
И как качество на таких скоростях? У меня получается до 60, чтоб хорошо - 40.
Даже не представляю, как такая примитивная механика может точно отрабатывать на таких скоростях…
Я так прикинул на вскидочку,что первым делом может по механике намахнуться.Это ясен перец трущиеся части.Бегунки,что по направляющим шкрябают туда сюда.Ну и сами направляющие.Далее два шаговых движка.Что двигают головку и стол.По первым есть задумка смазать моторным скутерным маслом синтетикой.Что для 4-х тактных моторов.Или же есть чисто принтерская смазка?
Вы видимо не заметили. ЛАК ДЛЯ ВОЛОС он водой смывается лучше чем аце…
Поверю на слово, но больше никогда не попробую😒
Печать на голом столе без стекла извраще…
Где вы голый стол увидели? Лист дюраля, толщина 2мм, сверху на штатном столе лежал. Алюминька на алюминьке. Вместо стекла.
Хотя… И голый стол тоже смысл имеет - ниже подвижная масса. Посмотрите на prusa I3 MK2: там весь стол - это нагревательный элемент с покрытием навроде спец. поверхностей, без каких-либо железяк и прочих лишних сущностей. Благодаря низкой теплоёмкости, еще и на режим выходит практически мгновенно.
за пол года просто выработал свой ресурс
Если не секрет, какие запчасти изнашиваются? Я пока лишь на направляющих выработку едва заметную вижу, но направляющие там даже не специальные, прут из нержи.
Да с МК8 такие темпы не реальны медленный он, через неделю половой связи с этим чудом китайского конструкторского гения поставил E3D-V5 и всё норм печатаю на скоростях до 200мм
Хочется уточнить, реально до 200 разгоняете или все-таки меньше? И тип принтера - i3? Очень не вертится, что прюшу с его дрыгающимся столом до таких скоростей разогнать можно. Сотня с хвостом, дрища и попёрдывая - еще можно поверить.
Отдельно про МК8 хочется спросить, в чем конкретно проблема низкой скорости, в смысле сам податчик не справляется с желаемой скоростью или нагревательному элементы (например) мощности нехватает?
(Прошу простить за технические вопросы, но тема напечатаных самолётов неотделима от самого процесса печати)
тема напечатаных самолётов неотделима от самого процесса печати
Это верно.
Блин,а ведь у меня нет прямого соединения через УСБ с принтером.
Прежде всего, когда к компу подключаете, в диспетчере устройств посмотрите на какой порт COM подвешивается принтер. Он у меня при подключении то на COM3, то на COM4 вешается, в зависимости от того, в какой USB воткнул в компьютере. Соответственно в программе, которую к принтеру подключаете (Repetier-Host, Simplify3d etc.) в настройках подключения выберите правильный порт подключения. Думаю, у вас в этом проблема.
По делу:
вчера напечатал капот. Немного пришлось поэкспериментировать, так как в случае с Qtrianer лабсы выложили слегка халтурную инфу по настройкам слайсера (раньше обычно про все нюансы рассказывали). Но, открыл их готовый gcode в Repetier-Host, посмотрел как нарезано и сделал аналогично, но под свои настройки. В результате: 4 нижних сплошных слоя, 6 верхних, поддержки (под них сделал подложку в виде прямоугольника 4х5 см толщиной в 1 слой. Скорость 50, внешние периметры 50%, заполнение 0%, 1 периметр, толщина слоя 0.20 мм. Время печати 3ч30м.
Как видно из фото - капот (и весь фюз) из двух оболочек с косыми перекрещивающимися “шпангоутами” между ними. Должно быть на порядок более крашеустойчиво, чем остальные самолёты от лабсов.
Добавлю, что стол грел до 75 градусов (по термистору, на поверхности меньше) и после первых 5 слоёв снижал t до 50 градусов. Не отвалилось и не загнуло ничего. Но тут менее острые углы, чем на крыльях.
Кстати, нашёл на форуме у лабсов тему про загибы углов при печати крыльев, как у меня. Слава Б-гу, это не я один такой рукожопый криворук и эта проблему у многих проявляется.
Вот, наконец-то. Это то, к чему и я пришёл после экспериментов с лаками, карандашами и пр. А на стекло пиво. Капаю несколько капель и размазываю шпателем. Стекло выглядит как столик в советской пивнушке. Прекрасно держится любой пластик. Пресловутый ABS тоже. Ни как не пойму, почему его здесь считают “уникальным”. Особенно его смесь с ацетоном. Та ещё вонючка. Но иногда приходится печатать и из него.
Очень не хотелось поддерживать обсуждение о “прилипаемости” деталей к столу. Надоело, на всех форумах об этом трындят.
Тема- то про модели. Пора уже их запускать. У меня Эдж готов, жду погоду. Полётный вес получился 1150гр., на удивление меньше заявленных 1300гр. Это с акком 3S 2200mA. и сервами с металлредуктором по 13гр.
Когда облёт и где?
Температуру стола опасно менять в процессе, от стола оторвать может.
