Планер новичка
пока думаю, либо только РН или придётся разгибать “уши” и элероны ставить
(уши на рисунке схематично нарисованы, растояние от стола до края уха 14см)градусов 10-15 каждое ухо
Если крыло собрано, то можно РН. Будет в чистом виде тренер. В потоках будет стоять сам, без помощи пилота. Вобщем будет такая самостоятельно летающая птица которой лишь задают направление. Имеет смысл достроить, затем просто сделать сменное крыло и апгрейд.
Так же имеет смысл сделать канал РН там где он должен быть. То есть на джойстике по крену будет пусто. Правая рука только тангаж, левая газ и РН.
Это приучит левую руку работать рулем направления - крайне полезная фишка. Очень пригодится при полноценном управлении в дальнейшем.
100 мм для ушек будет достаточно
просто я нашёл только метровую рейку,а размах хотел 1500 -1600мм, вот и чтобы не делать много стыков в крыле, пришлось так делать
блин, ну я уже сделал уши такие как на рисунке,перестарался что то 😃, ну посмотрим ка себя поведёт, если что разогну
Вы бы в масштабе рисовали. Или хотя бы близко к нему. А то у вас на чертеже визуально 140 мм больше 330 мм. Трудно так представить геометрию. Ну не рисовать же за вас в масштабе по вашим размерам.
Степан, извиняюсь, в пейне рисовал, как то о пропорциях не подумал…😦
лыжная палка - это несколько перебор.
Вы на какую мах. перегузку расчитываете планер?
…вес нарастает больше на клее (в данном случае аквалак), чем на бумаге…
Звиняйте, ошибочка: когда считал, отнимал вес одного слоя, а обклеивал с двух сторон.
Такой обвес-обсчет сделал: потолочка обклеенная с помощью аквалака с двух сторон принтерной бумагой 80г/м2 дает удельный вес 270 г/м2. Теперь считаем: 270 минус 160г (два слоя бумаги) и минус 108г (удельный вес потолочки) - остается 2 грамма на квадрат (после сушки конечно)! Это сухой аквалак, что держит бумагу и что она впитала. Т.е. вес дает только бумага, аквалак почти ничего. Как ПВА не знаю.
Почему аквалак а не ПВА? У меня не смачивал ПВА (из канцтоваров) потолочку, после высыхания легко отдирался, а аквалак держит мертво и смачивает потолочку отлично.
Евгений Шишкин, сколько ж балка от лыжников весит-то? Вы кстати, в самом Кирове живете? Я даже в своем захолустье нашел колена для удочек. Уж в вашем полумиллионном городе думаю не проблема.
Длина обоих 480мм (были по 570).
Толстое 22,2г, внешние диаметры 12.5х16мм
Тонкое 16,6г, ------------//------------ 9х12мм
На крайняк, если колен нет, берем лавсан (у цветочников стибриваем 😃 ), сматываем трубку поплотней с разными диаметрами (с одинаковыми потом не вытащите 😃 ), фиксируем концы, потом сверху полоску из лавсана же, начиная с тонкого (правильно?) конца, ну а сверху стеклоткань на эпоксидке (бумагу на крайняк). Думаю можно терпимую балку забацать, сильно конкурирующую с “лыжной”.
Почему аквалак а не ПВА? У меня не смачивал ПВА (из канцтоваров) потолочку, после высыхания легко отдирался, а аквалак держит мертво и смачивает потолочку отлично.
Спасибо за новшество, аквалак!
Скажите, удается ли при помощи него ровно и без пузырьков оклеивать не плоские поверхности (верхнюю часть крыла)?
Если да то это новое слово в пенном строительстве т.к. оклееное бумагой пенное крыло - не может быть ничего жесче на кручение! Бальзовое постоит в сторонке. К тому же если бумага пропитана равномерно то можно скотчем не обтягивать.
Я как раз собираюсь строить новый слопер с очень тонким профилем, все ломал голову как пенящимся пур-клеем оклеить крыло.
Пропитанная бумага ногтем царапается? какова ее прочность? На пур-клее ногтем нельзя процарапать.
аквалак не “новшество”
аквалак не “новшество”
Тогда расскажите про его применение в полной оклейке крыла бумагой, какие свойства у такого крыла на самом деле?
