Модели из 3D принтера

HardRock

Кому интересно - запустил пенорезку rcopen.com/forum/f111/topic267120/1074
Взлёт пено-печатного Ла-9 стал ближе 😃
Да и сама пенорезка почти модель из 3д принтера

HardRock

Есть косяк с торцеванием, деталь на 3мм короче получается. Поворотый стол пенорезки запустил, но пока не выставил геометрию да и вообще не настраивал и не дособрал 😃
Однако, ради интереса нарезал несколько кусков Ла-9

a_centaurus

]Андрей!
Серые сегменты - печать, а остальное - пена? Еслп так, то поздравляю с прекрасным решением. Удачи!

HardRock
a_centaurus:

Серые сегменты - печать, а остальное - пена? Еслп так, то поздравляю с прекрасным решением. Удачи!

Да, серые (полупрозрачные) - это печать PETG, оранжевое - пена. На скриншоте модели лучше видно, синий - печать, оранжевый - пена.
Крыло под фюзеляжем - печать потому что там сложна форма, в передней части центроплана печать потому что там ретракты (у вас подсмотрел, да и логично).
Размер печати под ректраты будет меньше, это старая модель. Элерон одевается на ось из карбонового прутка, а модуль держателя элерона дополнительно придает прочность как лонжерон.
Вообще модель нужно будет ещё оптимизировать и дорабатывать. Первую соберу такую как был печатный макет чтобы посмотреть какой выйгрыш в весе получается.

gau505

Пришел пластик AEROTEX, уже попробовал печатать. Материал супер-легкий, прочный, гибкий. По весу укладывается как PLA-LW. Вообщем респект производителю, рекомендую.

MiG77
gau505:

уже попробовал печатать

сопло какое? чего печатали?

gau505
MiG77:

сопло какое? чего печатали?

Сопло 0,4 мм. Руль направления напечатал. Щас фюз. печатаю. t=250, стол=100 гр. Обдува нет. Поток 76%. Ширина линии = 0,5 мм. Высота слоя =0,3 мм. Ретракт =3 мм (боуден). Обрабатывается супер - шкуркой, надфилем очень легко. Единственный минус, на мой взгляд, поверхность не такая гладкая как из PLA или PETG.

MiG77

Огромное спасибо за параметры, попробую напечатать на выходные из него.

samabs
gau505:

Пришел пластик AEROTEX, уже попробовал печатать. Материал супер-легкий, прочный, гибкий. По весу укладывается как PLA-LW. Вообщем респект производителю, рекомендую.

Можно подробней? Вы печатали, насколько помню керамотехом? Мне он не понравился тем, что рвет по слоям, следовательно печатать надо в закрытом принтере. У Аэротехом есть такая проблема? Большую деталь пробовали печатать? Читал ветку по лвпла на групсах, человек пишет, что купил несколько катушек Аэротеха, но по сравнению с лвпла он не выдержал конкуренции и он не стал им печатать, дождался возобновления поставок лвпла.

gau505
samabs:

Можно подробней? Вы печатали, насколько помню керамотехом? Мне он не понравился тем, что рвет по слоям, следовательно печатать надо в закрытом принтере. У Аэротехом есть такая проблема? Большую деталь пробовали печатать? Читал ветку по лвпла на групсах, человек пишет, что купил несколько катушек Аэротеха, но по сравнению с лвпла он не выдержал конкуренции и он не стал им печатать, дождался возобновления поставок лвпла.

Керамотех в долгий ящик закинул, он очень хрупкий и вообще не годится для наших целей, часть фюза упала с высоты 30 см и треснула с вылетом нескольких кусков. А АЭРОТЕХ очень прочный, ну просто гнется и не ломается, на растяжение по слоям не расходится. У меня принтер без термокамеры, распечатал часть фюза диаметром 8 см и высотой 250 мм. ничего не увело, от стола ничего не оторвало. Я покупал на сайте он числился как AEROTEX-2 может в этом причина. С PLA-LW мне трудно сравнить у меня его нет.

Nikoman
gau505:

AEROTEX-2 может в этом причина

Скорее всего в этом. Потому как они поменяли состав и по отзывам вторая версия реально лучше.

a_centaurus
HardRock:

Вообще модель нужно будет ещё оптимизировать

Это само-собой разумеется. Особенно в части веса хвостовой части. В зависимости от плотности и толщины стенок масса сегментов из п. может сравниться или превысить массу таких же печатных. Хотя выиграет в прочности.

MiG77
Bah:

Странно , что на сайте компании ничего про этот пластик нет

Мне тоже это странным показалось, тк купил Аэротеккс обычный у них. А у дилеров Аэротеккс 2. Надо будет уточнить у них.

gau505
MiG77:

Мне тоже это странным показалось, тк купил Аэротеккс обычный у них. А у дилеров Аэротеккс 2. Надо будет уточнить у них.

На коробке написано просто Aerotex. никаких двоек нет.

Greatbear
gau505:

Мне ответили с colorFabb

Hope this email finds you well. With regret we have to inform you that colorFabb is no longer allowed to ship orders to private persons to Russia. You will need to have a Russian company address for shipping to be allowed. We are only allowed to ship to Russian businesses. We have had many talks with DHL but we couldn’t find a way to ship the goods to private persons in Russia.

For this reason it will no longer be possible for Russians individuals to order at colorFabb. We will have to cancel your order CFO12000006959 and refund you.

Коротко - хер Вам, а не LW- PLA.

Я тут вдруг вспомнил, есть масса посредников по доставке, шипито, бандерольки там всякие.
Иногда использую если буржуи отправлять не хотят.

gau505
Greatbear:

Я тут вдруг вспомнил, есть масса посредников по доставке, шипито, бандерольки там всякие.
Иногда использую если буржуи отправлять не хотят.

Ага я через них PLA-LW и заказал, судя по треку завтра получу.

Greatbear
gau505:

Ага я через них PLA-LW и заказал, судя по треку завтра получу.

Как напечатаете поделитесь результатами в теме? Ценник конечно у них огого, результат надеюсь будет.
Тут вроде как моделек должно подвалить, потихоньку интересуюсь.
Я смотрю аэротех даже дороже PLA-LW. Жадность зашкаливает.

MiG77
Greatbear:

аэротех даже дороже PLA-LW.

Это разные материалы совсем. Аэротех как минимум содержит карбон, а это увеличивает прочность детали. Распечатал образец disk.yandex.ru/i/yOi0ZIC-x5kbbA сопло 0,4.