Планер новичка

Flight
cvay:

Значит 850 мАч батарейки и 20 А двигателя мощностью в 180 Вт мне будет достаточно для начальных полетов мин по 15-20 😒

180Вт-это для трёхбаночного аккумулятора, на двух банках наверное на треть меньше. Хватит тяги для полёта?

flysnake

Я сегодня отлетал на своем “планере для штиля” (размах 1.3м, вес 300г, очень слабый двигатель с тягой в статике 90г) больше часа в воздухе. Потоки были “среднего качества”. Извел не больше 500мАч.

fazza

один вопрос а чертёжик не подскажите где добыть или сылочку товарище планеристы, сам я летаю на ДВС но зима на носу и хочется планерок очень 😦😦😦

КрасильникOFF
fazza:

один вопрос а чертёжик не подскажите где добыть или сылочку товарище планеристы, сам я летаю на ДВС но зима на носу и хочется планерок очень 😦😦😦

На первой странице данной ветки выложены подробные фото процесса изготовления и пояснениями и размерами.

12 days later
EvgenyKazan

Собрал такой для жены с дочей. Без догруза задняя центровка (около 50%) .Завтра облет.

Danzi

Центровку обязательно поправьте, если не хотите получить мучения… лучше догрузить нос, чем потом собирать новый планер. Тем более, что планер спокойно берет на борт еще 80 грамм и практически не чувствует нагрузки (только при взлете, если слабенький моторчик). Желаю удачного облета. Поделитесь впечатлениями?

EvgenyKazan

про центровку, само собой - догрузил мордашку, двиг 2213, вес 600 грамм с грузом. Впечатления - не очень. Очень большой радиус разворота и в крен не загонишь. Летит, правда, как по рельсам - но прямо. Попробую увеличить площадь элеронов для интересу. Для жены с дочей сложновато. Сам еле справился

Danzi

Если делали все по размерам - должен на месте разворачиваться 😃 И в крен аж бегом… может маленькие расходы элеронов сделали?

EvgenyKazan

где-то по 25 мм, как флаппероны их замиксовал, тормозит нормально. Думаю, што морду не догрузил. центровка задневатая как будто. Навешу еще грузов. Посмотрим што получится. пока ветрищще на улице от 5 м\с и выше.

Danzi

Я летал на нем в 8-10м/с… он летал задом и иногда делал сам петли по три штуки за раз 😃 Но летал 😃 Удачных полетов!

EvgenyKazan

“Если птицы летят ж@пой вперед - значит ветер сильный” - народная примета. 😁
Облетывать-настраивать нужно при небольшом ветре, а уж как надоест - тогда можно и повыпендривацца. Пока што настройка. Надо девочек своих на крыло ставить. а дальше есть Фунтана 30-я с 28-м мотором. посадка- пешком. очень послушная и управляемая.

Благодарю за добрые пожелания

14 days later
Sergunoid

Добрый день.

Не вдаваясь в подробности, решил возобновить карьеру авиамоделиста с планеров.
Одно отмечу - имеющийся “карьерный” опыт был в такой глубокой юности, что проще сказать что его не было.
Понравился данный вариант. С одной стороны - достаточно просто, с другой - каждый кто его делал хоть что-то менял (есть даже пластиковый фюз). Эдакий франкенштейн 😁 Поэтому можно подобрать вариант под имеющуюся мат. базу.
А имеется не так много:

  1. аппа простейшая китайская 6 кан 2.4 Ггц + приемник и мкросервы.
  2. с пенопластом разберемся…
    Тпереь чего нет:
  3. мотора ( и иже с ним: винт, аккум). Есть кмд 2.5 но это на будущее 😉
  4. бальзы.
    И купить это некоторая проблема.
    По поводу мотора я не горюю - хочу попробовать начать с леера.
    Так вот. Читал что кто-то начинал делать без мотора - получилось?
    Чисто теоретически, будет он достаточно парить, чтобы оправдать запуск с леера? (время полетов видел, но совсем новичку оно мало что говорит).
    Сильно ли ухудшит летные характеристики использование доступного дерева? (сосна или что там лучше, липа?). Допустим если сделать наборное оперение, и фюз?

Спасибо автору и активным участникам темы. Очень интересно.

becas142

Этот планер парит и без мотора.Просто затаскивать мотором на высоту проще чем леером.И подтянуть можно.
Можно применить и сосну вместо липы-будет тяжелее(ненамного) просто.
Зато бюджетно.

