Alula – или где взять лучший городской слопер.

dmr
Serpent:

а) догрузить и стараться лететь быстрее

Хорошо, а как с разворотами быть? Стараться плавно работать рулями или как можно резче накренять на наветренное крыло и тянуть ручку на себя?

Serpent

Гасить скорость на разворотах набором высоты от склона.
Алула резкости не любит, длинные плавные проходы вдоль склона - её стиль и стихия. Хотя это зависит от пилота, наверное…

dmr

В прошедшее воскресенье удалось еще раз полетать. Тот же склон, ветер 10миль/ч (4.5м/с).
Ощущения намного приятнее чем в прошлый раз. Ветер довольно плавный, алулу больше не сдувало за склон. Догруза не понадобилось. Думаю для веса моей алулы в 163г - самое то.
Уговорил жену придти со мной и немного поснимать. Вот небольшое видео:

Вчера, заменив приемник и переделав хвост заново удалось снизить вес алулы до 150г. Сегодня обещают почти штиль. Хочу попробовать найти предельно заднюю центровку.
Согласно инфе из инета, для ЛК предельная центровка - 25%. Что при хорде в 223мм (с элевонами) около 41мм.
По результатам отпишусь.

Serpent

Судя по забросу, центровку трогать не надо.
Меньше завешивайте, и при слабом ветре осторожнее с кренами и резкими разворотами - всё будет нормально.

Oleg_Ox
dmr:

В прошедшее воскресенье удалось еще раз полетать

и склон красивый и полет супер, можно уже начинать резвиться

dmr
dmr:

Согласно инфе из инета, для ЛК предельная центровка - 25%. Что при хорде в 223мм (с элевонами) около 41мм.
По результатам отпишусь.

Согласно народной мудрости: лучшее - враг хорошему. И предупреждали же меня.
Оказалось, что 41мм это очень много. Для нормального полета триммировать руль высоты пришлось очень много вниз -25% на моей аппе. Элевоны опустились заметно вниз. Соответственно и заброс за крыло идет по дуге вниз. И по дайв-тесту - очень задняя центровка. Начал двигать ЦТ вперед, все время делая подлеты.

В результате вернулся назад на свои 36мм. Вдобавок умудрился сделать морковку на полной скорости, смял фюз - придется переделывать. Очень хотелось по рукам себе надавать.

Еще раз спасибо всем за полезные советы!

Serpent

Ведь два поста назад писал, что центровка нормальная.
Не зря писал - где то в теме очень подробно описывал, как настраивать центровку Алулы именно по забросу.
У Вас на видео было практически идеально…

kompmen

я тоже пытался настраивать подьёмом элевонов вверх, итог подобный - бросок и мордой в землю.
Всё починено и летает .

dmr
Serpent:

Ведь два поста назад писал, что центровка нормальная. Не зря писал - где то в теме очень подробно описывал, как настраивать центровку Алулы именно по забросу. У Вас на видео было практически идеально…

Все верно. Настраивал по вашему алгоритму, так как все подробно было расжевано. Спасибо.

По поломке не так все страшно. Отрежу смятую часть и приклею новую. Но урок получил ))))).

Dim_ok

Товарищи моделисты. Есть ли тусовка недалеко от планерной? И вообще где в Москве летаете на слоперах?

CrazyElk

Да. Смотри когда ветер с юга и в сходненский ковш, с севера в мининский. От планерной все недалече.

Табличка где летать по направлениям ветра rcopen.com/blogs/20551/8751
Компания координируется в этой теме смотри в хвосте ближе к выходным rcopen.com/forum/f22/topic260670

Эх блин надо и мне вернутся на крыло а то дела заели.

Rider22

Ребята подскажите пожалуйста какие сервы, приемник и аккумулятор подойдет для алулы, да и передатчик Futaba 4EX подойдет?

21 days later
kompmen

последние погожие денёчки отлётываю- и ветер как назло в правельную сторону поворачивает.
Подлетнул на Алуле- всё красиво , а через 10 минут все потемнело и дождь ливанул, еле ноги унёс.
пробовал прохождение воображаемых ворот- надо будел натянуть ленту между ёлками

Rider22 у меня Даймонды 60 стоят

7 days later
AMakar
akirill:

Очень хорошее пояснение приведено в четырех номерах RCSoaring Digest
www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-07.pdf
www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-08.pdf
www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-09.pdf
www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-10.pdf

Сам по себе дайджест один из самых насыщеных практическими рекомендациями периодических изданий. Отличные статьи, обзоры, фотографии. Всячески рекомендую!

спасибо.
…инфы море, … читаю, … и читаю, …и читаю!

HIman

Ребята! спасите помогите!

Бьюсь над настройкой элевонов, все-то 2 сервы 😃 и futaba 8fg.
получается либо элеватор инвертирован, либо элероны, реверс каналов приводит к тому что оси меняются местами.
уже 3 раз батарейку в пульте ставлю на зарядку.
Вот думаю может сервы как-то по другому нужно ставить, сейчас стоят симметрично (валы рядом, или провода в одну и туже сторону выходят).

Serpent

Скорее всего при выборе типа ЛА нужно выбрать летающее крыло. 😃

PABAH
HIman:

получается либо элеватор инвертирован, либо элероны, реверс каналов приводит к тому что оси меняются местами.
Вот думаю может сервы как-то по другому нужно ставить, сейчас стоят симметрично (валы рядом, или провода в одну и туже сторону выходят).

Симметрично - это правильно. У меня иногда бывает такое, что на новой построенной модели похожая ситуация. Решается как правило не только экспериментами с реверсами, но и сменой знака расходов РВ или леронов на одном из каналов. То есть ставлю (условно говоря) не +100%, а -100%. И вот так играя этим и реверсом обычно выхожу на нормальную работу машинок.

PS
забыл уточнить, что у меня Турнига 9X с прошивкой от Виталия Горбукова, позволяющая играться с каналами как душе угодно.

HIman

так как не сильно знаю аппаратуру, смену знака искал, но не нашел.
Пришлось переделать (поменять машинки и качалки в пространстве), все встало на свои места.

kompmen
HIman:

тут почитай

HIman

Всем спасибо, тип ЛА пройденный этап, спасло бы смена знака на стике, не реверс канала, но не нашел.
Сейчас все работает как нужно. К полету на завтра готов!