Alula – или где взять лучший городской слопер.
Короче все 😦
Вчера часа два сидел переставлял сервы (на s3114), ибо китай задолбал. Эти потяжелее, но влазят и, главное, не глючат. Подбирал баластную железяку (грамм на 40), под сильный ветер (а то накануне аж не полетать было - сдувало нахрен)… Короче, холил её и лелеял. И вот пипец подкрался незаметно.
Сегодня пришел на пляж Петропавловской крепости. Ветер в морду, пляж-то метра 2 высотой, и метров 6 спуск, но держит… Оттримировался, расходы поправил. Порадовался, как все круто летит и как хорошо держит (за спиной то 10 метровая стена крепости)…
И бросил… Ну кто меня, мудака, просил её так высоко швырять. Пока рука в муфту вошла, секунда полторы прошло. Порыв ветра, и алула уже где-то за стеной. А там - тюрьма. Точнее музей, гдя княжну Тараконову во время наводнения подтапливало…
Купил билет, нашел завхоза. Излазил все внутреннее пространство. И дворик внутренний и коридор меж стеной тюрьмы и крепостной стеной. Но видать лежит моя алула где-то или на крыше музея, или на крепостной стене, которая до 6 метров толщиной… Лежит и запорошивается снегом. Снегу там, меж стенами, ажно метра полтора. Местами сугробы до 3-х. На крышу эти музейные работники годами не лазают и все подходы замурованы так, чтоб не дай бог, какой турист туда не пролез, да бошку себе не свернул. Я уж не говорю о сложностях проезда туда всяческого траснспорта. Музей все-таки…
Думал флайкам на конец удочки привязать, поднять да пофоткать - так фигушки. Моей 5-метровой удочки + 2.40м рост+рука + 1.5 метра забора, не хватает… Еще метра 3 надо. А сейчас уже все - пипец - темнеет. Максимум по весне, если сильно повезет, получу кусок пенопласта, да проржавеший футабий приемник 2.4ГГц сервы, да бек…
Вот таков был конец моей алулки эво… Теперь думаю… Опять её или все-таки неона в качестве пернатого друга, вечно проживающего в автомобиле, завести…
Блин Коллега искренне сочувствую.
Я однажды в поисках своей птицы пролазил почти три часа по таким буеракам и за время поисков не раз уже с ней простился. Но громкие сервы BlueBird мне тогда помогли. В итоге чисто случайно нашел вовсе не там где искал, а метров на 80-120 дальше по ветру. Видать после того как потерял из виду птицу, она еще и летала сама…
Сочувствую.
Я сегодня тоже не удержался и попер полетать, облетать свеже сделанную птицу, дык ветруганище метров 15-18/сек, догружал и батарейками, и камни совал чтоб пробивала, пробила таки но как-то неудачно порыв дунулкубарем об планету шмяк фюз в одну сторону птица в другую, вот тоже дернуло полетать, ну да ниче все лечиться, такого бы не случилось, если бы заармировал фюз рейкой продольной, но забыл, вот клею теперь, а вашу алулку Виктор оч жаль, мож еще раз попытаете счастье в музее.
Виктор, мои соболезнования.
Трижды “почти терял” Алулку. Спасибо нашим ребятам из Стаи - дважды, только благодаря им, возвращалась. Да и сам помогал Андрею - его беглянку мы нашли-таки как то в окрестностях Ковша.
Если это поможет: как правило, у нас после потери визуального контакта, Алулы находились метрах в 150 от ожидаемого нами места посадки.
По выбору Алула-Неон:
Как метальщику, исповедующему “метательный” подход к процессу, - Вам ульяновский Неон куда как ближе.
Я беру “москит” на вооружение - скоро облетаю. Беру именно для парения, ловли термиков и прочих планерных удовольствий. Спасибо Диме Ломовцеву и Олегу Ряховскому за “входной билет в мир металок” - их недорогой Neon.
Но! оставляю свои Алулки для акробатики и расколбаса, и добаляю к ним ВесселаЭво!
www.dream-flight.com/weasel.html - уже в пути 😉
хороший выбор - тоже на нем летаю в более сильный ветер. и еще могу присоветовать одну модельку недорогую, разборную которую открыл для себя недавно. самое интересное что на этом форуме ни слова о ней нет, а жаль… правда сюда её приплетать как-то неккоректно - может новый топ создам
Я беру “москит” на вооружение - скоро облетаю. Беру именно для парения, ловли термиков и прочих планерных удовольствий. Спасибо Диме Ломовцеву и Олегу Ряховскому за “входной билет в мир металок” - их недорогой Neon.
Хехе😈 Народ переходит на металки в динаме😝
Хехе😈 Народ переходит на металки в динаме😝
Не, Сань, не переходит. 😁
- Просто расширяем границы восприятия.😉
А у кого нить есть готовые выкройки алулы? чтоб вырезал-собрал и склеил😒😃
Сашок привет! А куда задевал ультрона?
