О полетах

V_tAL

предлагаецо писать о полетах на равнине-обработке потоков,ощущениях,делиться опытом.Сам то я еще чайник в этом деле,пока в динаме летаю.Термики попадаются,но удержаться толком не получается 😦

Paladin

А вы приезжайте на Вильгу(тем более, что от вас ехать-то всего ничего) и писать никому ничего не придётся - сами всё увидите(а может и попробуете).

V_tAL

Вильга хорошее мероприятие,но к сожалению никак не выйдет-скоро сессия,выходные будут заняты,да и ехать неначем:(

Кстати,а как лучше определить в потоке модель или нет,когда она высоко уже

Кстати,как понять в потоке модель или нет,когда на большой высоте

sashko

[QUOTE=V!t@L;1241372]Вильга хорошее мероприятие,но к сожалению никак не выйдет-скоро сессия,выходные будут заняты,да и ехать неначем:(

Кстати,а как лучше определить в потоке модель или нет,когда она высоко уже

Кстати,как понять в потоке модель или нет,когда на большой высоте[/QUOT

лучше всего видно когда модель на впереди на расстоянии метров 70 и высота гдето та же. или вообще над землей метров 40-50 очень классно видно

Paladin
sashko:

лучше всего видно когда модель на впереди на расстоянии метров 70 и высота гдето та же. или вообще над землей метров 40-50 очень классно видно

если модель уже улетела на 70 метров от вас, и высота сохранилась 40-50 метров: поздравляю - вы уже в потоке…
😃(если речь о F3K)

server28

Летал 12 апреля с резинки на поле в Бутово. Ветер - 2.5 - 3 м/с. Облачность - 0%. Время - с 15:00 до 18:30. Потоки редкие но мощные очень четко обозначали птицы. Стая чаек и примкнувших к ним ворон - штук 15 на вскидку. Перемещаются “хороводом” на высотах от 15 до 50 или 60 метров. Хоровод двигался по ветру от одного края поля к другому, причем не по прямой, а какими-то дугами. Держался над ними со смещением по ветру на 100 - 150 метрах по высоте(так мне казалось, высоту определял на глаз по длине леера). Перло вверх, как будто с мотором! Чтобы попасть в поток с птицами, приходилось откладывать очередной старт, поджидая, когда очередной “хоровод” приблизится от дальней границы поля к месту заброса планера. Среднее время полета 12-15 минут (иногда летал и заметно дольше, пока шея терпела) со 150 метров заброса. Аппарат - Spirit Elite со стеклянным фюзеляжем. Вот такие полеты …
Да, чтобы не вываливаться, кружил в потоке в том же направлении, что и птички.

V_tAL

[/QUOT
лучше всего видно когда модель на впереди на расстоянии метров 70 и высота гдето та же. или вообще над землей метров 40-50 очень классно видно[/QUOTE]

Ну да,на такой высоте и как рули двигаются рассмотреть можно,а если метров в 150 подъем 😃

Кстати,птицы приемущественно летают спиралями
против часовой стрелки😒

wws
V_tAL:

Ну да,на такой высоте и как рули двигаются рассмотреть можно,а если метров в 150 подъем

А там уже другая проблема. Сегодня первый раз на практике её испытал. Аппа новая (сменил недавно), еще толком все не настроено. Тормозов на Хоке-1500 нет, а флаппероны под загиб вверх настроены не были.

Условия: Питер, около 4 градусов в плюсе, ветер от 1 до 3 м/с, время 13:30, голубые термики.

Дай думаю полчасика полетаю. Вынул балласт, взлетел с мотором метров на 150. Пару-тройку раз вылетывал минут по 5 (обычно, без термички 2 мин). Особенно хорошо ловились пузыри внизу (крыши прогрелись). Но у меня, при габаритах металки, весу 550 гр, что для пузырей многовато. И вдруг, со 100 метров попадаю во что-то. И все выше, и выше, и выше. В небе уже маленький крестик (планер 1.5 м), и я понимаю, что вывалиться из потока не могу. Короче, всеми правдами-неправдами (руддер до упора влево, а элеронами махать) как-то спустился метров до 250, а там и посадил. На таймере было 10 минут.

Адреналина полные штаны. Буду нормальные тормоза настраивать. Я по горизонтали-то так далеко никогда не уходил, как в этот раз по вертикали. Хорошо ветер слабый был, не унесло и все над головой было.

Кстати, птицы совсем не кружились, а лишь шныряли туда-сюда, приходилось шестым чуством потоки искать.

Дмитрий_Александрович
wws:

И вдруг, со 100 метров попадаю во что-то. И все выше, и выше, и выше. В небе уже маленький крестик (планер 1.5 м), и я понимаю, что вывалиться из потока не могу. Короче, всеми правдами-неправдами (руддер до упора влево, а элеронами махать) как-то спустился метров до 250, а там и посадил. На таймере было 10 минут.

Скоро будем руки связывать, и все равно будет, - “ВОООТ такой термик поймал!” 😂

На самом деле завидно, что кто-то так “попадает”. Я этой весной особо не наловился пока. Так пару-тройку раз, чтобы минут по десять повисеть в потоке.

Дмитрий.

server28

Если есть желающие, завтра(в пятницу) можно полетать в компании в Бутово на поле. 20 минут пешком от метро “Бунинская аллея” или, кто на колесах - 10 минут пешком по полю от автобусного круга в Южном Бутово. По полю не проехать. Буду ставить резинку. Заброс на 120-130 метров гарантирован. Про место написано в разделе “даты, встречи”.

beckerbongo

Скоро будем руки связывать, и все равно будет, - “ВОООТ такой термик поймал!” 😂

На самом деле завидно, что кто-то так “попадает”.

