Из моего опыта начинающего моделиста. Всё самодельное должно летать
За два года собрал и облетал 4 разные авиамодели с электродвигателем. Считаю себя начинающим, хотя посадки уже без аварий. Летаю в парке возле метро проспект Вернадского в Мокве. Присоединяйтесь.
Александр
Я начинал в 2005 году осенью, после того как увидел, что вытворяют в небе профессионалы и конечно я возомнил, что тоже так смогу.
Итак, первый взлет с руки. Модель на полном газу ушла вверх и ,описав дугу метров 10, воткнулась в землю. Мотор отвалился, крыло пополам…Думаете я не пытался управлять? Это как первый раз за рулем- все понимаешь, но машина виляет. Автоматизм придется тренировать. А пока- в ремонт.
В следующие выходные я только оторвал хвост и т.д. И вот так на 5 минут раз в неделю я появлялся на поле.
Прошла зима и О ЧУДО! я вернулся домой с целой моделью, только все аккумуляторы посадил. "Запомните этот день, он стал тем, кем хотел."
И у Вас все получится.
Александр
Сначала ЭТО родилось просто как планер, потом добавил р/управление и получился планер с мотором на Ni-Cd аккумуляторах. Длительность управляемого полета на моторе минут 10, а в термиках- пока не надоест. Однажды летал полчаса и шея заболела.
Загнал я его прошлым летом метров на 200 и чуть не потерял- видно на таком расстоянии плохо. Привел домой наощупь, повезло. В штопор планер не сваливается, управлять легко, как раз для новичка.
Я начинал в 2005 году осенью
Сначала ЭТО родилось просто как планер, потом добавил р/управление и получился планер с мотором на Ni-Cd аккумуляторах.
Кошмарная модель! Ну ладно бы пыонер слепил но в Вашем-то возрасте 😵 тем паче не первая моделька 😃
Не учите молодёж плохому…
Кошмарная модель! Ну ладно бы пыонер слепил но в Вашем-то возрасте 😵 тем паче не первая моделька 😃
Извините ваши крылышки со стороны выглядят не сильно лучше, да и возраст у вас тоже не пионерский 😈
Александр-К
Не обращайте внимания.
Нормальный у вас планер.
Летаю в парке возле метро проспект Вернадского в Мокве. Присоединяйтесь.
Александр
А где точнее можете подсказать.
За два года собрал и облетал 4 разные авиамодели с электродвигателем. Считаю себя начинающим, хотя посадки уже без аварий. Летаю в парке возле метро проспект Вернадского в Мокве. Присоединяйтесь.
Александр
Молодец батя! Так держать! Не обращайте внимание на неконструктивную критику.
Живу в этом же районе , готов присоедениться со своими дровами к полетам на “суперсекретном” аэродроме…
Не учите молодёж плохому…
Chercasin !
Вы умеете делать лучше? Тогда научите . Поделитесь опытом, потратьте время на Неумеху.
Для меня, как начинающего в моем возрасте было важно, чтобы модель вообще полетела. Поэтому я и не собирался её полировать. Опыта полетов почти нет. Всё равно разобью. не так жалко будет времени. А это только вторая модель по счету. Первую-покупную я раздолбал сразу и быстро. Ремонту не подлежит. Вот учусь сам, без помощников.
Вообще-то я Профессионал в области, далёкой от авиамоделирования . Но там тоже очень многое надо делать руками и головой. А так как я не лентяй, то, надеюсь, со временем и у меня получатся шедевры.
Я собрал еще один самолет- двухбалочный моноплан
Научился на нём совершать классические посадки и 100% без аварий.
Разве это не успех?
Это может пригодится, чтобы постоянно не контролировать время полета.
Самолет летает долго, минут 20. И вот, чтобы контролировать момент, когда Li-Po акк. близки к разрядке (Umin=5v), я собрал вот такую схему. При падении бортсети до 5v включаются АНО (Авиационные Навигационные огни)- на правой консоли крыла зеленый, на левой- красный. Не светодиоды, а обычные лампочки накаливания, так как их видно со всех сторон, а не в узком секторе, как светодиоды. Потребляемый суммарный ток всего 2х0.3 А (мотор потребляет 5-15А). Как включились АНО- значит пора делать заход на посадку, время есть. И красиво смотрится, однако, и полезно для сохранности модели.
