fw-190A-8 микро(бальза)
Интересуют так же весовые показатели модели, построенной по описанной Вами технологии.
Например:
- Взлетный вес, площадь крыла
- Вес планера без начинки
- Вес начинки (мотор, винт, рег, сервы, акк)
- Вес копийных элементов (кабина, шасси)
- Вес предполагаемой отделки
И конечно все хотят увидеть Ваш Fw-190 в полете на видео
😃
Константин,
огромное Вам спасибо за мастер-класс!
Успехов в будущих разработках!
И будем ждать новых ярких презентаций.
С глубоким уважением,
SSergo
Моделизм,макетирование-игра,или серьезное дело?Не спрашивайте об этом случайных людей,например прохожих.Както давно в мой дом зашла почти случайная знакомая моей жены,и,увидев мою мастерскую,криво усмехнулась-,Понятно!..самолетики клеим!Годков то тебе сколько?Хобби, говоришь…?,
Существует ли грань между серьезным делом и игрой?Нет,существует разнища в их оценке.Искусство.Музыка,литература,живопись,скульптура.Стоит ли жалеть о том,что все понимают его в разной мере?
Великиого мастера возраждения Микель Анжело,трудновато признать человеком несерьезным,хотя нрав он имел весьма разгульный и даже хулиганский.Но труды его пережили не только его учеников,но и стены его мастерских.А некоторые его изречения стали философскими понятиями.
Ну,что начнем отсекать все лишнее?
День девятый.
Без фигурки пилота в воздухе модель выглядит одиноко.Копия-тем более.
Современный рынок переполнен различными материаллами,помогающими решить вопрос его изготовления.Наиболее удобными из них являются пластики горячего закрепления для миниатюрной скульптуры и кукольного производства.Какой именно выбрать?Любой из попавшихся вам на прилавке ближайшего школьно-письменного магазина,или художественного салона-ваш.Я привык к американскому Super Sculpey.Но любой из них имеет примерно одинаковые условия закрепления-обжига и обработки.Начать,всеже нужно с проволочного каркаса.Аллюминиевая проволока доступный и простой в обработке материалл.
Конечно не мешало бы в начале сделать маленький эскизик,хотябы для выяснения пропорций тела.
Будет не приятно обнаружить с опозданием,что ваш мужчина не умещается в кабине 😮 😃
Целиковая фигура в полный рост,да еще и в экспрессии-дело требующее хорошего художественного образования(и места в кабине).В моем случае я ограничусь поясной.
Начнем помаленьку…
Не стремитесь сразу сделать все на пятерку,сделайте фигурку в общих чертах и закрепите ее температурой(120 гр. 10 мин. в обычной духовке)после чего будущая фигурка преобретет плотность среднюю между жестким воском и пластмассой и начнет прекрасно обрабатываться надфилями скальпелем и наждачной бумагой.
Личико.Дело очень не простое.Вам может помочь зеркало,или учебник пластической анатомии.Ну для тех,кто не собирается вдаваться в подробности достаточно просто не ошибиться в количестве глаз,ртов и носов вашего персонажа 😅Мой парень должен быть арийского происхождения,по изначальному замыслу,и помимо характерной летной формы,должен иметь типичную внешность.
Начинаем одевать.Расплющите в пальцах небольшое количество материалла до толщины толстой бумаги и оберните им голову персонажа.Затем прорежьте скальпелем то место где у него находится лицо(помните как это делал Шурик ,закатав Федю в обои в ,приключениях Шурика,? )получится летный шлем. Закрепите результат температурой.Кстати таких закреплений может быть неограниченое колличество,а для скорости и полузакрепления(полутвердого)имеет смысл пользоваться обычным феном.Все те же операции проведите и для моделировки одежды и летного обмундирования.
После финального закрепления модель можно прошкурить мелкой шкуркой.
Снимаем форму.
Знаете,я,наверное,перепробовал уже все,что для этого было придумано людьми.Желатин,формопласт,латекс,виксинт,просто гипс и эпоксидка,воск и т.д.
Жизнь расцветилась для меня другими красками,когда я набрел на это -двухкомпонентная резина 10и минутка французского производства.Две равные доли смешиваются в руках и плотно вжимаются в копируемое место.Через 10 минут резиновый оттиск готов.
ГОСПОДИ,ХРАНИ ФРАНЦУЗСКИХ ХИМИКОВ!!!
