Планер новичка
меня напрягает большое количество поперечных “реек”
Они же из потолочки! Но можно и нервюры сделать, тут уже кому как удобнее…
кто может чего сказать по нему?
Лонжероны - прямые; их резать проще чем нервюры.
Сообщение от Schmel
Хочется “круглый” фюз, а пока возможности возиться с болванами и смолами нет.
Александр, а почему бы Вам не сделать круглые шпангоуты из фанерки, штук 6 стрингеров и обтянуть всё это потолочкой? А в месте крепления крыла сделать тоже из фанеры коробочку. Только это всё будет посложнее в изготовлении чем “стандартный” фюз этого планера. Но если хочется круглый, то… 😃
Если Вы будете проклеивать квадратный фюз пенопластом для ошкуривания и закругления, то в любом случае придётся пенопласт чем-то закрывать. Скотч вряд-ли пришкварится хорошо. Стеклоткань… Можно и органзой на аквалаке…
А про “бутылочную” технологию забыли? Может, это Вам подойдёт?
Лонжероны - прямые; их резать проще чем нервюры.
А с нервюрами профиль получается лучше…
А с нервюрами профиль получается лучше…
а на каких расстояниях лучше всего нервюры размещать? если я делать нервюры буду пенопласта. да и в конечном счете получится, что нервюра составная (передняя часть и задняя) из-за поперечной рейки из фанеры.
а что насчет выноса элеронов за пределы крыла? и какие размеры ему надо сделать?
C профилем если мудрить, то это уже практически другой планер и изготовление сложнее. Можно сделать хоть бальзовое наборное крыло… По поводу лонжеронов на центроплане - вернитесь на пару, тройку страниц назад и почитайте. Там все описал человек на своем опыте… результат и вывод - НЕ ДЕЛАТЬ на центроплане, т.к. плохо или практически совсем не рулится.
P.S Вся прелесть моего крыла заключается в том, что его очень и очень легко делать… и при этом оно ЛЕТИТ.
P.P.S У меня угол установки крыла задан конструкцией коробка - фюзеляжа, так что если фюзеляж другой, то и угол нужно делать соответственно.
По поводу лонжеронов на центроплане
Элеронов?
C профилем если мудрить, то это уже практически другой планер и изготовление сложнее. Можно сделать хоть бальзовое наборное крыло… По поводу лонжеронов на центроплане - вернитесь на пару, тройку страниц назад и почитайте. Там все описал человек на своем опыте… результат и вывод - НЕ ДЕЛАТЬ на центроплане, т.к. плохо или практически совсем не рулится.
может я чего не знаю, но что значит центроплан применительно к данной теме?
P.S Вся прелесть моего крыла заключается в том, что его очень и очень легко делать… и при этом оно ЛЕТИТ.
P.P.S У меня угол установки крыла задан конструкцией коробка - фюзеляжа, так что если фюзеляж другой, то и угол нужно делать соответственно.
к сожалению, не все размеры указаны в инструкции по сборке и я собрал крало вдвое толще представленного и нижняя часть крала довольно сильно изогнута.
и прошу прощения за назойливость (может это просто не замечают):
к какому выводу пришли по поводу элеронов в крыле? стоит ли их размещать в центральной части крыла (ровной) или же лучше их устанавливать именно в “уши” (как изначально было предложено автором).
З.Ы.: просто читал тему и не понял к какому выводу в итоге пришли
Вся прелесть моего крыла заключается в том, что его очень и очень легко делать… и при этом оно ЛЕТИТ.
+1
а на каких расстояниях лучше всего нервюры размещать?
Можно по 2 на каждую консоль. А вообще, Danzi прав. Этот планер был создан для новичков, как видим из названия 😃 Крыло будет сложнее в изготовлении. Но если так уж хочется, то можно и воткнуть. Вырезать из потолочки. Правда, на концах консолей придётся подбирать профиль “на глаз”. А это уже, возможно, нарушение аэродинамики в некотором смысле… Составные нерюры - это не страшно. Ведь они необходимы только для поддержания правильного профиля и никаких силовых нагрузок нести не будут. На это есть лонжероны.
Если будете выносить за пределы задней кромки крыла элероны, то делайте их размеры как на чертеже у автора. Их вполне хватает для приятных полётов. НО! Внимание на сообщение автора! Элероны ТОЛЬКО на консолях!
по поводу элеронов в крыле? стоит ли их размещать в центральной части крыла
не стоит
baxster, Вы хоть читаете, то что я пишу или просто цитируете не читая? Я же написал - НЕ ДЕЛАТЬ элероны на центроплане. Центроплан это ровная (средняя) часть крыла, куда вставляются ушки. Если бы внимательно читали тему, то увидели бы в пятом посте, я написал толщину профиля - 18мм.
Прежде, чем что то делать, обычно изучают досконально инструкцию и если что то не понятно спрашивают. А Вы сначала сделали, потом начали спрашивать а теперь Вас заставляют читать…
не страшно 😃 планер полетел и так с элеронами в центроплане, но почти не рулился. теперь понятно почему. мне просто тоже уже полетать охота было и было все равно правильно я сделал или нет. первый полет пришелся на воскресенье где-то часов в 10 вечера, так что запустили пару раз и успокоились. а по поводу не делать элероны - там было написано не делать лонжероны. потому и не понял. самое последнее: а каким образом серва управляет элеронами в ушах?
что за дерево тут в ухе?
и где кабанчик на элероне? просто никогда не делал рули встроенными в крыло.
да и серву скорее всего буду вставлять сверху в ухо.
в конечном счете закрылки не используются в качестве элеронов? с разного рода миксами и т.п.?