Danzi

Можно делать как угодно и из чего угодно… но это уже будет другой планер 😃 А вообще то, если сделаете крыло так как делал я и уложитесь в вес примерно 600грамм (с чего бы вы не делали фюзеляж), сделаете правильный угол установки крыла, правильную центровку - полетит, куда он денется 😃 Удачи в постройке!

kirill1958

Прошу простите что не по теме, просто тоже новичек в планерах, вчера попробовал у друга по рулить-понравилось😆

Время на постройку нет из за работы, но летом уже и по соревноваться хочется, гуру не посоветуете планер что бы не очень строгий, размахом максимум 260см. Бюджет- 500евро за планер без электроники, конечно желательно в пределах РФ ибо из за бугра не возил ни чего и никогда.
Заранее благодарю и еще раз простите что не по теме:)

Sergunoid
Flanker_13:

Про бальзу не скажу.

Длинна балки есть на картинках. 720 мм У меня чуть длиннее. Диаметр 1,37. короче 1,4 как ориентир. ( балка конечно конусная, к концу диаметр меньше, примерно 1,33)

Присматриваю удочку в качестве балки.
подскажите пожалуйста, в чем это диаметр 1,37? В сантиметрах?

bolini

не знаю, в чем у вас диаметр:P У меня стеклопалстиаковое колено, у основания 18 мм (при фюзеляже), 15 мм при оперении. Нос желательно удлинить (догрузить)

Sergunoid
bolini:

у основания 18 мм (при фюзеляже), 15 мм при оперении

Скажите, а вы его отрезали?
У тех образцов что я видел разница диаметров “основания” и “вершины” гораздо больше 3 мм (на глаз), при видимой длине (не включая длину измеряемого колена внутри другого колена) около 850мм. Т.е. конусность гораздо более выраженная.
Может назовете модель, которую покупали. Думаю в планере конус ни к чему.

Спасибо.

bolini

да, отрезал около 25 см. А изначально больший диаметр был 20 мм. К сожалению, не знаю, какие это колена по нумерации, просто пришел на базар и выбрал наиболее подходящее (хотя возможно применить и более тонкие трубки)

flysnake
Sergunoid:

Думаю в планере конус ни к чему.

Вообще-то конус -это полезно (просто из сопромата автоматически вытекает). Но обращать внимание именно на величину конуса я бы не стал. Важнее (если есть выбор) иметь поменьше вес и побольше жесткость. Прочности при относительно нормальной эксплуатации (без экстремльных морковок на больших скоростях) будет достаточно в любом случае.

LUX

я думаю, не стоит заморачиватся на размерах и весе балки. В конце концов делайте цельный фезюляж из бальзы или потолочки, если нет подходящей удочки или колена. Кстати, при равномерном прошкуривании колена стеклопластиковой китайской удочки можно поучить балку весом…21-19 грамм…при размере 17х12х800мм, проверенно 😉

flysnake
LUX:

я думаю, не стоит заморачиватся на размерах и весе балки.

Почти согласен. Вес балки особого значения не имеет (хотя это не значит, что можно использовать часть спининга (они ОЧЕНЬ тяжелые). НО… тонкий конец (задний) балки должен быть легким. У первых моделей хвост и так часто получается перетяжеленным…

Sergunoid

Спасибо за рекомендации.
Как оказалось, выбор дешевых трехколенок в моем городе не так уж и беден. Поэтому удалось выбрать достаточно тонкое и в то же время жесткое колено.
Подумываю о том чтобы избавить его от слоев краски (похоже, в количестве двух).
По поводу прошкуривания (совет от LUX выше), Вы имеете ввиду прошкуривание с целью снять краску, или часть материала тоже? если второе, то какие критерии когда остановиться? 😃

Спасибо.

LUX

Как минимум -снять краску и грунт, щедро наложенные китайскими товарищами. Да и стенку можно смело сделать тоньше. Критерий остановится снимать материал - Ваш здравый смысл) Я купил несколько вторых колен от удочки (по 200 тенге - 40 руб штука) чтоб был запас 😉

Sens
Sergunoid:

какие критерии когда остановиться? 😃

Спасибо.

Мое мнение - не надо ничего шкурить и снимать краску с грунтом. Много не снимете, а голая балка приличного вида планеру не придаст. Все равно захочется покрасить, а нормально покрасить не получится. А если получится, то и вес снова будет как до обдирки. Единственный смысл в ошкуривании китайских удочек - снять грунт или краску содержащую в составе графит. Обычно это колена черного цвета, хотя и под зеленым у меня графит наблюдался. После такого ошкуривания туда можно уложить антенну приемника, но так, чтобы конец см15 все равно из “заднего прохода” болтался. А вот с заводским покрытием такого делать не следует. Дальность приема в этом случае не больше 20 м. Соответственно время полета мотопланера секунды 4, не больше.)))))