fw-190A-8 микро(бальза)

flying_yogurt
valentin74:

Пожалуйста расскажите технологию изготовления двигателя из CD 😃

Хорошо и просто технология изготовления моторов из CD,описана здесь www.modelism.net/article_cd_d.php?advid=3498085113…
Мой метод отличается от описанного только тем,что я все время боролся с весом мотоустановки.Я избавился от всех металлических деталей,которым не обязательно быть металлическими.А именно.Стакан под посадку осевых подшипников я сделал из куска углепластиковой трубки.Внутренний ее диаметр позволил посадить подшипники ,в натяг, с использованием фиксатора для резьб.Ось мотора также угольная усиленная лотунной трубкой,что очень удобно для паянного соединения с ротором.Сам ротор остался металлическим из стандартной пары CD двигателя.В нем были прорезаны максимально большие окна охлаждения.В последнее время я укомплектовываю ротор маленькими жестяными лопатками,которые в совокупности образуют вентилятор для дополнительного нагнетания воздуха в зону обмоток.
С уважением FY

samabs

С огромным удовольствием прочитал 😃 , узнал много нового и появились вопросы.
Сейчас по аналогичной технологии строю Питса. Вы даете совет относительно оклейки бальзы маляркой в месте сгиба, а если вырезанную заготовку сразу обтянуть пленкой(в моем случае это две части фюзеляжа) и сгибать. Вопрос не появятся ли дефекты на пленке, и вообще стоит ли это делать (прямую заготовку обтягивать гораздо легче).
Заранее спасибо.

flying_yogurt
samabs:

а если вырезанную заготовку сразу обтянуть пленкой(в моем случае это две части фюзеляжа) и сгибать. Вопрос не появятся ли дефекты на пленке, и вообще стоит ли это делать (прямую заготовку обтягивать гораздо легче).

Да,прямую заготовку обтягивать легче,но возникает несколько затруднительных моментов.
Перый из них,это заделка швов пленки и чистота отработки шва бальзы,или потолочки.Выступающий из швов клей нужно сошкуривать,а неровности,полученные в результате мелких ошибок при стыковке необходимо выравнивать,и пленка при этом будет создавать неудобства.Сама же пленка дожна оборачивать формы с некоторым нахлестом,что обеспечит ее длительную и надежную эксплуатацию.А значит нужно оставлять некоторый зазор пленки под дальнейший нахлест.Как быть с ним в момент,скажем,шпатлевания?
Второй.Пленка приплавленная к материалу создает напряжение,в некоторых случаях способное сильно деформировать материал заготовки.Но вам после этого,для выгибания заготовки нужно применить дополнительное усилие,которое возможно приведет к прогибанию,утягиванию поверхности в промежутках между шпангоутами,или нервюрами.Степень воздействия этого фактора на материал будет зависить от термоусадочных свойств пленки и толщины/качества материала.
В обшем не попробовать было бы не правильно.Я склонен к проверке любых творческих версий.Всегда обнаруживаются сопутствующие находки.
С уважением FY.

Yaroslav_Zvezdin

Великолепный самик вышел. Хочется что-нибудь похожее сваять.

Вопросец глупый появился: где на чертеже есть изображение корневой нервюры?

flying_yogurt
Yaroslav_Zvezdin:

Вопросец глупый появился: где на чертеже есть изображение корневой нервюры?

Нет такой на чертеже.Я ее для себя вычертил на свой глазомер.Поступите так.Когда согнете выкройку крыла,скрепите заднюю кромку малярным скотчем.Обведите профиль на бумаге.Далее придайте линии обвода совершенный вид и сделайте упреждение на толщину материала.Вырежьте нервюру из желаемого материала(бальза)и подгоните по месту.Весь процесс прочерчивания можно провести и в модельном софте.Если вы планируете сделать модель крупнее моей вам понадобятся еще несколько промежуточных нервюр,или лонжеронов.
С уважением,FY.

SteveRay

Бальза (депрон) имеют заметно большую относительную толщину по-сравнению с бумагой. Как правильно учитывать этот момент при изготовлении модели? Как откорректировать шпангоуты? На какую величину стоит их уменьшать по краям - на толщину используемого материала или может быть на половину?

Спасибо.

flying_yogurt
SteveRay:

или может быть на половину?

Вы апсолютно правильно рассудили.Учитывать толщину материала-нужно с упреждением на дальнейшую его обработки.Т.е. если вы предполагаете в процессе обработки срезать половину толщины материала,то используйте заранее двойную.А шпангоуты уменьшить по контуру следует, соответственно,на половину.Тогда на них ляжет двойная толщина обшивки и в ходе обработки уменьшится в двое,что и даст полное соответствие заложенным размерам.
С уважением FY.

DAN-nn

? Как откорректировать шпангоуты?

Если модель большая, то на это можно не обращать внимание - искажения минимальны. Но если модель маленькая то надо уменьшать шпангоуты на половину толщины обшивки(без обработки не получится - надо убирать угловатость образованую плоскостью листа, а обработка, эту половину и убирет. Свой Бе-4 я строю без допусков т.к. фюзеляж толстенький - незаметно будет, а шанс исказить его сечение довольно вилик.

Brik

доброго дня! самолётик просто нет слов! технология просто супер! подобные описания производственного процесса просто незаменимы для начинающих моделистов например таких как я! я подчерпнул для себя много очень интересных решений! побольше бы таких статей! большое Вам спасибо! с уважением Алексей!