Alula – или где взять лучший городской слопер.

JDo
Sergey=:

Люди!
Лучший “городской слоппер” - это металка…

Видимо вы не в теме.

Oleg_Ox
JDo:

Видимо вы не в теме.

вот тока не надо кто в теме кто нет 😃
осень скоро, ветры вернуться

кто на чем хочет, тот на том и полетит 😃

Sergey=
JDo:

Видимо вы не в теме.

Ну да не рулил ни разу Алулой, но видел как другие рулят, и этого вполне достаточно для впечатления - плохо она летит. Вернее сказать, вообще не летит по сравнению с металкой. В любых условиях металка лучше: и в ветер и вштиль и даже в динаме от мелкой кочки. Алула мне видится как некий начальный уровень, а дальше стоит обзавестиь металкой и забыть про нее.
Впрочем МхМ привел железный аргумент в пользу Алулы: просто нравится. Это понять можно.

akirill
Sergey=:

Ну да не рулил ни разу Алулой, но видел как другие рулят, и этого вполне достаточно для впечатления - плохо она летит.

Нее, так не пойдет. Приезжайте, сами порулите 😃

Oleg_Ox
Sergey=:

но видел как другие рулят, и этого вполне достаточно для впечатления - плохо она летит.

так надо не в поле сравнивать 😃))

Sangre

Коллеги помогите в нелегком решении…

Есть у меня Alula Evo. Не обтянута, просто раскрасил перманентными маркерами.
Сегодня была попытка облетать. Было несколько жестких падений, зато с помощью старших товарищей выяснено, что и как лучше перенастроить…

По прибытии со склона после оттирания глины с плоскостей обнаружил что в одном месте на кромке плоскости EPP порвался. Видимо толстый ствол травы и вмятина довольно заметна. Пока я научусь летать я ее просто угрохаю…
Сейчас вес ее 162 грамма. Если я ее обтяну скотчем для прочности… сколько добавлю веса примерно? И будет ли она потом летать? Скорее всего придется еще догружать нос из-за скотча…

Будет ли она летать при 200 граммов веса?

MxM
Sergey=:

Ну да не рулил ни разу Алулой, но видел как другие рулят, и этого вполне достаточно для впечатления …

нет не достаточно. надо обязательно самому попробовать. причем настроеной и в нормальный (для нее) ветер.

алула более верткая и динамичная хотя скорость у нее, по сравнению с любой металкой, меньше.

есть еще один серьезный аргумент который обсуждали уже не раз. куда сажать будем? мы же говорим про городской слопер,да? а это значит вокруг люди, пятачок для посадки мизер, ветер в лоб и гаражи сразу за спиной. 😃
так тоже бывает.

не дай бог в зрителя сядешь. а от алулы даже синяка скорее всего не будет.

2Sangre
не надо обтягивать. evo и так тяжеловата. максимум я бы на переднюю кромку полосочку тоненькую пустил.

Sangre

Тогда боюсь долго не протянет… EPP передней кромке после одного дня 10 падений и максимум 10 минут в воздухе начал как бы это сказать… сильно шершавым.

Еще две три тренировки и планер будет стыдно показать. 😦

MxM

может и фиг с ним?
а потом если обшкрябается покрасить уже не фломастером?

к сожалению не видел материала новой алулы. если судить по опыту ей при размахе 80-90см нужен вес 120-150гр если больше то диапазон доступных ветров сузится в сторону более сильных.

опять же птичку надо учить летать. сразу хорошо летит редко 😃

Sangre

Да я все понимаю… По инструкции у нее вес 156-170.

Я очень старался не превысить вес вроде удалось. Летает она хорошо. Я летаю плохо. 😃

Наверное все-таки ограничусь защитой передней кромки.

P.S.: Кстати то что она разборная только добавляет гемора… Берешь за крыло для броска и страшновато. Кажется что полетит кусками в разные стороны. Если планируете разбирать… не пожадничайте и купите сразу комплект для “путешественников”. Я пожадничал и теперь креплю крылья скотчем в поле.

