fw-190A-8 микро(бальза)
Большое спасибо,всем,кто поддерживал мой проект,писал дружественные письма в личку!
Не ожидал,что разговаривать о аэромоделизме,это не менее увлекательное занятие,чем сам моделизм.
Надеюсь,что эта тема комуто помогла,когото подбодрила,комуто дала толчек вперед.
Откровенно говоря фотодокументация меня самого хорошо организовала.И в дальнейшем я буду стараться фиксировать свои действия таким образом.Ведь по прошествию лет,порой трудно припомнить,что скрывается под обшивкой твоей модели.И тем более,если это комуто может доставить удовольствие.
А для тех,кто досидел до конца и не сбежал…
…БОНУС!..
крупные МЕЛОЧИ.
1.Однажды попробовал, и стех пор не меняю привычки.Смешиваю 5 минутку на кусочке скотча.Дешево удобно и чисто.Оторвал и выбросил.
2.Инструмент для долбежных работ по бальзе,который вы не купите в магазине ,Yogurt Cutter, 😒 Надежен,прост и чрезвычайно удобен в операциях по облегчению внутренних полостей деталей.
3.,Yogurt сlip, прекрасная и простая альтернатива громоздким,капризным и тяжелым промышленным аналогам.Этот суперлегкий легконастраиваемый клип делается в считаные секунды.Булавка отпускается на открытом огне и изгибается на ваше усмотрение.Прижим булавки осуществляется трубочкой-терморетрактом,широко использующейся в радио технике(продается во всех радиомагазинах метрами и различных цветов)Она обжимается при контакте с прогретым паяльником.При необходимости контроля длины тяги ретракт снова прогревается и длина тяги настраивается.После остывания трубки сцепление восстанавливается.Выдерживает в зависимости от типа ретракта,от 1.5 кг. и выше
В планах на будущее АНТ-25 размахом 1400мм.с похожим мотором и ретрактивным шасси. Предполагаемый вес около 300 грамм(надеюсь.
Буду рад обсудить с вами эту тему.Часто в живом ворохе идей вспыхивают талантливые и гениальные.
Всегда ваш Flying Yogurt.
НАЧНЕМ?
нет слов, одни эмоции
огромное спасибо за все:
интересный рассказ, подробные описания технологий (кто нибудь может сказать, что ничего нового для себя не нашел!?)
за бонусы отдельное спасибо 😃
у меня только один вопрос по бонусам - на скотче удобно размешивать смолу, но разве не удобнее это делать на лавсановом скотче? с него и соскрести легче и не промокает, а у Вас по моему “тамиевский”, т.е. бумажный
PS
я думаю этот топик приведет к тому, что в след сезоне будет больше на десяток-сотню копий 😃
нет слов, одни эмоции
огромное спасибо за все:
интересный рассказ, подробные описания технологий (кто нибудь может сказать, что ничего нового для себя не нашел!?)
за бонусы отдельное спасибо 😃
у меня только один вопрос по бонусам - на скотче удобно размешивать смолу, но разве не удобнее это делать на лавсановом скотче? с него и соскрести легче и не промокает, а у Вас по моему “тамиевский”, т.е. бумажныйPS
я думаю этот топик приведет к тому, что в след сезоне будет больше на десяток-сотню копий 😃
На фотографии в бонусах действительно бумажный скотч(Обычный малярный)Он не промокает,попробуйте.Обычный глянцевый тоже использую но он сильнее приклеивается к поверхности стола и после удаления оставляет пятна на полировке.Если на столе лежат обе бобины-бумажный и глянец,рука автоматически тянется к бумажному. 😋 Поэксперементируйте,выбирите для себя(и вашего стола 😃) наилучшее.
И спасибо за поддержку!!!
Извините, а на мой вопрос по весовым данным можно надеятся на получение ответа?
Извините, а на мой вопрос по весовым данным можно надеятся на получение ответа?
ОК!Извините!
Вес планера-71гр.
полетный-161 гр.
площадь крыла около 5.4 дм.2
размах 550 мм.
вес батареи 34гр.
вес регулятора 8 гр.
вес приемника 8.2 гр.
вес сервомашинок 3.7гр.х3=11.1гр.
вес мотора 13 гр.
вес шасси (2)14 гр.
вес колеса2гр.х2=4гр.
вес пилота 1гр.
Вес кабины(съемная,включая пилота и элементы кокпита)5.2гр.
вес моторамы около 2х гр.
провода и магнитные замки около 2х гр.
предпологаемый вес обтяжки Лайтспан-4гр.
покраски-около 4х гр.
Планирую не выйти за пределы 170 гр.
При увеличении модели в размахе более 700мм.советую для обшивки использовать бальзу 1.5 мм вместо предложенной 1мм.
ОК!Извините!
Вес планера-71гр.
полетный-161 гр.
площадь крыла около 5.4 дм.2
размах 550 мм.
вес батареи 34гр.
вес регулятора 8 гр.
вес приемника 8.2 гр.
вес сервомашинок 3.7гр.х3=11.1гр.