тему обязательно перечитаю с самого начала, но после сдачи диплома 😃
Ну… обшибся, но по смыслу ж понятно, что лонжероном то не рулят 😃 Дерево в ушке это бальза 2 мм, что бы щель нормально заклеить и было куда петли вклеивать. Потом я от этого отказался и просто вырезав элерон склеивал щель и элероны навешивал просто на скотч. Можно делать элероны не врезные а просто от готового ушка отрезается по всей длине кусочек и навешивается на скотч… получается длинный элерон на все ушко. Машинки у меня вклеиваются внутрь ушка примерно по центру элерона. Кабанчик в элерон вклеивается по центру.
тему обязательно перечитаю с самого начала, но после сдачи диплома
Лёш, после сдачи диплома ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ перечитай… 😃
Сейчас, я так понимаю, всё-равно строить новое крыло не будешь. И поэтому пока не забивай себе голову, а окунись всецело в дипломную работу! Это всё-таки важнее. А потом тут все тебе на всё ответят с удовольствием.
Удачи со сдачей! 😃
Danzi, спасибо за ответ.
а есть разница выносная серва или вклееная? если выносная - можно просто ее вытащить и вставить в другой самолет не портя данной конструкции. на фотках не видно тяги от сервы до кабанчика, потому и спрашивал. тяга то выходит наружу и идее.
и все-таки, думаете, лучше будет, если делать элерон единым целым с крылом, а не дополнением? (т.е. врезать его внутрь лучше чем навешивать?)
Без разницы. Можешь установить сервы как нравится. Можно и съёмную конструкцию сделать. Но это уже небольшое усложнение в конструкции. Элерон единый с крылом эстетичнее выглядит чем выносной. 😃
Удачи со сдачей! 😃
спасибо, у меня почти все готово, так что крыло может еще и сделаю:) благо фанеры еще много:) а вот линейки на 50 см найти не смог - потому делал из 40 см.
да и вообще я загорелся созданием гоночной машинки на импеллере:) с оклоняемым вектором тяги. но это уже совсем другая тема.
есть подозрение, что это сообщение все пропустили:)
лан, не буду надоедать профи:)
планер довольно веселый, а если его доработать и увеличить, то будет просто шоколадка:)
я еще думал, что на нем легко отрабатывать посадку, так что может попробовать приделать к нему шасси. в общем идея модернизировать данный планер в полноценный планерок со всеми управляемыми рулями. либо надо кучу (2) боуденов делать, либо перетаскивать вес в хвост за счет 2х серв на хвосте.
Без разницы. Можешь установить сервы как нравится. Можно и съёмную конструкцию сделать. Но это уже небольшое усложнение в конструкции. Элерон единый с крылом эстетичнее выглядит чем выносной.
т.е. большой разницы не будет в аэродинамике при различной установке элерона? слишком муторно делать внутренний элерон.
всем спасибо. все принял к сведению. скоро буду выкладывать фотки с моей версией данного планерка:) уж очень он мне нравится
руль будет опускаться под действием силы тяжести
+1! Это как это?!
Соперник по соревнованиям делал леску и пружинку. Всё легко и просто.
Ответы на все вопросы заданные тобой ранее находятся с самой первой страницы и далее.
Большой разницы в аэродинамике не будет заметно.
Если делать выпукло-вогнутый профиль, то это будет уже совершенно другая модель, не относящееся к этой теме.
и зачем мотораму выкашивать настолько вниз?
Это потому что от фонаря рисовал в Paint. Просто выкос надо будет в любом случае делать за счет положения моторамы, а не шайбами под крепление, как для “быков”.
Александр, а почему бы Вам не сделать круглые шпангоуты из фанерки, штук 6 стрингеров и обтянуть всё это потолочкой? А в месте крепления крыла сделать тоже из фанеры коробочку. Только это всё будет посложнее в изготовлении чем “стандартный” фюз этого планера. Но если хочется круглый, то…
Если Вы будете проклеивать квадратный фюз пенопластом для ошкуривания и закругления, то в любом случае придётся пенопласт чем-то закрывать. Скотч вряд-ли пришкварится хорошо. Стеклоткань… Можно и органзой на аквалаке…
А про “бутылочную” технологию забыли? Может, это Вам подойдёт?
Сложнее. Больше возни. Другая развесовка. Но можно будет попробовать. Вообще-то можно было бы оставить, как в оригинале, но зацепил меня фюзик Евгения Морозова. А навыков пока нет. 😦 Вот и пытаюсь давить квакуху в силу собственных возможностей.
А пену планировал прогрунтовать и покрасить. Без обшивки (боюсь, что если начну обклеивать - выйдет еще хреновее, чем без нее).
Кстати, а что за “бутылочная технология”?
Грунтовка это мало. При посадках пена будет крошиться…
Бутылочная технология это болванка, ПЭТ бутылка нужного размера и строительный фен. Бутылку на болванку, феном усадить, склеить составные части друг с другом, если таковые имеются, вставить шпангоуты и вот готовый фюз. Я, правда, так не делал, только фонари выдувал, но умные люди рассказали.😃
Грунтовка это мало. При посадках пена будет крошиться…
Бутылочная технология это болванка, ПЭТ бутылка нужного размера и строительный фен. cъедено вирусами…
Насчет крошиться - снизу проклею скотчем. Тем более, что летать будем на поле и сажать в траву. Так что не асфальт или бетон.
А насчет бутылки, то пока воздержусь - попробую все-таки сделать коробчато-пенный фюз, но за информацию спасибо. Глядишь - и пригодится когда-нибудь (я, ведь, только начинаю самолетостроение)