MxM
Sangre:

Я летаю плохо. 😃

Кстати то что она разборная только добавляет гемора

Это не надолго 😃

а что мешает склеить намертво? оставить съемным только хвост. в большой пакетик влезет и хорошо.

бросок за крыло вещь нужная . метров на 10-15 хотя бы.

Sangre

Сижу сейчас видираю магниты которые вклеил в надежде на чудо. 😃
Собираюсь склеить
Проще сделать тонкую коробку по форме. Все равно без машины я никуда ее не потащу.

Кстати у хвоста тоже хлипкое крепление. Держится конечно. Но как-то на соплях.

JDo
Sangre:

Сижу сейчас видираю магниты …

Магниты долой, скотч по вкусу. Не те у нас склоны чтобы ее утяжелять и ставить зрителям синяки на заразные места. И в коробку. Моя старая в 6см бокс вполне умещается.

Желание обзавестись мягкотелым аппаратом у меня возникло как раз во время полетов на композитной металке на склоне, ее и забрасывать не надо было: догружаешь, отпускаешь, само летит, только наруливай. Склон был с акациями, со зрителями и прочими посадочными хищностями.

Oleg_Ox:

кто на чем хочет, тот на том и полетит 😃

Конечно так. Человек же знает чего он хочет и иногда способен за вечер новое крыло спапакарлить к своей металке 😉

MxM:

бросок за крыло вещь нужная . метров на 10-15 хотя бы.

Не чую как свою Алулу броску обучить.
При забросе под углом менее 45 градусов к горизонту, она вниз ныряет, приходится елеватором ее выводить, и при таком неудачном забросе возникает ощущение, что центровка сбилась или триммирование. Догружаю нос, бросок лучше проходит, но на планировании начинает бастро снижаться, разгружаю нос… и т.д. Вобчем мозг пока еще не так шустр как циакрин.

flysnake
Sangre:

Наверное все-таки ограничусь защитой передней кромки.

Переднюю кромку можно смело скотчем обклеивать - все равно нос догружать пришлось. Этот вариант Алулы летучий, так что, ее утяжеление не осбо страшно.

Sergey=:

…Алула мне видится как некий начальный уровень, а дальше стоит обзавестиь металкой и забыть про нее…

Совсем не начальный уровень… Уже многие Алуло и прочепенолето владельцы обзавелись серьезными планерами (металками, F3J, F3B…). Но пенолеты и Алулы при этом у них остаются и в городской динаме они летают на них. Причина простая. Ключевое слово ГОРОДСКАЯ.
1 Очень рванный ветер. На посадке неслабо может приложить планер.
2 Отсутствие нормального места для посадки.
3 Зрители.
Все это приводит к тому, что металку очень легко разбить. Между прочим, Бауманец (его планер на несколько постов выше на фото) почти после каждого дня полетов ремонтирует свою металку (бальза, размах 1.3м). А мой потолочный планер (70см размах) за полгода ремонтировался дважды (заменялся смятый нос и планка крепления крыла).
Кроме того, металка (1.5м) просто КРУПНА для наших условий. Она прекрасно летает, но вот “покувыркаться” ей места маловато.

ДАК

А можете подробнее про свой “потолочный” планер. Хочу себе такой изготовить. Киньте чертежи, эскизы, что есть. Буду признателен!

wws
JDo:

Не чую как свою Алулу броску обучить.
При забросе под углом менее 45 градусов к горизонту, она вниз ныряет, приходится елеватором ее выводить, и при таком неудачном забросе возникает ощущение, что центровка сбилась или триммирование. Догружаю нос, бросок лучше проходит, но на планировании начинает бастро снижаться, разгружаю нос… и т.д.

Так этта… Может как на метле? Режимы там и все-такое. На заброс (кидать горизонтально) элевоны чуть вверх, чтоб сразу нос задирала и в небо шла. Как отпустил из рук, сразу отпускаешь и кнопку - она в режим скорость (элевоны чуть вниз), чтоб быстро вверх шла, а не петли делала. Как высоту набрала, щелчок переключателем и элевоны обратно - из скорости в рабочий режим.

