Alula – или где взять лучший городской слопер.

бауманец
Surf:

Я беру “москит” на вооружение - скоро облетаю. Беру именно для парения, ловли термиков и прочих планерных удовольствий. Спасибо Диме Ломовцеву и Олегу Ряховскому за “входной билет в мир металок” - их недорогой Neon.

Хехе😈 Народ переходит на металки в динаме😝

Surf
бауманец:

Хехе😈 Народ переходит на металки в динаме😝

Не, Сань, не переходит. 😁

• Просто расширяем границы восприятия.😉
sashok17

А у кого нить есть готовые выкройки алулы? чтоб вырезал-собрал и склеил😒😃

AndrewID

Сашок привет! А куда задевал ультрона?
Этож алуло без мотору никуда - условия нужны исключительно подходящие для поднятия оной в воздушное пространство

D0cent

Здравствуйте. Посоветуйте какую алулу лучше взять для начала, австралийскую shop.eflypower.com/shop/views.asp?hw_id=1831 (не реклама, да и была уже ссылка), или родную EVO? Финансово к австралийской склоняюсь, тем более что их там две, вот только намного ли она хуже?

sashok17
AndrewID:

Сашок привет! А куда задевал ультрона?
Этож алуло без мотору никуда - условия нужны исключительно подходящие для поднятия оной в воздушное пространство

Добрый день! ультрон лежит на шкафчике, поднадоел немного, хочется планер сваять. Летать есть где, это ж КРЫМ! тут динама что дай боже!😛

Surf
D0cent:

Посоветуйте какую алулу лучше взять для начала

D0cent,
Из Австрали Вам прийдет набор нарезанных по форме деталей из ЕПП.
(кажется даже без инструкции-мануала)
Чтобы он стал моделью - необходимо будет хорошо потрудиться над сборкой. Не ахти какая сложность, но вдумчиво приложить руки потребуется.
Чтобы эта модель более-менее прилично полетала - дополнительно обтянуть поверхности легкой пленкой (желательно перед этим еще зашкурить и зашпаклевать).Профиль крыла в любом случае получится непредсказуемый.
Борьба с крутками присущая тонкому обтянутому крылу из ЕПП - это тоже ральность. Я бы в ней еще элевоны на бальзу заменил.

От рихтера прийдет формованый набор “просто собери детали вместе”, требующий на порядок меньше труда. Профиль крыла у этой модели будет тот, который задумал дизайнер.

Что до летных качеств - доведенную до ума австралоалулы мы еще не тестили.
АлулкаЭво Рихтера гарантированно полетит хорошо.

Когда влетаетесь в слопе - возможно тогда появится понимание желаемой компоновки, захочется создать что-то свое - вот тогда австралийский набор , предоставляющий свободу творчества будет в самый раз.

Для начала я бы посоветовал взять именно АлулуЭво.

Sashok17 и AndrewID, пожалуйста используйте личку для обсуждения что и где у Вас лежит, не относящееся к этой теме. Спасибо.

CrazyElk

Мну, австралийский вариант проверен - вердикт для начала берите родную у рихтера.

Вот что из практики в этом варианте в минусах для новичка.

1. На самом деле с учетом доставки которая только EMS цена практически удваивается к заявленной (сейчас глядеть точные некогда но порядка 40 ) и гандикап финансовый не так уж и велик. В основном за счет того что доллар австралийский

2. Сборка as us для новичка не сложна НО. Но как минимум требует творческого подхода. Референсных отметок и мануала нет. Сервы и кабанчики ставятся X-перементально на свой страх и риск. Я таки умудрился промахнуться и сей секунд она у меня о четырех кабанчиках и сервы мне жуть как хочется повернуть слегка наружу а метаться уже поздно вклеено.

