Alula – или где взять лучший городской слопер.
Олег, делов-то: ты чертеж начерти и в сеть выложи - сразу “похожее на неё летающее крылышко” перейдет в разряд “той самой Алулы”.😂
… хочу спросить у ДАК, LUX - а какой информации, которой нет в теме, Вам не хватает для постройки?
Эх, господа…не имел я ничего против “похожих летающих крылышков”, респект всем строителям! В теме много разных вариаций на тему “Алула”, и все на 5 баллов!!!😉😉😉
Насчет того, чего нехватает. Все есть, кроме оригинальных размеров корневой и концевой хорд.😒
Насчет того, чего нехватает. Все есть, кроме оригинальных размеров корневой и концевой хорд.
Вот наброски по которым сам сейчас делаюAlula_drows.zip
Снимал со схемы, представленной на официальном сайте
На точность размеров естественно не претендую - картинка очень маленькая, но старался снять как можно точнее.
Клеил из потолочки. Делал припуск по задней кромке 5…7 мм. После склейки обрезал в размер хорд и приклеивал бальзовую рейку.
Вдохновили меня фотки Oleg(Ox)😃
Вот наброски по которым сам сейчас делаю
Вот толщины и относительное расположение “лонжеронов” в моей интерпретации Алулы.
К концу консоли они сходят примерно пропорционально “на нет” квадратно-гнездовым способом 😁 Как получилось;)
До приклейки задней бальзовой кромки крыло обрабатывал шкуркой для придания профилю очертаний примерно-подобных Алуловским методом “на глаз”😛
Как после такого издевательства в стиле “примерно-приблизительно” будет летать скоро проверим;)
Как после такого издевательства в стиле “примерно-приблизительно” будет летать скоро проверим;)
5 балоф!
у нас еще больше “на глаз” было 😃
У меня в крыле всего два лонжерона. А если не ставить цель метать ее за крыло, то вообще можно обойтись одним. Дело в том, что при склеивании верхней и нижней поверхностей консоли, я предварительно искривлял верхнюю заготовку, наворачивая ее между листами газеты на толстую (Ф50мм) трубу.
При склейке нужный профиль получается сам собой. Лонжерон нужен только для контроля толщины. Главное сделать на верхнем шаблоне припуск по задней кромке миллиметров 5-7, который съедается за счет искривления поверхности.
Если задняя кромка будет бальзовая, то на это можно “забить”, все равно консоль подрезать придется.
Potolula-II облеталась…
Не смотря на мои ухищрения с переносом машинок ближе к передней кромке весу удалось в результате скинуть всего 10 грамм. Итого: чтобы по пасть в “летабельную” центровку пришлось опять догрузить нос. Полетный вес составил 199 грамм. Тяжелая, но по сравнению с предыдущей летит веселей . Видимо сказывается улучшение профиля элевонов и увеличенная обратная стреловидность. Чтобы не таскать зазря свинец, поставлю-ка я вместо мелких аккумуляторов на 300 ма\ч обычные ААА на 1000ма\ч. Борт можно будет включать сразу дома перед выездом на поле, а выключать после возвращения. Радует одно - при всех недостатках потолочной технологии, повторяемость получается практически 100 прцентная. Т.е. если ничего не менять в конструкции, то клепать эти Потолулы можно пачками, как бойцовые крылья ДВС. И результат будет гарантирован!
то клепать эти Потолулы можно пачками
Саш, а зачем? Чтобы создать на Ковше кашу в воздухе, как в Митино?😁
Да нет, просто чтобы каждые выходные на новой - красивой и не покоцаной…
Да нет, просто чтобы каждые выходные на новой - красивой и не покоцаной…
…ааа
Главное старую на месте полетов не оставлять - а то получим …“космический мусор” - бесхозно слоняющиеся днем по небу модели, неприкаянные души которых будут приходить к бывшему хозяину по ночам и требовать: “СЕРВЫ ОТДАЙ!!!”.😃
А “Кит билдинг сервис” - было бы неплохо наверно.
На РЦгрупсе есть несколько парней, собирающих киты слоперов на заказ.
Стоимость сборки модели класса Алулы, Орбуса или Кази у них - 200 баксов (естественно без учета стоимости самого кита). Правда качество сборки у этих парней (судя по фотографиям) - ИМХО пионерское. Мой Орбус для них - верх совершенства. Вот надоест все - и…
Впрочем 200 баксов за сборку ЕПП-слопера у нас никто платить не станет (ИМХО).
…ааа
Впрочем 200 баксов за сборку ЕПП-слопера у нас никто платить не станет (ИМХО).
Я так думаю, у нас даже за собранный слопер 200 баксов платить не будут 😃
Я так думаю, у нас даже за собранный слопер 200 баксов платить не будут 😃
За мою Алулу 200 бакинских уже предлагали 😝
Не отдал.😃
За мою Алулу 200 бакинских уже предлагали 😝
Не отдал.😃
Это единичный случай, и она уже с железками внутри.
Пропорции с родной и снял алульи профиля:
Обрисовал профиль в автокаде, полез в profili, ничего похожего не нашел 😦.
PW51 не такой. Что хоть за профиль-то? Или спецально для Алулы разрабатывали?
Обрисовал профиль в автокаде, полез в profili, ничего похожего не нашел 😦.
PW51 не такой. Что хоть за профиль-то? Или спецально для Алулы разрабатывали?
А если б внимательно читали, то увидели бы, что PW51 надо утоньшить до 8-8.2% и тогда он станет такой. Вечером скину скрин наложения профиля алулы и PW51 утоньшенного до 8.2%
А если б внимательно читали, то увидели бы, что PW51 надо утоньшить до 8-8.2% и тогда он станет такой. Вечером скину скрин наложения профиля алулы и PW51 утоньшенного до 8.2%
Ну да, похоже на правду, не доглядел 😃.
Спасибо!
Как и обещал.
Оригинал корневой хорды алулы
Сравнение импортированного в Profili2 с картинки (черный) и PW51 утоньшенного до 8.35% (красный) профилей
Пока, значит, тут народ разбирается с профилями, я решил “разобраться” с фюзеляжем.
Интересная мысль. И получилось симпатично
Jim, модель собрали, облетали? Давайте уже хвастайтесь фотографией результата.😉
alexvoid, а зёбра полетела?
Смотрите, какую модель нашел наш Андрей (zmn) - европейская версия Алулы под названием “Raptor SAL”:
Делают ее вот эти ребята www.rcmodellsport.info
Раздел Modelle/Segler
Очень веселые приколисты - стоит посмотреть видео на сайте, как они на своих Рапторах Сал соревнуются: с разгону пролетают между ножек скамейки, стоящей на краю склона😁.
Вот только в продаже у них ее почему-то нет.
Или можно с ними списаться?
Или можно с ними списаться?
Сань, я думаю - легко. Даже если нет в линейке магазина - нарежут, скомплектуют и вышлют.