Я не знаю, может она настолько малая, что первый режим “заброс” ей не нужен, но вот без режима “скорость”, я вообще не понимаю, как можно что-то куда-то закинуть.

Surf
wws:

но вот без режима “скорость”, я вообще не понимаю, как можно что-то куда-то закинуть.

В начале я эскпериментировал с режимами для заброса.
В итоге у меня все пришло к нахождению оптимальной центровки для модели.

Сейчас мои Алулы просто забрасываются. Без спец-старт-режима.
В верхней точке траектории делаю кивок-выход в горизонт и все.

А режимов в итоге оставил два: парение и акробатика.
Еще ползунок завел - на даунтрим при усилении ветра.

(Естественно, на истину в последней инстанции не претендую 😃 - у каждого свой путь)

BigDaddy

У меня не совсем конечно Алула…
Из потолочки, самодельная. Вес 200гр. Но с забросом все нормально.
В чистом поле, без ветра закидываю метров на 15. Уходит ровно, как по рельсам. Если со склона, при встречном ветре, то залетает и повыше. Причем, если пулять строго в горизонте, за крыло, уходит с небольшим набором высоты.
Если под 45 градусов закидывать, то может в верхней точке встать почти вертикально. Оно и понятно - ветер ее в пузо поддувает. Ну а уж если кидать ниже горизонта, то конечно и прижать к склону может.
Хотя если ветер сильный (для моей Потолулы это более 4м\с) то можно и не кидать ее вовсе за крыло, а просто взяв двумя пальцами за фюзеляж просто слегка толкнуть ее в сторону обрыва - она сама уходит с набором высоты. По настройкам режима скажу так: у меня их три.

1. Расходы зажаты по максимуму, экспонента максимальная (60%)
    Этот режим дает очень странные и забавные, одновременно, ощущения:
    если Потолула по причинам резких эволюций начинает снижаться, то щелкнув тумблером “Режим 1” самолет как бы сам по себе начинает набирать высоту.
    Такое ощущение, как будто включается невидимый моторчик. Оно и понятно, при зажатых расходах и минимальных отклонениях рулей Потолула меньше тормозится ими об воздух и начинает более эффективно использовать энергию динамы. Самолет превращается в САМО ЛЕТ.
  2. Режим когда расходы максимальны, но и экспоненты большие.
    На сильный ветер. Когда мы активно пилотажим, а на самом деле просто мешаем самолету летать как птице. Ветра много и это спасает. Экспоненты большие нужны для того, чтобы полет выглядел все-таки более плавным.
    3.Режим “фулюган”. Расходы 120%. Экспонента “0”.
    Творим что хотим, устаиваем воздушные бои, гонки преследования, пролеты между ног и между ушей. Этим же режимом боремся с порывистой динамой, нисходняками и зрителями, внезапно появившимися по курсу Потолулы.
    Все. Других режимов у меня нет. И вроде как и нет надобности…
JDo
wws:

Так этта… Может как на метле? Режимы там и все-такое…

Может быть. С режимами интересно поиграться когда есть увереность что конструкция жесткая, нет люфтов и сервы держат. А у меня при забросе Алулы как раз ощущение что сервы уползают (D47) или элевоны хреново навешаны (переделаю, разлахматились), или жесткости не хватат, или центровка… Но без заброса, в нормальной динаме - адекватное поведение и полный комфорт. Никакие режимы не нужны, только расходы.

После пяти недель в Крыму, городская динама - как надувная тетка…

Surf:

Сейчас мои Алулы просто забрасываются. Без спец-старт-режима.

Под каким углом к горизонту?

BigDaddy:

Причем, если пулять строго в горизонте, за крыло, уходит с небольшим набором высоты…

А когда у вас элевоны в нейтрали, профиль получается заметно гнутый? т.е они приподняты?

Surf
JDo:

Под каким углом к горизонту?

где-то 70-80

А у Вас какая Алулка?