ОКА-38 Аист (он-же Шторх) от Пилотажа

levdon

Я обещал выложить фотографии процесса сборки Аиста. Исполняю.
Т.к. сборка еще не закончена, выкладываю что есть.
Когда покупал был полон энтузиазма, модель нравилась. В процессе сборки охладел, по ходу собрал другую модель.
Был вопрос по креплению шасси выглядитэто так, попутно указываю слабое место (пока не усиливал)

Еще виды

Здесь я сделал на коленке нижнюю петлю рудера

моторама - у нее предусмотрен выкос вниз и вправо. На мотор не смотрите будет стягой 700 гр. поболее просто крепление у него такое же.

Два вида на крыла, выкручивать крышки машинок было лень, надеюсь и так понятно что там. Машинки я прикрепил на двухсторонний скочь, предварительно сделав из баальзы подкладки.

На сегодня сборка практически закончена. но пока не снимал 😦

Alex3x

О кронштейнах стоек шасси: верхние “лечатся” припайкой “второго слоя”. Благо, что китайцы кладут про запас еще один комплект заготовок.
Нижнюю петлю на РН вставлял пинцетом при максимально вывернутом и чуть оттянутом от фюзеляжа руле - вошла.
Рекомендую ещё вклеить в центроплан под саморезы крепления кронштейнов усилители (либо косыночки) из плотной бальзы или легкой фанеры.
Levdon, уважаемый, когда облёт?

Ланцов

Делал как-то Шторха 2300 мм размах .
Центровка 30% .

levdon
Alex3x:

Levdon, уважаемый, когда облёт?

Облет, неверное, недели через две-три, загрузка на работе

levdon

Шторх собран, вот что получилось
общий вес 554гр.
Это при том, что 4 РМ у меня оч маленикие по 5 грамм те что в крыльях.
Акк от пилотажа 910ма 3S 73 гр.

Есть вопрос по подключению предкрылков. Аппаратуру я применил простенькую 6 канальную. Предкрылки поставил на 5 канал который для шасси рекомендуют, он у меня тумблером управляется. В крайних положениях РМ шумят - это для них плохо или нет?

boroda_de
levdon:

В крайних положениях РМ шумят - это для них плохо или нет?

Плохо и для РМ и для ВЕС. Скорее всего ход качалки больше, чем ход предкрылка. Переставьте на качалке на одно отверстие ближе к оси сервы. или устраните заедание в крайних положениях

levdon
boroda_de:

Плохо и для РМ и для ВЕС. Скорее всего ход качалки больше, чем ход предкрылка. Переставьте на качалке на одно отверстие ближе к оси сервы. или устраните заедание в крайних положениях

А на пятый канал предкрылки это правильно?

levdon:

Шторх собран, вот что получилось
общий вес 554гр.

Забыл сказать, при борке подкосов крыла отвалились панельки (две) в которые шурупы вкручиваются. Поверьте я не молотком их забивал. Пришлось резать обшивку. Клей там какой-то левый, по-моеу казеин. Я конечно циакрином все приладил и обшивку восстановил. НО призадумался - вот как вполете всеостальное начнет отваливаться 😃

boroda_de
levdon:

А на пятый канал предкрылки это правильно?

Это не принципиально. Проверять эффект от выпуска закрылков желательно с запасом высоты

levdon

Немного фото сделанного Шторха, некачественные пока 😦

Надежность конструкции меня сильнобеспокоит - полеты покажут

Alex3x

…при сборке подкосов крыла отвалились панельки (две) в которые шурупы вкручиваются…
До сборки необходим тщательный осмотр “изнутри”. Некачественную склейку доступных глазу (и рукам) элементов лечу “проливкой” швов “Моментом-Столяром”. Можно, конечно, и циакрином.

levdon
Alex3x:

До сборки необходим тщательный осмотр “изнутри”.

Именно ИЗНУТРИ, но не снимать ли обшивку!!

Alex3x

Все места, так или иначе требующие “усиления” проклейкой - на ОКЕ вполне доступны без радикальных мер. Т.е. - постарайтесь без препарирования “пациента”.

levdon
Alex3x:

Все места, так или иначе требующие “усиления” проклейкой - на ОКЕ вполне доступны без радикальных мер. Т.е. - постарайтесь без препарирования “пациента”.

Внутри крыла 4 места, без трепанации не проклеить 😦

Alex3x

“Трепанация” крылышек - не совсем уместный термин. эт я Вам как врач…
Крылышко не трогайте - там всё нормуль. Озаботьтесь фюзом. Там доступ - удовлетворительный. Внимания требуют моторама и файервол + “центральная” часть фюза. Т.е. все, что доступно при снятом остекленении.

levdon
Alex3x:

“Трепанация” крылышек - не совсем уместный термин. эт я Вам как врач…
Крылышко не трогайте - там всё нормуль. Озаботьтесь фюзом. Там доступ - удовлетворительный. Внимания требуют моторама и файервол + “центральная” часть фюза. Т.е. все, что доступно при снятом остекленении.

Дык с фюзом ясно и сделано ужо. А отвалилось именно в крыле, как я раньше писал. Я то устранил без особых проблем.
Вопрос в том, что товар предназначен для продажи и должен быть качественным.
Нам, старым моделистом переделывать и модернизировать просто в кайф, но вот иногда хочестся подумать о школьниках, только начинающих.

Я сделал подлеты на собранной модели. Подлеты потому что у дома места нет, максимум 20 метров свободного пространства. Взлетел, сел, затормозил об траву. Такое вот извращение.
Выводы: с предкрылками и закрылками на 75% газе отрывается через 2 метра, без предкрылков изакрылков отрывается через 2,4 метра. Эксперимент конечно не точный, но по-моему механизация крыла больше декорация.
Кстати на оригинале предкрылки фиксированные.

Alex3x

На 9 Мая полетали. Машина - симпатичная, интересная. Но “ВАУ!!!” - нету. Увы!

21 days later
aei66

“Кстати на оригинале предкрылки фиксированные”

Можно об этом чуть подробне ? В каком именно положении , они зафиксированы ?
И вопрос по размещению Акка - прицепите фото пожалуста, как именно он у Вас “лежит” в фюзе ?

levdon
aei66:

“Кстати на оригинале предкрылки фиксированные”

Можно об этом чуть подробне ? В каком именно положении , они зафиксированы ?
И вопрос по размещению Акка - прицепите фото пожалуста, как именно он у Вас “лежит” в фюзе ?

Фиксированные значит неподвижные. Они всегда в выдвинутом положении и никакой механизации. Вот на як-12 он механические, но управляются не пилотом, а увеличением угла атаки. Т.е. сами по себе.

samabs

Наводил порядок в гараже и нашёл коробку с подшивками моделист конструктор и приложений. Было в первом журнале который я открыл.

aei66

Ну отличные чертежики-с…
А вот если и на модели, предкрылки оставить зафиксированными в выдвинутом состоянии. Как отразится на ЛТХ ? Теоретически хотя-бы…

Alex3x

Думаю, будет резво кабрировать при работе “газом”, снизится немного полетная скорость. ИМХО