Paprika - первый планер у самолетчика.

ask
vexpert:

для посадки наверно есть смысл настоить крокодила- закрылки вниз-элероны вверх

Спасибо!
В англоязычной терминологии бабочкой его называют?

2 months later
nosow

подниму.

гуру,скажите,можно-ли на паприке хоть чуток прочухать саму фишку планера(полет не за счет мотора,а природы)?планер ни разу не проффессиональный,поэтому вопрос,носколько будет большая разница в…поведении чтоли между паприкой и норм. спортивным планером.

server28
ask:

Обтекателя пока нет.

• и не надо его ставить.
collapse

можно я чуть-чуть встряну? Я просто как самолетчег, последне время полетывающий на планере, заметил что не было сказано об одном ключевом моменте, влияющем на продолжительность жизни любого планера…
НИКОГДА не допускайте потери скорости относительно ветра. Чисто самолетная привычка, при намеке на сваливание просто поддать газку, или активно работая рулевыми аккуратно “лифтануть” - тут не прокатывает. Планер сыпеццо радикально, и если произошло свливание на высоте меньше 20-30м - то считай морковка обеспечена. В лучшем случае будет клевок вниз с сомнительным шансом вывести. Резкое руление “по самолетному” , как и дача ручки на себя - только усугубляет ситуацию. В любом случае планер должен скользить вперед. Если скорость падает - лучше теряйте высоту и разгоняйтесь. Так же, внимательно летайте по ветру, соизмеримо увеличивая скорость относительно ветра.

Сейчас собрал и облетываю E-hawk 1500. А на этот планер смотрю как на потенциальный следующий шаг.

Еще неплохой вариант “второго” планера - Virus. Есть у меня в блоге.
Я им очень доволен, честное слово.
Продаеццо тут
Минус - это КИТ, постройка которого требует некоторого опыта.

ask

Ну, раз уж подняли тему - то и я отмечусь.
Облет планера откладывается на неопределенное время.
И смех и грех. Кому рассказываю - не верят. Планер погиб ни разу не попытавшись взлететь 😦
Дело было поздним вечером. Стоял он на полу, на подставке, собранный полностью и практически готовый к полету. Осталось доотстраивать расходы поверхностей на крыле. И тут мне стукнуло в голову поменять лампочку в люстре. Взял я стул, влез на него, а стул прямо подо мной и развалился. И сверзился я всеми своими 90 килами прямо на планер. 😦😦😦

Никто случайно не продает фюзеляж от Паприки?