Этож алуло без мотору никуда - условия нужны исключительно подходящие для поднятия оной в воздушное пространство
Здравствуйте. Посоветуйте какую алулу лучше взять для начала, австралийскую shop.eflypower.com/shop/views.asp?hw_id=1831 (не реклама, да и была уже ссылка), или родную EVO? Финансово к австралийской склоняюсь, тем более что их там две, вот только намного ли она хуже?
Сашок привет! А куда задевал ультрона?
Этож алуло без мотору никуда - условия нужны исключительно подходящие для поднятия оной в воздушное пространство
Добрый день! ультрон лежит на шкафчике, поднадоел немного, хочется планер сваять. Летать есть где, это ж КРЫМ! тут динама что дай боже!😛
Посоветуйте какую алулу лучше взять для начала
D0cent,
Из Австрали Вам прийдет набор нарезанных по форме деталей из ЕПП.
(кажется даже без инструкции-мануала)
Чтобы он стал моделью - необходимо будет хорошо потрудиться над сборкой. Не ахти какая сложность, но вдумчиво приложить руки потребуется.
Чтобы эта модель более-менее прилично полетала - дополнительно обтянуть поверхности легкой пленкой (желательно перед этим еще зашкурить и зашпаклевать).Профиль крыла в любом случае получится непредсказуемый.
Борьба с крутками присущая тонкому обтянутому крылу из ЕПП - это тоже ральность. Я бы в ней еще элевоны на бальзу заменил.
От рихтера прийдет формованый набор “просто собери детали вместе”, требующий на порядок меньше труда. Профиль крыла у этой модели будет тот, который задумал дизайнер.
Что до летных качеств - доведенную до ума австралоалулы мы еще не тестили.
АлулкаЭво Рихтера гарантированно полетит хорошо.
Когда влетаетесь в слопе - возможно тогда появится понимание желаемой компоновки, захочется создать что-то свое - вот тогда австралийский набор , предоставляющий свободу творчества будет в самый раз.
Для начала я бы посоветовал взять именно АлулуЭво.
Sashok17 и AndrewID, пожалуйста используйте личку для обсуждения что и где у Вас лежит, не относящееся к этой теме. Спасибо.
Мну, австралийский вариант проверен - вердикт для начала берите родную у рихтера.
Вот что из практики в этом варианте в минусах для новичка.
-
На самом деле с учетом доставки которая только EMS цена практически удваивается к заявленной (сейчас глядеть точные некогда но порядка 40 ) и гандикап финансовый не так уж и велик. В основном за счет того что доллар австралийский
-
Сборка as us для новичка не сложна НО. Но как минимум требует творческого подхода. Референсных отметок и мануала нет. Сервы и кабанчики ставятся X-перементально на свой страх и риск. Я таки умудрился промахнуться и сей секунд она у меня о четырех кабанчиках и сервы мне жуть как хочется повернуть слегка наружу а метаться уже поздно вклеено.
-
Рез деталей хороший ровный и гладкий. Это и + и -. Гладкий это хорошо. Но за счет того что EPP ячеистую текстуру то границы шариков оплавляются чуть меньше чем сердцевины получается мелко луночная поверхность. И если не прошпаклевать и не прошкурить, кстати черт знает его чем шпаклевать, у меня в закормах ничего не нашлось “из народного”, то к оплавленной корочке EPP ничего не прилипает. Ну совсем ничего. Попыток решить малой кровью по голому было несколько (скотчи, учебные обложки) и все провалились. Сколхозить клеевой прокладочный слой из подручных материалов тоже успеха не принесло, в итоге на данный момент комплект окрашен нитроэмалю “прошпаклеванн” ПВА и НИИФига. нЭлипнет ни термопленка для учебников, ни скотчь. Слегка слегка орокавер прилип и то снимается на раз - просто если первые два снимаются аПсалютно бесследно, клеевой слой на них как новый, то орокавер слегка цепляется термоклеем после снятия и видно что пытался. Так что в настоящий момент решено плюнуть и остановится на том то есть окрашено и ладно. Вес нагонять не хочется и так уже 200 полетный. Посмотрю насколько мелколуночная поверхность мешает жить новичку и тогда буду принимать решение как жить второму комплекту.
-
Повторяясь инструкция по сборке отсутствует как класс - где центровка какой рекомендуемый вес - догадайся мол сама. На просторах iNet-а найти можно рекомендации но из серии + - лапоть. В стиле “Я делал у меня столько мне нравится - хотите верьте - хотите проверьте” и единого мнения я не вывел.