Вот,что получается в реальной жизни В эту форму заливаем полиуритановую двухкомпонентную смолу и отливка готова. Делается это так.Смешаная и чщательно перемешанная смола заливается в фому,палочкой выгоняются мелкие пузырики, прилипшие к стенкам формы и после небольшой паузы смола из формы сливается.На стенках остается лишь тонкий слой материалла,которому нужно дать закрепиться втечении часа.После этого форма разбирается и отливка извлекается и обрабатывается.Окончательный вес-около 1го гр.Этим методом я делаю многие вещи:декоративные колпаки на колеса,головки цилиндров,некоторые элементы бортового оборудования и прочее.
Крашу красками для стендовых моделей.
Элементы кабины получились не плохо из ватмана и проволоки Фонарь приклеен на виниловом клее ,канопи глу формула 555,(зверски хорошо держит лексан)
Так же,как и технический лючок мотора,я креплю верхнюю часть фюзеляжа с кабиной на маленький,но крепкий магнитик производства Германии.
ГОСПОДИ,ХРАНИ НЕМЕЦКИХ ФИЗИКОВ!!!
Дааа, тут не вечера,а целого дня маловато!!! 😃
P.S.Неожиданно пришла мысль.Посмотрите на своих или соседских мальчишек.Очень часто они великолепно лепят солдатиков.Можно незаметненько подсунуть ему в руки термопластик,пусть лепит!
И вы преобретете пилота,и ребенок будет гордиться,что его солдатик теперь летает… 😃
Спасибо за инререснейший рассказ! Узнал для себя об обработке бальзы много нового! Да и обо всем остальном тоже!
На мой взгляд,самодельные самолеты гораздо интереснее запускать, так как видишь в воздухе дело своих рук, особенно если сделан хорошо! А такой самолет просто обязан хорошо полететь!
А почему выбрали именно fw-190?
Друзья,извините,что задерживаю с ответами,в личку рухнуло столько писем,что пальци дымят,даже за грамматикой не слежу! 😃
Джорджо Джурланда-69и летний моделист,член нашего клуба,держится от общей группы на некотором растоянии,замкнут.Приходит вежливо со всеми здоровается и молчит.Мой старый тренер мне шепчет-,смотри,смотри он все время чтото ищет,.И правда,Джурланда находится в вечном поиске любого того,что может пригодится в его работе над новым самолетом.Некотрые не безосновательно считают,что у него ,не все дома,Ну а вы бы что подумали,увидев аккуратно одетого и гладковыбритого старикашку,копающегося в горах выброшенного хлама?Можно было бы так подумать,если бы за его плечами не было десятка национальных и международных соревнований копиистов.Но о победах он тоже не распространяется.Никто не знает,над чем он сейчас работает,на подобные вопросы он отвечает уклончиво,или,вовсе не слышит вопроса.Редкий человек бывал в его мастерской.При этом он не слывет невежливым,или негостепреимным человеком.Он рад гостям,но в саму мастерскую не приглашает.Вся беседа может произойти на пороге.Мой старый тренер-один из его давних друзей,поэтому мне посчастливилось в ней побывать.То что предстало перед моими глазами лишило меня покоя на долгие годы.Разговаривали мы шепотом,как в музее,хозяин водил нас от модели,к модели и на распев рассказывал о любых интересующих нас подробностях.Незнаю,говорил ли он потом еще с кем нибудь столь откровенно и открыто?
Однажды мы с Джорджо пили чай у меня дома и трепались о пустяках.И в какой то момент я начал ощущать его отсутствие.Мысли его начали путаться,а взгляд устремился кудато в сторону двери,ведущей на улицу.Так продолжалось какое то время,пока критическая масса не заставила его совершить неожиданный для меня поступок.Он вскочил,подбежал к дверной кнопке,открывающей магнитный замок,выхватил из нагрудного кармана штанген-циркуль и измерил ее со всех сторон.После чего достал коробочку с двухкомпонентной резинкой,быстро смешал два крошечных шарика в один и вдавил в кнопку замка.Кнопка пискнула и наступила тишина.Джорджо вернулся к столу с виноватым выражением на лице и продолжил беседу,беспрестанно поглядывая в сторону двери.Через несколько минут он сколупнул полученый оттиск и,вежливо распрощавшись с хозяевами,ушел.
Ни разу,в последствии,мне не удалось получит от него вразумительного обьяснения, для чего это ему было необходимо… 😁
День десятый(последний).
