Модели из 3D принтера

Bart
eysymont:

А она вверх будет торчать.

А я с "сопутки " брал. Серый “Терминатор” тоже не очень нравится. “Зелёный фонарь” хорошо идёт. Но сопло не забивает ни чем. Уж забыл, когда это было последний раз.

Проблемы возникают только с черным и прозрачным. Горшки движка пришлось печатать по одному, после каждого чистить сопло. Когда поставил сразу два - верх был как решето. Прозрачный так же себя ведет, хоть он и Бестфиламент, насколько помню. Серый Экофил не понравился - какой-то рыхлый, мягкий. А вот белый и цветные очень хорошо пошли. Правда синий фюз печатал из двух катушек (остатки), так они сильно по цвету отличаются. Морда и хвост будут заметно темнее.

Как общее впечатление от полета Эджа?
Стоит вообще заморачиваться с этой технолгией, или она себя не оправдала, в плане летных качеств?

eysymont
Bart:

Как общее впечатление от полета Эджа?

Конечно, это не пилотажная спортивная модель. Но для обычных хоббистов, “пилотов выходного дня” - в самый раз. Использовать шасси можно только при наличии нормальной ВПП. В траве при посадках напечатанные модели имеют преимущество перед бальзовыми и пеной. При перевозке неприхотливы, возил Эджа и автобусе и машине не разбирая. Я выше писал о доработке крепления крыла. На мой взгляд стоит это сделать.

Bart:

Стоит вообще заморачиваться с этой технолгией, или она себя не оправдала, в плане летных качеств?

Авиамоделирование само по себе большая заморочка. Конечно, модель, целиком изготовленная по 3D технологии , по лётным качествам хуже бальзы или пены. Но в эксплуатации и ремонте практичней. Если чувствуете, что летите ещё слабовато, то потренируйтесь в симе или на ЕРРшной модели. Не стесняйтесь, пена это не позорные, а классные модели. Я сегодня с утра с удовольствием “колбасил” с утра на такой.
По моим наблюдениям, подавляющее большинство моделистов на Форуме летает на любых моделях на уровне “чайника”. Люди “ведутся” на крутизну. Покупают дорогую многофункциональную аппу, а используют ее на 5%. Слова “бальза, ДВС, бензиныч” и т.п. для них признаки лётного мастерства. Пенолёты презрительно называют “пеновздрочами”. Но хоть летают люди.
Но есть так называемые “диванные лётчики”. Летают только на клаве, теперь ещё 3D принтер появился. Ни одной готовой модели не напечатали до конца. Только проекты и тесты. Зато советы раздают по всему Форуму. Вот на таких “лётчиков” не стоит обращать внимание. Общение с ними только корм для троллей.
Желаю всем побыстрей достроить свои модели и удачи в полевых испытаниях.

В.Эйсымонт, МС СССР по авиамодельному спорту.

Кузя
Bart:

Правильный вопрос.
ИМХО
Печать деталей типа кабанчики петли каналы пеналы, муляжи моторов приборов перечислять можно долго.
Печать всей модели целиком ну это для фанатов скорее 3дпечати

Bart:

Когда поставил сразу два - верх был как решето

Обдув детали включали?
Если да, выключите.
ЗЫ
Народ хоть кто-то может показать сколько весят такие модели?😇

Mekhanik
Роман_С_А:

Есть так же видео,где кто то увеличил до 140 процентов этот тренер.)

Полагаю все же модель была переработана, а не просто увеличена! Например, колеса явно от чего то другого взяты, на QTrainer они совершенно другие. И еще… у меня пока небольшой опыт печати 3D моделей и поэтому, может быть кто нибудь объяснит, как он киль сделал отдельным файлом, т.е. отделил его от фюзеляжа? Как вообще можно отрезать какую либо часть в готовом STL файле? В какой программе это лучше выполнить?

eysymont
Mekhanik:

В какой программе это лучше выполнить?

Если в SIMPLIFY, то опустите деталь ниже уровня стола на сколько надо. Оттуда и начнётся печать. В куре есть функция обрезания снизу. Я вчера шпангоут так делал. Красный пластик ABS. Сейчас его на оправке на токарном станке обточу до нужного диаметра. Потом вклею вместо удалённого из картера.

Распечатыванием фрагмента удобно пользоваться при склеивании ремонтируемых деталей “встык”. Напечатайте полоску детали в районе стыка и подклейте изнутри к одной из деталей. Получится фланец.

Кузя
eysymont:

Я вчера шпангоут так делал. Красный пластик ABS. Сейчас его на оправке на токарном станке обточу до нужного диаметра

А сразу напечатать нужного диаметра?

ADF

(извиняюс за этот небольшой оффтоп)

якобы скидки летние у них.Наверно туговато модельки идут.

Вообще-то скидки делают вне зависимости от хода дел, просто по плану. Каждая скидочная акция существенно увеличивает продажы и итоговую прибыль.

Boleski
Aleksandr_Laur:

ЗЫ
Народ хоть кто-то может показать сколько весят такие модели?😇

Я же выкладывал полностью отчёт о постройке, настройке, доделке, запуске, облёте и краше Цессны!
Её полный взлётный вес был 2000гр.
Размах 1600мм.