Прошу опять простить за занудство…
Снова косяки по настройкам стола.Те прищепки,что 40мм шириной по краям стола жмут стекло,очень уж здоровые.По идее,надо бы заменить самыми маленькими.Это я не учёл.Когда продавец в канцелярском предложил выбрать те или другие,я выбрал такие.Пробовал распечатать по лаку для волос вчера.Но не самолётные дела,а тестовые,пробные.С огромной площадью контакта со столом.Обезжирил стекло,напшикал густо из баллончика.Задал печать.Всё разогрелось,пошло.Но после половины обьёма напечатанного,я решил рукой отколупнуть как мне показалось волосинку от экструдера,что прилипла с краю изделия.Мало того,что визуально было видно,что края снизу стали отлипать,так я ещё и рукой совсем отлепил случайно всё от стола! )) Ё-моё… Ну ладно думаю,всё ж опыт! Сын ошибок трудных…Етить-колотить…)) Как знал! Когда брал прищепки,купил там же карандаш Эрих Краузе.Намазюкал прям по лаку сегодня.Потом думаю стоп.А какого лешего я имея остатки скутерного масла,не смазал все погуще?Набрав немного масла в старый шприц,капнул в каждый подшипник по всем направляющим.Плюс чуток смазал и сами направляющие.Для этого мне пришлось аккуратно наклонять принтер.Смазав,я поставил его на место.Увидел,что направляющие стола уже не так плотно стали прижимать конечную площадку с роликами ремня к поверхности.Вспомнив из просмотренных ранее видео советы для принтероведов,я пошёл в крепёжный магазин,купил там саморезиков по дереву и винтов с гаечками(с тефлоновыми вставками,от самооткрута.) Скобы мебельные у меня были.Уголкового типа.Буду сейчас ровненько всё выставлять и прикручивать к старой ДСП столешнице.
Прошу опять простить за занудство…
Нормальное предметное общение. По моему опыту - ничего не отрывается, если не задевает головка или не изгибает пластик из-за физических свойств и температурного режима. Во всяком случае, у меня ничего само не отваливается, а отсоединяется с небольшим усилием от уже остывшего до комнатной t стола. От горячего можно только срезать лезвием и то не так просто. На стол намазываю ПВА-М на холодную, потом грею. Подсказали такой метод более опытные товарищи, за что им спасибо. Но, я заметил, что при разогреве стола до 60-75 градусов у меня острые углы загибает. Отрывает с бримом и без, с усилением из доп деталей и т.д. Я тут писал об этом и не только тут. Я заподозрил, что длительный нагрев, возможно, как-то влияет на дополнительную усадку PLA, что и вызывает этот отрыв и загиб. Возможно у меня PLA отсырел (хотя в экструдере нет характерных для “мокрого” PLA звуков) и длительный нагрев выпаривает влагу и происходит изгиб, может что-то ещё, не знаю. Но факт - изменение температуры стола в сторону понижения свело этот эффект на нет (пока мало статистики, но несколько деталей с острыми углами отпечатал без проблем). Пока предложенная вами “панацея” в виде Printbite не доступна (а я уже готов был купить для экспериментов), приходится так выходить из положения.
Опять же, PLA вообще менее требователен к наличию нагреваемого стола. Так что - будем посмотреть. От мысли купить Printbite я пока не отказался, но в наличии у производителя их нет. На запросы по всем каналам не отвечают. Так что, пока будем лепить из “г-на и палок”…
Когда облёт и где?
Могу только в выходные. По погоде на Лысой горе. С 17 -го отпуск возьму на пару недель. Тогда проще, может на даче. В общем, все от погоды зависит.
У меня Эдж готов, жду погоду.
Поделитесь фотками, пожалуйста, раз уж хвастаетесь! 😃
И расскажите о начинке, если не трудно. Мне казалось, что в спецификации они 6S указывали под High Performance, может потом у и легче получился?
Какой сетап под 3S? С центровкой всё нормально?
А, посмотрел, под экономичный вариант они 3S тоже прописывали.
Странно, что они под большую довольно пилотажку микро сервы рекомендуют. На аналогичном по размерам Acromaster я ставил всё-же 20 граммовые цифры с мет.редуктором. Но, если хватает, то хорошо…
З.ы. Удачного облёта!
Если не секрет, какие запчасти изнашиваются?
Гайки и винты оси Z посмотрите на фото там воблинг виден это из-за них сейчас до печатаю яропланец и буду менять, подшипники в натяжных роликах больше 4кг не выдерживают уже 2 раза менял а вообще пора его на донорские органы отправлять рама уже болтается, точнее разбиты отверстия под направляющие валы.
Хочется уточнить, реально до 200 разгоняете или все-таки меньше?
В прошивке стоит 250 в слайсерах 200 средняя естественно ниже
И тип принтера - i3
такой-же как у вас
вот пол года назад
Очень не вертится, что прюшу с его дрыгающимся столом до таких скоростей разогнать можно
на ютубе посмотрите там народ до 500 разгоняет.
про дрыго стол вы прикиньте сколько будет весить дрыго портал на нем ведь только мотор будет весить 170г+ экструдер + направляющие и сама рама протала одних подшипников и кареток которые буду ездить только минимум 7
По прикидкам где-то кило
стол без детали у меня всего 370г со стеклом
Ребята, а вы оба говорите про скорость в мм/сек? 200мм в секунду на вулкано ещё можно представить и с филаментом 3 мм, а с обычным экструдером что-то я себе слабо представляю. Промышленные принтеры качественно печатают на меньшей скорости, и 150-200 заявлены, но не используются из-за печального качества. А уж на плюшеподобных вообще не поверю, что с круглыми направляющими и дрыгстолом на 200 печатать можно. В прошивке и слайсере можно поставить, но он всё равно замедлять всё это будет значительно. Сами посмотрите диаграмму скоростей, на визуализации результата…
Я, ради интереса поставил 200 мм/сек и в диаграмме вижу, что скорость слайсер снизил до ~80 мм/сек.
на нем ведь только мотор будет весить
Те кто ставят большие скорости ставят боуден, для уменьшения массы и инерции.