Кок винта.
В кусок довольно плотной бальзы размером 30х30х40 мм. я вкрутил и затем вклеил обрезаный винт.Вставив его в дрель,на высоких оборотах придал заготовке нужную форму.Затем прошкурил ее мелкой наждачкой.Секундное дело. 😃 При помощи двухкомпонентной резины снял с не еформу,предворительно туго обтянув целофаном.Затем,когда все застыло,нашлепал на поверхность болванки лоскутки стеклоткани в четыре слоя.И поверх всего этого с силой надел резиновую форму и оставил застывать на сутки.Получилось здорово
Фотографии,илюстрирующей волнительный момент выклейки лопостей у меня почти отсутствуют.Испачкаными в смоле руками(сам тут толковал про перчатки… 😊 )настраивать камеру не получалось но,вот,всеже одна,плохонькая заваляласьТехнология во всем похожа на выклейку капота линейных пулеметов,или челюсти.Хотел сделать их двусторонними пустотелыми,но несколько проб меня разочаровали.Сделал их плоскими.Все они закрепляются под экспериментально подобранным углом атаки на трехпалую ,звездочку, склееную из фанеры в перемешку с углем. Вот так получилось.
Зализы.
Это очень приятная часть работы(если вы работали в перчатках).
Все делается по уже оговоренной методике.Упаковочный скотч,пластилин,два слоя тоненькой стеклоткани на эпоксидке 24 часа.Высушено,снято,об
резано,отшкурено,наклеено,сфотографировано.[attachm
ent=48166:attachment]
Шасси.
Шасси не та темаа,о которой можно просто так,вскользь.
Двум вещам я уделяю внимание в самолете пристальнее всего:мотору и шасси.Мотору,потому,что…спросите у ДВСников попрыгавших вокруг своего самолета часок,другой.А правило постое:Не заводится?Ну и не заводи…тащи домой.Мой иглу,свечу,вскрывай и поднимай бак,укорачивай трубки и тд и тп…Шасси,потому,что первое и последнее,что контактирует с посадочной полосой,да еще как контактирует.Нагрузки на него порой в несколько раз превышают вес самого аппарата.Значит речь может пойти о 5-10 кг.(ну не каждый раз и не на каждой модели).И если крыло,или корпус касаются земли лишь в случае ЧП и это нас повергает в шок,то колеса просто призваны к,такого рода работе.
Я уже выражал сожаление по поводу того,что не поставил дополнительную нервюру в зону шасси,так вот теперь,я думаю,что проклеил бы ее еще и углетканью.Мысленно я уже вижу,как стойка колеса пробивает верхнюю обшивку крыла,подкашивается и щитком стойки режет,как масло нижнюю обшивку.И стану я беднее на один самолет,но умнее 😵
Сталистая проволока изогнута по четежу и его элементы,в местах соединения обмотаны медной проволокой и пропаяны.Щитки из фанеры 0.5 мм. пришиты леской и проклеены ЦА.Верхняя контактная часть тоже пришита рыболовной леской к фонерным платформам и все вместе вклеено в крыло.
Ну,что,остается поговорить о перспективах работ на будущее.В дальнейшем модель будет оклеена ЛАЙТСПАН пленкой на БАЛЬЗАЛОК клее.Красить ее буду акриловыми краками для стендовых моделей,но есть идея испытать акварель,которая много легче акрила.Мне кажется поверхность указаной пленки может это позволить…увидим.Вариант окраски вот такойПочему именно этот?Не знаю,ничего личного,просто нравится!!! 😁
Вот и сказке конец,а кто слушал-моделист!
… КОНЕЦ …
ээээээээ,стоп,стоп,стоп,я без подарков вас не могу отпустить. 😉
Большое спасибо,всем,кто поддерживал мой проект,писал дружественные письма в личку!
Не ожидал,что разговаривать о аэромоделизме,это не менее увлекательное занятие,чем сам моделизм.
Надеюсь,что эта тема комуто помогла,когото подбодрила,комуто дала толчек вперед.
Откровенно говоря фотодокументация меня самого хорошо организовала.И в дальнейшем я буду стараться фиксировать свои действия таким образом.Ведь по прошествию лет,порой трудно припомнить,что скрывается под обшивкой твоей модели.И тем более,если это комуто может доставить удовольствие.