когда Li-Po акк. близки к разрядке (Umin=5v), я собрал вот такую схему. При падении бортсети до 5v включаются АНО
При 5 вольтах на 2-х баночном Li-Po УЖЕ существует большая вероятность выбросить акк в помойку, а на 3-х и более баночном - тем более!
При 5 вольтах на 2-х баночном Li-Po УЖЕ существует большая вероятность выбросить акк в помойку, а на 3-х и более баночном - тем более!
Эт точно. 😃. Только вот лампочки днём заметить можно метров с 10 не больше 😦. А планер с выключеным движком с высоты 50 м может пролететь как минимум 200м. Кроме того, при правильной настройке регулятор при уменьшении напряжения просто сбросит обороты, но на дотянуть до места хватит . Учите матчасть… в инструкции к регу всё написано… Можно конечно доработать схему - поставить вместо лампочки проблесковый маячёк на ИФК -120 тогда метров 100 будет видно 😃 !! А ёщё лучше у Гаишников мигалку отвинтить 😛
Тогда научите . Поделитесь опытом. Вообще-то я Профессионал
Да завсегда рад помочь 😃. Только в какой области Вы Профессионал позвольте узнать?, ну для корректировки процесса обучения 😃.
Слушайте, что до человека докапались. Ваши замечания могли бы носить более конструктивный характер.
А вообще на схеме, если вы заметили, есть возможность регулировки порога включения АНО. А лампочки заменить на сверх яркие светодиоды всегда можно. Все лучше ,чем готовое покупать…
Слушайте, что до человека докапались. Ваши замечания могли бы носить более конструктивный характер.
А вообще на схеме, если вы заметили, есть возможность регулировки порога включения АНО. А лампочки заменить на сверх яркие светодиоды всегда можно. Все лучше ,чем готовое покупать…
Да никто и не думал докапываться 😦 светодиоды как заметил автор имеют малый угол обзора. А моё замечание по лампочкам полностью соответствует действительности ну не будет из видно - проверено! Тем более для повышениия заметности огни должны мигать 😦.
Как хорошо, что есть на свете мигающие светодиоды 😝
Как хорошо, что есть на свете мигающие светодиоды 😝
Мигающий или немигающий–углы обзора всё равно маленькие.
Автору темы–молодца.
Если хочется летать, то любая табуретка с бк–в радость. У Вас же получилось очень даже неплохо. С растояния как планерок выглядит. Мне больше двухбалочная конструкция понравилась, правда. Поликарповыми не сразу становятся, тихонько набьёте руку и будете делать красивые самолёты. Потом сами будете смеяться над своими первенцами, но на текущий момент–это почти идеальные летающие лаборатории для Вас. Успехов.
Мигающий или немигающий–углы обзора всё равно маленькие.
Автору темы–молодца.
Если хочется летать, то любая табуретка с бк–в радость. У Вас же получилось очень даже неплохо. С растояния как планерок выглядит. Мне больше двухбалочная конструкция понравилась, правда. Поликарповыми не сразу становятся, тихонько набьёте руку и будете делать красивые самолёты. Потом сами будете смеяться над своими первенцами, но на текущий момент–это почти идеальные летающие лаборатории для Вас. Успехов.
Спасибо.
Меня похвальбой не удивишь.
Пусть я позже вас всех заинтересовался авиамоделями- не моя вина. Может я об этом раньше и ничего не знал.
А много ли вы знаете о молекулярной хромоскопии?
Вот так!
Но я летаю! И теперь никто не остановит. А модели мои пока неприличные. Хорошо. Подождите также лет двадцать. Или я подожду Вас в Хромоскопии.
Спасибо всем за поддержку меня в новом деле. Я научусь. Дайте срой.
Заметил аналогичное, самоделки летают дольше (у меня). Делал из пены , пена+уголь, пена+бальза. Фанерку ставил только на мотораму. Могу поделиться чертежами и проч. маленькими хитростями.
__
мои самоделки picasaweb.google.ru/oleg.lazarenko/yxDhvJ
насчет светодиодов 😒 picasaweb.google.ru/oleg.lazarenko/Video/photo#505… видео
Могу поделиться чертежами и проч.
Интересная у вас пилотага.
Можете поделиться её чертёжиками уж дюже у неё пропорции интересные так сказать РЦ модель в духе Сироткина 😃
Интересная у вас пилотага.
Можете поделиться её чертёжиками уж дюже у неё пропорции интересные так сказать РЦ модель в духе Сироткина 😃
хуиз мистер Сироткин 😒 и какой пилотаг самолет вас заинтересовал?