вес мотора 13 гр.
вес шасси (2)14 гр.
вес колеса2гр.х2=4гр.
вес пилота 1гр.
Вес кабины(съемная,включая пилота и элементы кокпита)5.2гр.
вес моторамы около 2х гр.
провода и магнитные замки около 2х гр.
предпологаемый вес обтяжки Лайтспан-4гр.
покраски-около 4х гр.
Планирую не выйти за пределы 170 гр.При увеличении модели в размахе более 700мм.советую для обшивки использовать бальзу 1.5 мм вместо предложенной 1мм.
Спасибо за подробный ответ. Подсчитал удельную плотность конструкции по данной технологии (вес крыла/фюзеляжа к площади крыла), получилось 6.5 г на кв. дм. Это очень хороший показатель для столь малой модели с элементами копийности!
Еще раз спасибо за детальное описание технологии и др. полезностей. Очень интересно.
Ждем видео 😃
круто!!! мне очень нравится!!!
особенно потому, что я сам недавно сделал микро питса и зеро по похожей технологии,
но пока токо стендовыми, ибо нано аппаратура отсутствует. Хотелось бы еще кокую-нибудь
букашку собрать, если есть у кого чертежи выкроек таких микро самолетов, поделитесь пжалста.
Вы уникальный Йогурт-моделист ! 😃
замечательная работа и замечательная статья !
получил огромное удовольствие от литеретурной состовляющей
и почеркнул несколько полезных идей .
Поговорите с админами они искали авторов для статей на сайте ,
даже какуюто ерунду предлагали в виде вознаграждения .
С удовольствием прочитаю еще что нибудь из ваших “Дневников Йогурта” 😃
техноложечка :
я делаю похожие отливки и элементы усиления из стеклоткани
и уголька пропитывая их жидким ЦА , тонкое стеклышко намокая
прижимается к поверхности . Получается почти моментально ,
требуется немного отшкурить поверхность …
замечательная работа и замечательная статья !
Спасибо!Очень приятно,что эта тема доставила вам,и другим моим коллегам, радость.
Обещаю затеи с дневниками не бросать.
😃
а не могли бы вы сказать откуда был скачан такой чертеж-развертка? очень качественный. есть ли там другие типы ВС?
а не могли бы вы сказать откуда был скачан такой чертеж-развертка? очень качественный. есть ли там другие типы ВС?
www.airwar.ru/bronarm/forum//index.php?showforum=6
Вам потребуется регистрация и запрос на ту,или иную модель в списке.
хотелось бы услышать рассказ далее про обтяжку - покраску модели
после вашей статьи задумываюсь перейти на бальзу 😃
хотелось бы услышать рассказ далее про обтяжку - покраску модели
после вашей статьи задумываюсь перейти на бальзу 😃
Я не противник депрона,или ,потолочки,по сути.Депрон применять можно и нужно,но следует четко себе представлять,где его применять не стоит,а где,он применим более,чем бальза.Я готов пропагандировать комбинированую технику исполнения моделей.Ведь ни кто не станет отрицать,к примеру,что угольные стойки шасси-одно из самых лучших решений в своей области,а легкозернистый пенопласт-прекрасный наполнитель и т.д.Словом,переходите на бальзу.Бальзовые самолеты живут дольше.Но депрон прекрасный материалл для внутренних конструкций перегородок и нервюр в выкроечном методе.Его забывать не стоит. 😃
К сожалению FWв данный момент недосягаем для меня в течении месяца и я не могу продолжить рассказ о его покраске.Но я планирую провести похожую фотосессию по строительству АНТ-25,где технические детали,о технологии изготовления которых,я говорил в этой теме,будут даны вскользь,или неочень подробно,но основной упор будет произведен в область отделки и имитации некоторых поверхностей и материаллов,старению(выветриванию) и методам покраски.Поэтому хотелось разделить статьи тематически.
всем привет.
отличная статья 😃 огромный респект.
давно хотел собрать фв190, даже бальзы купил вязанку, но за неимением подходящего чертежа, и свободного времени на создание оного бальза гнила год в гараже.
а теперь полюбуйтесь 😃
у казаные by flying yogurt выкройки распечатаны на листы А3, решено использовать для каркаса не 2.5мм , а 3мм листы в угоду прочности.
ЗЫ
обращаюсь ко всем, какой двиг лучше ставить на данную модуль (сам я мотать моторы не люблю).
Огромное спасибо за этот тред. Однозначно входит в топ 10 самых интересных и полезных материалов всего сайта.
Прошел долгожданный месяц и, я думаю, все с нетерпением ждут окончания повествования.
В дополнение хотел бы спросить о расположении силового аккумулятора в модели. На фотографиях этот момент не отражен.
На фотографиях видно, что с центральный продольный шпангоут должен позволить (в нем есть паз) расположить аккумулятор за моторным отсеком, но как такового батарейного отсека там не видно.
С другой стороны аккумулятор может быть размещен в моторном отсеке. Не потрогав модель сложно сказать какой вариант обеспечивает нужную центровку.
Интересно - как дело обстоит на самом деле?