А для тех,кто досидел до конца и не сбежал…
…БОНУС!..
крупные МЕЛОЧИ.
1.Однажды попробовал, и стех пор не меняю привычки.Смешиваю 5 минутку на кусочке скотча.Дешево удобно и чисто.Оторвал и выбросил.
2.Инструмент для долбежных работ по бальзе,который вы не купите в магазине ,Yogurt Cutter, 😒 Надежен,прост и чрезвычайно удобен в операциях по облегчению внутренних полостей деталей.
3.,Yogurt сlip, прекрасная и простая альтернатива громоздким,капризным и тяжелым промышленным аналогам.Этот суперлегкий легконастраиваемый клип делается в считаные секунды.Булавка отпускается на открытом огне и изгибается на ваше усмотрение.Прижим булавки осуществляется трубочкой-терморетрактом,широко использующейся в радио технике(продается во всех радиомагазинах метрами и различных цветов)Она обжимается при контакте с прогретым паяльником.При необходимости контроля длины тяги ретракт снова прогревается и длина тяги настраивается.После остывания трубки сцепление восстанавливается.Выдерживает в зависимости от типа ретракта,от 1.5 кг. и выше
В планах на будущее АНТ-25 размахом 1400мм.с похожим мотором и ретрактивным шасси. Предполагаемый вес около 300 грамм(надеюсь.
Буду рад обсудить с вами эту тему.Часто в живом ворохе идей вспыхивают талантливые и гениальные.
Всегда ваш Flying Yogurt.
НАЧНЕМ?
нет слов, одни эмоции
огромное спасибо за все:
интересный рассказ, подробные описания технологий (кто нибудь может сказать, что ничего нового для себя не нашел!?)
за бонусы отдельное спасибо 😃
у меня только один вопрос по бонусам - на скотче удобно размешивать смолу, но разве не удобнее это делать на лавсановом скотче? с него и соскрести легче и не промокает, а у Вас по моему “тамиевский”, т.е. бумажный
PS
я думаю этот топик приведет к тому, что в след сезоне будет больше на десяток-сотню копий 😃
нет слов, одни эмоции
огромное спасибо за все:
интересный рассказ, подробные описания технологий (кто нибудь может сказать, что ничего нового для себя не нашел!?)
за бонусы отдельное спасибо 😃
у меня только один вопрос по бонусам - на скотче удобно размешивать смолу, но разве не удобнее это делать на лавсановом скотче? с него и соскрести легче и не промокает, а у Вас по моему “тамиевский”, т.е. бумажныйPS
я думаю этот топик приведет к тому, что в след сезоне будет больше на десяток-сотню копий 😃
На фотографии в бонусах действительно бумажный скотч(Обычный малярный)Он не промокает,попробуйте.Обычный глянцевый тоже использую но он сильнее приклеивается к поверхности стола и после удаления оставляет пятна на полировке.Если на столе лежат обе бобины-бумажный и глянец,рука автоматически тянется к бумажному. 😋 Поэксперементируйте,выбирите для себя(и вашего стола 😃) наилучшее.
И спасибо за поддержку!!!
Извините, а на мой вопрос по весовым данным можно надеятся на получение ответа?
Извините, а на мой вопрос по весовым данным можно надеятся на получение ответа?
ОК!Извините!
Вес планера-71гр.
полетный-161 гр.
площадь крыла около 5.4 дм.2
размах 550 мм.
вес батареи 34гр.
вес регулятора 8 гр.
вес приемника 8.2 гр.
вес сервомашинок 3.7гр.х3=11.1гр.
вес мотора 13 гр.
вес шасси (2)14 гр.
вес колеса2гр.х2=4гр.
вес пилота 1гр.
Вес кабины(съемная,включая пилота и элементы кокпита)5.2гр.
вес моторамы около 2х гр.
провода и магнитные замки около 2х гр.
предпологаемый вес обтяжки Лайтспан-4гр.
покраски-около 4х гр.
Планирую не выйти за пределы 170 гр.
При увеличении модели в размахе более 700мм.советую для обшивки использовать бальзу 1.5 мм вместо предложенной 1мм.
ОК!Извините!
Вес планера-71гр.
полетный-161 гр.
площадь крыла около 5.4 дм.2
размах 550 мм.
вес батареи 34гр.
вес регулятора 8 гр.
вес приемника 8.2 гр.
вес сервомашинок 3.7гр.х3=11.1гр.