Станислав"photomuza" спасибо за подсказку в следующий раз ей воспользуюсь(по поводу колена удочки, мне оно показалось слишком хрупкое, материал скорее была удочка из"стекла" или как там называется(светло-бежевый материал),НЕ угле-пластик, а специально колено не искал в магазине, но уверен что найду))) ),как говорится: первый блин комом, не знал таких тонкостей, ну раз начал делать то посмотрим что получится из этого всего, а потом с учётом всех плюсов и минусов “абгрейдю” или построю новый, масса планера примерная с электроникой о районе 500граммов(по нагрузке на крыло)если я правильно считаю: площадь крыла(без горизонтального стабилизатора - мне сказали на планере его можно не считать) 1413см.кв = 141.3дм.кв делим на 500гр = 0,2826 я понимаю это 28гр/дм.кв.?
или я что то неправильно считаю
Тогда расскажите про его применение в полной оклейке крыла бумагой, какие свойства у такого крыла на самом деле?
вот тут обсуждалось применение аквалака и прочее для пенолетов : rcopen.com/forum/f37/topic98749/41
Про колено, ПВА, аквалак и бумагу (кальку) прочел на форуме, возможно даже в этой ветке. Колена темные, почти черные (но не уголь), возможно бывают другие, значит мне повезло.
Про бумагу. Она нужна для жесткости на изгиб первоочередно, как я понимаю. Я сейчас обклеиваю калькой, крыло еще не готово, пробы делал на кусках. Ковырнуть ногтем кальку не получается (калька гладкая 😃 ), а проткнуть запросто - бумага она и есть бумага, а аквалак уходит всего 2г на м2, возможно ПВА добавит большей прочности. Для прочности (трава и пр.) - скотч , примерно считал - он около 55г/м2 дает. Ну или сверху лак другой какой, клей другой, эпоксидка в конце концов для извращенцев 😃 Хотя стекло с эпоксидкой - почему нет?. Сам сейчас занимаюсь сексуальным извращением с нервюрами из потолочки 😃
Но если хотите более полной информации по прочности и весу, лучше взять разные бумаги, клеи и пр., а также очень полезно в нашем деле - точные весы с шагом 0,1г (а еще лучше 0,01г), потом режете потолочку на одинаковые куски и имеете инфу по всем “сэндвичам”. Самое главное, из первых рук и именно по тем материалам, что у вас есть, т.к. например писали про кальку 20г/м2, а мне попалась 37-38г/м2, аквалаки и ПВА тоже разные, можете сами разбавлять еще и .т.д. Кстати, тут пишут все что потолочка 3мм, купил уже две разные, одна украинская, обе 3,7-3,8мм если не продавливать.
Евгений, нагрузка на крыло - вес аппарата (в граммах) делить на площадь крыла (в дм2). 1 дм2 = 100 см2, т.е. нагрузка Вашего крыла
500г : 14,13 дм2 = 35,4 г/дм2
спасибо Станислав, я так понимаю это НЕМАЛО??? или нормально?
Это дофига! Не планер новичка, а сумашедшая ракета выйдет. Идеально - в три раза меньше. Чтоб хоть как-то более менее адекватно в термиках летало, нужно в половину или хотя бы на треть меньше.
Это выйдет практически “моя” нагрузка на крыло. Мой парит в слабую погоду нормально, и в сильную, радует:)
Первый планер прежде всего должен быть надежен, без детских болезней, остальное выясниться по ходу.
Размах 1500 мм подразумевает руление на высотах от 50 до 100, редко 150 метров. Выше, уже сложно контролировать маленькую модель. 200 метров - уже страшно, что улетит. На этих высотах (50-100) выпаривать с нагрузкой 35 гр/дм мягко говоря проблематично. Если только не летать исключительно в “сильные” дни.
Поверьте опыту. У меня было много разных полутораметровых планеров. И не только металки (скайраннер, хок, самоделки, варианты пенолетов).
Мне видимо везет с погодой или условиями, но при размахе 1650 и весе 800 грамм, мой планер набирал вечером над прогретым асфальтом и черным полем. летал 2 часа.
Правда я на нем всего 3 раза летал, 2 выезда оказались улетными, первый был облеточный в 10 вечера почти. Все времени не хватает к сожалению.
Визуальная различимость метров 300, но уже спинным мозгом рулить приходится, однако совершенно не страшно, скорости хватает.
Там где летают наши планеристы говорят условия хуже. Стартуют с зеленого поля в низинке, а я летал с черных полей на легкой возвышенности. (перепад 1-2 метра, поле горбом)
а я летал с черных полей на легкой возвышенности. (перепад 1-2 метра, поле горбом)
Так это идеальное место для перманентного термика. Черное поле хорошо прогревается, теплый воздух стекает на верхушку 2-х метрового холмика и оттуда отрывается. Небось еще и солнышко светило?
Вы огласите каков, примерно, получался диаметр в спиральках, когда вы высоту добирали. При такой нагрузке, это не менее метров 18-20-ти, наверное. Меньше уже будет соскальзывать.