3. Рез деталей хороший ровный и гладкий. Это и + и -. Гладкий это хорошо. Но за счет того что EPP ячеистую текстуру то границы шариков оплавляются чуть меньше чем сердцевины получается мелко луночная поверхность. И если не прошпаклевать и не прошкурить, кстати черт знает его чем шпаклевать, у меня в закормах ничего не нашлось “из народного”, то к оплавленной корочке EPP ничего не прилипает. Ну совсем ничего. Попыток решить малой кровью по голому было несколько (скотчи, учебные обложки) и все провалились. Сколхозить клеевой прокладочный слой из подручных материалов тоже успеха не принесло, в итоге на данный момент комплект окрашен нитроэмалю “прошпаклеванн” ПВА и НИИФига. нЭлипнет ни термопленка для учебников, ни скотчь. Слегка слегка орокавер прилип и то снимается на раз - просто если первые два снимаются аПсалютно бесследно, клеевой слой на них как новый, то орокавер слегка цепляется термоклеем после снятия и видно что пытался. Так что в настоящий момент решено плюнуть и остановится на том то есть окрашено и ладно. Вес нагонять не хочется и так уже 200 полетный. Посмотрю насколько мелколуночная поверхность мешает жить новичку и тогда буду принимать решение как жить второму комплекту.

4. Повторяясь инструкция по сборке отсутствует как класс - где центровка какой рекомендуемый вес - догадайся мол сама. На просторах iNet-а найти можно рекомендации но из серии + - лапоть. В стиле “Я делал у меня столько мне нравится - хотите верьте - хотите проверьте” и единого мнения я не вывел.

По поводу полета. В моих неумелых рученках она таки летит с центровкой “на лонжероне”. Но управляемость по крену была слаба (никакая) - что впрочем наверное был мой косяк. Не там и не так поставил кабанчики с сервами и не те качалки на сервах использовал в итоге просто малый ход рулей не позволялял дать однозначного заключения. Сечас сижу дежурным по МТС-ному “шинмонтажу” за одно починяю вессела и правлю кабанчики и тяги на этой алулке приемник ее пытаюсь оживить и сильно надеюсь что на днях или раньше мы таки пересечёмся с “старшими товарищами”, давненько мы с ними в одном и том же месте в одно и тоже время не летали, и таки мой долгострой попадет им в руки на предмет взвешенного обзора.

И просто субъективное, имея австралийскую птичк в парке и не собираясь ее вешать на стену, рихтеровскуя я себе закажу - чего и вам настойчиво советую. Разница в себестоимости в итоге процентов 30 а качество и удобство у рихтера лучше минимум на порядок.

Если хочется что то сделать своими руками - лучше сделайте потолулу 😉. Тут есть у кого спросить как. Усилий столько же по порядку величины что и с австралийками а результат надежнее и дешевле.

WBR CrazyElk

Surf

Олег, из потолочки 160грамовой модели не получится , а из того же набора австралоЕПП - запросто. Потолула из потолочки значительно уступает Епп-шной модели в прочности. Даже несравнимо.

CrazyElk:

И если не прошпаклевать и не прошкурить, кстати черт знает его чемшпаклевать у меня в закормах ничего не нашлось из народного, то к оплавленной корочке EPP ничего не прилипает. Ну совсем ничего.

Внимательно возвращаемся к первым страницам топика. 😃

Самым первым действием зашкуривается оплавленная поверхность епп до получения “бархатистости” поверхности.
Затем шпаклюется не абы чем, а суперлайтвэйт шпаклевкой, эластичной и закрывающей поры. Такой или аналогом: Lightweight Spackling ACE center-color.ru/catalog/6/275.html. Кстати банка ее обойдется рублей в 800.
Вышкуривается.И уж потом обклеивается пленкой. Ораковером не стоит - он очень тяжелый.

D0cent

Спасибо большое за развёрнутый ответ. Тогда буду брать EVO. А из потолочки как делать? Чертежей нигде не нашёл( И не очень понимаю как делать фюз. Правда я с потолочкой мало работал, весь опыт ограничивается лишь слойкой и МИГом по её мотивам.

J_MoToR
D0cent:

Чертежей нигде не нашёл

Тут всего 12 страничек… и ссылки на аналоги были… если тяжело осилить - то лучше вообще не заморачиваться.

