Модели из 3D принтера

Kastrathor
ugh:

Скажите, а как вы в CAD расшивку рисуете?

Создаёшь скетч рядом с поверхностью, на которой будет расшивка, рисуешь линии расшивки по чертежу или на глаз, потом проецируешь на поверхность модели. Получится как бы рисунок на поверхности, потом командой pipe в виде цилиндра или куба по направлениям этих линий прорезаешь на модели практически готовую расшивку. Подробнее с картинками могу позже вечером показать

ugh

Kastrathor, спасибо за ответ! Примерно так себе это и представлял. Подробнее не надо.

ugh

Компания 3dlabprint выпустила новую модель: F-86 SABRE ($40). К сожалению, пока никаких традиционных скидок на него не анонсировали.

ЛТХ:
Длина: 1427 мм
Размах: 1427 мм
Высота: 560 мм
Площадь крыла: 45,76 дм²
Нагрузка на крыло: 104 г/дм²
Вес печатных частей: 2485 г
Пустой вес (без батареи: 3900 г
Взлетный вес (с двумя 3s 3700 lipo): 4760 г
Максимальный взлетный вес: 5500 г
Максимальная скорость: 150 км/ч
Крейсерская скорость: 120 км/ч
Скорость сваливания: 50 км/ч
Диаметр импеллера: 90 мм

Подробнее о модели ссылка
Инструкция в PDF

P.S. Как всегда собираем колхоз (подробности в личке или VK).

a_centaurus

Интересно, какая трудоёмкость печати? Судя по количеству сегментов - около 150-180 часов?

HardRock:

Форма это уже 70% работы точно.

Увы - нет. Это, как мраморный телефон старика Хоттабыча. Внешне похож, но не работает. Непонятно, под какую технологию автор пытается проектировать свою модель. Если под печать (судя по теме), то нужно начинать сразу с нарезки на структурные порционные куски, геометрии поперечных сечений стенок и разработки системы стыковочных узлов, адаптированной к аддитивной технологии. Затем редактировать каждую печатную единицу для того или иного процесса печати. Делая промежуточные сборки узлов и блоков. С итоговой полной сборкой аппарата с одновременной ретушью набежавших ошибок в размерных цепочках и геометрии стыков. Вообще, лучше начинать с обычного 2-х мерного триптиха, например в AutoCADe прорабатывая как раз внутреннюю структуру модели. А оболочки - это производные найденных плоских сечений. Проектирование для 3D печати требует особых приёмов, основанных как на общих, так и на специальных знаниях.
Лучше всего начинать с простых полусхематических моделей, подыскивая собственные приёмы в проектировании и технологии печати.

HardRock

Зачем так всё усложнять? Если есть оболочка и модель проектируется под печать, то накидать внтурь палок уже совсем не сложно, затем порезать под размеры принтера с учетом особенностей 3D печати.
Нарисовать внешнюю форму так чтобы все детали стыковались, были зализы и прочие рюшечки - вот это реально сложно.

Кстати, есть у кого качественная пропорциональная 3D модель Ла-7 / Ла-9 / Ла-11 ?
Давно хочу сделать этот самолёт для печати, но пока постоянно заcтревал на проектировании именно внешней оболочки…
Даже из потолочки собирал и в очередной раз собираю, чтобы “прочувствовать” конструкцию, но победить в 3D всёравно не особо получается, увязаю в стыковке деталей.

a_centaurus
HardRock:

но пока постоянно завтревал

Ну-ну… Если так просто разработать модель под печать, почему Вы это не сделали до сих пор? Вы ведь уже владеете вашей “рисовалкой”. Она ведь САМА все за вас сделает. Только палок понакидать.
А Ла-5 (1:10,1:15) у меня есть. Могу дать фюз (без крыла) для дальнейшего завершения. Только формат архива нужно согласовать. У меня SW 2018.

