Alula – или где взять лучший городской слопер.

oleg_70
PABAH:

Итого 15мм?

При корневой хорде 240
250мм =6-7%

PABAH:

Среди 10 и 12 мм потолул лучше всех при микродинаме летала десяти миллиметровая.

Это для классического профиля,для KFm пост 1463

SOA
oleg_70:

Все верно с точки зрения классических профилей, у KFm профилей есть одна загвоздка- высота редана не может быть бесконечно мала.Зона устойчивого вихря должна быть достаточно продолжительной по ходу потока, чтоб слой воздуха поверх вижрей прилипал к след-ему редану или задней кромке с небольшим отступлением против хъада,тогда сопр-ние мин.В виду технологической простоты -брать листы потолочки 3-4мм толщиной для изготовления крыла,и сходя из опытов с этим профилем пришел к выводу делать профиль тоньше 7,5% хорды не имеет смысла.

Я свою первую Алулу тоже из потолочки сделал,среднее значение профиля получилось 8%,два листа потолочки 3.5мм и между ними угольный ложерон,трубка 4мм.В принципе остался доволен лётными качествами.Тоньше профиль не пробовал делать,тоньше наверно получится только если делать крыло из бальзы и обтянуть лавсаном.
Ещё один момент,у меня Алула с мотором была,поставил на неё маленький 15 гр. моторчик тягой 235гр и акк 2S_800мАч.Искал динаму на высоте 500 м.

oleg_70
PABAH:

какой мне потребуется ветер для 15мм - страшно представить

Прирост лобового сопротивления из-за пятого слоя в общей картине профильного сопротивления которое складывается из лобового и сопротивления трения,дает более выгодную картину общего сопротивления.Для себя KFm профиль без нижней ступени- не рациональное решение,поэтому ветер потребуется такой же, а то и меньше

SOA:

среднее значение профиля получилось 8%

Для потолул 8% хоть классика ,хоть KFm хорошее решение

PABAH
oleg_70:

Это для классического профиля,для KFm пост 1463

Олег. Не спорю. :)Только это ни разу не были классические. KFm-only.
Но не важно. Желание проверить KFm-9+ в моих условиях есть давно.

oleg_70:

исходя из опытов с этим профилем пришел к выводу делать профиль тоньше 7,5% хорды не имеет смысла

oleg_70:

При корневой хорде 240 250мм =6-7%

Сколько же ты слоёв собираешься тогда использовать?

И ответь тогда на вопрос, нужно ли экспериментировать с переменной толщиной ступенек? Например использовать потолочку 3мм и подложку под ламинат 5мм для более точного распределения вихрей?

oleg_70
PABAH:

нужно ли экспериментировать с переменной толщиной ступенек?

Я писал ,что делал реданы переменной толщины, все также как у классики меньше хорда- меньше строительная высота с небольшим увеличением толщины профиля к концевой хорде.

PABAH:

Сколько же ты слоёв собираешься тогда использовать?

5-ть

SOA
Oleg_Ox:

и как?

Нашёл,всё в порядке.Ощущения вообще не передаваемые,носилась со страшной силой,и все фигуры делала,петли,восьмёрки,бочки,перевёрнутый полёт.Это у поверхности земли может быть штиль,а там наверху,на высоте метров 500,помоему всегда дует ветер.

SAN
SOA:

Искал динаму на высоте 500 м

На каких склонах?

SOA
SAN:

На каких склонах?

В том то всё и дело,что не знал где склон найти подходящий,поэтому и поставил мотор на Алулу,чтобы повыше подняться и там уже ловить потоки.

Oleg_Ox

Олег, как бы нам вместе полетать? хочу посмотреть на алулу в динаме на 500 метрах в горах подмосковья

ps
коробок отсыпите 😃

SAN
SOA:

поставил мотор на Алулу,чтобы повыше подняться и там уже ловить потоки.

Там наверно уже не динамические потоки
😃

Serpent

На 500м Алула 😉 будет видна только в бинокль…

SOA
Oleg_Ox:

Олег, как бы нам вместе полетать? хочу посмотреть на алулу в динаме на 500 метрах в горах подмосковья

Жалко видео у меня нет и фоток достойных пока тоже нет,но позже могу подогнать если надо.Вообще-то лётное поле у меня находится около м. Речной вокзал rcopen.com/forum/f22/topic207280,но у нас там сейчас на поле сделали каток и поэтому весь народ перебрался на соседний пруд и там сейчас летает.В эти выходные я наверно не смогу,буду занят,и в следующие наверно тоже не смогу,ближайшие свободные дни у меня будут 12-13 марта.Это так сказать часть проблемы,вторая часть заключается в том,что я в последнее время занимался пилотажками и Алула как-то лежала в стороне,и я фактически не летал на ней,но для тебя могу сделать исключение и прийти на полёты с Алулой.

SAN:

Там наверно уже не динамические потоки

Я точно не знаю,какие там потоки,и идут они кажется немного по другому чем возле склонов,но летать всё равно можно,за счёт большой высоты можно разгоняться вниз и потом резко вверх где тебя подхватывает поток и поднимает ещё выше ну и т.д.

Serpent:

На 500м Алула будет видна только в бинокль…

Согласен,расчитано на людей с хорошим зрением.

Serpent
SOA:

Согласен,расчитано на людей с хорошим зрением.

Сказки. Её просто видно не будет, не говоря уже об определении положения модели…

SOA
Serpent:

Сказки. Её просто видно не будет, не говоря уже об определении положения модели…

Ну я же летал,всё видно было,даже свидетели есть.Просто надо окраску сделать яркую и пёструю,чтобы хорошо было видно издалека.

SAN
SOA:

Ну я же летал,всё видно было,даже свидетели есть

😃

Видите ли на высоте 540 метров закреплён флаг на Останкинской телебашне.

В середине 60х, ещё в процессе проектирования новой телебашни, в Кремле было принято решение – водрузить Государственный флаг СССР на вершине этого уникального сооружения общесоюзного значения. Чтобы флаг был хорошо виден с земли, архитекторы определили ему оптимальный размер - 5 на 20 метров. Однако верхние конструкции башни не смогли бы выдержать такую нагрузку, и размер флага был уменьшен. Он составил 2 на 5 метров

Размер нынешнего флага 2,5 на 5 метров, гляньте - вы его хорошо видите?
Размеры Алулы существенно меньше.

PABAH

Пустой спор. Ясно, что всё воспринимается субъективно. Единственным объективным доказательством могли бы стать данные логгера. Но их не предвидится.

А я при случае лично проведу эксперимент. Повешу на дерево Алулу и отъеду на 500 метров. Проверю свои предположения.
Чисто по своему опыту - для Алулы и 100 метров уже неуправляемая дистанция.

Serpent
SOA:

Ну я же летал,всё видно было

Что летали - верю. Но высота была значительно меньше, чем 500 метров.
Вам пример с Останкино уже привели. Я свой приводить не стану, но четко представляю, что как видно.

svs61
SOA:

Ну я же летал,всё видно было,даже свидетели есть.

Скорее всего Вы неправильно визуально оценили расстояние до модели…

P.S. Алекс и Дмитрий опередили…