Бсе больше думаю о постройке мелкой пилотажки - есть несско вопросов...

collapse

Очень хочется самолет для проживания в багажнике, полетов в городе на небольших площадках, и несложный конструктивно. Так же хочется попробовать сваять что-нить самому (опыта - ноль, хотя ремонтные работы приличных объемов с бальзой были)
В общем, копаясь в сетке нашел такую штуку:
www.miliamperios.com/foro/viewtopic.php?t=46208
Ента пилотага имеет размах 1,4м и заточена под ДВС.
Есть идея ее смасштабировать до размера 100-110см, и “переточить” под электро 😃
Хочется использовать имеющийся 2212/20, рег, и парк аккумуляторов под такие задачи - все равно пропадать будут без дела.
В чем суть вопросов:

1. Насколько оправдана такая конструкция набора крыла?
  2. При уменьшении размеров стоит-ли отказываться от наборных элеронов (думаю естессно “да”)?
  3. При масштабировании, насколько уменьшать толщины силовых элементов - шпангоутов, сечения стрингеров и пр… Или просто подогнать под ближайшие значения магазинных элементов?
  4. В какой размах все-таки вгонять - хочется побольше (110см), но тпри этом хочется оставить 2212 - так, чисто имперически - что можно ждать от веса и какой максимальный размах будет разумным для такого мотора (при условии аккуратной сборки и следуя чертежам и технологии, предложенной автором)
    Или я “экономлю на спичках”, и проще купить пенолет, чтоб мотор не пропадал, а на эту самолетину поставить нормальный, ватт на 250?..
    Чертежи есть по ссылке, но чтоб было проще - запощщу и тут:

Phantom2

Мне бы твои заботы! У меня моторов не хватает на все мои проэкты.
А что за мотор у тебя? Это случайно не AXI 2212?

collapse
Phantom2:

Мне бы твои заботы! У меня моторов не хватает на все мои проэкты.
А что за мотор у тебя? Это случайно не AXI 2212?

да, акси. Стоит щас на гиперионовской экстре, но она мне уже поднадоела… а к ней 3 пака 3S 1500 10С- тоже вроде некуда девать… А на втором самолете уже кирпичи 6S 4000… Еще один, 3-й формат акков (типа 3S 2100 16С), заводить уже не хочется 😃 Поэтому и думал этот мотор попользовать…

Phantom2
collapse:

да, акси. Стоит щас на гиперионовской экстре, но она мне уже поднадоела… а к ней 3 пака 3S 1500 10С- тоже вроде некуда девать… А на втором самолете уже кирпичи 6S 4000… Еще один, 3-й формат акков (типа 3S 2100 16С), заводить уже не хочется 😃 Поэтому и думал этот мотор попользовать…

могу посоветовать вот такой птиц! www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXMUW7&P… у меня он уже есть.Летает -одно заглядение.и как я сейчас посмотрел, на “Башне” цена на него не очень кусючая.

Я кстати сейчас сходил проверил, на моём стоит именно AXI2212/20.
Как хорошо, как хорошо.
Какое совпадение!.. 😃
Не обращай внимание, просто у меня сегодня хреновый день! Нужна небольшая разрядка! 😅

collapse
Phantom2:

могу посоветовать вот такой птиц! www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXMUW7&P… у меня он уже есть.Летает -одно заглядение.и как я сейчас посмотрел, на “Башне” цена на него не очень кусючая.

Я кстати сейчас сходил проверил, на моём стоит именно AXI2212/20.
Как хорошо, как хорошо.
Какое совпадение!.. 😃
Не обращай внимание, просто у меня сегодня хреновый день! Нужна небольшая разрядка! 😅

да не… мне нужен “младший брат” моего 1,5м хотпоинта. Да и идея - построить. Купить я могу чего угодно хоть завтра утром 😃
А метровых сушек, яков, экстр и прочих капов - и тут достаточно - на башню незачем залезать… 😁

Phantom2
collapse:

да не… мне нужен “младший брат” моего 1,5м хотпоинта. Да и идея - построить. Купить я могу чего угодно хоть завтра утром 😃
А метровых сушек, яков, экстр и прочих капов - и тут достаточно - на башню незачем залезать… 😁

Ну извините!Хотелось помочь!Кстати насколько я помню грузопод"ёмность 2212/20 составляет 28унций или что то около 800грамм.Даже если ты смасштабируешь тот самолёт до требуемых размеров, скорее всего тебе придётся что то менять в конструкции фюзеляжа(уменьшение веса).Да и крыло у него сделано так как будто он собирается на этом самолёте штурмовать танки. 😁

skazochnik_333
collapse:
  1. При уменьшении размеров стоит-ли отказываться от наборных элеронов (думаю естессно “да”)?

Думать это хорошо!!!
Могу вам предложить просто взять пару подходящих обрезков бальзы и вырезать из них два одинаковых элерона и повторить эти элероны наборным способом.
Простая прикидка в автокаде показала что нервюры элеронов при уменьшении размаха до 1100мм уменьлись по высоте с 9,5 до 7,5, собственно, а почему их нельзя вырезать.
ЗЫ
Простым масштабированием получить рабочий чертёж врятли получится всё одно придётся чтото прерабатывать под новые размеры.

collapse
skazochnik_333:

Простым масштабированием получить рабочий чертёж врятли получится всё одно придётся чтото прерабатывать под новые размеры.