Kastrathor

Как я понимаю fusion 360 позволяет создать сначала оболочку, а потом вырезать внутренности, меня интересует как расположить мотор, сервы, аккум и регуль в фюзеляже. Шасси пока делать не собираюсь, сначала разобью самолёт без него)). Ну и кро как крепить вообще без понятия, так что бы съёмное было

HardRock

Причину уже писал выше - не получается достичь желаемой внешней формы. Рисовалка, которую использую, является параметрической CAD системой, там нельзя просто “потянуть сетку”, “пригладить” и прочие модельные вещи, там форма строится из конкретных геометрических элементов с конкретными параметрами. Всякие фаски и т.п. выполняются уже над готовой моделью, представленной в “твердом теле”. Лофты по сечениям бывает очень сложно подогнать когда идешь от кривых-косых схем из интернета.
Делать всякие механизмы, крепления и т.п. - удобно, просто и быстро, но проектирование самолёта сложновато, может не хватает навыков в том числе.

У меня есть один самолёт “из детства”, доделанный до внешней формы, но это самолёт “с бумаги”. Его в несколько упрощенной форме еще в школе моделировал в X-Plane 6 и летал там на нём. В “модельном” X-Plane сделать сетку было намного проще чем в CAD сечения. И то что сейчас сделано в CAD мне не полностью нравится.
Изначально, когда рисовал, планировал его под 3D печать, но размер сделал под два 50мм EDF. Потом собрал часть его из потолочки, напилив сечений из формы и прикинул что два 50мм наверно будет маловато и нужно маштабировать до 2 по 70мм, темболее они у меня есть. Масштабирование кстати тоже так просто не сделать…
Пока отложил дальнейшую разработку т.к. импеллеры с нижним расположением требуют ВПП, которой нет. Вобщем не интересно пока дальше его делать. Не готов к эре реактивных.

Киньте пожалуйста модель ЛА-5.
Пойдет в формате сетки - STL / OBJ. Главное чтобы внешняя оболочка была.
Если какие-то детали раздельные, например стекло фонаря, поверхности, то их лучше отдельно чтобы потом не пилить.

Кстати, очередная попытка собрать ЛА-11 😃
Только больше по размеру, чем в прошлый раз.
Делать сечения по месту сильно проще чем в CAD )

a_centaurus

Solid Works также не работает с mesh. Все через скетчи и планы. Фюз Ла-5 у меня не был закончен под печать, но разрезан на “порционные куски”. В принципе, если подождёте немного я его доведу до печатных кондиций и тогда соберу подетально в папку. Техника та же, что и в имевшем место здесь описании постройки Як-3 этого же масштаба. Вот только до крыла руки пока не дошли. Но его можно сделать из FOAM, для уменьшения веса и быстрых полетушек. Собственно сам так и думал сделать. Мне даже интересно посмотреть, как получится комплект деталей из других рук.

Kastrathor:

… интересует как расположить…

Ну вот Вы сами и обозначили разницу между “художественной презентацией” обьекта и проектированием (летающей) машины.
Но в самом начале Вы должны обозначить точно: под какую технику изготовления деталей проектируете ваш самоль?
От этой точки отсчёта и будет весь танец. Вообще приучайтесь в проге работать поверхностями. Больше возможностей и меньше вес архивов.
Также могу дать фюз Як-3 для рефернции. Fusion ведь открывает iges и stl естественно. А SW 2018 parts вряд ли?

HardRock
Kastrathor:

Как я понимаю fusion 360 позволяет создать сначала оболочку, а потом вырезать внутренности, меня интересует как расположить мотор, сервы, аккум и регуль в фюзеляже. Шасси пока делать не собираюсь, сначала разобью самолёт без него)). Ну и кро как крепить вообще без понятия, так что бы съёмное было

Не совсем понятна суть вопроса, вроде всё очевидно - крепить так, чтобы съемное было. А тут уже как придумаете.
Эффективно на самом деле сделали 3DLab’овцы - всё крепится на трении, а моторная рама дополнительно стопорится винтами. На трении в смысле что сервы например просто вщелкиваются в токностенные ниши.

