Постройка планера, 4 метра.
В польском есть такая поговорка - “Cała para w gwizdek…”.
А по русски - весь пар в свисток. 😃
Когда я вижу, сколько времени тратится только для того, что бы его потратить…Я поражаюсь. За всё это время, что тратится на изготовление говняной пластиковой трубы, можно было пол планера построить.
Я сам в шоке. Вообще-то он должен был полететь в прошлом году )
Кстати, если у кого-то сохранилась первая попытка сделать композитную балку — показывайте.
И вот возник вопрос: а угольный плетеный рукав можно использовать на балку с переменным диаметром для создания диагонального усиления?
Есть такой опыт при изготовлении балок на беспилотник, как уже сказал Юрий, диаметр балки может менятся в довольно широком диапазоне, соответственно с ним будет менятся и угол укладки диагональных волокон. В качестве продольного волокна удачно применяем угольный однонаправленный “чулок” стрейч в котором ровинг поперечно скреплен резинками, а качестве цулаги термоусадку подходящего диаметра с осадкой от центра к краям, это позволяет выдавить подогретую в момент термоусадки лишнюю смолу
а качестве цулаги термоусадку подходящего диаметра
а термоусадка к смоле прилипает?
а термоусадка к смоле прилипает?
Не прилипает если осадку осуществлять температурой не выше помоему 330гр, завтра буду на работе, могу уточнить, но в любом случае температуру нужно экспериментально подбирать под конкретный тип термоусадки, помню при 370гр местами залипла. Поверхность правда получается матовой, но без шва
У меня термоусадка к смоле прилипала. Чтобы не прилипала предварительно необходимо тонкий полиэтилен (пишевой) положить …
Первая попытка наматывания пенала закончилась тем, что чуть не ободрал кожу на лодонях, пытаясь трубу извлечь - смола усела.
Насчет “на отлип”.
Режете трапецию, как тут ране было очень точно подмечено.
Пропитываете смолой. Отжимаете через бумажное полотенце, если ливанули много. И ждете. Пока смола не встанет на отлип.
И только тогда мотаете.
Ровинг / однонаправленный уголь использовать = время и материалы истратить.
Ровинг укладывают на непрерывно вращающуюся балку, на сколько я наблюдал на заводах технологию.
Чулок если есть, то это оченно хорошо, но с ним будет другой гиморрой - пропитанный не натянете. Натягивать сухой и только после этого пропитывать.
Начнете греть - заполучите усадку с проминанием вашего болвана. Итогом - будет еще одна цулага 😃
Усаживаю термоусадку строительным феном с ценой деления 10гр, барьер недоусадили/перегрели очень маленький. Прямой чулок действительно нужно надевать сухим, а диагональный рукав вполне просто вдвоем надевать и по мокрому. Кстати чтобы не было протикания смолы под разделительную плёнку(та что на самой болванке), плёнка вырезается широкой трапецией и наматывается спирально, стык проклеивается полоской скотча, но болванку всё равно на всякий пожарный лучше навощить или покрыть смазкой
Да, важно.
Тонкий пищевой полиэтилен, у меня был как бы не совсем полиэтилен … я использовал рукав для запекания в духовке.
Его резал и им обматывал, а сверху - термоусадку.
Этот “полиэтилен” не липнет и не плавится под температурой.
Несколько раз использовал диагональный чулок для усиления фюзеляжей.
Намазываете, одеваете и растягиваете вдоль для плотной посадки. Размер подбираете так, чтобы давало переплетение по углом в 90гр.
В целях экономии веса лучше перетянуть, чем недотянуть.
Обжимать пробовал как термоусадкой, так и обматыванием полихлорвиниловой изолентой (клеевым слоем наружу).
Лентой понравилось больше (лучше обжимает и выдавливает смолу). Но при обматывании чулок стремиться закрутить, из-под усадки выходить красивее.
Но это не для снятия, а для усиления (так как раз приклеить надо, а не снять). Как гарантированно снять - не скажу.
Предложенный выше вариант с подачей воздуха между болваном и изделием выглядить интересным, хотя боюсь выйдет “пшик” как в прямом, так и переносном смысле…
Всех приветствую!
Хотел спросить… какие можно придумать фиксаторы для ушей и центроплана чтоб уйти от долбанного скотча,хочу сделать чтоб уж по "настоящему"как говориться.Может есть примеры?
А и второй вопрос* Сервы на элероны с тягой 2.5 кг метал достаточны?или нет?
Результат эксперимента. Пока не окончательный.
Образец прямо из пленки:
Пленка снялась (правильной стороной), но было заметно, что снимается неидеально: куски магнитного слоя поотвалились примерно на 50% площади, и снимать без разрывов получается только при определенном направлении: строго по касательной и без наклонов в стороны. Уж и не знаю, как чувак на видео (которое чуть выше в этой теме) вытянул пленку аж изнутри узкой балки.
Попробовал новый способ ловли пыли при отпиливании угля: надевается кольцо салфетки и замачивается водой. Раньше просто мочил заготовку.
В процессе распила вся пыль остается на этой салфетке.
Главная фигня данного метода усиления — выпуклости промежутков спиралей.
Длина образца 97 мм, диаметр 31 мм, масса 8.6 г без обработки. Жесткость, ммм, “достаточная”.
