Постройка планера, 4 метра.
В общем эксперимент удался. Грел паяльником и феном паяльной станции. Сам стакан ротора и внутреннюю часть где магниты обернул мокрой тряпкой. Винты открутились довольно легко.
Кстати,в схемке что я предложил можно использовать диоды КДШ2963АС (прототип PBYL1025) - в корпусе КТ-28-2 (ТО-220) их две штуки. Параметры: Обратное напряжение не более 30В, напряжение на диоде при прямом включении не более 0,58В, прямой ток на каждый диод - 10А. Хотя в домашних испытаниях выдерживает ток 15А в течение 10 минут - без радиатора горячий, как собака, но работает 😃 Напряжение на диоде - как и положено по паспорту.
Я так понимаю, именно поэтому буржуи рекомендуют не ваксу, а тонкий слой вазелина. Он очень легко “сползает”. Я на вазелине уже кучку труб сделал- проблем нету- трубка легко стягивается с болвана…
А раньше пробовал ваксу+ нагрев перед снятием трубки. Куда как хуже получалось.
А покажте, очень интересно (хоть что-нибудь из этой кучи)
Спасибо
А покажте, очень интересно (хоть что-нибудь из этой кучи)
а я уже показывал. В этой же теме. www.ex.ua/view_storage/124819568087. болван- колено от удочки. затем слой вазелина, слой видеоленты, слой стекла, угля, стекла, видеоленты. Эта метода уже давно отработана буржуями, даже видео на ютубе есть.
- вот тут они балки мотают.
Продолжаем 😃
Элероны.
Основной элемент жесткости на кручение - угольная трубка (что-то вроде 5-6 мм), оклеенная диагонально несколькими слоями тонкого стекла. К трубке клеится легкий бальзовый набор, задняя кромка проклеивается тонкой угольной полоской.
Ребра:
Уголь на кромку:
Расчет скоса для отклонения элерона:
Уголь к тонкой бальзе:
Сборка на густом циакрине:
Готово к обработке:
Рубанком и бруском:
Скос ребра
Треугольнички к кромке
Готовы
Стабильно стоят на скошенных кромках, наглядно показывая весовой баланс 😃
(помним про флаттер)
Масса 23.5 г
Закрылки.
Конструкция аналогична элеронам: угольная трубка в диагональном стекле, бальзовый набор, кромка поддержана полоской угля.
Широкий метровый закрылок, конечно, весит побольше элерона: 46.6 г, но с жесткостью все нормально.
Доработка больших консолей.
Деревянные стыки проливаются тайтбондом, лишнее вытирается.
Как я рассказывал, панели лобика метровых консолей я ламинировал стеклом отдельно. С одной стороны, это удобно и технологично с точки зрения отдельных элементов. Но, с другой стороны, это оставляет незащищенным бальзовую переднюю кромку. Помня о своей манере сажать планер, бронирую стеклом переднюю кромку.
Вдобавок возникло ощущение, что остекления лобиков маловато. Не помешает усилить жесткость на кручение. План по массам пока в порядке, добавляю еще два слоя 25-граммового стекла поверх всего что получилось.
После зачистки масса скелетов метровых консолей с закрылками = 344 г, и жесткость на кручение больше сомнений не вызывает.
Кстати, не нравится мне эта тема с автоматической сменой тегов [IMG] на [url]. Сайт каким-то образом полагает, что я показываю слишком большую картинку, и меняет теги без предупреждения. Что именно он считает большим - непонятно. При том что фотки я храню на отдельном сервисе, не нагружая рцдизайн. Приходится идти в редактирование и вручную менять картинки на менее крупные, снова не зная, что не понравится сайту. Это страшно неудобно. Как с этим быть, кто-нибудь подскажет между делом?
Все дело в размере картинки, по моему, не более 300кбт
Наконец-то удалось снять какую-то трубу с какой-то болванки 😃
Я решил снять форму на будущее, да не с чего-то самодельного, а прямо с купленной новенькой, ровной, гладкой угольной балочки.
Опасно, конечно. Было бы смешно, если бы не вышло. Но после такого количества ошибочных раундов мне показалось, что теперь все настолько понятно, что можно использовать и балку. Так оно и оказалось.
Ключ к результату был простым: вазелин, полиэтилен, вазелин 😃
Балка навазелинина.
Торцы обернуты пищевой пленкой с нахлестом внутрь балки.
Полтора оборота полиэтилена 0.1 мм.
На полиэтилен вазелин.
Сверху пищевая пленка 2 оборота.
Несколько слоев стекла со смолой.
Легкое сматывание видеопленкой, без сильного давления.
Вскрываем.
Выползает легко!
Пленка разматывается
Трубочка не очень ровная снаружи, но это поправимо - внутренности и общая форма ок.
