Планер новичка

3DSMax

И я хочу! может все- таки здесь? Модераторы разрешат?

LUX

А почему бы и не тут? Планер новичка же будет. Давайте тут

GSL
3DSMax:

И я хочу! может все- таки здесь? Модераторы разрешат?

Хорошо. Подготовлю фотки только.

wavecarver

Можно вопрос как раз по теме… А вообще, реально сделать хорошо парящий планер с размахом меньше 2м? Как размах отражается на полетных качествах?

GSL:

Хорошо. Подготовлю фотки только.

Спасибо!

Евгений_Николаевич

[QUOTE=wavecarver;2847255] А вообще, реально сделать хорошо парящий планер с размахом меньше 2м? Как размах отражается на полетных качествах?
Конечно можно. Только одно замечание: При всех равных, большой планер будет летать лучше. И я считаю на 100% оправданным, что автор “Планера новичка” уважаемый Данзи, выбрал размах 2м.

wavecarver

Клевый конечно! Ну в общем бальза… И “резано лазером”… Для меня лично, не очень доступно.😦
И все таки, чертеж существует?

GSL
wavecarver:

Можно вопрос как раз по теме… А вообще, реально сделать хорошо парящий планер с размахом меньше 2м? Как размах отражается на полетных качествах?
Спасибо!

Общее правило - чем больше планер тем лучше летает. При прочих равных условиях. Особенно в диапазоне размахов меньше метра. Правда меньший планер можно сделать с меньшей нагрузкой на крыло для тихой погоды.

Вопрос, почему вы решили именно полтора а не два метра? Я полторашку сделал под имеющуюся слабую мотоустановку, она и 1.5 с трудом таскает. Ну еще полторашка лезет в машину без разборки, по лестнице еще не утомительно спускаться с собранной для полетов у дома. Но это не критично для разборной модели.

wavecarver

1.Имеется три мотоустановки с тягой 300-400г. и не имеется ни одной с тягой 700г.
2.Влезет в машину без разборки
3. Разбирать желательно если едем с ребенком, до места полетов на велосипедах. Так приходилось ездить, из-за пробок например. Возил Цесну пристегивая к рюкзаку.Но это неудобно и есть риск сломать. Поэтому, хочется чтобы у планера, был съемный стаб, сделаем под него кробку, и будет хорошо думаю.
ЗЫ. Ждем картинок:)

GSL

Мой учебный мотопланер.

Это фото после первого полета. Еще не ободранный посадками куда попало и прочими прелестями интенсивной эксплуатации. На фото видно что с высокой мягкой травой у нас напряг. Зато камней всяких избыток.


Вид в плане сверху и снизу. Раскраска чисто функциональная, чтобы видно было. Красить я никогда не любил и не умел. Обычно свои модели вообще не красил, оставлял в цвете натуральных материалов. Главное для меня функциональность.

Планер задуман как учебный, для освоения практики парящих полетов. При таком размере хорошие парящие качества получить трудно, тем более на тяжелом мотопланере. Но может научиться пилотировать на пределе видимости, высоко над собой. Можно попробовать ловить потоки. Не тратя при этом 80% времени на затягивание на леере. тем более зимой, при наших сугробах. Размер планера определился имеющейся силовой установкой.

На фото видно что стабилизатор явно переразмерен. Это было сделано намеренно, для упрощения пилотирования. Можно было бы сделать и балку чуть короче, и стабилизатор поменьше.

Крыло постоянной хорды сделано для улучшения срывных характеристик. Хорда и так небольшая. Профиль крыла теоретически AG37, практически - по мотивам AG37.

Угол поперечного V и параметры вертикального оперения рассчитывались с целью получить слабую устойчивость в поперечном канале. На практике планер имел слабую спиральную неустойчивость, с брошенным управлением очень медленно увеличивал угол крена. После уменьшения площади киля планер стал нейтральным. Если в спокойном воздухе ввести его с спираль то он с брошенным управление сам держит спираль.

