Планер новичка

Serpent
ClaudeMonet:

какой движок оптимальнее для планерка подбирать ( я имею ввиду коэффициент тяга/вес. 1,0 или же 0,6-0,7 будет достаточно)???

Если это планер, то и 0.3-0.6 достаточно. Соответственно моторчик будет легче, да и батарею можно меньшую - полетит лучше/выше/дольше.

ClaudeMonet:

Для стабильности (без элеронов) этого достаточно, или же лучше с “ушками” делать?

Достаточно. V-образность и с элеронами не мешает, а учитывая, что при размахе менее метра вес имеет огромное значение, так что 2 лишние машинки лучше и не ставить - без элеронов летайте.

ClaudeMonet

Serpent, спасибо за ответ!
Еще бы хотелось услышать мнения по поводу аэродинамики моего планера с обратной дельтой (острым углом смотрит на хвост).

Vizik
LUX:

Что имеется ввиду? Может быть речь о формировании постоянного закрылка?

Если просто продлить - будет закрылок. Если подогнуть при этом нижнюю пластину потолочки за лонжероном наверх,получится профиль а-ля Fx-126-60.Несущй.

LUX:

А если непродлевать ? Что, будет не несущий профиль?

Менее несущий.С плоской нижней стороной.

VVS2

Вчера удалось полетать в поле, в ветер 10-12 м/с(наверху). При размахе 165 и весе 800 грамм, леталось очень комфортно. Против ветра идет играючи, потоков просто масса и все потоки стоячие, как коридоры, в них можно просто вывешиваться и набирать сколько угодно. При таких сильных ветрах похоже уже начинаются волновые потоки или термодинама от рельефа и все они поднимают на предел видимости.
В общем, за 3 подъема на моторе налетал 1.5 часа, Из них всего 2 раза крутил нормальную спираль со сносом и коршунами. Все остальные потоки “дежурные”, стоячие на месте. Удивительно, т.к. в слабый ветер я таких явлений не встречал.
Привыкши к слоперу стартовал против ветра и уходил далеко вперед, за спину по ветру вообще не летал.
Теперь большой вес не пугает 😃 Крутить пилотаж с прочным лонжероном вкайф.

E_v_G

здрасьте,это снова я,вот схематично нарисовал что сделал, и вопрос, достаточный ли угол “ушей” для стабильного полёта???
на рисунке все размеры, вес получается порядка 500граммов(итак для уменьшения веса сделал: 1)горизонт.стабилизатор из потолочки
2)РульНаправления из потолочки-скорее всего один слой с обклеенными ребрами линейкой или рейкой что найду)киль всёже решил из бальзы сделать, при жёстких посадках чтоб терпел удар
3) хотел фюз сделать коробочкой из бальзы, но понял что слишком тяжело будет, и решил сделать так как на рисунке(вид с верху) поцентру бальза, бальзовые шпангоуты, и обшить потолочкой, нос из пенопласта

VVS2

Коробка из потолочки вполне легкая. Задумка вполне живая. Только лонжерон должен опираться на бальзовую часть фюза, чтоб настройки не плавали.
Угол ушей, на вкус и цвет. Чем больше угол тем устойчивее по крену планер, но по управлению тупеет сильно, будет летать как по рельсам, по прямой. Разворот будет отнимать много времени и энергии. Градуса 2-3 для ушей достаточно, если больше, начнет гробить управляемость. Если так как на рисунке, это вообще для новичков, которые по крену аппарат не стабилизируют сами. Лично я люблю вообще прямое крыло, без ушей, но это не для новичков, планер слишком резвый, зато информативный, всегда покажет где поток. Однако под 90 градусов его турбулой повернуть может.

Можно выставить в симуляторе коварную погоду и потренироваться часов 5-10. Это решит множество проблем на посадке и позволит построить планер чуть более спортивный, без опасений.

E_v_G

блин, ну я уже сделал уши такие как на рисунке,перестарался что то 😃, ну посмотрим ка себя поведёт, если что разогну

VVS2

Элероны на ушах надеюсь? Если нет - вообще не будет рулить с таким углом ушей.