По поводу полета. В моих неумелых рученках она таки летит с центровкой “на лонжероне”. Но управляемость по крену была слаба (никакая) - что впрочем наверное был мой косяк. Не там и не так поставил кабанчики с сервами и не те качалки на сервах использовал в итоге просто малый ход рулей не позволялял дать однозначного заключения. Сечас сижу дежурным по МТС-ному “шинмонтажу” за одно починяю вессела и правлю кабанчики и тяги на этой алулке приемник ее пытаюсь оживить и сильно надеюсь что на днях или раньше мы таки пересечёмся с “старшими товарищами”, давненько мы с ними в одном и том же месте в одно и тоже время не летали, и таки мой долгострой попадет им в руки на предмет взвешенного обзора.
И просто субъективное, имея австралийскую птичк в парке и не собираясь ее вешать на стену, рихтеровскуя я себе закажу - чего и вам настойчиво советую. Разница в себестоимости в итоге процентов 30 а качество и удобство у рихтера лучше минимум на порядок.
Если хочется что то сделать своими руками - лучше сделайте потолулу 😉. Тут есть у кого спросить как. Усилий столько же по порядку величины что и с австралийками а результат надежнее и дешевле.
WBR CrazyElk
Олег, из потолочки 160грамовой модели не получится , а из того же набора австралоЕПП - запросто. Потолула из потолочки значительно уступает Епп-шной модели в прочности. Даже несравнимо.
И если не прошпаклевать и не прошкурить, кстати черт знает его чемшпаклевать у меня в закормах ничего не нашлось из народного, то к оплавленной корочке EPP ничего не прилипает. Ну совсем ничего.
Внимательно возвращаемся к первым страницам топика. 😃
Самым первым действием зашкуривается оплавленная поверхность епп до получения “бархатистости” поверхности.
Затем шпаклюется не абы чем, а суперлайтвэйт шпаклевкой, эластичной и закрывающей поры. Такой или аналогом: Lightweight Spackling ACE center-color.ru/catalog/6/275.html. Кстати банка ее обойдется рублей в 800.
Вышкуривается.И уж потом обклеивается пленкой. Ораковером не стоит - он очень тяжелый.
Спасибо большое за развёрнутый ответ. Тогда буду брать EVO. А из потолочки как делать? Чертежей нигде не нашёл( И не очень понимаю как делать фюз. Правда я с потолочкой мало работал, весь опыт ограничивается лишь слойкой и МИГом по её мотивам.
Чертежей нигде не нашёл
Тут всего 12 страничек… и ссылки на аналоги были… если тяжело осилить - то лучше вообще не заморачиваться.
Surf - ну вы барин и задачу задали - одному не справится помощники нужны. 😃
Всем хорош этот ACE-шный красный дявол и продают его недалеко от меня. Но блин не есть же его ложками - минимальная упаковка 4 литра (3.8 если точно). Для моих обьемов потребления на две ближайших пятилетки при сроке хранения 2 года. Меньше никаких нет, по уверениям поставщика и никакого завоза в ближайшее время не предвидится.
Если еще хотя бы пара тройка сотоварищи - готов приобрести разлить и распределить. Тем более готов “на хвост упасть” с соответсвующим возмещением - Мне литрушечки за глаза хватит.
WBR CrazyElk
P.S. А может есть на примете еще чего подобного в не столь в масштабной упаковке. По “облегченная шпаклевка” на нашем и буржуйском языках погуглил. Что то нашлось, но непонятно насколько они легкие и на какой вес надо ориентироваться при походе в магазин и выборе. А то облегченные то облегченные, но вот насколко легкие почти все молчек.
Для моих обьемов потребления на две ближайших пятилетки при сроке хранения 2 года.
Уверяю: испортится не успеет.😁
Я вот купил эту бадью, зашпаклевал 2 алулки и Орбус, а через пару месяцев глядь: пустая уже бадейка-то. Как-то сама ненапряжно по коллегам и рассосалась.😁
Так что покупайте смело.
Главное - чтобы Флайснэйк общественность “шероховатостью поверхности планеров” не успел заразить. - тогда бадья зависнет.
Хотя… стоп.!.. после этой шпаклевки получается изумительная “шершавенько-бархатистая поверхность”. Сегей, слыхал!?😉
Хотя… стоп.!.. после этой шпаклевки получается изумительная “шершавенько-бархатистая поверхность”. Сегей, слыхал!?😉
Это интересно! А на пленке она лежать будет? По моему опыту на ласан почти ничего прочно не липнет…
Это интересно! А на пленке она лежать будет?
Нет. На пленке, тем более на лавсане она абсолютно точно держаться не будет.
А на ЕПП-шной поверхности - отлично держится и не сыплется.
Уговорили черти красноречивые беру.
WBR CrazyElk.
P.S. А комне фоксики наконец прилетели вот. Заочно приятно смотреть а уж очно совсем лепота (правда это уже в другую ветку это я так от радости)