Конструкция планера весьма сложная и я бы ее повторять не рекомендовал. Я бы и сам сейчас по другому делал, проще. Материалы применялись самые разнообразные, в зависимости от нагруженности и формы элементов. Использовались потолочка, миллиметровая фанера, сосна, бальза, липа, бук, бамбук, колено от удочки, органза. Такое изобилие материалов и технологий чисто “из любви к искусству”. Модель ведь для тиражирования не предназначена.

Сердечник крыла сделан из потолочки по классической пенолетной технологии. Но в связи с малой хордой и толщиной профиля нервюры заменены сплошным сердечником из потолочки. Собран сердечник на клее Титан. После изготовления сердечника носовая и хвостовая кромки были отрезаны и заменены бальзовыми. После чего каждое крыло было разрезано на две части для вклеивания лонжерона.

Лонжероны изготовлены отдельно из сосновых полок 4x2 и бальзовых стенок. Собирались лонжероны в приспособлении. Высота лонжеронов примерно на 0.5 миллиметра меньше толщины профиля.

Лонжероны вклеивались в крыло на эпоксидной смоле заподлицо с нижней поверхностью крыла. На верхнюю полку лонжерона наклеивалась тонкая полоска потолочки для вышкуривания заподлицо с профилем. После вклеивания бальзовых “коробочек” под серво элеронов получилась такая вот конструкция.

Соединение консолей производится на штыре из стеклотекстолита толщиной 2 миллиметра. Фиксация взаимного положения консолей короткими стальными штырями.

Крыло было оклеено органзой на аквалаке и окрашено акриловыми красками. Маляр правда тот еще спец.
Элероны навешены на “самокрутках”. Это я у копииста Орлова из ветки про Ли-2 позаимствовал. И не жалею, за почти год весьма интенсивной эксплуатации ощутимый люфт не появился.

В целом я бы конструкцию крыла рациональной не назвал, сейчас сделал бы из сосны и бальзы. Потолочка хороша при больших толщинах профиля и малых удлиннениях. При возростании удлиннения и уменьшении толщины у нее появляется много недостатков. И пропадает главное достоинство - простота изготовления. Это чисто мое мнение, никому не навязываю.

Хотя грубые посадки крыло держит хорошо. И ремонт достаточно простой. На фото видны следы ремонта носовых кромок путем врезки бальзовой вставки. Это мы в провода влетели по ветру.
Черная полоса на левой консоли это оклейка тонкой стеклотканью на смоле при восстановлении крыла после вертикалного втыкания в твердую землю метров с 15. Аппаратура сбойнула.

pentajazz
wavecarver:

Клевый конечно! Ну в общем бальза… И “резано лазером”… Для меня лично, не очень доступно

скальпелем резать часа 4

wavecarver
GSL:

Мой учебный мотопланер.

А жюзеляж? Из чего и как?

GSL:

Соединение консолей производится на штыре из стеклотекстолита толщиной 2 миллиметра. Фиксация взаимного положения консолей короткими стальными штырями.

Какой длинны, можно фотку этого узла?
И еще, можно какой нибудь эскиз хотя бы с размерами?

GSL
wavecarver:

А жюзеляж? Из чего и как?

Какой длинны, можно фотку этого узла?
И еще, можно какой нибудь эскиз хотя бы с размерами?

Будет и фюзеляж и оперение. Просто времени на все не хватает.

Штырь имеет длину 100 мм (по 50 на одно крыло) и сечение 5.5X2 мм. Он мне сильно хилым показался. Я уже начал стальной делать того же сечения, но как то затянул это дело. Тем временем планер налетал за год много часов, были жесткие посадки, морковка мощная была, петли крутил, из потока уходил с флаттером. Вообще то сечение штыря расчетеное, только вот я не помню на какую перегрузку я его считал, все на клочках и черновиках. А вот лонжерон рассчитан на перегрузку 4 с коэффициентом безопасности (запасом прочности) 1.5. Полки из хорошей мелкослойной сосны. Крыло при перегрузках ощутимо изгибается, но не ломается. Морковка из за отказа аппаратуры показала неплохую живучесть планера, особенно фюзеляжа и винтомоторной группы.