E_v_G

пока думаю, либо только РН или придётся разгибать “уши” и элероны ставить
(уши на рисунке схематично нарисованы, растояние от стола до края уха 14см)градусов 10-15 каждое ухо

VVS2

Если крыло собрано, то можно РН. Будет в чистом виде тренер. В потоках будет стоять сам, без помощи пилота. Вобщем будет такая самостоятельно летающая птица которой лишь задают направление. Имеет смысл достроить, затем просто сделать сменное крыло и апгрейд.
Так же имеет смысл сделать канал РН там где он должен быть. То есть на джойстике по крену будет пусто. Правая рука только тангаж, левая газ и РН.
Это приучит левую руку работать рулем направления - крайне полезная фишка. Очень пригодится при полноценном управлении в дальнейшем.

LUX

100 мм для ушек будет достаточно

E_v_G

просто я нашёл только метровую рейку,а размах хотел 1500 -1600мм, вот и чтобы не делать много стыков в крыле, пришлось так делать

GSL
E_v_G:

блин, ну я уже сделал уши такие как на рисунке,перестарался что то 😃, ну посмотрим ка себя поведёт, если что разогну

Вы бы в масштабе рисовали. Или хотя бы близко к нему. А то у вас на чертеже визуально 140 мм больше 330 мм. Трудно так представить геометрию. Ну не рисовать же за вас в масштабе по вашим размерам.

E_v_G

Степан, извиняюсь, в пейне рисовал, как то о пропорциях не подумал…😦

E_v_G

вот подправил, конечно не в масштабе, но пропорции уже боле-мене соблюдены))

111

лыжная палка - это несколько перебор.
Вы на какую мах. перегузку расчитываете планер?

photomuza
photomuza:

…вес нарастает больше на клее (в данном случае аквалак), чем на бумаге…

Звиняйте, ошибочка: когда считал, отнимал вес одного слоя, а обклеивал с двух сторон.
Такой обвес-обсчет сделал: потолочка обклеенная с помощью аквалака с двух сторон принтерной бумагой 80г/м2 дает удельный вес 270 г/м2. Теперь считаем: 270 минус 160г (два слоя бумаги) и минус 108г (удельный вес потолочки) - остается 2 грамма на квадрат (после сушки конечно)! Это сухой аквалак, что держит бумагу и что она впитала. Т.е. вес дает только бумага, аквалак почти ничего. Как ПВА не знаю.

Почему аквалак а не ПВА? У меня не смачивал ПВА (из канцтоваров) потолочку, после высыхания легко отдирался, а аквалак держит мертво и смачивает потолочку отлично.

Евгений Шишкин, сколько ж балка от лыжников весит-то? Вы кстати, в самом Кирове живете? Я даже в своем захолустье нашел колена для удочек. Уж в вашем полумиллионном городе думаю не проблема.

Длина обоих 480мм (были по 570).
Толстое 22,2г, внешние диаметры 12.5х16мм
Тонкое 16,6г, ------------//------------ 9х12мм

На крайняк, если колен нет, берем лавсан (у цветочников стибриваем 😃 ), сматываем трубку поплотней с разными диаметрами (с одинаковыми потом не вытащите 😃 ), фиксируем концы, потом сверху полоску из лавсана же, начиная с тонкого (правильно?) конца, ну а сверху стеклоткань на эпоксидке (бумагу на крайняк). Думаю можно терпимую балку забацать, сильно конкурирующую с “лыжной”.

VVS2
photomuza:

Почему аквалак а не ПВА? У меня не смачивал ПВА (из канцтоваров) потолочку, после высыхания легко отдирался, а аквалак держит мертво и смачивает потолочку отлично.

Спасибо за новшество, аквалак!
Скажите, удается ли при помощи него ровно и без пузырьков оклеивать не плоские поверхности (верхнюю часть крыла)?
Если да то это новое слово в пенном строительстве т.к. оклееное бумагой пенное крыло - не может быть ничего жесче на кручение! Бальзовое постоит в сторонке. К тому же если бумага пропитана равномерно то можно скотчем не обтягивать.
Я как раз собираюсь строить новый слопер с очень тонким профилем, все ломал голову как пенящимся пур-клеем оклеить крыло.

Пропитанная бумага ногтем царапается? какова ее прочность? На пур-клее ногтем нельзя процарапать.

LUX

аквалак не “новшество”

VVS2
LUX:

аквалак не “новшество”

Тогда расскажите про его применение в полной оклейке крыла бумагой, какие свойства у такого крыла на самом деле?