Где купить металку

dlevin

MUH - да, я согласен, насчет металки это я загнул, конечно надо использовать леер, катапульту и прочее для начала. Я правильно понял, что можно взять модель с двигателем и первое время его не использовать? Каковы результаты?
Спирит - да, это кит. www.capitalhobbies.com/catalogue/show/2001.html Реально ли его собрать новичку, как вы думаете?

Артемка - да, если не буду убираться в бюджет - буду смотреть б/у.

Артемка

Если очень захотеть… Вот обзор его электро брата Спектры, решайте сами как Вам это по силу или нет, 2000 р + 2 Стандартные сервы 1000 р, аккумулятор рублев 300 если самому спаять, пара метров пленки рублей 300-400 итого ок 4000 т.р. на модель. На аппаратуру у Вас остаеться 2000-3000 т.р. в такую сумму проблематично вложиться даже в б.у.

dlevin

Вроде издалека сборка страшной не выглядит 😃
Думаю, что если купить с ним набор типа www.hobbycenter.ru/product_info_12640.html (уже с сервами) то можно уложиться.

Как вы считаете?

tumbzik

Дешевый вариант: Собрать планер от Lazy, уложится в 1.5тр если моторный, а то и меньше. И к нему пультик Esky, на первое время хватит.

Если чуть подороже, то купить пультик Spektrum DX6i.

MxM
dlevin:

Думал, может удасться в целях экономии средств взять планер без электромотора, металку. И к ней недорогую аппаратуру.
Посоветуйте, можно ли в этом случае уложиться в 6-7 тысяч и получить планер, который может новичку доставить удовольствие.
Спасибо!

для хорошего планера с аппаратурой денег,как уже написали, маловато

покупать готовую металку смысла нет. это модели не начального уровня.

для простенького планера достаточно 2 машинок приемника и батареи. а вот пульт надо брать сразу хороший…

я бы посоветовал делать самому потратив все деньги на аппаратуру.

зато
+выигрыш по деньгам,
+опыт постройки,
+аварии не страшны, всё чинится если не на поле то за вечер…

в минусе только время потраченое на постройку.

можно для начала сделать планерок для динамы (если есть рядом горки) требования к такой конструкции сильно проще.

в хорошем потоке летает даже перетяжеленный,кривоватый поенолет 😃

как пример можно поиском глянуть на летающие крылья wessel, alula

dlevin

Спасибо за наводки!
Тема, конечно же, названа неверно. Имелось ввиду не металка, а безмоторный планер, затаскиваемый с помощью леера или катапульты.

dlevin

Опыта нет. Почитал статью по “его электро брату Спектра” (Спасибо за нее, кстати) и решил, что кит планера соберу. Поэтому пока склоняюсь к набору типа : Great Planes Spirit + Futaba 4YF-S3003/3-R136F-F35 если никто не отговорит или не предложит более интересный вариант.

Артемка

А переспективы есть в занятии авиамоделизмом, или просто хоться попробывать?

Если планируете заниматься Futaba 4YF-S3003/3-R136F-F35 - эт для вас не вариант, 1-2 модели и все, старенькая она уже…

dlevin

Ну что я могу ответить? Конечно, любой, кто хочет попробовать, надеется, что это надолго. Но в то же время не уверен. Вот и я так же.

Артемка

Пнятно… Вы эту аппаратуру даже слить врядли сможете за нормальные деньги(

tumbzik

Еще раз повторюсь. С аппаратурой есть две крайности, либо взять какой-нить ескай, за 450р аппаратуру и приемник за стока же к нему(тока двойного преобразования нужно брать, обязательно), или уже что-то серьезное. 4 канальные футабы БРАТЬ НЕ НУЖНО. А лучше сразу взять что-то приличное.

alexsss
Артемка:

Пнятно… Вы эту аппаратуру даже слить врядли сможете за нормальные деньги(

А еще бывает китайская WFLY (кажется так она называется) 😊
Поройся на форуме - ее тут одно время усиленно “жевали”

dlevin

Ну поскольку я новичок и слабо отличаю приличное от не приличного, посоветуйте приличный бюджетный вариант приличной аппаратуры. А также можно кукую-нибудь неприличную, чтобы попользовался, а потом и детям отдать не жалко (но чтоб удовольствие от полета получать!)
Пожалуйста!

Тёма

Я одно понял! Не в самолетах счастье, и дело! У меня все 3 самолета от ведущих производителей на этом сайте. Понять что такое металка в принципе легко. И подсесть легко:) Металки это такая штука, в которой нужен передатчик, который все может и что то чтобы летело. Все остальное будет. Нужно только поверить и стремиться к этому.

tumbzik

Очень успешно летал на самодельном гуппике, размахом 1.5 метра, с аппаратурой esky, как уже выше писал, особых проблем, акромя дебилоидов на той же частоте, что и у меня, на другом конце поля-не было. Против этих дибилоидов спасает только переход на 2.4ггц. Потому и написал, что если дешево, то еская за глаза, а если лучше, то что-нить начиная с SPEKTRUM DX6i. Пультец этот стоит 5700р примерно на эспритмодел, с доставкой( http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…amp;ProdID=6710 ). Хотя собственно про металки DLG, имхо слишком категарично-есть метровые металки, которые вполне по силам новичку, да и по деньгам с ними легче значительно.

MxM
dlevin:

Ну поскольку я новичок и слабо отличаю приличное от не приличного, посоветуйте приличный бюджетный вариант приличной аппаратуры.

2.4 очень неплохой вариант. только приемники дороговаты пока.