Кузя
Boleski:

Её полный взлётный вес был 2000гр.
Размах 1600мм.

Спасибо
хочется полные ЛТХ

Boleski

Пластик PLA,
Время печати - две недели (почти каждую ночь).

Вес пустой конструкции 1550 гр.

Мотор (1000kv) 100 гр.
DYS D3536 910KV 1000KV 1250KV 1450KV 2-4S Brushless Motor

Регулятор (50А) 44 гр.
ZTW Beatles 50A 60A 80A ESC Brushless Speed Controller For RC…

Сервы (7 шт х 10 гр = 70 гр)
JX PS-1109MG 9g Metal Gear Analog Servo for RC Models

Винт 11х3.5

Приёмник (14 гр)
Frsky S8R 16CH 3-Axis Stablibzation RSSI PWM Output Telemetry…

АКК 2700 3S 30C (180 гр)

Вот.

Кузя
Boleski:

Вот.

Спасибо
Хорошее описание всей начинки
А Вот по ЛТХ остались вопросы.
Обычно ЛТХ (упрощённо)
Рамах вес площадь крыла и уже после всё остальное.

ugh
Кузя:

На сайте 3dlabprint всё подробно расписано.

ADF

ИМХО батарейка кажется мелкой для самолёта такого размера.

Boleski
Кузя:

Спасибо
Хорошее описание всей начинки
А Вот по ЛТХ остались вопросы.
Обычно ЛТХ (упрощённо)

😃

ADF:

ИМХО батарейка кажется мелкой для самолёта такого размера.

Наверное…
На пару минут должно было хватить.
Взлетела бодро. Даже при таком медленном винте.

Кузя
ugh:

На сайте 3dlabprint всё подробно расписано.

На сайте это на сайте.
Мне интересен результат который получился у людей сделавших эти модели.
У производителя принтер скажем так не самый дешёвый (на видео видно)
пластики разных производителей
в общем хочется узнать что реально получается
желательно с фото на весах
Почему?
резонный вопрос
просто полно примеров когда два человека делают одинаковые модели но результат разный.
ЗЫ
Народ вы прям как партизаны на допросе.
вопрос вполне прямой хочется такой-же прямой ответ
Увиливание от ответа както наводит на мысли что не всё так радужно как обещают на сайте.

Boleski

У меня больше никаких данных нет.
Не успел накопить! 😃
Разгон был коротким (10 м) для такого вооружения и массы, плюс полоса с травой 5 - 10 см.
По управлению я думал будет хуже. Цессна летела стабильно и ровно. Время полёта примерно 10 сек.
Разбил, потому что руки кривые. 😃

Видео нет.
Я уже написал про это. Снимали и закрыли случайно камеру пальцем. 😦

Кузя:

На сайте это на сайте.
Мне интересен результат который получился у людей сделавших эти модели.
У производителя принтер скажем так не самый дешёвый (на видео видно)
пластики разных производителей
в общем хочется узнать что реально получается
желательно с фото на весах
Почему?
резонный вопрос
просто полно примеров когда два человека делают одинаковые модели но результат разный.

Интересно, а как можно получить разные модели, печатая один и тот-же файл? (имею ввиду габариты)

Ремонт Цессны откладывается на сентябрь!
Переехал на дачу. Печатать не могу.
Из печатных остался только SpitFire.
Но если уж тихоход - Цессну разбил, то Спит точно в крошево размочу! (как в первый полёт)

Кузя
Boleski:

Интересно, а как можно получить разные модели, печатая один и тот-же файл?

Легко!
Могу написать как это может произойти.

eysymont
Boleski:

Наверное…
На пару минут должно было хватить.

Нормальный акк. Хватит для Цессны минут на 7 - 10 полёта. Не вздумайте на другой тратиться.

Кузя:

Легко!
Могу написать как это может произойти.

Лучше модель построить, запустить и народу показать само собой.

Mekhanik:

Полагаю все же модель была переработана, а не просто увеличена!

Только сейчас посмотрел видео. Действительно, человек переделал модель под себя. Мне понравился отказ от передней стойки шасси. На наших полях и огородах первым делом обломится. Особенно у начинающего.
А , у оригинала и хвостовым колесом есть вариант. Очень толково.

Кузя
eysymont:

Лучше модель построить, запустить и народу показать само собой.

1 Читайте тему.
Проект пока отложен
Печатать модели из готовых стл не хочу и не буду.
2 Лучше на вопрос ответьте

eysymont:

Я вчера шпангоут так делал. Красный пластик ABS. Сейчас его на оправке на токарном станке обточу до нужного диаметра

Кузя:

А сразу напечатать нужного диаметра?

Не вежливо игнорировать прямой вопрос

eysymont
eysymont:

Сейчас его на оправке на токарном станке обточу до нужного диаметра. Потом вклею вместо удалённого из картера.

Кстати, шпангоут обточил и вклеил в картер. Выхлопной коллектор тоже хорошо получился. Кто эти детали будет печатать, спрашивайте. В процессе придумал кое что изменить. Но переделывать уже не хочется.

Кузя
eysymont:

Кстати, шпангоут обточил и вклеил в картер

Так всё-же почему сразу не распечатать как надо?