Планер новичка
To LUX. Когда я сделал первый центроплан, я попробовал его на прочность… положил его краями на табуретки и сверху по центру ставил 5 литровую пластиковую бутылку и потихоньку наливал воду… 2,7 кг держит этот лонжерон из линейки спокойно - дальше не пробовал… А разница в весе между линейкой и Вашим лонжероном думаю будет максимум грам 15 - 20. Для такого планера это не существенно а простота изготовления подкупает 😃 Я делал лонжерон примерно минут 10…
Danzi Вопрос к Вам!
Я сделал на центроплане закрылки с отклонением только вниз. По опыту полетов, скажите, какие углы отклонения оптимальны на взлетах и посадках? Чтоб новичку было легче справиться с моделью!
Центровка пока без учета видео оборудования.
Балка: 2-е колено от удочки, легкое, конусное, на вид углепластик. Планер собирался в точности по Вашим эскизам. Может бальса на хвостовом оперении тяжелая?
Регулятор так установлен пока временно. Надо сначала хоть раз в воздух поднять его… а потом уж эстетикой займусь.
Мда… всетаки перенос двигателя назад, видимо сыграл свою роль. Чтож, посмотрим как он полетит с такой компановкой… Надеюсь Вы нам это покажете 😃 Или хотя бы расскажете 😃
На счет закрылков… Взлетайте пока просто без них (не отклонять) а уж потом посмотрите. Я от них так и не добился нормального эффективного торможения… А вот в полете в термичную погоду результат есть и заметный. Отклонять буквально на 1-2 градуса вниз.
Мда… всетаки перенос двигателя назад, видимо сыграл свою роль. Чтож, посмотрим как он полетит с такой компановкой… Надеюсь Вы нам это покажете 😃 Или хотя бы расскажете 😃
Обязательно расскажу !! Пилот я крайне не опытный поэтому и решил начать свой путь в небо с этого планера. Крайний полет на изи старе, закончился морковкой,:) уж больно быстрый он для меня оказался😵
А закрылки в “ноль” устанавливать по нижней плоскости? Т.е. как бы продолжение низа крыла, чтобы была одна плоскость,
___ _ ( простите за тавтологию)
Да, хотя я думаю не очень это критично - пару раз попробуйте кинуть в разном положении и поймете. Сразу видно как он начинает лететь. Если что то не правильно - он летит или очень быстро и сразу садится ( сильно передняя центровка, угол установки крыла маленький) или начинает кабрировать (задняя центровка)…
Доброго времени суток, большое спасибо!!! Классный планер, судя по отзывам и фото! Я летаю на вертолете 450м, но в сторону планеров все время посматривал с интересом. А тут женушка возьми да скажи: “Мне бы попробовать! Будем вместе на поляну ездить.” Класс! В итоге - дожидаюсь ближайших свободных дней и начинаю строить. Но поскольку опыта у меня нет, только общая (и довольно обширная) теория авиастроения, ооооочень мне не хватило эдакого итогового перечисления, что нужно вообще для этой модели (ну кроме аппы). Хотя бы так: потолочка толщиной такой-то размером таким-то, серв таких-то - три штуки, рейки такие-то, клей для пенопласта такой-то, мотор тяги от такой-то до такой-то, кусок удочки диаметром…, аккумулятор, . как то так…
Теоретически, конечно, не очень сложно “влезть в материал” через чертежи, описание (огромное спасибо за фотоподробности), но новичку вроде меня так проще начинать! Можно увидеть объем подготовки в целом, а еще разобраться в деталях. Вот я вообще не знаю, каким клеем дерево, а каким пену клеить!
Думаю, многим начинающим будет подобное хорошим подспорьем!
Еще раз спасибо за планер!
Хотя бы так: потолочка толщиной такой-то размером таким-то, серв таких-то - три штуки, рейки такие-то, клей для пенопласта
Потолочка. Обычно имеет размер 50см*50см. Стандартная толщина - чуть меньше 4мм (если попадется более толстая или тонкая, тоже берите - пригодится в будущем). Потолочка не должна быть тисненой (это очевидно) и должна быть однотонной (обычно белая, но бывает и других цветов). С ярким узором не покупайте - можно налететь на ламинированную потолочку, а она тяжелая (за счет ламинирующей пленки).
Клей для потолочки. Самые доступные - ПВА, Титан (Эко-насет), практически любые эпоксидные клеи.
При склеивании потолочку надо слегка зашкуривать.
ПВА имеет недостаток - плохо смачивает потолочку и “не липучий”.
Титан (Эко-насет) прозрачный, на каком-то спирте (спиртом можно разводить, если понадобится), продается в хозяйственных магазинах как “клей для потолочной плитки”.
Обычный циакрин для потолочки и пенопласта не пригоден - растворяет их.
Сервы зависят от размеров планера. Для хоббийного планера размахом до полутора метров можно применить 6-8-ми граммовые, для более крупного я бы использовал 8-17г. Особых требований к сервам нет.
Большое спасибо за ответ и оперативность! Уже не наугад на стройрынок идти! Буду постигать потихоньку моделирование, в вертолете моем мне все же не много самому удается сделать (дикий, “полевой” колхоз я не считаю), хоть рукоделия и здесь достаточно, детали и апгрейды после крашей, можно купить.
С уважением!