можно еще глянуть на cockpitSX. мне очень дизайн корпуса по рукам пришелся. память на 12 моделей. может не всё, но очень много… синтезатор опять же. кварцы только для приемников нужны…

неприлично это если нет памяти моделей. когда их количество переваливает за 2 - каждый раз настраивать совершенно нереально…тем более если это планер…

kra183
dlevin:

Всем добрый день! Долго думал, к чему я больше тяготею - к самолетам или планерам… Все-таки - это планеры. … Это мой первый аппарат. …
Посоветуйте, можно ли в этом случае уложиться в 6-7 тысяч и получить планер, который может новичку доставить удовольствие…

И мои пять копеек… хотя я и сам новичек в этом увлекательном деле…
Но уж больно похожая ситуация у вас, как и у меня некоторое время назад…И настальгия по планерам и коробчатым змеям из детства…

Так вот из моего небольшого хоббийного опыта и наблюдений…

Про удовольствие:

Планер для парения (F3J) - это море удовольствия от процесса поиска…То есть завораживает не сам процесс полета аппарата в воздухе, а именно процесс борьбы с силой притяжения планеты… Поиска возможностей, продержаться в воздухе как можно дольше…Поверьте - это очень приятные чувства, когда смог отлетать на хотябы 10 секунд больше, чем в предыдущий полет…А если вы еще поставили личный рекорд на планере в несколько десятков минут, то каждый полет сравниваешь с этим рекордным…Мне лично это очень нравится…

Но это лирика…
А вот жесткая правда…опять же , через что пришлось пройти самому…
Планер не будет доставлять удовольствие, если он недостаточно хорошо настроен…А у вас нет опыта…
Вы не сможите следить за поведением атмосферы и реакцией модели , если голова у вас будет занята вопросом, за какую ручку дергать…
Полеты будут выглядеть так:
Взлетел- минута в воздухе- посадка (это в лучшем случае!)
Взлетел- минута в воздухе- посадка.
Мотора то нет !!!
Как вы считаете, это может доставить удовольствие… Я думаю что очень быстро наскучит, наступит момент раздражения - почему же он зараза, не летит, и может наступить разочарование…

Теперь возьмем планер с мотором - то бишь самолет…
Практически все самолеты-тренеры способны продержаться в воздухе около 10 минут на одной заправке или аккумуляторе…
Две заправки или два аккумулятора, уже двадцать минут…Ну и так далее…
И если у вас получается не ронять модель, то эти 10-20-…минут полета ----сплошное удовольствие…
Удовольствие- от того что получается не падать; потом - от того , что самолет летит куда надо вам, а не ему; потом - от того что начинает получаться более менее стабильно сажать к себе; ну про первую мертвую петлю я вообще молчу - можно и стопочку пропустить… 😒

Но это лирика…
А вот жесткая правда…
К сожалению наша планета крепче, чем любой летающий аппарат…Ну мне так лично кажется…
Падения неизбежны…Поэтому самолеты ломаются…И если вы в душе не конструктор, и всетаки хотите получать удовольствие от полетов, а не от процесса ремонта, то надо выбирать первый самолет относительно крепкий и ремонтнопригодный…

Вот такой рассказ…
Но решение все равно останется за вами

Если всетаки первым решите взять самолет, то обратите внимание вот на эту игрушку…Wing Dragon:
hobbyforyou.ru/catalog/674-17202.html
Плюсы:

Верхнеплан…
Корпус из пластмассы, балка из пластика, крыло и оперение из пенопласта…
Крыло из двух консолей и с V (удобно транспортировать)
Крыло можно крепить на канцелярских резинках (очень быстро собрать - разобрать)
Мотор толкающий, за крылом…Поэтому , относительно конечно, не боится морковок и втыканий мордой в землю…
Есть в том же магазине ремонтная база…т.е. запасные крылья , корпус и т.д.
Есть дополнительные акки…
Полный комплект с пультом, с шнурком к компу, и симулятор FMS…

И все это за 4000руб…
И народ общается по нему вот тут rcopen.com/forum/f91/topic70077

И он летает…

Да не такой он красивый, да не взрачный, да коллекторный движок…

Но летает…И свое назначение, как тренера он выполняет…Покрайней мере мне помог приобщиться к этому хобби…И я летал на этом Дракоше, когда другие носились по магазинам в поисках винтов, выпремляли погнутые валы рудукторов, и клеили морды у своих самолетов…

Но сначало обязательно симулятор!!!
Без него никуда !!! Если конечно не хотите носиться по магазинам, в поисках запчастей…
Мне хватило FMS, чтобы поднять Дракошу…!!!
Но симулятор до одури,…По 4 часа в день…и правильно ребята говорят :если получается сажать самолет не разбив хотя бы 20 полетов подряд, можно уже идти в поле…
А там вас ждет первые несколько пробных бросков с руки в высокую траву, первое триммирование, первая проверка центровки, первые вопросы, почему валится??? иииии…Ну все , надо решиться…
Газ на всю…
Мысль: " С богом!!!"…
Застывший взгляд родичей, с ожидающей улыбкой на лице…
И бросок…!!!

И дай бог вам не упасть…

Я упал…

dlevin

Итак, общая картина примерно понятна. Помогите, тогда, пожалуйста, еще одним советом.
Насколько я понял, аппаратуру лучше купить (несколько вариантов):
а) Задешево, чтобы не жалко было выбросить
б) Самую навороченную - возможностей хватит надолго, потом можно продать.
в) В барахолке

Вопрос такой тогда. Сам я из Нижнего. В Москве есть знакомые, которые могут все купить и мне переслать. Но как определить (мне и им), что аппаратура действительно рабочая и можно не боясь за 2-3 000 взять какой-нибудь 6-канальный вариант.

Спасибо за советы, и, особенно, kra183 за лирику. Насчет Дракоши думал, но, все-таки, планера больше привлекают.

По модели думаю выбрать между Совой и Great Planes.