Следующая балка может оказаться самодельной 😃
Одна единственная раковинка на внутренней поверхности, сведет на ноль труды и материалы. И отчень слабо верится, что их там нет, а учитывая тот факт, что намотка была на пленку…😉 Вариант только, если в качестве разделительного слоя будет опять пленка.
качестве разделительного слоя будет опять пленка
по верху лучше всего положить астролон (толстый лавсан) но край пройти шкуркой на ус, чтоб не было ступеньки после снятия
, а наматывать пленку туго от центра к краям, а не проще ли из покупной трубы сделать болван , внутрь стальной штырь по всей длине, и заполнить смолой с наполнителем
Наконец-то удалось снять какую-то трубу с какой-то болванки 😃
Сергей успокойтесь вы. хватит переводить материал 😈
Следующая балка может оказаться самодельной 😃
стопудово!
Проверочная сборка.
Рули бумажным скотчем к консолям, и посмотрим, что выходит в целом.
Скелеты по 552 г.
Остался фюзеляж. С тонкой балкой фюзеляж выйдет узкий. Начал думать, а не вынести ли крыло на пилон.
Одна единственная раковинка на внутренней поверхности
и ни чего эта раковина не сделает,
и ни чего эта раковина не сделает,
+1.
Всякие мелкие неровности- вовсе не такая уж и большая проблема. Во первых, у нас в запасе есть деформация слоя смазки (вазелин и тд) Во вторых- сама трубка еще не окончательно затвердевшая, и довольно легко отрабатывает мелкие неровности. В итоге- все вполне удачно снимается.
Конечно все это относится к мелким неровностям. Действительно- мелким.
Я скопировал с балки трубку из любопытства: попробовать получить от готовой балки правильную общую геометрию (пусть с кривой внешней поверхностью), и снять форму на вазелине и полиэтилене. А сейчас — всё, только планер, больше пока никаких балок 😃 Надо доделать 😃
Проверочная сборка.
а как бы классно смотрелся угольный лобик и отбортовка угольная на нервюрах , чисто субъективное мнение
и ни чего эта раковина не сделает,
Любите учиться на своих ошибках? Учитесь, мне не жалко.😉
Всякие мелкие неровности- вовсе не такая уж и большая проблема.
Когда они снаружи, когда внутри… поверьте, это проблема. Не настаиваю, если они вам проблем не доставляют, так и делайте.
cashin Вы попробуйте вместо вазелина использовать свечку , я брал церковную (разводить в бензине или в калоше до консистенции сметаны ) что бы ускорить процесс растворения бутылочку закупоренную под струю горячей воды . Мажем на болван - даем затвердеть (растворитель должен выветриться ) если надо полируем ( выравниваем - мягкой тряпочкой ) оборачиваем пищевой пленкой или пакетом ,если надо мажем еще -сохнет - полируем (выравниваем ) - оборачиваем пленкой .Толстые слои наносить нет нужды . Главное что бы пленка или пакет ровно легли - без пузырей .Далее лепим балку - высохла .Снятие происходит над носиком кипящего чайника - пар нужно направить во внутрь болвана , при условии если болван трубка . Парафин растоплен и снятие происходит ,почти легко .Возможно греть придется 2-3 раза - работаем в перчатках !!!
Свечка чем хороша - она тверже когда застыла ,чем вазелин - а значит можно приложить большее усилие для наматывания наружнего слоя видео пленки - тем самым уменьшить появления раковин и пузырей , вазелин может выдавиться а свеча останется на трубе .Проверенно лично - мотал на ровную карбоновую трубу 1м длина - пеналы делал .Есть ,но не подойдет смола которая при затвердевании немного нагревается . Вместо видеопленки можно использовать резину (бинтовуха - в детстве рогатки из из нее делали , в аптеке или спорт-магазине можно прикупить ) , только глянца не будет и возможно прилипнет ,но с пузырями и с излишками смолы она борется продуктивнее пленки - главное не передавить и мотать с середины - сам не пробовал !
главное не передавить и мотать с середины - сам не пробовал
если мотать(вручную) пленкой(туго), зажав корень болвана в токарном станке и от середины,в качестве цулаги(наружнего разделителя) толстый астролон (можно толстый полиэтилен) (даст глянец и равномерное прижатие), край пройден шкуркой на ус, чтоб не было ступеньки при формовке, ни каких раковин не появится потому что равномерная намотка удаляет воздух постепенно, а вот резиной(из за ее ширины) можно и оставить пузыри, мотал балки на F1a дюраль-уголь-дюраль, ни каких пузырей не оставалось, там пузырь более опасен, разделительного слоя не применял вообще, только в качестве разделителя фторопластовая лента 50 мм шириной и толщина 0,025 мм (мотается от тонкого к толстому), все слетает вприпрыжку, если не совсем гладко сходит, то делали так (на руку одевается шертсяная перчатка или варежка и трется балка, за счет небольшого равномерного нагрева, все выходит без усилий и последствий)😁