вес мотора 13 гр.
вес шасси (2)14 гр.
вес колеса2гр.х2=4гр.
вес пилота 1гр.
Вес кабины(съемная,включая пилота и элементы кокпита)5.2гр.
вес моторамы около 2х гр.
провода и магнитные замки около 2х гр.
предпологаемый вес обтяжки Лайтспан-4гр.
покраски-около 4х гр.
Планирую не выйти за пределы 170 гр.При увеличении модели в размахе более 700мм.советую для обшивки использовать бальзу 1.5 мм вместо предложенной 1мм.
Спасибо за подробный ответ. Подсчитал удельную плотность конструкции по данной технологии (вес крыла/фюзеляжа к площади крыла), получилось 6.5 г на кв. дм. Это очень хороший показатель для столь малой модели с элементами копийности!
Еще раз спасибо за детальное описание технологии и др. полезностей. Очень интересно.
Ждем видео 😃
круто!!! мне очень нравится!!!
особенно потому, что я сам недавно сделал микро питса и зеро по похожей технологии,
но пока токо стендовыми, ибо нано аппаратура отсутствует. Хотелось бы еще кокую-нибудь
букашку собрать, если есть у кого чертежи выкроек таких микро самолетов, поделитесь пжалста.
Вы уникальный Йогурт-моделист ! 😃
замечательная работа и замечательная статья !
получил огромное удовольствие от литеретурной состовляющей
и почеркнул несколько полезных идей .
Поговорите с админами они искали авторов для статей на сайте ,
даже какуюто ерунду предлагали в виде вознаграждения .
С удовольствием прочитаю еще что нибудь из ваших “Дневников Йогурта” 😃
техноложечка :
я делаю похожие отливки и элементы усиления из стеклоткани
и уголька пропитывая их жидким ЦА , тонкое стеклышко намокая
прижимается к поверхности . Получается почти моментально ,
требуется немного отшкурить поверхность …
замечательная работа и замечательная статья !
Спасибо!Очень приятно,что эта тема доставила вам,и другим моим коллегам, радость.
Обещаю затеи с дневниками не бросать.
😃
а не могли бы вы сказать откуда был скачан такой чертеж-развертка? очень качественный. есть ли там другие типы ВС?
а не могли бы вы сказать откуда был скачан такой чертеж-развертка? очень качественный. есть ли там другие типы ВС?
www.airwar.ru/bronarm/forum//index.php?showforum=6
Вам потребуется регистрация и запрос на ту,или иную модель в списке.
хотелось бы услышать рассказ далее про обтяжку - покраску модели
после вашей статьи задумываюсь перейти на бальзу 😃
хотелось бы услышать рассказ далее про обтяжку - покраску модели
после вашей статьи задумываюсь перейти на бальзу 😃
Я не противник депрона,или ,потолочки,по сути.Депрон применять можно и нужно,но следует четко себе представлять,где его применять не стоит,а где,он применим более,чем бальза.Я готов пропагандировать комбинированую технику исполнения моделей.Ведь ни кто не станет отрицать,к примеру,что угольные стойки шасси-одно из самых лучших решений в своей области,а легкозернистый пенопласт-прекрасный наполнитель и т.д.Словом,переходите на бальзу.Бальзовые самолеты живут дольше.Но депрон прекрасный материалл для внутренних конструкций перегородок и нервюр в выкроечном методе.Его забывать не стоит. 😃
К сожалению FWв данный момент недосягаем для меня в течении месяца и я не могу продолжить рассказ о его покраске.Но я планирую провести похожую фотосессию по строительству АНТ-25,где технические детали,о технологии изготовления которых,я говорил в этой теме,будут даны вскользь,или неочень подробно,но основной упор будет произведен в область отделки и имитации некоторых поверхностей и материаллов,старению(выветриванию) и методам покраски.Поэтому хотелось разделить статьи тематически.
всем привет.
отличная статья 😃 огромный респект.
давно хотел собрать фв190, даже бальзы купил вязанку, но за неимением подходящего чертежа, и свободного времени на создание оного бальза гнила год в гараже.
а теперь полюбуйтесь 😃
у казаные by flying yogurt выкройки распечатаны на листы А3, решено использовать для каркаса не 2.5мм , а 3мм листы в угоду прочности.
ЗЫ
обращаюсь ко всем, какой двиг лучше ставить на данную модуль (сам я мотать моторы не люблю).