Мотопланер - размах 1600
Планирую построить небольшой мотопланер размахом 1600. Делается под двигатель E-sky EK5-0002 с аккумулятором 8,6В 1300 мАч. Позднее будет применен аккумулятор 3liPo где то той же емкости. Управление по 3м каналам - регулятор оборотов, рули высоты и элероны. Строить планируется из бальзы (считаю технологию построения бальзового крыла наиболее надежной). Профиль беру самодельный, нарисованный при помощи изгибающейся металличекой линейки, выпукло-вогнутый, спрашивал совета у моделистов-планеристов (свободный лет) и у таймеристов.
На данный момент почти изготовлены консоли крыла ( осталось укрепить в области крепления штырей и обтянуть). Длина хорды - 18 см. Не знаю, насколько правильно я взял размеры элеронов…
С фюзеляжем особо заморачиваться не планирую, вплоть до использования обычной деревянной хвостовой рейки.
Строю можно сказать в первый раз - до этого была только успешная постройка свободнолетающего планера размахом 1000мм.
Позвольте полюбопытствовать, чем Вы руководствовались при выборе профиля? И второй вопрос - какие размеры элеронов? При таком профиле элероны должны быть серьезными, не менее 25% от хорды и по длине не менее 2/3 от длины консоли. Вопрос о применении профиля от “свободника” на мотопланере тут уже обсуждался. Общее мнение - не целесообразно. Не те скорости и назначение. Но раз консоли почти готовы, то попробуйте. Потом расскажете.))
Позвольте полюбопытствовать, чем Вы руководствовались при выборе профиля?
Честно говоря, ничем - мой знакомый занимается преподаванием в авиамодельном кружке, он и предложил такой вариант - профиль взял не из книжки, а просто нарисовал с помощью изгибающейся линейки. Что касается профиля, то он получился не совсем свободнолетающим, а скорее таймерным, то есть скорости уже другие…
Элероны я хотел сделать 3см шириной - уже понял что ошибся, но это можно поправить, а по длине вписался. Вообще сначала хотел без элеронов, а потом передумал.
Что касается экспериментов - куда без них… Посмотрим что получится
хм…интересно, а зачем рисовать от руки если есть отличная программа - профили? =)
так же не заметил усилений в местах крепления ушей и будет ли зашиваться лобик?
так же не заметил усилений в местах крепления ушей и будет ли зашиваться лобик?
Да, правильно заметили, потому что они пока не сделаны… Лобик зашиваться будет, правда пока неизвестно чем…
По ходу дальнейшей постройки крыла были приняты следующие решения:
- Лобик зашиваться не будет (бальзой). Вместо этого планируется просто вклеить полунервюры (носики) под углом через каждые 2,5 см и все это обтянуть пленкой, должно получится довольно жесткое крыло.
- Элероны планируется сделать 4 см, поворотный механизм одной машинкой.
- Полный отказ от руля направления (на данный момент).
- Летать я не планирую в сильный ветер - хочется в принципе спокойного полета и в спокойную погоду, по крайней мере на данной модели.
Всё! Наконец то планер готов, и отрегулирован!!! Фюзеляж пришлось делать из самого подручного материала - хвостовая балка из сосны 20х20х600, боковины носовой части из фанеры 5мм, покрашенной какой то фигней, сервомашинки располжены снаружи (не лучший вариант). Привод элеронов одной машинкой. Аккумулятор Ли-По 1250 мАч, двигатель Е-СКАЙ 0002, с винтом 8х4.7 неплохо тянет, чуть не вертикально. Уже был первый поцелуй с землей с работающим двигателем, в результате чего вырвало 2 шпангоута и мотораму, и погнуло передний штырь полукругом, но крылья не пострадали. Штырь выправил, шпангоуты вклеил, мотораму усилил. В целом планером доволен, только тяжело найти у себя в деревни место для полетов - повсюду нисходящие потоки, а далеко идти в неразведанную местность пока не рискнул
Всё! Наконец то планер готов, и отрегулирован!!! В целом планером доволен, только тяжело найти у себя в деревни место для полетов - повсюду нисходящие потоки, а далеко идти в неразведанную местность пока не рискнул
Ну дык молодца!
А где летаешь?
Дмитрий.
Ну дык молодца!
А где летаешь?
Дмитрий.
Спасибо! Летаю около деревни Окинино, Лысковский район. Осенью думаю привезти планер в город и выбраться в Богородск.
Похоже уже не предоставится возможности полетать в этом году - выбраться в поле теперь нет возможности. Первые итоги полетов показали мне что такое управление на элеронах и как с ним управляться. Надо сказать что дубовый фюзеляж спас модель и начинку от неминуемой гибели - точно бы остался без всего, будь у меня бальзовый фюзеляж. Теперь буду заниматься переделкой фюзеляжа - сделаю бальзовый, по типу планера Guppy (посмотрел чертежи - очень понравился, изящный планер, и одновременно простой), и переделаю элероны - вставлю наконец петли, и по минимашинке на каждый элерон. Может даже к концу еще не начавшейся сессии доделаю 😁 и выберусь на первые снежные испытания
Наконец то переделаны элероны - на каждое крыло поставлено по одной сервомашинке HS81 и вместо кусков от пластиковых бутылок в качестве петель вставлены нормальные пластиковые петли.
Что касается переделки фюзеляжа, то по чертежам Guppy сразу не очень хотелось делать нижнюю деталь носовой части - уж больно сложно для меня и материалов, клея уйдет немало… решил несколько переделать под свой лад, и под свой движок. В результате получился высокоплан, и несколько более длинный фюзеляж. Площадь стабилизатора была несколько увеличена по сравнению с оригиналом guppy.
Встал вопрос - хочу сделать крепление крыла на двух стальных штырях, как и на старом планере. Однако надо ли укреплять боковину из 6 мм бальзы в меятах крепления и как это лучше сделать???
Вот изменения, коснувшиеся фюзеляжа - пока только в проекте
такой фюз как у гупи проще из стекла сделать имхо
такой фюз как у гупи проще из стекла сделать имхо
Если нужен десяток то проще, если один, то на строгание болвана уйдет времени столько же сколько и на бальзовый фюз.
приёмник имхо стоит поставить подальше от регулятора
Если нужен десяток то проще, если один, то на строгание болвана уйдет времени столько же сколько и на бальзовый фюз.
долго болван из бруска выстрагать?
приёмник имхо стоит поставить подальше от регулятора
Он максимально удален от регулятора - стоит около сервомашинки, пришлось провод регулятора удлинять на несколько сантиметров