Это узел соединения лонжеронов.

Крепление крыла к фюзеляжу классическое, двумя передними буковыми штырями, по одному на каждую консоль. Разница заключается в том, что хвостовая часть крыла крепится к фюзеляжу не винтами (шурупами) как обычно а притягивается резинкой. Что позволяет консолям поворачиваться с трением вместе при ударе о землю концом крыла или по отдельности при “морковке”. Это уменьшает повреждения при грубых посадках. При сильном смещении крыла обычно выламывается обтекатель на фюзеляже позади крыла. Но он пенопластовый, ремонт заключается в приклеивании на место.

самоделкин

на выходных летал в субботу аж 1,5 часа(облако подлетело) в первый раз в моей короткой практике поймал восходящий поток вот фотки планера как раз в этот день[ATTACH][ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]

LUX
самоделкин:

вот фотки планера как раз в этот день

Вау, какой рельеф на фото за планером!!!Чудо!

dima70
самоделкин:

на выходных летал в субботу аж 1,5 часа(облако подлетело) в первый раз в моей короткой практике поймал восходящий поток

Какая знатная у вас там погода, и судя по одежде, теплая. А у нас в “Гадюкино” всё дожди… Пейзаж отличный, наверняка там должна быть хорошая динама. Планер зачетный!

GSL
LUX:

Вау, какой рельеф на фото за планером!!!Чудо!

Вот и я позавидовал. Там неплохая динама может быть.

самоделкин

это точно ,динама тут классная и 10 минут подъёма на самый верх я уже собираюсь купить SLOPEMASTER 3D или сделать Мад-слайда

11 days later
wavecarver

Добрый вечер. Тоже построил подобное крыло. Фюзеляж был от Цесны из теплона 5мм урезанный и модифицированный под складной винт, который еще в пути:) Т.т.х: Размах-186см. Хорда-19см. Взлетный вес с 3S 1000 индикатором борт сети, держателем камеры и прочим 551гр. Передняя кромка, лонжерон, и задняя кромка - теплон5мм плюс на лонжероны бамбук (2шт на центроплан) из отделочного материала 3х12мм.купленный в Оби(не реклама)-90см.12шт-79р. Линейки-дорого оказались 30р. штука:) Да и сращивать надо;)
Идея была сделать планер, отстегнув уши которому, превращается в самолет.
Как самолет-летает, так таже Цесна(даже уже не интересно:). Как планер-ну так.

video.mail.ru/mail/wc73/1/2.html

Я конечно ожидал что он по крену неуправляем будет, с такими элеронами. Но не настолько же! Плюс еще проблема в том, что на поле были порывы ветра в бок, и при затяжке планер валило вправо, и потом вывести было почти нереально.Такая же ситуация у меня была с покупным ASW28.Когда летел медленно, не слушал элеронов. Хотя модель вроде летучая.Или я просто разбалывался на шок флаерах, которые чуть тронул стик, бочки наварачивают. Еще видимо дело в том что выкос мотора, сильно вправо.И когда газую, элеронов слушается, но все равно вправо тянет. Еще на видео видно, что планер как бы “порхает”. Центровку проверял 50мм. от кромки, под лонжероном.Вот и думаю, похоронить идею с универсальным самолетом, и перевесить элероны на ухи? Или исправить все(выкос например), дождаться хорошей погоды и попробывать еще? Как вообще в ветер затягивают? Реально при боковом?

Flanker_13

Ну ответ на вопрос, где делать элероны теперь ясен 😃) А на счёт ветра, ветра этот планер борится. До 3 м\с ещё куда не шло, а выше уже не комфортно.
Выкос конечно поправить, чего же его мучать.
видео посмотрел, хороший тренер получился. Ветер конечно сильный очень. Элероны с ЦП убрать и вырезать на ушах и нормально будет.
И ещё наверно я бы его немного догрузил, хотя не понятно, ветер сильный, может оттремировать нужно.