Уже не наугад на стройрынок идти!
Если идете на стройрынок, то купите заодно и “инструмент” и “материалы”
- Наждачная бумага на тонкой бумажной основе с номерами от 180 до 300.
Из нее лучше сразу сделать два инструмента:
а) На прямоугольный брусок (у меня он имеет рамеры 4см*4см*17см) с одной стороны двухсторонним скотчем наклеивается наждачная бумага; этим инструментом удобно шлифовать плоские поверхности из пенопласта и дерева (бальзы).
б) На упругую пластинку (я использовал кусок крышки от прозрачной коробки для торта) размером 4см*12см наклеивается двухсторонним скотчем с одной стороны наждачная бумага, а с другой, вдоль пластины - “ручка” (уплотнитель для окон; полоска пенополиэтилена с липучкой с одной стороны). Этот инструмент очень хорошо позволяет шлифовать криволинейные поверхности.
Рыбкин (прочтите его статьи на сайте; они очень интересны, если собираетесь делать модели из потолочки или пенопласта) когда-то придумал способ очистки наждачной бумаги от пыли - бумага просто протирается слегка влажной пушистой тряпкой. В результате в воздухе летает меньше пыли и наждачная бумага служит очень долго. - “Канцелярские” и “хозяйственные” ножи с обламывающимися лезвиями. Лучше по несколько штук, пометить их: “для пенопласта”, для бальзы", “для дерева”, и не путать.
3 Скотч разной ширины.
4 Двухсторонний скотч разной ширины.
5 Малярная лента (бумажная, липкая с одной стороны) очень удобна для временного крепления.
Большое спасибо за такой КМБ!!! Это точно то, чего мне не хватало! Будут вопросы, буду обращаться!
Доброго времени суток.
По технологии постройки и используемым материалам вопросов не возникает… Но можно чертежик в студию… примерные цифры… (длинна фюза от двигателя до стабилизатора включительно, размах крыла - длинна ширина, в общем пропорции) Спасибо
Внимательно посмотрите описание и фото от автора - все размеры там указаны .
Просто нарисуйте модель и проставте размеры, вот вам и чертеж.
разглядел… спс
Если идете на стройрынок, то купите заодно и “инструмент” и “материалы”
…
а) На прямоугольный брусок (у меня он имеет рамеры 4см*4см*17см) с одной стороны двухсторонним скотчем наклеивается наждачная бумага; этим инструментом удобно шлифовать плоские поверхности из пенопласта и дерева (бальзы).
…
Покупаешь линейку сантиметров на 50, деревянную. наклеиваешь на нее 4 типа шкурки по 20~25 см с разных сторон и концов. От грубой до тонкй. Вот тебе и смычек. Когда крылышко ровняю, жена говоит что на скрипке играю 😉 .
а так удобно в руке держать и всегда разная шкурка под рукой…
Подскажите, пожалуйста, а чем можно заменить линейку? Не нашел я ее ни на строительном, ни в канцтоварах ближайших? Или нужно было в чертежных магазинах посмотреть? У меня есть карбоновое удилише (часть его рассчитываю использовать для фюза), мб положить тонкую карбоновую трубку? Спасибо заранее!!!
да и еще вопрос, а по ширине надо уменьшать или брать такую как есть,я имею ввиду не толщину ,а именно ширину
Подскажите, пожалуйста, а чем можно заменить линейку? Не нашел я ее ни на строительном, ни в канцтоварах ближайших? Или нужно было в чертежных магазинах посмотреть? У меня есть карбоновое удилише (часть его рассчитываю использовать для фюза), мб положить тонкую карбоновую трубку? Спасибо заранее!!!
Приветствую! Я думаю линейку найти не проблема - посмотрите в любых канцтоварах. Заменить можно - LUX писал -
Я делал из линейки, но мне не понравился его вес и прочность. На втором варианте лонжерон сделал из сосновых реек 4х2 с заполкением пространства между полками пенопластом. Получилось и легче и прочнее.Рейки самостоятельно можно сделать, нужен рубанок маленький и наждачная бумага, а материал можно найти, сосны мелкослойной еще не перевели на земле
А это о чем вопрос? О линейке?
да и еще вопрос, а по ширине надо уменьшать или брать такую как есть,я имею ввиду не толщину ,а именно ширину
Если да, то посмотрите размеру на фото. Конечно ее нужно резать по ширине.
все понял спасибо
добрый день, я пересмотрел фотки, но так и не нашел, какой ширины этот самый лонжерон из линейки должен быть. (нашел только размер 7мм на конце уха крыла). Исходя из этого возникли еще вопросы - как линейку распилить вдоль на требуемую ширину при отсутствии циркулярки, и второй вопрос - можно ли использовать для лонжерона бальзу 4мм, не отразится ли это на прочности? Спасибо
Лонжерон можно высчитать из толщины профиля. Потолочка 3 мм. Я просто не помню щас уже. По моему он 9мм. Линейка режется обычным канцелярским ножом. Несколько раз по одному месту проводите (под металическую линейку) - делаете канавку, а потом просто переламываете и если немного поползли “усы” просто ножем обрезаете и зачищаете. А бальза вместо лонжерона будет слабовата при такой длинне крыла. Это на паркфлаерах она выдерживает нормально, и то иногда лопается…
И еще хотел спросить какой угол крыла?