CrazyElk

Surf - ну вы барин и задачу задали - одному не справится помощники нужны. 😃

Всем хорош этот ACE-шный красный дявол и продают его недалеко от меня. Но блин не есть же его ложками - минимальная упаковка 4 литра (3.8 если точно). Для моих обьемов потребления на две ближайших пятилетки при сроке хранения 2 года. Меньше никаких нет, по уверениям поставщика и никакого завоза в ближайшее время не предвидится.

Если еще хотя бы пара тройка сотоварищи - готов приобрести разлить и распределить. Тем более готов “на хвост упасть” с соответсвующим возмещением - Мне литрушечки за глаза хватит.

WBR CrazyElk

P.S. А может есть на примете еще чего подобного в не столь в масштабной упаковке. По “облегченная шпаклевка” на нашем и буржуйском языках погуглил. Что то нашлось, но непонятно насколько они легкие и на какой вес надо ориентироваться при походе в магазин и выборе. А то облегченные то облегченные, но вот насколко легкие почти все молчек.

Surf
CrazyElk:

Для моих обьемов потребления на две ближайших пятилетки при сроке хранения 2 года.

Уверяю: испортится не успеет.😁
Я вот купил эту бадью, зашпаклевал 2 алулки и Орбус, а через пару месяцев глядь: пустая уже бадейка-то. Как-то сама ненапряжно по коллегам и рассосалась.😁

Так что покупайте смело.
Главное - чтобы Флайснэйк общественность “шероховатостью поверхности планеров” не успел заразить. - тогда бадья зависнет.

Хотя… стоп.!.. после этой шпаклевки получается изумительная “шершавенько-бархатистая поверхность”. Сегей, слыхал!?😉

flysnake
Surf:

Хотя… стоп.!.. после этой шпаклевки получается изумительная “шершавенько-бархатистая поверхность”. Сегей, слыхал!?😉

Это интересно! А на пленке она лежать будет? По моему опыту на ласан почти ничего прочно не липнет…

Surf
flysnake:

Это интересно! А на пленке она лежать будет?

Нет. На пленке, тем более на лавсане она абсолютно точно держаться не будет.

А на ЕПП-шной поверхности - отлично держится и не сыплется.

CrazyElk

Уговорили черти красноречивые беру.

WBR CrazyElk.

P.S. А комне фоксики наконец прилетели вот. Заочно приятно смотреть а уж очно совсем лепота (правда это уже в другую ветку это я так от радости)

Пахомов_Иван

Добрых ВСем времени суток !!! ХОчу поинтересоваться есть ли схожие простые схемы слоперов из пенопласта если есть то какие ! ЗАрание большое СПАСИБО!!

Sangre

Коллеги не поверите какую зимнюю игрушку я нашел! 😃

Вот тут бесплатно дают Alula Evo для Realflight G4.5
Как владелец данной птицы подтверждаю - летает ну оочень похоже. Я вчера как нашел так весь вечер и убил на это дело. 😃 Хоть так душу отвел!

Surf

Да бесплатно, бесплатно.
А если научиться сначала по ссылкам авторов (Sangre) для начала ходить - то вопросов с кучей знаков препинания возникать не будет. 😃

Есть такое дело. Если быть точнее, то вот здесь лежит
www.knifeedge.com/forums/downloads.php?do=file&id=…

а вот здесь зелененькая раскрасочка для нее.
www.knifeedge.com/forums/downloads.php?do=file&id=…

Весьма показательно выбрать для полетов горы и постепенно уменьшать в процессе полетов скорость ветра - становится виден нижний предел.

CrazyElk

Конечно бесплатно. Я уже взял. Сейчас облётывать буду.

А может нам как нибудь тихими зимними вечерами замутить виртуальную сессию коллективных полетушек на Алулках 😉.

Вот если бы еще вессела кто отыскал можно было бы и тренировки боя начинать.

WBR CrazyElk