зарядка липо меньшим током и проблемы балансировки...
имею 2 новые липо баттареи - 3 на 1300 и 3 на 1700 , летаю уже недели 2…вроде до отсечки не доводил…зарядка kokam jj power без балансира сегодня после полетов решил замерить побаночно…мама…разброс более 0.3 и 0.5 по одной банке в каждой баттарее…можно ли просто побаночно заряжать периодически??? поможет ли??? или срочно нужен балансир???
током заряжаю 1Ампер…нагрева нет , по идее меньше потерь на проводах и меньше погрешностей при измерении зарядкой напряжения на банках…это должно быть полезнее??? или можно просто соответственно 1.3 и 1.7 ампер сразу… просто и быстрее???
регулятор jeti advance 18 plus ,стоил немало…сказали полный автомат…сам банки по количеству различает…пробовал при работающем на небоьшом газе двигле на частично разряженной после полетов липо замерял напругу…было аж до 7.7-8в…мама…а где же отсечка??? я не угробил еще баттарею??? хотя вроде летаем…блин…может бортовой индикатор светодиодный какой спаять…??? 😃
У меня на вертолете такой стоит
www.rcmodels.org/csm/LiPoVoltageGuard.htm
Сегодня второй купила, на самолет. 26 каксов стоит, но без него как без рук.
Удобно что он помнит просадку напряжения, и довольно яркий.
На своей первой батарейке летала все лето без балансира, разброс был не больше 0.1, но батарейка thunder power и я ее никогда не просаживала ниже 9 - благодаря этому индикатору.
может бортовой индикатор светодиодный какой спаять…??? :)
регулятор jeti advance 18 plus ,стоил немало…сказали полный автомат…сам банки по количеству различает…
Угу…Толькоэто фича касается NiCd/NiMh, но никак не лития. 😕 На литий его нужно программировать.
всем спасибо большое за оперативные ответы!!! 😃 продавцы гады ничего не сказали про программирование…блин…типа все сам и банки различает 2 или 3…ничего не надо…буду копать … 😠
по поводу индикатора на литий 3 шт. нигде в москве нихрена нет!!! хоть сам паяй и продавай!!! никто схемку на пару свтодиодов не подкинет??? ☕
тем не менее вопрос остался- стоит ли заряжать меньшим током,или лучше надо током равным емкости???обязательно ли на 3 банки балансир???
Угу…Толькоэто фича касается NiCd/NiMh, но никак не лития. 😕 На литий его нужно программировать.
по поводу индикатора на литий 3 шт. нигде в москве нихрена нет!!! хоть сам паяй и продавай!!! никто схемку на пару свтодиодов не подкинет???
Почему нет? А хотя бы это?
FlyMag
Вот здесь хороший самодельный LiPo-монитор. И что особенно ценно - побаночный
Бортовой монитор
тем не менее вопрос остался- стоит ли заряжать меньшим током,или лучше надо током равным емкости???
Сами производители рекомендуют заряд токами 0.5-0.8С.
Но если охота быстро состарить или угробить батарею - можно и большим 😃
обязательно ли на 3 банки балансир???
Не обязательно. Первый раз, а потом раз в 5-10 циклов, можно заряжать побаночно, что выравнивает батарею. Ну и следить за “разбегом” банок, лучше после каждого разряда. Но с балансиром, всё же, удобней. Да и самому спаять его не проблема.
спасибо все за ответы и участие!!! 😃 схемы классс!!! на flaymag.ru и правда тока там есть готовый индикатор на липо…но кроме цены-ни слова не написано…хотя судя по виду-звуковой…
по поводу тока,так все так и не совсем понятно…0.5 или 0.8??? то что больше неззя и ежу ясно…
по поводу тока,так все так и не совсем понятно…0.5 или 0.8??? то что больше неззя и ежу ясно…
Все упирается во время…
Если дома и не спешишь - лучше заряжать током 0.5С.
На поле всегда хочется побыстрей, тогда 0.8…1С.
Дома я заряжаю акки 1500 и 1800mAh током 750mA от полутора до 3-х часов (в зависимости от степени разрядки). После 20-30 циклов они еще свежи и здоровы. 😃
Чем чаще балансировать тем лучше, дольше проживут. Как вариант можно выравнить банки “руками” подключив например моторчик или лампочку, переодически проверять напряжометр на каждой банке. Муторно конечно, но как вариант. Возможно у вас разброс по емкости в банках, соответственно они и разряжаются по разному.
спасибо!!! я так примерно и понял…уже так и летаем…дома жалеем…в поле время экономим… 😃 .пока разброс банок после побаночной зарядки и 5 циклах небольшой…
Все упирается во время…
Если дома и не спешишь - лучше заряжать током 0.5С.
На поле всегда хочется побыстрей, тогда 0.8…1С.
Дома я заряжаю акки 1500 и 1800mAh током 750mA от полутора до 3-х часов (в зависимости от степени разрядки). После 20-30 циклов они еще свежи и здоровы. 😃