"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!

ShWAP

Вот у меня вопрос по поводу соединительного штыря в крыльях 1-ой версии. Скажем если я зажму в тисках середину штыря и надену на него трубу длинною 1 метр, а на конец этой трубы повешу нагрузку в кг. Сколько кг. должен выдержать штырь?
У меня сейчас из буковой фанеры, но мне показалось, что это слишком большой запас прочности…

Udjin
ShWAP:

что это слишком большой запас прочности…

Не летит самолетик чтоль?

Ну а “сколько вешать в граммах” - вес самолетки умножьте на 15.
Это будет то, что будет ломать ваш штырь.
На метре коль хотите …
На метровую трубу повесьте этот (расчетный в смысле) вес деленный на три.
Примерно попадете в нагрузки …
Хотя все это суета и томленье духа.
На штырях я лично не экономлю, как и на лонжеронах.

lelik

на крыле 1й версии штырь - не самое слабое место. 6мм березовой фанеры - за глаза

LUX

У нас сделан из 1.5мм стеклотекстолита, с двух сторон приклеена 3 мм фанерка тополиная

kuxofrukt
Udjin:

Не летит самолетик чтоль?

Ну а “сколько вешать в граммах” - вес самолетки умножьте на 15.
Это будет то, что будет ломать ваш штырь.
На метре коль хотите …
На метровую трубу повесьте этот (расчетный в смысле) вес деленный на три.
Примерно попадете в нагрузки …
Хотя все это суета и томленье духа.
На штырях я лично не экономлю, как и на лонжеронах.

Ну это Вы “загнули”, завысили нагрузку в 2.5 раза.

ShWAP
aksolot:

А какой вес штыря из бука?

13 гр, после сверления в нем дырдочек

LUX

Дырдочки чтоб легче сломался? Сделайте нормальный мощный соединительный штырь. Он находится рядышком с ЦТ, его масса не влияет на полетные свойства.
ПС Владимир наверное уже правила наизусть знает, все учит и учит…

lelik

Глас гуру из застенков: Фанера. Береза. 6мм. Без дырочек. На вес не обращать внимание.

aksolot

наконец-то приехал утюг, сегодня начну обтяжку

11 days later
АИП

Вот и мне “удалось построить” данный планер. Правда не совсем точно по чертежам автора, скорее всего по мотивам. Но “генеральная” линия автора соблюдена: площади, размах, плечи, угол V, - автора темы. Конструкция фюзеляжа - коробочка из фруктовой фанеры, хвостовая балка - угольная трубка д.12мм. Управление килём и стабилизатором проложено в боуденах. Киль и стабилизатор наборные. Крыло прямоугольное, неразборное. Отступление в конструкции крыла: лобик зашит сверху и снизу бальзой 1мм., сделаны закрылки. Электродвигатель - “родной китай”- 2836, винт - 11,5*5,5. Аккумулятор - турниги 2200мА.
Полёты зимой: больше 4 минут планировать не удавалось. Хоть в сильный ветер, хоть в штиль. Летом сделал центровку примерно 47%. Максимальное время планирования 9 минут. Это не предел, мог бы и дольше, но дело в пилоте, - боялся упустить. Что не понравилось. Чутко реагирует на потоки, Практически сразу же , после выключения двигателя, начинает делать спирали, без разницы, левые или же правые, с опусканием внешнего крыла. После вмешательства (выравнивания), непродолжительно летит прямо, потом снова спиралит. Нужна практика.

lelik

Гуру по выходу из застенков грозится всех втоптать в навоз. Бойтесь.

aksolot

Ну что же, вроде что-то получилось, строго не судите - первая стройка из дерева.
А поскольку моя ненаглядная любит божьих коровок, дизайн выбран соответствующий, ну и назвал в честь автора проекта:

С меня видео еще, коль полетит букашечка 😃

10 days later
ShWAP

У меня остались 2 вопроса:1 какое усилие должно быть на машинках и 2-ой. как навесить элероны. На потолочке рулит скотч, а тут этот номер видимо не пройдет.

LUX

У нас стоят простые машинки на 1.6 кг, вполне справляются. Элероны на скотч навешены. Тоже без проблемм

Lazy

Сервы - типа HS81, лучше металл. Навеска ВСЕХ рулей - на скотч или же плёнку, которой обтягивался планер.

14 days later
aksolot

Наконец-то Lazybug облётан!
Прежде всего хочу выразить огромнейший респект и уважуху автору проекта - Владимиру Худякову за все позитивные эмоции, полученные в процессе постройки и особенно в полете. Я прямо ловил одну волну эйфории за другой, в то время, как планер как перышко практически сам кружил в потоке.
Летит он сказочно даже с учетом того, что толком еще не настроен (даже тормоз двига почему-то отказалася включаться).

Фотки:

Видео наснимал, осталось монтирнуть 😃

oleg40rus

Ребят вопрос к тем кто пилотировал данный планер как на посадке себя ведёт без закрылков?

aksolot

При сегодняшних 3-4 мс можно было ловить, как металку