Да нет, это я прекрасно понимаю 😃 Просто это проще, чем городить чертежи вообще с нуля 😃
Я черчу по несско часов в день, постоянно что-нить адаптируя и приспосабливая - не привыкать 😃

skazochnik_333
collapse:

Я черчу по несско часов в день, постоянно что-нить адаптируя и приспосабливая - не привыкать 😃

Аналогично 😁

Alex-SPB-RU
collapse:

Советую моторчик и 3S 1500 10С оставить для дворового паркфлайера (масло масляное 😁 ). У меня еще хуже, осталось 2 маленьких мотора (правда один на ЯК55) и куча акков 1700 - 2100 ма/ч. Если вы хотите пилотагу до метра, то она у вас уже есть, а для бОльших размеров пилотаг моторчик не подойдет, но особенно не подойдут акки. Моя практика говорит, что для долгой работы акка надо давать ток до 80% от заявленного рабочего тока. То есть предел с вашими акками - до 12 ампер (в зависимости от того: 10С это максимальный ток или рабочий!!!). А это мало и для пилотаги более метра и для 3Д. Значит годится только для развлекух с полянофлаями. И не жалейте о том, что остались акки, полянофлай тоже нужен. Если его конструкция солидная, то на нем можно также шлифовать технику пилотажа. Если вам нужна действительно пилотага, то вам придется создавать/покупать младших братьев своего Хотпойнта - вы дали правильый термин. Пилотаж вообще хорошо отрабатывать на больших моделях - летают они по другому.
Я, как и вы, тоже подумал о пилотаге автомобильной и поэтому делаю модель с размахом 1200. Считаю, что 1100 - это минимальный размер для классической пилотаги, для F3A считаю, что минимум - это полтора метра. Акки тоже лучше на такие модели (1100-1200) ставить 3300 или те же 4000, но по одной 3s батарее, а не по две, как это надо для размеров более полутора метров. Так что, если не хотите снимать крылья с модели, то замерьте проемы дверей на вашем авто и купите, как говорил Лэйзи, кит какой нибудь пилотаги. И не мучайтесь. Тут Лэйзи верно сказал.
Для хорошей пилотаги нужна точность деталей и сборки, это достигается лазерным станком. Иначе делать модель сложно и долго. Ну, а я раз начал стоить, то помучаюсь 😁 . Но для новых пилотаг более метра нужны будут все же другие моторы и акки.

Подумал я еще и о том, что все же как ни крути, а народ повалил в 3Д. Мне хоть и претит пока выпендриваться в 3Д, однако, видимо придется 😁 . Вот поэтому я для свох маленьких моторчиков приобрету Зум-Зумы.

collapse

Единственно, что я могу сказать в свое оправдание:

1. Это вроде эксперимента - попробовать, что это такое.
  2. Резать хочу лазером по-любому (есть где)
  3. По профессии - я частично и чертежник 😃
  4. Не нашел китов, которые меня бы полностью удовлетворили…
  5. Это не единственный самолет, спешки никакой нет, помимо него ничего не имею против покупки еще одного АРФ-а или кита.

Или все равно не стоит морочиться?

Про мотор понял. Пожалуй, с Вами соглашусь…

lyoha

Не нашел китов, которые меня бы полностью удовлетворили…

Отпишись в личку lazy. Я у него дома видел 😃 😋

collapse
lyoha:

Отпишись в личку lazy. Я у него дома видел 😃 😋

ага…вот оно как… а то он из лички меня все на сайт какой-то посылает - а там только бойцовки, да 1,4м пилотага… Все лучшее - в норку, значит… 😉
Lazy, слышали как Леха Вас заложил?!! 😲

Yegi
collapse:

ничего не имею против покупки еще одного АРФ-а или кита.

Найдешь кит - свисти в мою норку.

lyoha

Володь, поведай страждущему collapse как овладеть, помнишЬ, ну той, пилотажечкой… Которая ляля прямо и глаз ласкает, а? Только весь процесс подробно опиши, чтобы вопросов не возникало.

Бодрис

Если делать самому, то быстрее удобнее и практичнее под имеющийся у вас мотор пилотажка из пеноплекса размахом 1200. Его плотность такая же как и у бальзы, но технологичность (резка, клейка, ремонт) по-лучше. Нет надобности делать всё наборным, это экономит время на сборке в пользу полётов. А эстетику можно навести любую…

collapse
Бодрис:

Если делать самому, то быстрее удобнее и практичнее под имеющийся у вас мотор пилотажка из пеноплекса размахом 1200. Его плотность такая же как и у бальзы, но технологичность (резка, клейка, ремонт) по-лучше. Нет надобности делать всё наборным, это экономит время на сборке в пользу полётов. А эстетику можно навести любую…

Бодрис, при всем уважении к Вам. Ну это уже не смешно даже, звучит как испорченная пластинка, в каждом посте…
Я задаю конкретные вопросы по бальзе. Что такое пеноплекс я знаю, даже станок для его резки есть.
У меня чертежи уже готовы. Материалы закуплены. Лазер уже греют для раскроя 😋
Ну при чем тут “пилотажки из голубого и рыжего пенопласта” ?!! 😃

Без обид, ну действительно совсем уже не к месту…

lyoha:

Володь, поведай страждущему collapse как овладеть, помнишЬ, ну той, пилотажечкой… Которая ляля прямо и глаз ласкает, а? Только весь процесс подробно опиши, чтобы вопросов не возникало.

Он вышел куда-то… 😃 В личку отписал давно.

skazochnik_333
collapse:

У меня чертежи уже готовы.

А явить народу чертёжики можете?

Lazy
lyoha:

Овладеть 😂 Это ты брат сильно сказал…НЕЖНО 😈
Не вопрос! Вот тока чуть разгребу конюшни…

collapse:

… а там только бойцовки

К вопросу о весе модели…
Ил 10-й, под жыткое 4 куба весит 450-470 г. Голый планер, без двигла и борта. По прочности…Это бойцовка, что там говорить. Разбить - ну разве на полном газу отвесно в бетон. И то не факт, что развалится 😃