Про нервюры
Народ, есть такя конструкция нервюр.
Берётся полоса например бальзы и в доль волокон изгибается по профилю внутрь полученной заготовки вклеиаются распорки.
У нервюр сделаных таким способом очень хорошие весовые и прочностные характеристики, на мой взгляд единственным недостатком является большая трудоёмкость изготовления.
Вот теперь вопрос.
Народ какие есть идеи как эту трудоёмкость уменьшить?
Я пробовал такое делать в модели и на СЛАшном крыле.
Технология на СЛАшном крыле была примерно такая: из полосы по внутренней образующей гнётся нервюра, в неё для жёсткости вставляется (можно на вытяжных заклёпках) змеевидная заполняющая из той-же ленты(полосы). Конструкция была испытана. Но потом я решил, что классическая технология изготовления нервюр методом штамповки или выколачивания по болвану будет лучше. Хотя полученные нервюры по гнутой технологии получились абсолютно пригодными.
Теперь к модельной технологии. Я гнул подобное бамбуковых палочек, из бальзы- да нет проблем. Способов получения подобных нервюр мне в голову приходит несколько. Всё это имеет место быть, во возникает вопрос- А ЗАЧЕМ? Экономия бальзы- да, ну и что? Верхняя образующая нервюры будет заведомо широкой и сразу усиленной- ДА. Но вот технологичность выйдет не сильно хорошей и временные затраты будут более серьёзными. Я делал оснастку для моего товарища- он по подобной технологии делает нервюры на основе смол и различных тканей. В том числе и ив матрицах. Нормально выходит, но дорого. И как следствие- такое подходит для дорогих моделей.
Супер идея !
Вот только что делать, когда крыло - двойная или тройная трапеция ? 😕
Вот только что делать, когда крыло - двойная или тройная трапеция ? 😕
Ко всем.
Способ существует.Люди его используют.Давно.Об экономических достоинствах,или недостатках его можно спорить.Но лучше поделиться соображениями по конструктивным решениям такой задачи.Сколько моделистов-столько нюансов.
Для Lazy.
Сколько угодно можно иметь изломов и трапеций.Можно у корня заложить один профиль,а закончить другим.Помните,как делается лофт в 3D?Делаем один профиль,затем второй и между ними лофт.(Ни в коем случае не хочу выглядеть невежливым и поучать)Все это знают.Используем способ применительно к обсуждаемой технологии.Изготавливаем одну нервюру(в корне) затем вторую на конце крыла.Устанавливаем их на лонжероне,прокладываем заднюю кромку.Теперь промежуточные нервюры делаются из простых реечек,а профиль им задается распорками.Кладем на крыло линейку и сразу видим на какой нервюре,седло, и исправляем его распоркой и так у всех по очереди.
Пойдем дальше.
Ваша задача построить элиптическое крыло.Можно?Можно!
Изготавливаем переднюю кромку,лонжерон и заднюю кромку.Все выставляем и закрепляем.Теперь теми-же рейками делаем нервюры.Брак исправляем распорками,контролируя линии линейкой.Брак будет зависеть от разнородности древесины,но ведь вы можете применить и угольные рейки-пластины.
Теперь судите сами.Стоит ли внимания эта старинная методика,или нет…
С уважением FY. 😃
С уважением FY. 😃
Оленеводы отдыхают… 😃
Оленеводы отдыхают… 😃
Смысл вашей реплики не понятен…
😃 Да нет, действительно отыхают…
Ко всем.
Способ существует.Люди его используют.Давно.Об экономических достоинствах,или недостатках его можно спорить.Но лучше поделиться соображениями по конструктивным решениям такой задачи.Сколько моделистов-столько нюансов.
…
С уважением FY. 😃
Сильно трудоемко - можно легко ошибиться, чего-то недоглядеть.
Большое количество стыков - много клея - плохая воспроизводимость каждого клеевого шва.
Прозвучало слово “распорки” - неконтролируемые локальные напряжения - как это отразится на картине деформации всего крыла в работе?
А вообще, попробовали бы сперва построить таким образом крыло (эллиптическое), а потом написали бы о процессе постройки и результатах летных испытаний. Особенно в сравнении с традиционной технологией.