HardRock

Прошелся ещё раз по интернету и нарыл качественную бесплатную модель Ла-5. Попробую сделать под печать

Bah

Может кому пригодится модель Sopwith F.1 под печать.
Правда она не летающая.

a_centaurus
a_centaurus:

А Ла-5 (1:10,1:15) у меня есть.

Болванка фюзеляжа под нарезку и оптимизацию сегментов для печати закончена. Фонарь сделал точно по вырезу кабины со стыковкой по плоским поверхностям. Он чуть меньше “копийного”, зато технологичен (из 3 частей) и удобен для фиксации. Много времени на доработку ( 4 рабочих часа) отобрал хвостовой отсек. В нём (сегмент) кроме полок для установки стаба нужно предусмотреть вырезы под ось РВ и тяги для РН и РВ. А также установочные пазы для киля. Также необходимо было по месту предусмотреть установку бальсового лонжерона в стаб и отрезать лишние борта на плоскостях оперения (профиль пирамидальный). Также структура оперения получила выборку до толщины стенок 0.5 мм.

Bah

Какой размах планируется? Почему стаб под обтяжку, или это просто для показа структуры пока?

a_centaurus

Это спортивная модель 1:12(полукопия) (размах- 850 мм), поэтому в деталях достаточно воспроизвести лишь контуры. В следствие этого оперение выполнено под обтяжку. Так как на моделях Як-3, или Sopwith Snipe этого же масштаба (на фото). Я начинал с оболочек, но отказался в силу чрезмерного веса (особенно на хвосте). Если из аддитива не делать фетиш, а использовать его там где нужно и столько, сколько нужно, он даёт великолепные результаты. Для Ла-5 планирую разработать три варианта крыла на базе одного центроплана: наборный (как на Яке), резаный из шарикового пенопласта с законцовками из PLA и полнопечатный - для сравнения. Предложение попробовать напечатать мой дизайн фюза Ла-5 остаётся в силе. Закончу подготовку сегментов для печати - выложу. "Колхоз "не требуется 😃.
Детали фюза микромодели по типу Stick с крылом от Sopwith Snipe (750 mm). На балку фюза пойдёт сосновая рейка 10х10 мм2. Стойки шасси - сталь 1.2 мм.

HardRock

Поднял в воздух Спитфайр. Был сильный ветер (не менее 7 м/с) и немного задняя центровка. Не ожидал что самолёт весом чуть меньше 1кг окажется таким чувствительным к ветру. Сказать что его сносит - это не сказать ни чего 😃 Летал без автопилота.

Не смотря на все это рулится и летит отлично. Также испытал микро камеру Foxeer Predator v3.
Очень доволен! Чёткая яркая картинка даже без тюнинга настроек.
Принципиально другое ощущение от полёта.
Линза 1.8 кстати очень понравилась. Обзор даже без PT хороший, но и не рыбий глаз)

При посадке не рассчитал высоту + задувало сильно. В итоге стукнулся носом в горку, сломал крепление мотора и фюзеляж пополам (вдоль слоев) уже все склеил.

На взлете ветер примерно на 4 часа, видно как задувает и разворачивает самолёт.
После взлета почти сразу перешёл на FPV.

youtu.be/OWubFz05u0U

youtu.be/43QBZyY3W5

ugh

Взлетать с задней центровкой и с ветром фактически в спину - а барин знает толк в извращениях! 😃

HardRock

Направление ветра не имеет значения когда стоит мощный мотор и большой винт )))

Сегодня лучше, слабый ветер и на нос довесил железку грамм на 110

youtu.be/DpRaF3He748

RW4LBQ

Тоже собрал напечатанный самолётик 😃
Размах 1,2м
Вес 1,2 кг
Тяга 1,5кг
Винт 9,5х6
Мотор 3530 1340kV, ток до 40А, 3s.

HardRock

Супер! У меня пока только крыло к нему есть и половина фюзеляжа)

Ждём видео полетов.

Всё-таки у этих трёхлопастных 10х6 винтов классный звук

youtu.be/L4hR4UZW1S4