Спасибо.
давно хотел собрать фв190, даже бальзы купил вязанку,
ЗЫ
обращаюсь ко всем, какой двиг лучше ставить на данную модуль (сам я мотать моторы не люблю).
Привет.
Мой самолет летает в неокрашеном виде довольно шустро.Уже слегка окрасился травяным соком и преобрел естественный защитный цвет.Планирую привести его в ,стендовый,образцово-показательный вид.Даже планирую в будущем повторить эту модель в более крупном размахе,чтобы не умерать от разрыва сердца в полете.
Ваша модель наверняка не будет нуждаться в мощном моторе.У моего самодельного получилась статическая тяга около 2!Аппаратик рвется вверх,как воздушный шарик.Сделайте и вы его из CDюка.Это очень просто и даже быстрее,чем решиться на поход в магазин за чем-то аналогичным.Из инструментов вам понадобится лишь ножевка,набор надфилей ,сверло в ручных тисках и 4-5 часов свободного времени.Я их делаю для себя уже по 2-3 за один присест.
По поводу прочности не беспокойтесь и не наращивайте толщин в обшивке и конструктивных элементах.В конечном итоге запас прочности итак будет далеко за пределами нормы.
В дополнение хотел бы спросить о расположении силового аккумулятора в модели. На фотографиях этот момент не отражен.
С другой стороны аккумулятор может быть размещен в моторном отсеке. Не потрогав модель сложно сказать какой вариант обеспечивает нужную центровку.Интересно - как дело обстоит на самом деле?
Спасибо.
Аккумулятор расположен во втором отсеке за моторным шпангоутом.В нем-же расположены приемник и регулятор.Так-как отсек находится на 27% крыла,то и центровка сохраняется идеальной.
С уважением FY.
Сделайте и вы его из CDюка.Это очень просто и даже быстрее,чем решиться на поход в магазин за чем-то аналогичным.Из инструментов вам понадобится лишь ножевка,набор надфилей ,сверло в ручных тисках и 4-5 часов свободного времени.Я их делаю для себя уже по 2-3 за один присест.
Пожалуйста расскажите технологию изготовления двигателя из CD 😃
Пожалуйста расскажите технологию изготовления двигателя из CD 😃
Хорошо и просто технология изготовления моторов из CD,описана здесь www.modelism.net/article_cd_d.php?advid=3498085113…
Мой метод отличается от описанного только тем,что я все время боролся с весом мотоустановки.Я избавился от всех металлических деталей,которым не обязательно быть металлическими.А именно.Стакан под посадку осевых подшипников я сделал из куска углепластиковой трубки.Внутренний ее диаметр позволил посадить подшипники ,в натяг, с использованием фиксатора для резьб.Ось мотора также угольная усиленная лотунной трубкой,что очень удобно для паянного соединения с ротором.Сам ротор остался металлическим из стандартной пары CD двигателя.В нем были прорезаны максимально большие окна охлаждения.В последнее время я укомплектовываю ротор маленькими жестяными лопатками,которые в совокупности образуют вентилятор для дополнительного нагнетания воздуха в зону обмоток.
С уважением FY
С огромным удовольствием прочитал 😃 , узнал много нового и появились вопросы.
Сейчас по аналогичной технологии строю Питса. Вы даете совет относительно оклейки бальзы маляркой в месте сгиба, а если вырезанную заготовку сразу обтянуть пленкой(в моем случае это две части фюзеляжа) и сгибать. Вопрос не появятся ли дефекты на пленке, и вообще стоит ли это делать (прямую заготовку обтягивать гораздо легче).
Заранее спасибо.
а если вырезанную заготовку сразу обтянуть пленкой(в моем случае это две части фюзеляжа) и сгибать. Вопрос не появятся ли дефекты на пленке, и вообще стоит ли это делать (прямую заготовку обтягивать гораздо легче).
Да,прямую заготовку обтягивать легче,но возникает несколько затруднительных моментов.
Перый из них,это заделка швов пленки и чистота отработки шва бальзы,или потолочки.Выступающий из швов клей нужно сошкуривать,а неровности,полученные в результате мелких ошибок при стыковке необходимо выравнивать,и пленка при этом будет создавать неудобства.Сама же пленка дожна оборачивать формы с некоторым нахлестом,что обеспечит ее длительную и надежную эксплуатацию.А значит нужно оставлять некоторый зазор пленки под дальнейший нахлест.Как быть с ним в момент,скажем,шпатлевания?
Второй.Пленка приплавленная к материалу создает напряжение,в некоторых случаях способное сильно деформировать материал заготовки.Но вам после этого,для выгибания заготовки нужно применить дополнительное усилие,которое возможно приведет к прогибанию,утягиванию поверхности в промежутках между шпангоутами,или нервюрами.Степень воздействия этого фактора на материал будет зависить от термоусадочных свойств пленки и толщины/качества материала.
В обшем не попробовать было бы не правильно.Я склонен к проверке любых творческих версий.Всегда обнаруживаются сопутствующие находки.
С уважением FY.