А вообще, попробовали бы сперва построить таким образом крыло (эллиптическое), а потом написали бы о процессе постройки и результатах летных испытаний. Особенно в сравнении с традиционной технологией.
Извините тут вы немножко не правы
Испытанно уже как более 100а лет тока в большой авиации.
И судя по истории авиации эта конструкция признана одной из наиболее удачных.
ЗЫ
обсуждается не достоинсва этого способа изготовления нервюр, а то как эту конструкцию сделать более технологичной.
Очень просто 😃
- Генерируем комплект нервюр и обрабатываем ручками в КАД-е
- С помощью лазера или CNC фрезера режется комплект нервюр - контур.
- Вклеиваются диагонально-поперечные распорки
- Крыло собирается и наклеиваются полки на нервюры.
Все это знают.Используем способ применительно к обсуждаемой технологии.Изготавливаем одну нервюру(в корне) затем вторую на конце крыла.Устанавливаем их на лонжероне,прокладываем заднюю кромку.Теперь промежуточные нервюры делаются из простых реечек,а профиль им задается распорками.Кладем на крыло линейку и сразу видим на какой нервюре,седло, и исправляем его распоркой и так у всех по очереди.
Рассуждения человека, который никогда ничего подобного не делал 😂 Если вообще что-либо делал. Особено мне понравилось вот это:
профиль им задается распорками
😂
Сильно трудоемко - можно легко ошибиться, чего-то недоглядеть.
Большое количество стыков - много клея - плохая воспроизводимость каждого клеевого шва.
Прозвучало слово “распорки” - неконтролируемые локальные напряжения - как это отразится на картине деформации всего крыла в работе?
Во многом согласен с вашими доводами.И приятно,что вы не отмахиваетесь от задачи,а рассуждаете здраво.По поводу клеевых швов.Тут трудоемкости не занимать и возможны погрешности.Но погрешности есть во всех известных методиках.Чего их ждать и бояться?
Вот прекрасные илюстрации метода.
Немного не в тему, но тоже красиво:
www.rc-network.de/forum/showthread.php?t=39710
Очень просто 😃
- Генерируем комплект нервюр и обрабатываем ручками в КАД-е
- С помощью лазера или CNC фрезера режется комплект нервюр - контур.
- Вклеиваются диагонально-поперечные распорки
- Крыло собирается и наклеиваются полки на нервюры.
Точ то вы написали там про автокад и лазер интересно.
Тока вопрос какое отношение это имеет к вот этому
Народ, есть такя конструкция нервюр.
Берётся полоса например бальзы и в доль волокон изгибается по профилю внутрь полученной заготовки вклеиаются распорки.
У нервюр сделаных таким способом очень хорошие весовые и прочностные характеристики, на мой взгляд единственным недостатком является большая трудоёмкость изготовления.
Вот теперь вопрос.
ЗЫ
Рассуждения человека, который никогда ничего подобного не делал 😂 Если вообще что-либо делал.
Если вы это про flying yogurt, то категорически советую извиниться как тока у вас руки не отвалились такое написать 😈
Для flying yogurt
Полочно-раскосные нервюры изготавливаются в нескольких вариантах .
Как понял речь идет о последнем варианте. Как видите нервюра (в отличии выше предложенного метода ) увы не можит быть изготовлена прямо в воздухе , с распиранием и подхватыванием .
Попробуйте согнуть рейку - она несможит согнуться каплевидно а будет изо всех сил стараться принять ровный радиус (круг). а вам нужно тогда снаружи поджимать . А теперь представьте что вы собираете крыло и оно нужно без круток и у вам сделать не произвольный профиль а какой нибудь Кларк с особой точностью …
Увы описанный метод не даст ни точности профиля ни точности геометрии крыла.
Вот если раньше и делали нервюры по способу Г . То на каждую нервюру делали такой шаблон , в нем изготавливали нервюру и так набирали на все крыло а потом только на стапеле собирали все крыло…
Пока карябал уже куча ответов.
Все хорошо в тех малютках на фото - но увы нет задачи получить правильный профиль а только относительно произвольный.