после того как в прошлом году мой первый планер,он же моя первая модель и он же одновременно нулёвый ИзиГладер свалил на первом же старте с леера из-за мёртвого борта в лес на высокие деревья и был “пропавши без вести”, интерес к планерам приглох.
даже после того как через 4 месяца лесник вернул мне его, интереса как-то не было.
но погода в последние недели заставила меня пустить слюнки.
выезжал всего три раза.
первый раз с швегером,погода солнечная,так с резинки популял,порулил,домой поехал.
второй раз один,погода так себе, воздух мёртвый, дымка,штиль.
хотелось просто с резинки популять да и всё. как вдруг смотрю, канюк лениво так на краю леса выгребает.
пульнул туда, пятнышко было маленькое,но на 10 минут хватило побарахтатся.
а вот в третий раз было что-то.
приехали с женой и дочкой(3г.) на часок в поле.
погода кайф,солнце,кучевые облака,умеренный ветер,травка да цветочки.
то тут,то там наблюдаются настоящие планера с нашего леверкузенского клуба и это в 15 км от ихнего поля.
я то конечно понимаю что для них это расстояние ничего не значит при такой погоде,просто хочу подчеркнуть что ребята тоже веселились, от тучки к тучке бултыхались.
у меня же полетушки хреново начались,то направление ветра поменялось и я леер перекладывал,
то лошадники появились и нужно было планер почти морковить и через всё поле бежать,чтобы лошади в леске не запутались,
резинка порвалась два раза,
ветер ещё раз поменял направление и я ещё раз перекладывал леер и при натяжке заметил что в какой-то момент я стою в штиле и натягивая леер дальше имею уже ветер в спину.
ну да! я же в термике стою!
стартую так как есть,с ветром в спину.
ИзиГлайдер вытягивает на половину леера,этого хватает чтобы развернуть и дотянуть планерок ко мне до сердечника.
он подходит ко мне на каких-то жалких 10-15 метрах и я вижу лифт,чётко видно как планер подсасывает,
вначале робко ,дальше всё ровнее и увереннее, от души, планер уходит в небо.
загнав его так высоко,что уже с трудом можно было различать его расположение, согнал его вниз, по дороге сделав несколько корявых петель,хамерхедов и всякой другой лабуды.
без труда нашёл опять поток и поднялся,опять убил высоту всякаразными фигурами и опять в поток.
так и болтался 25 минут,пока не припёрло покурить,да и адреналиньчик уже из ушей капал.
а там уже и дочурка устала и мы поехали домой.
теперь жду с нетерпением этих выходных, погоду обещают всё так-же обалденную.

V_tAL

Да,класно:),я еще ни разу пока не летал в таких условиях.На прошлых выходных(точнее перед ними)было тепло,безоблачно и ветер отсутствовал почти.Тоже пробовал с резинки, стало получаться крутиться в потоках ,правда они попадались не часто.В один из полетов минут 10-12 налетал:первый поток сам нашел,а потом пристроился к вороне-улетел,что планер еле различался.И это смог сделать пенопластовый(1600мм размах) планерок оклеенный скотчем 😃.Жду теперь майских праздников.эх учеба.

server28

Приехал с полетов. Термики были, но редкие. Сильный (4-5 м/с) ветер. Но разок от души вышло, минут на 20, можно руки вязать, как рыбаку. :)Ветер ослаб, но не стихал. Я нашел термик и стал в спираль. И к удивлению обнаружил, что самолет поднимает, но практически не сносит. Под ним на ветер - пара домиков с металлической крышей, а вокруг - поле. Поднимался в том термике дважды. Так до конца и не полял, почему самолет не относило.

wws
server28:

Под ним на ветер - пара домиков с металлической крышей, а вокруг - поле. Поднимался в том термике дважды. Так до конца и не полял, почему самолет не относило.

Так то, не термик был, а волна. Все правильно - раньше по ветру два препятствия. Ветер огибает первое и от второго отскакивает уже на куда-большую высоту.

Волна всегда стоит и с ветром и высотой, как термик, под наклоном не уходит. Если в термике надо спиралить, смещаясь по ветру, то в волне можно просто галсами в одном месте летать. Если волна узкая, то ходить надо то по ветру, то против ветра.

В волне легко можно подняться до высоты, почти в три раза превышающей размер холма, от которого волна образована.

Дмитрий_Александрович
wws:

Так то, не термик был, а волна.

О! Впервые вижу упоминания волн в модельном спорте. Я уж думал, что это только в 1:1 такое понятие есть, как “волна / wave”.

Сам вчера полетал от души. Несколько раз термик на 5-7 минут ловил. Так же несколько раз ощущал как термик ко мне “в гости” приходил - ветер до нуля останавливается или даже направление меняет. А “моторниги” ругаются, говорят, - “какой ветер не стабильный, то есть, то нет” 😃

Дмитрий.

wws
Дмитрий_Александрович:

О! Впервые вижу упоминания волн в модельном спорте.

Ну я то там свечку не держал :) Да и на модельке ни разу волну не ловил. Зато неоднократно летал с её помощью в симуляторе этого самого 1:1, откуда чуток и знаю про пилотирование планера в волновом потоке (в чемпионате SkyRace волновой этап был). Собственно, по тому что автор написал, я и сделал вывод. Не факт, что он правильный.