После небольшого напильника остается 8.3 г.
Удельная масса поверхности такой конструкции получается 9.10 грамм на квадратный дециметр.
Необходимая площадь большой балки — 14.5 дм2, прогноз массы — 132 г.
Это меньше, чем я заложил (150), но все-таки заставляет подумать еще.
Попробую, можно ли избавиться от выпуклостей несложным способом. Бальзовая шпаклевка.
фиксаторы для ушей и центроплана чтоб уйти от долбанного скотча,
Скотч еще и заклеивает щели, которые влияют на аэродинамику.
А и второй вопрос* Сервы на элероны с тягой 2.5 кг метал достаточны?или нет?
Я бы сказал нет, но вообще смотря как летать. Насколько я помню, инспира весит 4 кило? Судя по тому, что уже однажды сломался штырь, полеты не из разряда ленивых.
Попробую, можно ли избавиться от выпуклостей несложным способом. Бальзовая шпаклевка.
А ежели балку совсем зашить бальзой миллиметровой допустим, и под пленку?
Сейчас снова придёт Владимир (который Lazy), обзовёт всех козлами и, к сожалению, будет прав…
Мотать корявую угольную балку для того, чтобы потом навесить на неё слой шпаклёвки или бальзу под ораковером - это мазохизм высшей пробы.
Хотел спросить… какие можно придумать фиксаторы для ушей и центроплана чтоб уйти от долбанного скотча,хочу сделать чтоб уж по "настоящему"как говориться.Может есть примеры? А и второй вопрос* Сервы на элероны с тягой 2.5 кг метал достаточны?или нет?
Скотч, это нормально. Но если сильно хочется “шоб не как у людей” 😃 - то алюминиевые штыри жестко закрепленые в ушах и фиксирующиеся в пеналах центроплана сквозными болтами.
При зацепе ухом - выломает кусок чего-нибудь.
А если на скотч крепить - то он сработает как “слабое звено” и убережет консоль от разрушения.
По сервам: считайте на серво-калькуляторе усилия.
бальзой миллиметровой
Увеличение массы - бальза, клей, менее жесткая верхняя поверхность. Не тороплюсь так делать.
Но такая мысль была.
Сейчас снова придёт Владимир (который Lazy), обзовёт всех козлами и, к сожалению, будет прав…
Мотать корявую угольную балку для того, чтобы потом навесить на неё слой шпаклёвки или бальзу под ораковером - это мазохизм высшей пробы.
Дмитрий, я верю, что никакая балка (тем более не ваша) не стоит того, чтобы переводить разговор в такой тон или ждать это от других.
под ораковером
Разве ее вес не аналогичен весу слоя краски? Мне нужна белая балка. Не угольная, не прозрачная, а именно белая. Весь фюзеляж планируется белым.
Плёнка плохо ляжет на неподготовленную поверхность. Шпаклевать - вес наберём, да и отслоится оно при деформациях балки.
Я предложил бы красить.
По поводу тона разговора - я со всей душой, но всё таки композитная балка под бальзой и плёнкой - нонсенс.
Профанация самой идей композитов.
Та не, не профанация.
Сделано уже многое.
Есть вариант.
Оправка балки обматывается снова пленкой. Пленка крепится по краям скотчем.
То, что снялось, т.е. стеклянная цулага, аккуратно склеивается циакрином. (Как варинт - натягивается на балку без склеивания, но проматываается ниткой … примерно как ровинг клали, только чтобы края свести и шибко не выступало …)
Натягивается на балку. Без фанатизма.
Аккуратно прошкуривается, чтобы обеспечить адгезию.
Поверх натягивается чулок из угля или угля-кевлара/угля-стекла.
Пропитывается смолой. По любой доступной технологии обжимается и будет оченно красявая балка. И без шва.
И люди будут дивиться - ишь кака красава вышла 😃)
Шпаклевать - вес наберём
Вес шпаклевки фигня. Неровности-то совсем небольшие. Шпаклевка ровняет показанный образец ценой добавления 0.2 грамма. Там около дециметра площади.
* 15 дециметров = около 8 грамм. Но сомнительно все это, конечно.
Надо пока поделать крылья.
Поверх натягивается чулок из угля или угля-кевлара/угля-стекла.
Да, только вот смотрю цены на чулки от 2 дюймов диаметром, это что-то в районе 10 евро за фут, тут надо фута 4 минимум брать… 40 евро + доставка… Ыыы…
Ровинг я взял на ебее за 8 долларов 60 метров, или около того )
А, вообще говоря, какие способы могут быть для создания хорошего болвана для балки большого диаметра?
Представьте, что делаете балку 60-30 мм, длиной 950 мм (абстрагируясь от того, почему именно такую).
Как будете делать болванку?
Кто как сделал бы вообще такой хвост? Не обязательно по болванке, собственно.
на вскидку …
www.fibretechgb.com/B1.html
цены на чулки от 2 дюймов диаметром, это что-то в районе 10 евро за фут, тут надо фута 4 минимум брать… 40 евро + доставка… Ыыы…
Посмотрите здесь. Только надо завозить через третьи страны - в Россию они не продают.
Кто как сделал бы вообще такой хвост? Не обязательно по болванке, собственно.
Негативная форма - коническая труба и резиновый шланг с воздухом для прижатия.