Полочно-раскосные нервюры изготавливаются в нескольких вариантах .
Как понял речь идет о последнем варианте. Как видите нервюра (в отличии выше предложенного метода ) увы не можит быть изготовлена прямо в воздухе , с распиранием и подхватыванием .
Попробуйте согнуть рейку - она несможит согнуться каплевидно а будет изо всех сил стараться принять ровный радиус (круг). а вам нужно тогда снаружи поджимать . А теперь представьте что вы собираете крыло и оно нужно без круток и у вам сделать не произвольный профиль а какой нибудь Кларк с особой точностью …
Увы описанный метод не даст ни точности профиля ни точности геометрии крыла.
Вот если раньше и делали нервюры по способу Г . То на каждую нервюру делали такой шаблон , в нем изготавливали нервюру и так набирали на все крыло а потом только на стапеле собирали все крыло…
И с вами согласен.И не настаиваю на предложеной методике везде и всегда.Метод имеет смысл в крыльях с очень большой хордой.Но ваше предложение согнуть рейку между двух опор(рук)действительно дает ровную дугу.Я предлогаю три опоры-передняя кромка,лонжерон и задняя кромка.
Далее вы правы,что в воздухе такое крыло изготавливаться не может и нужен стапель.А в какой технологии он не нужен?
Далее.Точный профиль изготовить не просто.Легче всего поддадутся двояковыпуклые и симетричные профиля.Предлогаю даже рассмотреть вариант комбинированный.Передняя часть до лонжерона цельная,а хвостовик нервюры реечный.
Рассуждения человека, который никогда ничего подобного не делал 😂 Если вообще что-либо делал.
УЙМИСЬ…! 😃
Иногда компромисные варианты дают тоже результат, всё зависит от решаемой задачи.
Я неутверждаю что приведенный с книги единственно возможный. Главное конечный продукт.
И с вами согласен.И не настаиваю на предложеной методике везде и всегда.Метод имеет смысл в крыльях с очень большой хордой.
И действительно часто используется такой метод при изготовлении моделей немцами. Модели, правда, за 10кг весом. Трудоемкость высока. Но другого способа собирать аппараты по 8 метров размахом, укладываясь в 20 кг законодательного лимита для моделей еще не предложили.
Иногда компромисные варианты дают тоже результат, всё зависит от решаемой задачи.
Полностью с вами согласен.
Так.Пришли к мирному договору. 😃
Пора начать генерить идеи и отвечать на вопрос темы.
Допустим стоит задача сделать 10 одинаковых нервюр с хордой,скажем сантиметров 40.По заявленой методике.Не будем спрашивать автора темы почему именно так и не иначе.Нужно решение.
Нужно решение.
А чем не нравится вариант с внешним шаблоном?
Тем более, что одинаковые.
И вообще, вопрос практический или умозрительный? Считаю, что нельзя вырывать какую-то частную задачу из полного контекста разработки.
А чем не нравится вариант с внешним шаблоном?
Тем более, что одинаковые.
И вообще, вопрос практический или умозрительный? Считаю, что нельзя вырывать какую-то частную задачу из полного контекста разработки.
Нравится.Во всех пожелтевших учебниках именно он и расписан.Это работает.Вопрос,как я понял практический.Автор предлогает подумать о технологичности метода и возможностях наиболее быстрого и простого изготовления таких нервюр.Мы генерим идеи,а автор смотрит как их можно использовать применительно к своему случаю.Мы для этого и объединились в форуме.
Давайте еще предложения. 😃
УЙМИСЬ…! 😃
Специально для г-д flying yogurt и skazochnik_333.
Под каждым постом есть кнопочка - “Жалоба”. Если вам что то не так - нажимайте. Если вы позволяете себе наглость публично говорить мне, что и как делать - то я точно также буду ваш флуд размазывать тонким слоем по поверхности… 😜
Специально для г-д flying yogurt и skazochnik_333.
Под каждым постом есть кнопочка - “Жалоба”. Если вам что то не так - нажимайте. Если вы позволяете себе наглость публично говорить мне, что и как делать - то я точно также буду ваш флуд размазывать тонким слоем по поверхности… 😜
Делайте то к чему привыкли.